1812 год. События 25 августа

1812 год. События 25 августа. Русские армии отступают к Вязьме. Наполеон занял Дорогобуж

Печать

 

 

25 августа (13 августа по старому стилю) 1812 года.

В ночь с 24 (12) на 25 (13) августа 1-я и 2-я Западные армии начали отступать от Дорогобужа к Вязьме тремя колоннами.

Прикрытие главной центральной колонны, следовавшей по большой Смоленско-Московской дороге, было поручено главному арьергарду 1-ой Западной армии, под командованием атамана Платова и генерала барона Розена, для ближайшей поддержки которых генерал Барклай де Толли назначил 2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса, но не в полном составе.

Для прикрытия правой (северной) колонны был сформирован арьергард под командованием генерал-майора барона Крейца, в состав которого поступили Иркутский, Оренбургский, Сибирский драгунский и Донской казачий полковника Андреянова 2-го полки.

Арьергардом левой или южной колонны (вся 2-я Западная армия), следовавшей по старой Московско-Смоленской дороге, служил «отряд левого фланга» 2-ой армии, под началом генерал-майора графа Сиверса 1-го, состоявший из 5-го егерского, Киевского, Новороссийского драгунских, Литовского уланского, Ахтырского гусарского полков и конной № 9 роты (подполковника Паркенсона) 3-й резервной артиллерийской бригады.

 

 

Генерал-майору графу Сиверсу 1-му был подчинен также отдельный казачий отряд, состоявший из всех Донских казачьих полков 2-й Западной армии, под начальством генерал-майора Карпова 2-го. В этот казачий отряд входили Донские казачьи полки полковника Быхалова 1-го, войскового старшины Грекова 21-го, полковника Иловайского 10-го, полковника Иловайского 11-го, генерал-майора Карпова 2-го, войскового старшины Коммиссарова 1-го, подполковника Мельникова 4-го и полковника Сысоева 3-го.

Барклай де Толли, опасаясь удара французов со стороны крайнего правого (северного) фланга, выделил войска для прикрытия своих основных сил и дорог из городов Духовщины и Белого в Вязьму.

Отдельный кавалерийский отряд генерала барона Винценгероде, в составе Казанского драгунского, Ставропольского калмыцкого (капитана Диомидия) полков и 4-й казачьей бригады генерал-майора Иловайского 4-го (из корпуса атамана Платова) – Донских казачьих полков генерал-майора Иловайского 4-го, полковника Иловайского 12-го и войскового старшины Чернозубова 8-го, служа только отчасти связью между 1-й и 2-й Западными армиями и 1-м Отдельным корпусом генерала графа Витгенштейна, получил специальное назначение прикрывать крайний правый (северный) фланг 1-й Западной армии и одновременно дороги в город Тверь. Кроме того Барклай де Толли предоставил Винценгероде «действовать на фланг неприятеля, по возможности, угрожая его тылу». Связь между этим отрядом и главными силами 1-й Западной армии держала казачья бригада генерал-майора Краснова 1-го

Затем, для поддержки казачьей бригады генерал-майора Краснова 1-го генерал Барклай де Толли назначил особый сводный отряд под командой генерал-майора Шевича, составленный из двух сводных гренадерских батальонов и из двух драгунских полков.

Схема расположения и движения армий 25 (13) августа 1812 года.

Схема расположения и движения армий 25 (13) августа 1812 года.

25 (13) августа Наполеон прибыл в город Дорогобуж. Главные его силы двинулись по большой Смоленско-Московской дороге к городу Вязьма и одновременно с ними итальянский вице-король Евгений со своим (4-м) и с кавалерийским генерала Груши корпусами пошел в обход нашего правого (северного) фланга на деревнях Благово и Березки, а князь Понятовский с польским (5-м) корпусом направился на д.д. Бражино и Лужки по старой Смоленско-Московской дороге, в обход нашего левого (южного) фланга, т. е. 2-й Западной армии.

Арьергардные бои на новой Смоленско-Московской дороге между Дорогобужем и речкой Кострой.

Арьергард барона Розена оставил свои позиции (в 7 верстах западнее Дорогобужа) в 3 часа утра 25 (13) августа и направился к Дорогобужу. Пройдя этот город в 8 часов утра, арьергард занял позицию за рекой Осьмой – «для удержания стремления неприятельского». По правому берегу реки Осьмы «раскинулись егеря», а для обороны моста через эту реку и находившегося вблизи него брода расположились: дивизион батарейной № 4 роты под командой поручика Вейде и полурота конной № 6 роты подполковника Захаржевского.

До 12 часов дня арьергард барона Розена простоял спокойно в ожидании противника. Стычки и перестрелки происходили только в иррегулярном арьергарде атамана Платова, который французский авангард преследовал по пятам.

Ровно в полдень, когда весь иррегулярный арьергард Платова соединился с регулярным арьергардом барона Розена, сильные французские пехотные и кавалерийские колонны остановились на ближайших к позиции арьергарда генерала барона Розена высотах.

Противник выслал своих фланкеров для рекогносцировки берегов реки Осьмы и поиска переправы. Но этот поиск окончился неудачей. Как только они спустились с высот, то попали под огонь орудий барона Розена у моста через реку Осьму, и спешившихся казаков, и вынуждены были отойти.

В 3 часа пополудни батареи французского авангарда открыли сильный перекрестный огонь. В ответ ударила и русская артиллерия. Действия русских артиллеристов были весьма успешны, они заставили замолчать французскую батарею против нашего левого фланга. Отличились батарейцы поручика Вейде. Артиллерийская дуэль продолжалось около четырех часов.

В 7 часов вечера барон Розен получил от атамана Платова приказание начать отход с занимаемой им позиции, прикрываясь оставленным «для удержания неприятеля на переправе» батальоном 40-го егерского полка подполковника Букинского. Отступление шло по дороге к селу Семлево.

 

 

Подполковник Букинский рассыпал часть своих егерей в цепь и вступил в горячую перестрелку с неприятельскими стрелками и конными фланкерами, которые после прекращения артиллерийской дуэли начали приближаться к берегу реки Осьмы против моста и брода через нее.

Стрелки 40-го егерского полка действовали очень удачно. Своим метким огнем не только остановили продвижение французских стрелков и фланкеров, но и вынудили их отойти от берега. Батальон 40-го егерского полка, будучи сменен спешенными стрелками Донских казачьих полков, отошел по дороге за арьергардом барона Розена, к которому и присоединился на бивуаке у речки Костры.

На бивуаке при реке Костре к арьергарду барона Розена подошли для усиления 18-й и 33-й егерские полки и дивизион (4 орудия) батарейной № 23 роты 23-й артиллерийской бригады под командой поручика Баумана.

Иррегулярный арьергард атамана Платова расположился между рекой Кострой и болотистою рекой Осьмой, мост через которую казаки сожгли, у Болдинского монастыря (у села Болдино) и выслал к стороне неприятеля две сотни Донского Атаманского полка под командой есаула Пантелеева.

Общие потери арьергарда атамана Платова 25 (13) августа:

Иррегулярный арьергард атамана Платова потерял 40 человек убитыми и 20 человек тяжелоранеными.

Потери регулярного арьергарда атамана Платова под командованиембарона Розена следующие:

Раннее получил ординарец барона Розена прапорщик Курляндского драгунского полка Мержиевский.

В 19-м егерском полку убиты 1 унтер-офицер, 7 рядовых; ранены 5 унтер-офицеров, 2 рядовых; пропали без вести 13 рядовых, 1 нестроевой.

В 34-м егерском полку убиты 4 рядовых; ранены унтер-офицер, 1 музыкант, 10 рядовых; пропали без вести 3 рядовых.

В 40-м егерском полку убиты 29 рядовых; ранено 12 рядовых.

В Курляндском драгунском полку убиты 6 лошадей.

 

 

Сражение арьергарда генерал-майора Чаплица при местечке Выжва на Волыни.

25 (13) августа австрийско-саксонские войска под общим командованием князя Шварценберга продолжали натиск на арьергард генерал-майора Чаплица (3-я Резервная Обсервационная армия генерала Тормасова). При местечке Выжва произошло упорное сражение, отряд генерал-майора Чаплица в течение 18 часов сдерживал противника.

В этот день в бою при местечке Выжва принимали участие Костромской пехотный, 28-й егерский (под командой своего шефа генерал-майора Корнилова), Житомирский драгунский, Павлоградский гусарский, Донской казачий подполковника Барабанщикова 2-го полки, второй батальон (4 эскадрона) Лубенского гусарского полка, запасной дивизион (два запасных эскадрона) Александрийского гусарского полка под командой майора Розена, полурота (6 орудий) батарейной № 34 роты 4-й резервной артиллерийской бригады (командовал штабс-капитан Беклемишев) и конная № 11 рота подполковника Апушкина той же бригады.

Подробности этого сражения сохранились только в наградных списках наиболее отличившихся офицеров:

В 28-м егерском полку. Полковой командир подполковник Тандефельдт – «первый с батальоном с левого фланга вступил в дело, защищая левый фланг рассыпанными стрелками и целый день не допустил неприятеля обойти этот фланг».

Майор Домбровский – «с начала самого против атаки неприятельской пехоты и кавалерии на передовую нашу кавалерию командовал двумя ротами егерей и первый вступил в дело с неприятелем, прикрывая всю кавалерию нашу, через лес идущую, и мужественно в лесу удерживал со всех сторон сильную и превосходнейшую неприятельскую атаку, при чем и ранен».

Капитан Бережецкий – «командуя стрелками и двумя ротами егерей с правой стороны в лесу, не допустил неприятеля обойти через лес наш правый фланг».

Капитан Нелидов 1-й – «целый день с своею гренадерскою ротою в центре прикрывал батарейные орудия, а при окончании сражения прикрывал один с ротою переправу кавалерии и артиллерии».

Штабс-капитан Гандуров – «находясь с ротою на левом фланге, со стрелками в лесу остановил неприятеля, а ввечеру уже послан был с ротою отражать неприятеля, старавшегося войти в местечко Выжву, что и исполнил».

Прапорщик Дмитровецкий – «при окончании сражения в наступившую ночь, когда неприятель, подойдя к местечку Выжве, занял греблю и остановил тем идущую нашу артиллерию, то он, ударив командуемым им взводом стрелков в штыки, опрокинул неприятеля и очистил путь для артиллерии, идущей в Выжву».

 

 

Полковник Павлоградского гусарского полка Сталь – «командуя батальоном Лубенского гусарского полка, 25 (13) августа в общей массе арьергарда оказал отличные деяния».

Штабс-ротмистр Заньковский 2-й – «будучи со взводом на фланге 28-го егерского полка, когда неприятель нам отрезывал путь к Выжве, то он заехал ему во фланг и храбрым нападением смешал их пехоту, которая остановилась в своем предприятии».

Майор Житомирского драгунского полка Кулябко – «с эскадроном 25 (13) августа у Выжвы весьма отлично действовал».

О потерях арьергарда генерал-майора Чаплица в сражении при местечке Выжва имеются неполные сведения.

В Костромском пехотном полку ранен прапорщик Подгурский. Убиты 1 унтер-офицер, 10 рядовых; пропали без вести 9 рядовых.

В 28-м егерском полку ранены офицеры - майоры Михаил Домбровский, Роговский, штабс-капитан Афанасий Мальчевский 1-й, прапорщик Домбровский. Убиты: 1 унтер-офицер (умер от раны), 12 рядовых; ранены 1 унтер-офицер, 76 рядовых; пропали без вести 1 унтер- офицер, 10 рядовых, 1 нестроевой.

В Житомирском драгунском полку убиты 1 унтер-офицер, 8 рядовых, 20 лошадей; пропали без вести 1 унтер-офицер, 6 рядовых.

В Александрийском гусарском полку убиты 8 лошадей; пропали без вести 5 рядовых, 1 нестроевой. В Лубенском гусарском полку ранены 1 унтер-офицер, 5 рядовых.

Павлоградском гусарском полку убиты 26 лошадей; пропали без вести 10 рядовых. В Донском казачьем подполковника Барабанщикова 2-го полку убит 1 урядник; пропали без вести 1 урядник, 5 казаков.

События дня минувшего 24 (12) августа 1812 года. Арьергардные бои атамана Платова и бои отрядов Чаплица и Ламберта и взятие Слуцка.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

http://warfiles.ru/

 

Прочитано 3081 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить