Герой войны 1812 года Неверовский

Автор  Сайт Военные материалы

 

Герой войны 1812 года - Дмитрий Петрович Неверовский  
altВ начале августа 1812 года судьба Российской империи оказалась на волоске. Маленькая ниточка отделяла её от тяжелейшего поражения, которое ей готовил покоритель Европы - Наполеон Бонапарт. Ниточкой оказались 8 тысяч недавних рекрутов под командованием Дмитрия Петровича Неверовского.

Будущий генерал родился в 1771 году в незнатной дворянской семье в деревне Прохоровка Золотоношсого уезда Полтавской губернии. Отец, Петр Иванович Неверовский, долго был сотником, а затем золотошанским городничим. Военную карьеру младшему Неверовскому никто не прочил, но, как это часто бывает, вмешался случай. Часто бывший гостем семьи граф П.В. Завадовский взял смышленого отрока с собой в Петербург и устроил рядовым лейб-гвардии Семеновского полка. Не случись этой поездки, кто знает, как сложилась бы Отечественная война 1812?

Дмитрий Петрович с энтузиазмом окунулся в перипетии военной службы. Постигая азы военной науки, он не чурался работы и через год был произведен в сержанты. В 1787 Неверовский переведен в Малороссийский гренадерский (10-й) полк поручиком. После двух лет службы отправлен в Архангелогородский мушкетерский полк, но рутинная мирная служба тяготила 18-летнего офицера, и в итоге он добился перевода, вопреки желанию родственников и предостережениям графа Завадовского в действующую армию.

Дмитрий Петрович переводится в южную армию, которая сражалась с турками. В 1788 году Неверовский получил боевое крещение у реки Сальчи, где войска Репнина разгромили большой отряд турок. В первом же бою Неверовский проявил отчаянную храбрость, идя в атаку перед строем солдат. В 1789 году Неверовский с войсками Потемкина берет турецкую крепость Бендеры. К окончанию войны с Османской империей в 1791 году Дмитрия Петровича переводят в Екатерининский егерский корпус.

Уже через несколько лет он отправился в Польшу под командование Суворова. При подавлении восстания Костюшко отличился в боях при Деревице и Городище. Осенью 1794 года Неверовского наградил лично Александр Васильевич. За польскую кампанию Дмитрий Петрович «вырос» в чинах до секунд-майора. И в это же время он проникся знаменитой суворовской системой воспитания солдат.

Польское восстание было подавлено и батальон Екатерининского полка, в котором служил Неверовский, расформировали. Начались непростые для русских офицеров времена правления Павла I, чьим кумиром был Фридрих Великий. Император начал активно насаждать прусскую систему организации войск. Неверовский, как и многие, сомнительной реформы не принял. На выучке его солдат это сказалось более чем благотворно. По характеристике современников они владели «смелой нападательной тактикой».

Несмотря на чудачества Павла, Дмитрий Петрович незамеченным не остался. Через два года после воцарения Александра I Неверовского назначают на ответственную должность командира 1-го Морского полка. Крупные подразделения морской пехоты только начали формироваться, и на их командирах лежала большая ответственность.

В войнах Третьей и Четвертой коалиций Неверовскому поучаствовать не довелось, но в 1805 он совершил морской поход в Померанию по возвращении из которого в 1806 году, он был удостоен ордена св. Владимира 3-й степени за отличную выучку солдат полка. За командирские достижения Неверовский был назначен командиром Павловского гренадерского полка.

На этой должности Дмитрий Петрович проявил не меньшую активность, чем на других постах, активно обучая солдат. В полку нередко проводились соревнования по стрельбе, и это при том что по армии отводилось по 6 выстрелов в год на обучение. Неверовский и сам был прекрасным стрелком, показывая «как надо» на личном примере. В конце 1811 года Неверовский простился с Павловским полком и по приказу императора отправился в Москву.

В первопрестольной Дмитрию Петровичу было поручено сформировать 27-ю пехотную дивизию, которою он впоследствии и возглавил. На смотрах войск дивизия показала себя настолько хорошо, что её окрестили «Московской гвардией». В мае 1812 года 27-я пехотная вошла в состав 2-й армии Багратиона. Никто не предполагал насколько тяжелое испытание ей уготовано.

Стремительное наступление Великой Армии и давление на Барклая де Толли со стороны Александра I, который требовал перейти к наступлению, привели к тому, что точное местоположение французской армии оказалось неизвестным. Непоследнюю роль в этом сыграла и корпусная организация Великой Армии, дававшая возможность действовать на территории противника мобильными частями и быстро собирать крупные силы для решающего сражения.

В результате, одну из трех дорог к Смоленску прикрывала только дивизия Неверовского, усиленная кавалерийским полками. Против этих сил Наполеон двинул 22 тыс. войск Мюрата и Нея. Кавалерия должна была расчисть коридор до Смоленска, а пехота и артиллерия закрепить успех.
Французские маршалы не предполагали, что 8 тыс. неопотых пехотинцев способны задержать на день наступление всей армии Бонапарта. Войска Неверовского построенные в два каре выдержали более 40 атак закаленных кирасир Мюрата. За 10 часов непрерывны атак 27-я дивизия отступила к Смоленску, потеряв порядка полутора тысяч убитыми и раненными.

За это время к Смоленску успел подойти корпус Раевского, куда и влилась дивизия Неверовского. И здесь 27-я пехотная проявила чудеса героизма, продержавшись сутки в Смоленске, до подхода корпуса Дохтурова.

Подвиг Дмитрия Петровича под Смоленском предотвратил стратегическую катастрофу русской армии, которая, займи французы Смоленск, оказалась бы отрезана от основных баз снабжения, расположенных вдоль Смоленской дороги и вынуждена была принять бой с перевернутым фронтом, а стаким противником как Наполеон - это неизбежное поражение.

В дальнейшем 27-я дивизия проявила себя и в дни Бородинского сражения. Первое столкновение случилось на Шевардинском редуте. Войска Неверовского были построены в батальные колонны и множество раз ходили в атаку. В этом бою 10 тысячам русских противостояло более 30 тысяч французов. Обстрелевало Шевардинский редут более 200 орудий. К концу боя дивизия Неверовского потеряла почти половину состава и была выведенна в резерв. Но уже наследующий день сыграла огромную роль в обороне Семеновских флешей, вошедших в историю под именем Багратионовых.

2-я армия оборонял левый фланг русской армии, куда был направлен основной удар Наполеона. На этом участке у французов было почти двукратное превосходство в силах. Но даже несмотря на огромный перевес противника русские войска держались. Дивизия Воронцова, оборонявшая флеши с начала сражения, была почти поностью уничтожена. Дивизия Неверовского пришла ей на смену. Сам Дмитрий Петрович водил своих солдат в штыки более 10-ти раз. В время одной из контратак он был серьезно ранен ядром, но строя не покинул. Потери с обеих сторон были ужасающи. За Бородино Неверовский был произведен в генерал-лейтенанты.

Позднее, остатки 27-й поступили в распоряжение арьергарда под командованием Милорадовича, первоначально она отступала по Рязанской дороге, затем присоединалась к основной армии на Калужском направлении.

В Тарутинском лагере Неверовский занимается обучением пополнения. До конца кампаниии дивизия приняла участие во всех крупных сражениях: при Тарутино, Малоярославцах, Красном.

Заграничный поход русской армии начался для 27-й дивизии не очень активно. В мае она была введена в Варшаву, затем перведена в Вильно на пополнение и отдых из-за сильных потерь.

Последним сражением в котором участвовал Дмитрий Петрович была «Битва народов» под Лейпцигом. Неверовский был тяжело ранен в ногу с раздраблением кости. В Галле, после операции, у Дмитрия Петровича началась гангрена. Организм с заражением не справился и 2 ноября Неверовский умер.

Погребен в он был в Германии, но в 1912 году перезахоронен к столетию Бородинского сражения. Не о многих генералах можно сказать, что их дейсвтиями была спасена Россия. Дмитрий Петрович Неверовский в их числе.
 
Источник: warfiles.ru

 

Прочитано 1607 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта