Дело Анания и Иосифа Куковенко

Автор  Ярослава Масленкова

В ГАСО хранится  много дел связанных с разделом земли и имущества внутри крестьянских семей.

Предыдущий материал, помещенный на нашем сайте,  называется "Журнал заседаний Любавичской волостной земельной комиссии 1924-1925 гг/.", посвящен этой же теме, т.е. разделу имущества между родителями и детьми.

Почему так много семей решило разделиться именно в это время? Мы пока не можем ответить на этот вопрос. Возможно, что это было естественное  для русской деревни явление  - делились отцы и дети и при крепостном праве, продолжали делиться  и при советской власти. Но не исключено, что советская власть утвердила  новые государственные акты, которые как-то подстегнули этот процесс. Предположим,   был увеличен земельный налог на земельные паи, превышающие 20 десятин. Естественно, что крестьянину стало выгодно разделить свою землю на меньшие паи и тем самым избежать увеличенного налога.

 Из этих материалов мы публикуем  дело Анания и его сына Иосифа,  которые разделили землю и имущество в начале 1925 года. Общий земельный пай, подлежащий разделу,  составлял 23 десятины, что подтверждает наше предположение об увеличении налогов.  Впоследствии свою земельную долю  потребовал и младший сын  Анания, Петр. Но ему было отказано в праве на землю и он получил лишь часть имущества.

К этому делу мы проявили интерес в силу  нескольких причин.

Во-первых, это дело сохранилось в наиболее полном виде - с заявлениями истцов и ответчиков, с расписками, с перечнем имущества. К тому же, это был один из последних крестьянских разделов. Вскоре началась насильственная  коллективизация, земля перестала быть собственностью и ушло в прошлое  архаичное, но справедливое,  деление земли по числу едоков.

   Во-вторых, в деле описывается   раздел строений и скота. И по перечню можно судить о достатке семьи. Кроме того, выявляются и некоторые особенности крестьянского быта. В перечне упоминается "латышская изба".  Видимо, это был тип крестьянской избы, заимствованный  из Латвии. Но что она из себя представляла - остается только гадать.Упоминается в деле такие постройки, как  "тристен"  и "истопка". И  эти слова так же исчезли из широкого употребления, и смысл их не совсем понятен.

В-третьих. Младший сын Анания, Петр, земли при разделе не получил. Но в виде небольшой компенсации он получил овчины своей выделки и сукно домашней работы. И это является очень красноречивым свидетельством крестьянской жизни  того времени. Через одиннадцать лет Сталин  объявит о построении социализма в СССР.  Но не то что социализм,  даже слабые отголоски промышленной  революции к этому времени так и не дошли до русской деревни. Русский крестьянин , вступив в двадцатый век,   продолжал, как и несколько столетий назад,  сам обеспечивать себя всем необходимым: и хлеб растил, и овчины выделывал на шубы, и сукно ткал для одежды.Должно быть, сам же и красил овчины и сукно еще дедовскими способами.

Из этого дела мы публикуем несколько документов .

 

 

 

                                                       РАЗДЕЛЬНАЯ     РАСПИСКА

 

1925 г. Марта 3-го дня Мы нижеподписавшиеся гр-не дер. Мазанек Любавичской вол. Смоленской губю и уезда КУКОВЕНКО Ананий со своим сыном Иосифом сего числа в присутствии Дряголевского райсовета Пред. Жиганова и секретаря Бодикова и понятых гр.гр. дер. Мазанек Меркуленки Иосифа, Дабусова Алексея произвели между собой добровольный семейно-имущественный раздел.

1.На долю старшего  сына Иосифа КУКОВЕНКО с женой и двумя детями  выделено из скота –жеребец 3 года серой масти и одна телка рябой масти 1 год и бык одного месяца и 2 овцы и один кабан белый.

Из постройки: амбар новый и одна  истопка новая и хлевик старый, тристен старый латыский и разобранный.

Из земли: 7 дес. В Мазаниках к гр.гр. Меркуленки Тимофея и границе гр. Дер. Дряголи Меркуленки Андрея и к купленной земле гр. Д. Середки хутором.

2. На долю Анания Куковенко с его женой, 3 дочерями и 3 сыновьями выделено: Изба 5-ти стенная новая одна латышская изба старая, скотный сарай новый и старый овин один, тристен сенной старый один.

Из скота: одна лошадь старая рыжей масти, коров 3 штуки и один бык 1 года, 3 овцы, 3 штуки свиней, теленок 1-го месяца рыжей масти.

Из земли: 8 ½  десятин в Мазаниках, в Кеновском Райсовете 5 десятин межующих с гр. Короченки  Алексея и Андрея Короченки и гр. д. Быстровка и 2 ½ дес. Около Дунек и с Дубровкой межующие и гр. дер. Новосальцами Егора Гончарова.

В своем добровольном согласии в присутствии райсовета и понятых собственноручно расписуемся Куковенко Ананий  Куковенко Иосиф.

Изложенное в сей расписке и собственноручные подписи Куковенковых Анания и Иосифв Дряголевский райсовет удостоверяет.

Председатель Жиганов.

Секретарь Бодиков

Понятые за неграмотного Алексея Дабусова и лично за себя расписался Меркуленко Иосиф.

3/III-25 г.

№ 124

                                                              Расписка

 

1925 года февраля 20 дня. Я ниже  подписавшийся гр-н дер. Мазаники Любавичской волости Смоленского уезда и губ.  Куковенко Петр Ананьевич в присутствии председателя Дряголевского рай совета Жиганова  получил от своего отца Куковенко Анания Шесть овчин выработаных и Десять с четвертью 10 ¼  аршин сукна своей работы, в дальнейшем ни до чево не касаюс, и ничево мне от отца не пологается в чем собствено ручно расписуюс

Петр Куковенко

Собственно ручную подпис Куковенки Петра

Дряголевск. пред совета удостоверяет

20/II-25 

Печать подпись

 

***


Этот материал дополнил Эрик Куковенко, который прислал нам письмо с приложением копии  документа о военных потерях 1944 г., в котором  упоминается его дед   Петр Ананьевич:

 

Добрый день, Владимир.

К сожалению фото у моего отца не осталось. Мой дед, Петр Ананьевич, жил в Белоруссии в п. Осинторф, Дубровенского р-на.  От туда и на войну призвали. У него было два сына и дочь. Мой отец Виктор жил в Толочинском р-не Витебской обл. и г. Витебске последнее время, работал учителем физкультуры в школе.  Там же в Витебске и похоронен. Борис, брат отца, жил на Родине в п. Осинторф. Там же и умер. Лидия, сестра отца жила в Смоленской обл., в близ г. Темкино. так же ее уже нет в живых. Вот такая вот история  вкратце. Я когда нашел на сайте Мемориал фамилию деда, был не мало удивлен той информации, что большинство погибших солдат нашей фамилии были из Смоленской обл. В частности из д. Изубри и других деревень Руднянского р-на. Жалко отец не дожил до сего дня. Он и не знал, что у него такая большая семья. Наверное после раскулачивания крестьянских семей в 20-30 годах запрещали даже говорить о своих родственниках в то время. А сколько таких семей по стране..
Вы делаете большое дело, Владимир, спасибо

 

ДОКУМЕНТЫ

 

 

Витебскому облвоенкому

именной список

Безвозвратных потерь личного состава числившихся по Оршанскому р-ну Витебской обл.

за период 1941 по 1945 год

NN.7

Фамилия имя отчество Кукавенко Петр Ананьевич

В. Звание   ряд.

Год рожд. 1909

Партийность б/п

Какой местности уроженец Руднянский р-он

Каким РВК призван, какой обл. с какого года в Армии --

Когда и по какой причине убыл писал письма до августа 1944

адрес утерян

Где похоронен X.44

Родственные отношения. Фамилия имя отчество жена Кукавенко Ульяна Елисеевна

Где проживают родственники Осинторф у/н

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Кукавенко

Имя Петр

Отчество Ананьевич

Дата рождения/Возраст __.__.1909

Дата и место призыва 23.06.1944 Оршанский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н

Воинское звание рядовой

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия     10.1944

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 977520

Номер дела источника информации 1

 

Прочитано 780 раз

Комментарии  

0 #1 Эрик 19.10.2016 10:53
Добрый день. Петр мой Дед. Пропал без вести в годы ВОВ. Может есть какая нибудь информация по этой линии? Спасибо.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта