Уставная грамота 1862 года

Автор 

                                                           Уставная грамота

                    Могилевской губернии Оршанского уезда

                Изубравскаго сельскаго общества Помещицы Варвары Егоровны Кимбар деревни Изубрии

                                                                                     I

  1. По 10 народной переписи мужескаго пола душ дворовых 3 души крестьян 103 которые состоят на лицо.
  2. Из числа значущихся по ревизии не подлежат наделению землею, как отказавшиеся от онаго на основании 8 статьи Местнаго положения дворовых одна душа (дописано красными чернилами: отказавшихся от надела крестьян 29 душ), сверх сего проживает в селении мужа моего оной же губернии и уезда в деревни Макаровки крестьян одна (зачеркнуто) две душа.
  3. За тем на основании положения получают надел в деревни Изубрии 113 (зачеркнуто) 83 душ, так как сдесь же пожительству своему получают надел записанные по ревизии за помещиком Викентием Кимбар крестьяне деревни Черной сего же Оршанского уезда в числе 10 душ, из коих одна душа из крестьян деревни Черной от наделу отказалась.

                                                                     II

  1. Всей земли состояло в пользовании крестьян до обнародования положения о крестьянах до 470 десятин.
  2. Так как усадебные земли крестьян этаго селения не отделены ясною чертою от прилегающих к селению коноплянников и выгонов то на основании 39 статьи местнаго положения для обозначения сей черты полагается в состав усадебной оседлости из имеющихся огородов коноплянников и выгонов по 320 квад. саженей на душу а присоединя к тому пространство занятое поселением (далее подчищено и запись неразборчива)….   17 (зачеркнуто) 10.
  3. Для местности где находится имение определен Местным положением о поземельном устройстве высший размер душеваго надела 4 десят. 1200 саж. Что составит по числу 113 (зачеркнуто) 83 душ 508 (зачеркнуто) 373 десят. 1200 саж. По сей грамоте крестьянам предоставляется в постоянное пользование высший размер душеваго надела. Планы на землю отведенную крестьянам делаются по возможности (зачеркнуто) при сем прилагаются.

                                                                                 III

  1. Находящийся при селении водопой остается в общем пользовании владельца и крестьян.

                                                                             IV

  1. До обнародования Положения крестьяне находились на издельной повинности. За предоставленную в постоянное пользование крестьян землю в количестве 4 десятин 1200 саженей на душу, причитается на основании Положения рабочих дней с каждаго душеваго надела 24 мужеских летних 16 мужеских зимних а всего 40 мужеских дней. 18 женских летних 12-ть женских зимних всего 30-ть женских дней (зачеркнуто, начиная со слов на основании Положения рабочих дней… и вписано следующее:)

оброка с души в год в 40-к а за исключением 5 наделов за которые владелицей деньги получены и ссуда на них   из казны не требуется остается 78 наделов за которые причитается оброка в год 499 р 20 к а капитальная ценность всей купленной земли составляет 8320 руб.

                                                 (далее все зачеркнуто)

  1. В деревни Изубри все крестьяне состоят на барщине, а потому со всех душ всех наделов приходится рабочих дней 2712 мужеских летних 1808 мужеских зимних   2020 женских летних 1356 женских зимних:   итого 4520 мужеских 3376 женских дней.
  2. Для последующаго перехода крестьян на оброк причитается на основании Положения с каждаго душеваго надела по 8 рублей в год , а со всех 113 наделов 904 руб:   Срок для перехода крестьян с издельной повинности на оброк по добровольному соглашению владелицы и крестьян назначается с 1-го января.- Крестьяне желающие перейти на оброк должны известить владелицу за полгода вперед. Оброк крестьяне обязываются вносить в два срока 1-го января и 1-го июля.
  3. Из числа душеваго оброка относится на усадьбу 1 р 50 ко: потому что они причисляются к разряду на повинность за пользование, 169 ру. 50 коп: а выкупная сумма составит за оседлость и … всех крестьян 2825-ть рублей 56 ½ коп.

Помещица Варвара Егорова Кимбар

За исправное отбывание повинностей или платежи оброка ответствует все общество на основании правил установленных местным Положением.

Помещица Варвара Егорова дочь Кимбар

 

Таковую Уставную Грамоту поверял Мировой посредник по 2-му участку в Оршанском и …..   уездах Павел Борзов

 

№418

Августа 15 дня 1862 года

 

……………………………………………

 

1865 года Декабря 4 дня Кандидат Мироваго Посредника 2-го участка Оршанского уезда Борзов согласно протокола Оршанского Мироваго Съезда от 25 Августа прошлаго 1864 года, произведено исправление Уставной Грамоты, в имении помещицы Варвары Егоровны Кимбар населения Изубри розовым чернилом, в следующих изменениях: в отделении I§ 2. Между строк написано: и отказавшихся от надела крестьян 29 душ, вместо одна, написано «два».

§3.Вместо 113 , написано 83.В отделении II§ 2 вместо 17 написано «10» § 3 вместо 113 написано 83, вместо 508 написано 373, вместо сделаются при первой возможности, написано «при сем прилагаются» В отделении IV § 1-го вместо зачеркнутаго, написано «оброка с души в год 6 р 40 к а за исключением 5 наделов за которые владелицею деньги получены и ссуда на них из казны не требуется, остается 78 наделов, за которые причитается оброка в год 499 р. 20 к а капитальная ценность выкупаемой земли составляет 8320 руб § 2 и 3-й перечеркнуты. В чем подписом с приложением герба печати моей удостоверяю.

Кандидат Мираваго Посредника 2 участка Оршанскаго Уезда

подпись

печать

Прочитано 423 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта