Куковенковы

От редакции сайта

Наш сайт получил  два письма  от Сергея Куковенкова, которые помещены  ниже.

Весьма примечательно, что Сергей оказался  родственником знаменитого cмоленского партизана, секретаря Глинковского райкома партии Петра Сергеевича Куковенкова.

К этим письмам  необходимо сделать некоторые пояснения.

Хотя Сергей живет на Украине, но отец его родился на Смоленщине,  в ее восточной части,  в Глинковском районе.Именно в этом районе до войны проживало несколько семей с такой фамилией. . В письмах Сергея содержатся сведения, которые позволяют отчасти восстановить  линию Куковенковых из Глинок. К сожалению,  там нет главного для нас - подтверждение того, что эта семья  является выходцами из  Оршанского  уезда.

Сергей - родился около 1870-1875гг.

У него два сына: Федот  (г.р.-? и Петр (1903г.р.)

У Федота сыновья:

Михаил, Василий, Владимир (1932 г.р.)

и дочь Ольга.

Имя Михаила  находится в списках пропавших без вести  во время ВОВ:

КУКОВЕНКОВ Михаил Федотович,  1915 г р Смоленская обл., Глинковский р-н, Глинковский с/с, д. Голенищево. Призван   в 1941 г Спас – Деменским РВК Смол обл Служил – телефонист. пропал без вести в ноябре 1942 г.

В этой  записи указывается год и место рождения  Михаила, что весьма существенно для истории семьи.

(В Глинках до войны проживала и  Куковенкова Дарья Павловна. Но пока нам не известно, кому она приходилась женой.)

 

Являются ли Куковенковы нашими родственниками, и если да, то когда попали в Глинки и когда изменили свою фамилию?

Я пока не могу с определенностью ответить на  все эти  вопросы, но уверен в том, что они наши родственники. Причем, родственники близкие. Слишком уникальна наша фамилия, и я не знаю  ее повторений в иных  губерниях  России.  

Уверен я и в том, что фамилия Куковенковы образовалась сравнительно недавно.  И вот на чем основана эта уверенность. За время своих генеалогических поисков я не встретил ни одного  дореволюционного документа, где упоминалась бы эта фамилия. Мало того, я не встретил ни одного репрессированного человека с фамилией Куковенков. В  расстрельных списках 30-х годов  значатся лишь Куковенко.  Самые  ранние  документы, в которых упоминается  Куковенковы, относятся  к военному времени.
 Из этого можно сделать вывод, что фамилия   Куковенковы появилась совсем недавно, предположительно в первые два-три десятилетия прошлого века. До этого ее просто не было.  И   является  она  русифицированным вариантом  нашей  фамилии..

Выскажу свои соображения  относительно  того,  когда   Куковенко поселились в Глинках и как они  стали Куковенковыми.

В  конце XIX  или в  начале XX в.   века один из наших  родственников  (возможно, это был  Сергей)  покинул Оршанский уезд и  выехал  на Смоленщину. Скорее всего,  он там проходил службу, там же женился и остался   жить на родине жены,  положив начало этой ветви нашей фамилии. В пользу этого предположения говорит то, что сын   Сергея, Петр, родился в 1903 г. в  деревне Голенищево  (сейчас это Глинковский  район). Неизвестно, где родился  другой сын Сергея, Федот, но  сын  Федота, Михаил, родился   так же в деревне  Голенищево в 1915 году (Федот был лет на десять старше Сергея).

   Поскольку в то время еще не было фиксированных норм написания фамилии, то  Куковенко  с легкостью превратились  в Куковенковых.  Этот русифицированный вариант впоследствии  и закрепился в документах.

Со временем эта линия разрослась до нескольких семей.  Но все же,   в годы репрессий   Куковенковых  насчитывалось всего лишь единицы. Эта  малочисленность фамилии  подтверждает  предположение о том, что они являлись недавними приезжими   в Глинках и жили здесь  в первом  поколении..

Поиски своих родовых корней  убедили меня  в том, что в деревнях, где население столетиями проживало на  одном  и том же   месте, носители  родового прозвища  должны исчисляться   не единицами, а по крайней мере, десятками, если не сотнями. А если этих носителей мало,   то это  явное свидетельство того,  что  они поселились   здесь недавно и еще не успели увеличиться числом.   Поэтому  можно с уверенностью говорить о том, что Куковенковы  не были  уроженцами Глинок, а прибыли сюда из других мест.

Но единственное место, где проживали люди с родовым прозвищем Куковенко, является Оршанский уезд. В общем, многое  указывает на то, что Куковенковы являются выходцами из Оршанского уезда.

 

В документах  времен Великой Отечественной войны  встречаются  и другие Куковенковы, местом призыва которых  указаны и Москва, и  Ленинград, и Карелия, и  Пермь.  Я их так же отношу к  нашим родственникам, поскольку местом их рождения, в большинстве случаев,  указан Руднянский район (с 20-х годов часть Оршанского уезда отошла к Смоленской области и  стала   Руднянским районом) . И вынудило  их разъехаться   по всей стране  чудовищное по своей жестокости переустройство русской деревни, начатое новой властью.

По рассказам моего деда,  во время коллективизации (начало 30-х годов) раскулаченные и выселенные  жители Изубрей и окрестных хуторов (большей частью наши родственники)  стали массово покидать  родную деревню. Оставляли дома и пожитки и уезжали, спасаясь от вдруг наступившей нищеты и  от новых преследований.

С началом коллективизации  начался  голод, который  значительно усилил этот исход  деревни.  Многие  изубряне - даже те, кто избежал репрессий -  стали  покидать родные места и целыми семьями  уезжали   во все концы страны в поисках лучшей крестьянской доли. Мой дед  в это время поехал  на Украину подыскивать  место  для нового жительства. Как он рассказывал, там  он застал   небывалую засуху, видел выгоревшие хлебные поля  и растрескавшуюся от  зноя землю.  И  на Украине уже  чувствовался  приближающийся  голод.  Только это удержало деда от переселения.

Но многие наши  родственники   все же покинули родные места. Поселились они  не только в центральной России, но и вплоть до Дальнего Востока.  Поскольку   здесь были исконные русские земли,   и фамилии местного населения,  как правило,  оканчивались на ОВ, то в соответствии с нормами русского языка,   некоторые из Куковенко   стали писаться Куковенковы.  Вскоре началась война, и в документах военного времени впервые начинает появляться русифицированный вариант нашей фамилии.

 

Много ли было Куковенковых?

 Ответить  на этот вопрос  мне помогли  документы   военного времени. Из списков  участников ВОВ, награжденных орденами за ратные подвиги, я выбрал 92 человека: 79 из них с  фамилией  Куковенко, и  13 - Куковенковы.  При  знакомстве с  послужными списками   оказалось, что  одиннадцать  из этих тринадцати   являются уроженцами Руднянского района,  хотя и  жили в  других местах. У оставшихся двух Куковенковых место рождения не указано.

Очевидно, что уроженцы Руднянского района лишь по ошибке записаны как Куковенковы.  И только оставшиеся два человека могут считаться носителями этой фамилии. Но и то с некоторой долей сомнения. Таким образом,   Куковенковых  практически не было,  а были  лишь  многочисленные ошибки при записи фамилии. И лишь после войны  этот искаженный вариант нашей фамилии закрепился в официальных документах. Видимо,  солдаты, вернувшиеся с фронта , не стали вносить исправления в свои документы. Так эта фамилия передалась детям,  а потом и внукам.

Эта путаница с написанием фамилии продолжается и в наши дни - сужу об этом по упоминаниям Куковенко и Куковенковых  в смоленских районных газетах. Иногда фамилии членов одной и той же семьи записаны с разными окончаниями.

Эта постоянно повторяющаяся ошибка и незначительное  искажение нашей фамилии еще раз убеждает меня в том, что все  Куковенковы   являются нашими родственниками. И единственное, что осталось уточнить в истории этих  ветвей нашей фамилии - так это время, когда они переселились  в те или иные регионы страны.  И я надеюсь на то, что носители этой фамилии откликнутся  и дополнят  страницы  семейной истории.

 

                                                           ***

   1.

Меня всегда интересовало происхождение моей фамилии. За всю жизнь мне так ни разу и не пришлось столкнуться с однофамильцами, вот только в последние годы из интернета я узнал о существовании многих моих однофамильцев. Отец мне всегда говорил, что фамилия наша уникальная и что все её носители являются нам родственниками. Сам он, Куковенков Владимир Федотович, 10.05.1932 года рождения, уроженец с. Голенищево Глинковского района Смоленской области. По его воспоминаниям, рано остался сиротой, ещё до войны. Семья была многодетная. Сначала умерла мать, не выдержал её смерти и отец. Кем был отец - доподлинно не известно, вроде бы он занимал какую-то должность по партийной линии, по воспоминаниям отца, носил кожанку. Точно известно, что родным дядей моего отца был Пётр Сергеевич Куковенков, который сыграл большую роль в освободительном движении Смоленщины, был секретарём подпольного райкома партии и партизаном.

У отца сложилась очень сложная судьба, во время немецкой оккупации он пережил уничтожение родного села карателями, неоднократно переходил линию фронта. Был в детском доме, расположенном в знаменитом ныне монастыре Оптина Пустынь. В 1943 году он был принят воспитанником в действующую армию и как сын полка дошёл до Берлина, после Победы продолжал службу в качестве связного при первом советском коменданте Берлина - генерале Берзарине. Затем, был отправлен на учёбу в Нахимовское училище г. Ленинграда. Но произошла ужасная вещь, на поезд, в котором ехал отец, на территории Польши, в Билой Подляске, напали местные бандиты, они ограбили его и на ходу выбросили из поезда.

Отец говорил, что они в селе жили отдельно, на каком-то хуторе, так называемом однородке, т.е. все были родственниками (это еще в детстве на Смоленщине. Прим.В.К.).

Отец в 50-х годах восстанавливал шахты Донбасса, там и познакомился с мамой. Я родился в 1968 году и всю жизнь так и живу в Украине
У отца была родная сестра - моя тётя, Ольга. Она жила в Москве, мы к ней часто ездили в гости. Сейчас её уже нет, остался мой двоюродный брат Владимир.

.Мне очень приятно пообщаться с Вами, сразу как-то вспомнилось многое. У меня где-то есть тетрадь, в которой мать записала воспоминания отца, я обязательно её найду и напишу Вам на электронку более подробно.

Сергей Куковенков

 

                                                            ***

2.

По воспоминаниям моего отца, Куковенкова Владимира Федотовича, он родился на хуторе Однородок, неизвестно какого района и области. С началом коллективизации семья переехала в с. Голенищево Глинковского района Смоленской области. Дата его рождения - 10.05.1932 года - определена путём экспертизы, поскольку никаких официальных документов не сохранилось. Его отец и мать умерли ещё до войны и он их обоих помнит смутно. Отца звали Федотом, мать - Матрёной. Отец вроде бы был партработником или служащим флота, где-то в Мурманске. Хорошо помнит своего родного дядю - Петра Сергеевича Куковенкова, тот был секретарём райкома партии, а во время войны командовал партизанским отрядом. У отца был старший брат Михаил, он погиб во время войны, старший брат Василий - был репрессирован, впоследствии жил в Воркуте. Сестра Ольга - проживала в Москве, мы к ней часто ездили. Отец по решению сельсовета, как сирота, проживал в семьях своих односельчан по очереди. С началом войны и оккупации оставался в селе, пережил сожжение села немецкими карателями. Затем перешёл линию фронта, некоторое время находился в детдоме, который располагался на территории знаменитой Оптиной пустыни. В 1943 году оказался в Красной Армии в качестве воспитанника, сначала у танкистов, затем в батальоне связи. С этим батальоном дошёл до Берлина, впоследствии был репрессирован в Германии.
Отец помнит своего деда, скорее всего по матери, его звали Яковом, а также бабушку, её звали Марьичка, она лечила людей знахарскими методами и ходила пешком в Иерусалим. Вот собственно вкратце вся его история.

Сергей Куковенков

 

                                                             ***

Глинковские партизаны

  1.  КУКОВЕНКОВ Петр Сергеевич, 1903 г.р., д. Голенищево Глинковского р-на Смоленской обл. Служил: 07.1941 г. – 10.1942 г., партизанское движение на Смоленщине, ком. отряда.
  2.  КУКОВЕНКОВА Анна Сергеевна, 1908 г.р., д. Новая Глинковского р-на Смоленской обл. Служила: 12.1941 г. – 08.1942 г., партизанский отряд Глинковского р-на, рядовой.

 

( Анна Сергеевна - сестра Петра Сергеевича)

 

В Ельнинском районе Смоленской области в д. Добромино сохраняется памятное место, где в 1942 г. секретарем подпольного райкома партии П. С. Куковенковым был организован 3-й партизанский полк 1-й Смоленской партизанской дивизии.

                                                                 ***

Сведения о линии Куковенковых из Глинок дополнил правнук Петра Сергеевича,  Пока он написал очень кратко:

Мой прадед Куковенко Петр Сергеевич, 1903 гг., командир партизанского отряда.

Я знаю сына Петра Сергеевича Куковенкова, Евгения Петровича, последнего из семи сыновей Петра Сергеевича. Живет в городе Ступино Московской обл.

                                                                     ***

 Имя еще одного сына Петра Сергеевича  нашлось  в списках погибших во время ВОВ:

Куковенков Сергей Петрович 1924 -12.10.1944. Смол. обл п. Глинка

 


 

Сер Памя
МЯ внук Петра Сергеевича 1903 г.р, родившегося в д. Голенищево, Глинковского р-на, Смоленской обл., партизанский командир.Его женой была моя бабушка Мария Васильевна Левшукова (Ее отец был смоленский помещик Николай Афанасьевич Энгельдардт). У них было шесть сыновей - Яков,Сергей,Петр,Василий,Николай и Евгений (он живет в г. Ступино). Я живу в Воскресенске Моск.обл.,моя мать Любовь Петровна, моя жена Клавдия Николаевна, мои сыноЯ внук Петра Сергеевича 1903 г.р, родившегося в д. Голенищево, Глинковского р-на, Смоленской обл., партизанский командир.Его женой была моя бабушка Мария Васильевна Левшукова (Ее отец был смоленский помещик Николай Афанасьевич Энгельдардт). У них было шесть сыновей - Яков,Сергей,Петр,Василий,Николай и Евгений (он живет в г. Ступино). Я живу в Воскресенске Моск.обл.,моя мать Любовь Петровна, моя жена Клавдия Николаевна, мои сыновья Кирилл,Антон и Николай. В Воскресенске живет жена Василия Петровича Клавдия Ефимовна-ей 90 лет, его сын Сергей и дочь Светлана.У Сергея сыновья - Евгений и Сергей, у Светланы дочь Светлана. 
Хочу спать, допишу завтра.вья Кирилл,Антон и Николай. В Воскресенске живет жена Василия Петровича Клавдия Ефимовна-ей 90 лет, его сын Сергей и дочь Светлана.У Сергея сыновья - Евгений и Сергей, у Светланы дочь Светлана. 
Хочу спать, допишу завтра.ой прадед Куковенков Петр Сергеевич 1903г. Командир партизанского отряда
Я знаю сына Петра Сергеевича Куковенкова, Евгений Петрович, последний из семи сыновей Петра Сергеевича
Живет в городе Ступино Московская область

Тогда напишите моему отцу он вас добавит. Куковенков Сергей Васильевич

тное место, где в 1942 г. секретарем подпольного райкома партии П. С. Куковенковым был организован 3-й партизанский полк 1-й Смоленской партизанской дивизии.

д. Добромино

гей набирает сообщение.Я вот вспомнил, что он рассказывал о своём родном брате МихаИтак, по воспоминаниям моего отца, Куковенкова Владимира Федотовича, он родился на хуторе Однородок, неизвестно какого района и области. С началом коллективизации семья переехала в с. Голенищево Глинковского района Смоленской области. Дата его рождения - 10.05.1932 года - определена путём экспертизы, поскольку никаких официальных документов не сохранилось. Его отец и мать умерли ещё до войны и он их обоих помнит смутно. Отца звали Федотом, мать - Матрёной. Отец вроде бы был партработником или служащим флота, где-тИтак, по воспоминаниям моего отца, Куковенкова Владимира Федотовича, он родился на хуторе Однородок, неизвестно какого района и области. С началом коллективизации семья переехала в с. Голенищево Глинковского района Смоленской области. Дата его рождения - 10.05.1932 года - определена путём экспертизы, поскольку никаких официальных документов не сохранилось. Его отец и мать умерли ещё до войны и он их обоих помнит смутно. Отца звали Федотом, мать - Матрёной. Отец вроде бы был партработником или служащим флота, где-то в Мурманске. Хорошо помнит своего родного дядю - Петра Сергеевича Куковенкова, тот был секретарём райкома партии, а во время войны командовал партизанским отрядом. У отца был старший брат Михаил, он погиб во время войны, старший брат Василий - был репрессирован, впоследствии жил в Воркуте. Сестра Ольга - проживала в Москве, мы к ней часто ездили. Отец по решению сельсовета, как сирота, проживал в семьях своих односельчан по очереди. С началом войны и оккупации оставался в селе, пережил сожжение села немецкими карателями. Затем перешёл линию фронта, некоторое время находился в детдоме, который располагался на территории знаменитой Оптиной пустыни. В 1943 году оказался в Красной Армии в качестве воспитанника, сначала у танкистов, затем в батальоне связи. С этим батальоном дошёл до Берлина, впоследствии был репрессирован в Германии.
Отец помнит своего деда, скорее всего по матери, его звали Яковом, а также бабушку, её звали Марьичка, она лечила людей знахарскими методами и ходила пешком в Иерусалим. Вот собственно вкратце вся его история.о в Мурманске. Хорошо помнит своего родного дядю - Петра Сергеевича Куковенкова, тот был секретарём райкома партии, а во время войны командовал партизанским отрядом. У отца был старший брат Михаил, он погиб во время войны, старший брат Василий - был репрессирован, впоследствии жил в Воркуте. Сестра Ольга - проживала в Москве, мы к ней часто ездили. Отец по решению сельсовета, как сирота, проживал в семьях своих односельчан по очереди. С началом войны и оккупации оставался в селе, пережил сожжение села немецкими карателями. Затем перешёл линию фронта, некоторое время находился в детдоме, который располагался на территории знаменитой Оптиной пустыни. В 1943 году оказался в Красной Армии в качестве воспитанника, сначала у танкистов, затем в батальоне связи. С этим батальоном дошёл до Берлина, впоследствии был репрессирован в Германии.
Итак, по воспоминаниям моего отца, Куковенкова Владимира Федотовича, он родился на хуторе Однородок, неизвестно какого района и области. С началом коллективизации семья переехала в с. Голенищево Глинковского района Смоленской области. Дата его рождения - 10.05.1932 года - определена путём экспертизы, поскольку никаких официальных документов не сохранилось. Его отец и мать умерли ещё до войны и он их обоих помнит смутно. Отца звали Федотом, мать - Матрёной. Отец вроде бы был партработником или служащим флота, где-то в Мурманске. Хорошо помнит своего родного дядю - Петра Сергеевича Куковенкова, тот был секретарём райкома партии, а во время войны командовал партизанским отрядом. У отца был старший брат Михаил, он погиб во время войны, старший брат Василий - был репрессирован, впоследствии жил в Воркуте. Сестра Ольга - проживала в Москве, мы к ней часто ездили. Отец по решению сельсовета, как сирота, проживал в семьях своих односельчан по очереди. С началом войны и оккупации оставался в селе, пережил сожжение села немецкими карателями. Затем перешёл линию фронта, некоторое время находился в детдоме, который располагался на территории знаменитой Оптиной пустыни. В 1943 году оказался в Красной Армии в качестве воспитанника, сначала у танкистов, затем в батальоне связи. С этим батальоном дошёл до Берлина, впоследствии был репрессирован в Германии.
Отец помнит своего деда, скорее всего по матери, его звали Яковом, а также бабушку, её звали Марьичка, она лечила людей знахарскими методами и ходила пешком в Иерусалим. Вот собственно вкратце вся его история.помнит своего деда, скорее всего по матери, его звали Яковом, а также бабушку, её звали Марьичка, она лечила людей знахарскими методами и ходила пешком в Иерусалим. Вот собственно вкратце вся его история.иле, тот был морским лётчиком и погиб во время войны

 

 

Прочитано 3330 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить