Георгиевский кавалер Захар Устинович Куковенко

Автор  Владимир Куковенко

 

Куковенко Захар Устинович

Родился около 1880 г. в деревне Казимирово  Любавичской волости Оршанского уезда Могилевской губернии в семье крестьянина православного исповедания Устина Фомича Куковенко и его жены Ольги Александровны.

 Как вспоминали родные, в японскую войну Захар находился в осаде в Порт-Артуре. Кавалерист, имел много крестов и медалей.  Его портрет  висел в Георгиевском зале Кремлевского дворца. В гражданскую войну все награды были отяты красноармейцами. По воспоминаниям, красноармейцы, обыскивая дом, увидели кресты и медали, которые Захар хранил в коробке на виду. Со словами "они тебе больше не понадобятся" один из красноармейцев забрал их все.

Мне удалось  найти документальное подтверждение  лишь одной награды Захара Устиновимча - солдатского  ордене Св. Георгия  4-й степени.

В книге  «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006     имеются сведения о награждении Захара Устиновича:

Куковенко Захарий  награжден Георгиевским крестом 4 степени для христиан №168835.

Имеется и следующая информация о Захаре Устиновиче:

Куковенко Захарий - 7 Вост.-Сиб. стрел. арт. бригада, бомбардир-лабораторист. За отличие в делах против японцев при обороне крепости Порт-Артур

Т.е. он служил в 7-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде.

Видимо, звание "бомбардир-лабораторист" в русской армии продержалось не долго, поэтому  даже искушенные специалисты по императорской армии не в состоянии дать ответа на вопрос, что это за воинское звавние.. Если  слово "лаботарист" происходит от  латинского "работа", то можно предположить, что это был известное до этого звание  "бомбардир-наводчик" (соответствовал ефрейтору), , или же помощник бомбардира-наводчика.

Следует уточнить и название воинской части, в которой служил Захар.

7-я Восточно-Сибирская стрелковая артиллерийская бригада получила наименование "бригада" после русско-японской войны. Во время защиты Порт-Артура эта воинская часть именовалась "7-м Восточно-Сибирским стрелковым артиллерийским дивизионом". 
 

Справка:

7-й Восточно-Сибирский Стрелковый Артиллерийский дивизион.
 

Учрежден 15.02.1904 г., как 7-й Восточно-Сибирский Стрелковый Артиллерийский дивизион. (ПВМ155)
Сформирована в апреле 1904 года из батарей: (ЦГШ169)
- 1-я батарея, бывшая 1-я батарея 37-й Артиллерийской бригады ( имеет знаки на папахи " За отличiе"); [1805-1863]
   13.12.1905 г. - восстановлена на основе 1-й батареи 75-й Артиллерийской бригады, (ПВМ185) (ЦГШ163-1906)
     08.06.1907 г.- батарее пожалованы Георгиевские серебряные трубы с надписью - " За Портъ-Артуръ въ 1904 году" и знаки отличия на папахи "За отличие въ 1828 и 1829 г.г. и за Портъ-Артуръ въ 1904 г"; (ВП)
     13.12.1908 г.- батарее пожалованы Юбилейные Георгиевские серебряные трубы с надписями - "1805-1863-1905" и " За Портъ-Артуръ въ 1904 году"; (ВП)
- 2-я батарея, бывшая 6-я батарея 37-й Артиллерийской бригады; [1870]
   13.12.1905 г. - восстановлена на основе 2-й батареи 75-й Артиллерийской бригады, (ПВМ185) (ЦГШ163-1906)
     08.06.1907 г.- батарее пожалованы Георгиевские серебряные трубы с надписью - " За Портъ-Артуръ въ 1904 году" и знаки отличия на папахи "За Портъ-Артуръ въ 1904 г"; (ВП)
- 3-я батарея, Порт-Артурская вылазочная батарея; [1904]
   13.12.1905 г. - восстановлена на основе 3-й батареи 75-й Артиллерийской бригады, (ПВМ185) (ЦГШ163-1906)
     08.06.1907 г.- батарее пожалованы Георгиевские серебряные трубы с надписью - " За Портъ-Артуръ въ 1904 году" и знаки отличия на папахи "За Портъ-Артуръ въ 1904 г"; (ВП)
По всей вероятности, чинам дивизиона установлено, на погонах и эполетах иметь шифровку - 7.В-С..
Находится в кр. Порт-Артур (Действующая армия).
24.12.1904 г. - после сдачи кр. Порт-Артур, личный состав дивизиона в Японском плену.

 

 

 

Командир 7-й Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона

Генерал-майор Самед-бек Садык-бек Мехмандаров

 

После начала русско-японской войны 18 февраля 1904 года высочайшим приказом назначен командиром 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона. Особое место в биографии С.Мехмандарова занимает героическая оборона Порт-Артура. Сухопутная линия обороны делилась на три фронта. В целях совершенствования управления огнем артиллерии для каждого фронта были назначены начальники артиллерии и при них были созданы штабы. Полковник Мехмандаров был назначен начальником артиллерии Восточного фронта. В течение всего периода обороны Порт-Артура Самедбек находился на передовых позициях.

Из дневника сотрудника порт-артурской газеты «Новый край» П. Н. Ларенко:

Полковник Мехмандаров и подполковник Стольников относятся с удивительным презрением к личной опасности, ходят по батареям во время бомбардировок, будто не замечая рвущихся снарядов, ободряют этим других. Первый из них рыцарски храбр как кавказец, второй же, как бы спокойно, беззаветно покорен судьбе как человек религиозный.

13 октября 1904 года во время очередного штурма японцев находившийся в третьем форте полковник Мехмандаров был контужен. Из дневника П. Н. Ларенко:

Из беседы с ранеными офицерами узнал еще кое-что про полковника Мехмандарова. Он человек самолюбивый, храбрый и строго требователен по отношению к своим подчиненным, ставит им в обязанность показывать примеры личного мужества. Будучи человеком горячего темперамента, высказывается довольно резко. Говорит, что ценит лишь людей разумно самолюбивых, которые способны на подвиги и что главная мечта офицеров-карьеристов — сохранить свою жизнь и получить ордена без заслуги. Терпеть не может людей, прикрывающих свою трусость якобы преклонением пред идеями Л. Н. Толстого о непротивлении злу, о том, что не следует убивать, возмущается тем, что такие люди лезут в военную службу.

22 октября за отличия в делах против японцев Мехмандаров был произведен в генерал-майоры. 24 октября 1904 года С.Мехмандаров был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, как сказано в наградных документах, «в воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в делах против японцев в период бомбардировок и блокады Порт-Артура». На военном совете 16 декабря 1904 года Мехмандаров высказался за продолжение обороны крепости во что бы то ни стало. После капитуляции, 20 декабря, весь русский гарнизон крепости оказался в плену. Генералам, адмиралам и офицерам японцами было предложено возвращение в Россию при условии дачи подписки о неучастии в войне. В то время как многие, дав подписку, вернулись на родину, часть генералов и офицеров, в числе которых был и Самедбек Мехмандаров, отказались от подобной подписки, предпочитая разделить участь своих солдат. Из дневника П. Н. Ларенко:

вчера прибыл в крепость начальник японской артиллерии со штабом и разыскал полковника Мехмандарова, начальника артиллерии правого фланга крепости, фактически руководившего там артиллерией с половины августа месяца. Тот было оговорился, что почетные гости ошиблись, что они, наверно, желают видеть начальника крепостной артиллерии генерала Белого; но те ответили ему, что им интересно познакомиться именно со своим почтенным противником, с которым им пришлось так тяжело бороться. Сказали массу очень лестных комплиментов. Сознались, что потери японской артиллерии под Артуром большие — до 25 тысяч человек, что много японских орудий было подбито и что их задача была облегчена лишь недостатком в Артуре снарядов.

Генерал Мехмандаров уехал в плен; он один из ярых противников сдачи и ухода «домой» под честным словом.

С 23 декабря 1904 года по 18 ноября 1905 года генерал-майор Мехмандаров находился в плену в Японии, в городе Нагоя. 4 января 1905 года за отличия в делах против японцев был удостоен ордена Св. Станислава 1-й ст. с мечами. Время пребывания в плену было засчитано за действительную службу.

13 декабря 1905 года был назначен командиром 75-й артиллерийской бригады, которая была переименована в 7-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду. В феврале 1906 года Мехмандаров был командирован в Санкт-Петербург для участия в работе комиссии по рассмотрению наградных представлений по Порт-Артуру. С июля 1906 года по июль 1907 года исполнял обязанности командира 7-й Восточно-Сибирской пехотной дивизии, а также начальника артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса. 15 июля 1907 года высочайшим приказом был назначен исполняющим дела начальника артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса. Во время пребывания с сентября 1907 года в шестимесячном отпуске в Санкт-Петербурге приказом военного министра он был назначен участвовать в заседаниях Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче крепости Порт-Артур японцам. 13 июля 1908 года высочайшим приказом за отличие по службе Самедбек Мехмандаров был произведен в генерал-лейтенанты с утверждением в должности начальника артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса. 24 мая 1910 года был назначен начальником артиллерии 1-го Кавказского армейского корпуса. Неоднократно исполнял обязанности командира корпуса. 6 декабря 1911 года удостоен ордена Св. Анны 1-й ст. 31 декабря 1913 года был назначен командиром 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса.

 

После русско-японской войны 7-й Восточно-Сибирский стрелковый артиллерийский дивизион преобразуется в 7-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду.

 

Привожу сведения о подвигах бомбардира-наводчика Быстрова. Возможно, он был однополчанином Захара:

 

51 - Быстров (он же Васильев) Василий 7 Вост.-Сиб. стрелк. арт. дивизион, 1 батарея, бомбардир -наводчик.
В деле при защите Угловой горы ( крепость Порт-Артур), раненый в левое плечо осколком, продолжал обстреливать неприятеля пока не обессилил от потери крови. Выздоровев, продолжал работу наводчика, служа выдающимся примером для всех нижних чинов батареи. Пожалован этим крестом в замен знака 3-й степени, ошибочно повторно ему выданного. ( ЗОВО 2 ст.)

109 - Васильев ( он же Быстров) Василий - 7 Вост.-Сиб. стрелк. арт. дивизион, 1 батарея, канонир.
За храбрую и непрерывную стрельбу под огнем противника ( оборона крепости Порт-Артур) (ЗОВО 3 ст.)

195 - Быстров Василий - 7 Вост.-Сиб. стрелк. арт. дивизион, 1 батарея, бомбардир -наводчик.
Отличие не установлено ( оборона крепости Порт-Артур).. В 1910 году В. Быстров под этим номером был исключен из Списков Капитула Орденов по 3-й степени, с заменой на крест 2-й степени. Сведений о возврате этого знака в Капитуле орденов не имеется. ( ЗОВО 3 ст.)

1043 - Быстров (он же Васильев) Василий 7 Вост.-Сиб. стрелк. арт. дивизион, 1 батарея, бомбардир -наводчик.
Во время боя под Кинчжоу 13 мая 1904 г. батарея, благодаря точности наводки, производимой им с полным спокойствием под огнем неприятеля, 1-е: принудила замолчать японские батареи у деревни Удятен; 2-е: заставила пехотные колонны противника в беспорядке бежать обратно в деревню Удятен; и 3-е: при стрельбе по кавалерийским колоннам, неприятель, после некоторого замешательства, усиленным аллюром бросился в ту же деревню, причем в позиции были явно видны бегущие в беспорядке лошади и всадники ( Порт-Артур) (ЗОВО 4 ст.)

1241- Быстров Василий - 7 Вост.-Сиб. стрелк. арт. дивизион, бомбардир -наводчик.
Отличие не установлено ( оборона крепости Порт-Артур). В 1908 г. В. Быстров под этим номером из Списков Капитула Орденов по 4й степени креста исключен, как вторично пожалованный крестом 4-й степени. Сведений о возврате этого знака в Капитуле орденов не имеется. ( ЗОВО 4 ст.)

 

  Русские артиллеристы  в Порт-Артуре. Возможно, на этих снимках есть и Захар Куковенко



Военные действия у города Дальний, 14 июня 1904. 1-ая батарея Восточно-Сибирской артиллерийской бригады


Военные действия у города Дальний, 14 июня 1904. 1-ая батарея Восточно-Сибирской артиллерийской бригады

Военные действия у города Дальний, 14 июня 1904. 1-ая батарея Восточно-Сибирской артиллерийской бригады

 

Военные действия у города Дальний, 14 июня 1904. 1-ая батарея Восточно-Сибирской артиллерийской бригады

 

8-ми дюймовая пушка на фронтовой позиции 900 метров от японских войск в Сандепу

Снаряд от пушки

Солдаты знакомятся с пушкой поближе

 


В тридцатые  годы   Захар, видимо, после раскулачивания (или спасаясь от раскулачивания)   переехал в Можайский район и поселился  в  деревне  Игумново.  Там и встретил войну. Был арестован по доносу. Немцы вывели его из дома, раздели догола, сильно били. Потом увели, и никто не знает, куда он делся. Кто-то  из односельчан,  якобы, видел его убитым.

 

 

Прочитано 2575 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта