О доме Хлебникова

Автор  Александра Лоскутова

Газета

Подмосковье

ежедневные новостим

№226 07.12.2012

 

Мы ее теряем!

Последняя городская усадьба в Можайске на грани исчезновения

Последняя из городских усадеб Можайска, памятник, входящий в перечень архитектурных памятников Московской области,  вот уже несколько лет разрушается, и дальнейшая ее судьба пока не определена. Сохранится ли шедевр архитектуры модерна начала 20-х годов прошлого века или останется лишь на фотографиях и в воспоминаниях краеведов, выясняла газета «Подмосковье».

История городской усадьбы Ролле (другое название – Дом Хлебникова), по свидетельствам потомков основателя усадьбы,  началась в канун Рождества 1898 года. Хозяин и застройщик дома Ролле – дворянин французского происхождения Леонтий Владимирович Ролле. В этом доме родились все 10 его детей. История гласит, что у каждого ребенка в саду была своя клумба, за которой он ухаживал и выращивал цветы. Эксперты-архитекторы так описывали внешний вид усадьбы: «Все фасады индивидуальны. Снабженные ризалитами и различными выступами, в том числе бокового крыльца и террасы с лестницей в сад, они отличаются подчеркнутой объемностью и пластическим разнообразием. Особенно выразителен обращенный на улицу главный фасад. Во внешней обработке здания преобладают мотивы эклектики с элементом стилизации ренессансных и классических форм. Дом с хозяйственным флигелем и небольшой сад в ограде из металлических звеньев занимают угол одного из центральных кварталов города. Здания сложены из кирпича, оштукатурены. Их художественный облик формируют черты эклектики и модерна».
Именно в этой удивительной по красоте усадьбе должен был остановиться император Николай II во время своей поездки на празднование 100-летнего юбилея Бородинской битвы в 1912 году. Однако император предпочел отправиться на легендарное поле по железной дороге, для чего специально была проведена ветка через деревню Утицы. Дом понравился купцу Дисану Хлебникову. Он его полностью выкупил у своих компаньонов, но долго жить  тут не пришлось. После революции хозяин усадьбы исчез в неизвестном направлении, а в новеньком как с картинки здании тут же разместился уездный комитет ВКП(б).
Во время  Великой Отечественной войны в этом здании формировались партизанские отряды. В послевоенное время сюда было перемещено управление сельского хозяйства. Дом слегка видоизменился, утратив некоторые свои особенности, но все же основные черты его были сохранены. В начале 90-х управление сельского хозяйства перевели во вновь построенное здание, а усадьбу Ролле оставили пустовать под предлогом подготовки к ремонту. Здание оставили без отопления и без охраны. И только летом нынешнего года то, что осталось от усадьбы, закрыли фасадным тентом.
«Здание пустует и разрушается», - рассказывает можайский краевед Лилия Волкова.  «Здесь было два пожара, особенно разрушительным был последний, случившийся три с половиной года назад: выгорели деревянные перегородки, полы… По не понятной никому причине под корень оказался спилен уникальный парк, составлявший единое целое с усадьбой. Это были экзотические деревья, в свое время вывезенные из разных стран мира и посаженные здесь самим Ролле. Их кроны соответствовали архитектуре дома. Ролле был человек уникальный, прекрасный знаток архитектурных форм и ландшафтного дизайна».
Известная в городе правозащитница  Светлана Андриенко, председатель благотворительной правозащитной организации Можайского отделения комитета «За гражданские права», считает, что обезопасить дом необходимо было давно. «Там обосновались бомжи и подростки, жгли костры, туда попадали атмосферные осадки, и вообще складывалось такое впечатление, что создавались все предпосылки к тому, чтобы дом скорее развалился и освободил инвестиционно привлекательный участок земли», - говорит она.
О судьбе этого дома долгое время  с тревогой говорила общественность, не раз публиковались статьи в местных газетах о печальной участи этого шедевра градостроительства. Хотя приказом Министерства культуры от 31.12.1998 № 354 главный дом и хозяйственный флигель усадьбы в Можайске на улице Красных Партизан, 15-17, были признаны выявленными объектами культуры, а с собственником объекта - Комитетом по управлению имуществом администрации Можайского муниципального района Московской области - было заключено охранное обязательство от 02.09.2010 № 91, средства на его реставрацию не находились.
В марте нынешнего года городская администрация направила главе Можайского района и в Совет районных депутатов запросы о передаче здания городу.
«Мы обращались к ним с просьбой передать здание в ведение города, так как правительством Московской области была разработана долгосрочная  целевая программа «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на 2009-2012 годы», - объясняет Людмила Позднева, начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации городского поселения Можайск. «Участвовать в ней могут только городские и сельские поселения, но не могут районы. А администрация городского поселения Можайск вела переговоры с Министерством культуры Московской области о проведении ремонтно-реставрационных работ по восстановлению памятника культуры – городской усадьбы Ролле. В ходе этих переговоров выяснилось, что наше городское поселение может войти в целевую программу и привлечь к его восстановлению средства регионального бюджета в рамках софинансирования. Но для этого требовалось, чтобы памятник культуры находился в собственности городского поселения Можайск. К сожалению, мы получили отказ. Совет депутатов сослался на то, что в 2011 году главный дом и хозяйственный флигель были проданы. Председатель Совета депутатов Можайского муниципального района Елена Удалова в ответ на наше обращение объяснила, что «переход права собственности на указанный объект пока не зарегистрирован в органе, осуществляющем государственную регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним, в адрес покупателя направлена соответствующая претензия. По информации, полученной от главы Можайского муниципального района, результатом претензионной работы в отношении покупателя – ООО «Темп» стало получение гарантийного письма об исполнении договора купли-продажи данного имущества», - рассказывает Людмила Позднева.
И все же усилиями Министерства культуры Московской области многострадальная усадьба попала в долгосрочную целевую программу «Развитие сферы культуры на территории Московской области»  на 2013-2015 годы. Планируется проведение историко-архивной экспертизы с целью включения в список объектов культуры. Нынешний собственник обязан  организовать работы по сохранению объекта, а до 2014 года провести ремонтно-реставрационные работы и работы по благоустройству территории.
Но здание до сих пор стоит в фасадном тенте, и никаких ремонтно-восстановительных работ нет и в помине. Почему?
Глава Можайского района Дмитрий Беланович так прокомментировал ситуацию: «Чуть больше года назад мы оформили все документы на этот памятник, зарегистрировали на него право Можайского муниципального района, поставили земельный участок на кадастровый учет и оформили все охранные обязательства. Чтобы этот объект можно было привлекать к каким-то программам, позволяющим профинансировать памятник. В настоящее время он находится в собственности Можайского муниципального района. Но уже состоялся аукцион, памятник был продан инвестору, и сейчас у нас идет судебно-претензионная работа на предмет завершения самой сделки. Недавно мы провели «круглый стол», на который были приглашены руководители общественных организаций и краеведы, там  обсуждали перспективы района в целом и многих объектов в частности, речь шла и о Доме Хлебникова. Мы понимаем, что для города усадьба представляет огромную важность и ценность, его можно назвать своеобразной визитной карточкой города. Он требует колоссальных вложений для восстановления, и, когда мы оформляли охранное обязательство, там были жестко прописаны условия его передачи частному инвестору. Именно поэтому восстановление памятника затянулось. Инвестор сделал шаг назад, узнав о том, что памятник нужно восстановить в его историческом виде, воссоздать парк, уничтоженный за то время, пока памятник был в запустении… Окончательно вопрос с документацией должен разрешиться до конца этого года. А в начале следующего инвесторы будут обязаны представить план восстановления памятника с прописанными сроками, которые мы утвердим в Министерстве культуры Московской области».
Станет ли 2013-й годом возрождения можайского памятника истории – говорить рано. Пока же местные краеведы намерены обратиться с открытым письмом на имя врио губернатора Московской области Андрея Воробьева и областного министра культуры Антона Губанкова -  просить о возвращении памятника культурного наследия городу и размещении в старинной усадьбе городского музея местной истории.
 

Александра Лоскутова Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прочитано 1859 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта