Можайский крестьянин Кондратий Кондратьев

Автор  Семенищева Е.В.

Семенищева Е.В.,
зав. отделом Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника

Можайский крестьянин Кондратий Кондратьев - герой лубка и историческая личность

 

Лубок про можайских крестьян-партизан 1812 года отряда Кондратия Кондратьева. Музей-парорама «Бородинская битва».

 

Действиям крестьян-партизан отводилось немало внимания на протяжении вот уже почти двух столетий, прошедших после Отечественной войны 1812 года. В энциклопедии двум героям народной войны из Московской губернии - Егору Стулову и Герасиму Курину посвящены отдельные статьи. Их деятельность отражена во многих научных и популярных изданиях. Живописные портреты этих крестьян, отмеченных правительственными наградами, хранятся в музейных собраниях. Не являются редкостью и многочисленные листы политической графики и лубки с их легендарными и полулегендарными героями. Это и крестьянин Павел Прохоров, и подмосковный крестьянин Сила Богатырев, и «Бронницкой крестьянин Сила», и уральский казак Сила Вихрев. Наряду с известной старостихой Василисой на этих листах можно увидеть бабушку Кузминишну, «угощающую французских мародеров щами», и другую бабушку Спиридоньевну, конвоирующую французских гвардейцев, и некую Терентьевну доколачивающую башмаком французского солдата. Примеры массового героизма также стали сюжетами графических листов. На листе «Володимирцы» помещен текст «Усердие и верность крестьян сельца Володимирова от Москвы в 40 верстах случивши. Они, защищаясь сами собой от набегов и грабительств французских, избавили как село, так и дом госпожи своей».

Среди 255 листов, перечисленных в книге В.А. Верещагина «Русская карикатура», со ссылкой на собрание Е.И. Тевяшова встречается краткое упоминание о лубке, изображающим подвиги крестьянина Кондратьева - № 29 «Вотчины его сиятельства, Князь... Волконскаго... крестьянин Кондратьев...»[1] В собрании Д.А. Ровинского такой лист отсутствует.

В научный оборот, интересующий нас лубок, был введен Г.А. Митрофановой. В ее статье «О лубке про Можайских крестьян-партизан 1812 года»,[2] опубликованной в сборнике статей ГМИИ в 1976 году, описывается русская народная картинка, хранящаяся в фондах Государственного Исторического музея. Это гравюра на меди, раскрашенная тремя красками - светло-зеленой, оранжевой и бледно-желтой. Отпечаток поздний, на бумаге с филигранью «1830», с доски, давшей трещину от долгого употребления. И, тем не менее, лист этот очень редок. В собрании Бородинского музея имеется лишь его факсимильное воспроизведение. В ГИМе лист существует в двух экземплярах. В Музее-панораме «Бородинская битва» его датируют 1813 годом (38,1x54,5).

Село Горетово. Фрагмент лубка.

 

Не ставя задачи искусствоведческого описания, вслед за Г.А. Митрофановой отметим, что лист состоит из графической части и текста. Сюжетные группы отделены друг от друга горизонтальными полосами, условно изображающими землю. В правой верхней части листа изображено село «Барадино», у которого идет сражение, показаны действия всех трех родов войск, включая иррегулярную кавалерию - казаков. В левом верхнем углу - село Горетово. Из него выступают крестьяне, вооруженные дубинками, вилами, косами, пиками и даже ухватами. Всем этим «вооружением» они и побивают французских солдат. Предводитель этого крестьянского воинства Кондратий Кондратьев (самая крупная фигура) вооружен ружьем, по-видимому, трофейным. На поле рядом с убитыми французами видны еще ружья.

Кондратий Кондратьев. Фрагмент лубка.

 

Основной текст под изображением сообщает: «Вотчины Его Сиятельства, Князь Петра Алексеевича Волконскаго села Горетова Заредской слободы крестьянин Кондратий Кондратьев в 1812-м году за веру, верность и отечество собрав 6000 душ крестьян из соседственных своего помещика деревень и окрестных сел как то: Горетова, Глазова, Мышкина, Болычева, Милятина, Грибова, Клементьева, с коими крестьянами встретил неприятеля в 8-ми верстах от Бородинскаго сражения имужественно повсюду поражал французов, из коих в одной горетовской окружности положил наместе 1600 человек из ключая других волостей».

Бородинское сражение. Фрагмент лубка.

 

Из текстов, представляющих прямую речь действующих на листе лиц, приведем лишь высказывание Кондратия Кондратьева


«Ну робяты вон ибосурманы показались,
Видна кнашему селу эти марадюры пробирались
Смотрите друзья сильней вооружайтесь
И этой сволочи нимало нипугайтесь».

 

Автор упомянутой выше статьи путем сравнительного анализа доказала, что основной текст лубка близок к печатавшимся в марте-мае 1813 года в «Северной почте» и «Московских ведомостях» известиям «о храбрых и похвальных поступках поселян Московской губернии, ополчавшихся единодушно и мужественно целыми селениями против посланных от неприятеля для грабежа и зажигательства партий». Поступали эти известия от московского генерал-губернатора Ф.В. Ростопчина. Он же в начале 1813 года ходатайствовал о награждении 50 крестьянских партизан Московской губернии. По Высочайшему повелению награждение состоялось в Москве в мае 1813-го. 23 крестьянина получили «Знаки отличия Военного ордена», а 27 - медали «За любовь к Отечеству». Имена награжденных из Богородского, Бронницкого, Волоколамского, Звенигородского, Серпуховского и Верейского уездов приводятся в очерке В.В. Бартошевича «Из истории награждения крестьянских партизан 1812 г.: медаль «За любовь к Отечеству», написанном в 1979 году[3]. Со ссылкой на архивный источник автор, между прочим, сообщает, что не все представленные к наградам получили их, трое крестьян «умерли прежде, нежели оные знаки были присланы».

Кроме знаменитых партизан из Богородского уезда Вохонской экономической волости Герасима Матвеева Курина и Егора Семенова Стулова знаком отличия Военного ордена был отмечен и Гаврила Анкудинов, управитель имения сенатора А.В. Алябьева в селе Никольском Волоколамского уезда. Прежде Государя его усердие оценил сам помещик, писавший в одном из писем 13 января 1813 года: «... Я весьма много обязан за Никольское исправнику нашему Беляеву и Гавриле. Моим Никольским спасена вся Волоколамская округа, по причине той, что моя дача на границе Смоленской губернии, а потому все нападения от французов были на мои деревни. Гаврила же с мужиками и с дворовыми людьми перебил их в разные набеги 600 человек, а потому далее в округу и не могли пройти, следовательно, и остались все прочия селения не только невредимы, но и в покое»[4]. Отметим, что действия Волоколамских крестьян не преобразовались в какое-либо графическое изображение, а вот ставший персонажем лубка, продававшегося уже в 1813 году, крестьянин сельца Ганусова Бронницкого уезда Павел Прохоров получил медаль «За любовь к Отечеству». Чтобы более вводить в робость французов, он нарядился в казачью одежду. Заметив однажды французов, погнался за ними и, грозя им нагайкой, говорил: «Кричите пардон!» Пятеро французов были таким образом пленены. Отсутствие в наградных списках Можайского крестьянина Кондратия Кондратьева, чьи подвиги сходны с подвигами Гаврилы Анкудинова, может наводить на мысль, что он является всего на всего вымышленным лубочным героем. Однако, это не так. То, что это реальная историческая личность, выяснила еще Г.А. Митрофанова. В своей работе она указывает на запись в исповедной ведомости церкви святителя и чудотворца Николая в селе Горетове за 1813 год, где сообщается, что «Кондратий Кондратьев, 37 лет, жена его Ирина Иванова, 37 лет, и дочь их Неонила, 16 лет, у причастия были»[5].

Но, как оказалось, архивные фонды хранят и другие интересные сведения о самом Кондратии Кондратьеве и о событиях 1812 года для села Горетова и окрестных деревень.

Начнем с документов, которые и стали причиной обращения к этой теме. Они были обнаружены в Российском Государственном историческом архиве. Во-первых, это выписка из Журнала комиссии прошений за 12 октября 1818 года.

«Комиссия прошений слушала всеподданнейшее прошение Московской губернии Можайской округи села Горетова крестьянина князя Волконского Кондратьева, который изъяснял, что он при вторжении неприятеля, собрал соседственных крестьян, с которыми неоднократно прогонял неприятеля, истребив их более полутора тысяч, о каковом отличии дано ему от крестьян окружных свидетельство и был представлен Московскому губернатору, но от него никакого удовлетворения не получив, прибегал к Монаршему милосердию.

По содержанию просьбы Московский губернатор доставил свидетельство, подписанное премьер-майором Лиманом и окружными крестьянами, из коего видно, что он действительно при вторжении врага на Можайскую округу, собрав соседственных крестьян более 1000 человек верхами, сражался храбро, где не менее 700 человек побили и отвратили могущий произойти от неприятеля пожар, что совершенно должно причесться к похвальному содействию просителя.

Комиссия прошений по выслушиванию просьбы крестьянина Кондратьева мнением своим полагает, что проситель за содействие к истреблению неприятеля заслуживает воздаяние, заключила препроводить оную в Комитет господ Министров, что и исполнить на основании Высочайшего повеления состоявшегося 26 августа сего 1818 года»[6].

Второй документ - Журнал заседаний Комитета министров от 1818 года ноября 9 дня.

Комитет имел заседание, на котором присутствовали: председатель Петр Васильевич Лопухин, Михаил Андреевич Милорадович, Петр Петрович Коновницын, Александр Дмитриевич Балашов, кн. Александр Николаевич Голицын.

Слушалось предложение, которое внес статс-секретарь Кикин, ссылаясь на копию с Журнала военных прошений от 12 октября 1818 года.

По всеподданнейшему прошению Московской губернии Можайской округи села Горетова крестьянина князя Волконского Кондратьева о воззрении на оказанные им услуги во время нашествия неприятеля. По сей просьбе Московский губернатор доставил свидетельство, подписанное майором Лиманом и окружными крестьянами, что Кондратьев действительно при вторжении неприятеля в Можайскую округу, собрав всех соседственных крестьян более тысячи человек верхами, сражался храбро и, истребив до 700 человек, спас многие селения от пожоги. Комиссия прошений мнением полагает, что проситель за содействие к истреблению неприятеля заслуживает воздаяние.

Комитет, основываясь на доставленном от Московского гражданского губернатора свидетельстве о похвальных подвигах крестьянина Кондратьева, положил: наградить его установленным для солдат знаком отличия военного ордена, на что испросить Высочайшее соизволение.

В графе «исполнение» записано: Высочайшее повеление объявлено 11 генваря. Сообщено 18 генваря за № 3346[7].

Мы не знаем, что побудило Кондратия Кондратьева лишь спустя шесть лет после нашествия неприятеля обратиться с прошением к Государю. Может быть, это было не первое его обращение к власть предержащим, и оставившим просьбу Кондратьева без внимания был московский генерал-губернатор Ф.В. Ростопчин. 26 августа 1818 года, в шестую годовщину Бородинской битвы прошение горетовского крестьянина легло на стол Александра I. Государь отнесся к просьбе благосклонно. Новый губернатор (из документа не ясно, военный или гражданский) доставил свидетельство в пользу крестьянина, положительное решение Кабинета министров утвердил император. Награда нашла героя, правда, немного привравшего о количестве истребленных его отрядом французов. Хотя лубок, указывает еще более завышенные цифры и отряда, и убитых неприятелей. 6000 крестьян против реальных 1500 и 1600 мародеров против 700.

Каким он был, Кондратий Кондратьев?

Из ревизской сказки, составленной в августе 1816 года по Зарецкой слободе села Горетова, принадлежавшего князю Петру Алексеевичу Волконскому, видно, что Кондратий Кондратьев после смерти отца Кондратия Ильина в 1811 году оказался главой большой крестьянской семьи. Под него были подписаны двоюродные братья: Никита и Михаила Захаровы и Лука, Никита, Павел, Андрей Константиновы с их семействами. В общей сложности 10 душ мужского и 13 душ женского пола. Семья самого Кондратия состояла из жены Ирины Ивановой и сыновей Ивана 9 лет и Екима 3 лет. Дочь Кондратия Неонила по 7-й ревизии не значится, возможно, в 1816 году она уже была замужем. Один из двоюродных братьев Кондратия Лука Константинов 34 лет в 1812 году был определен в рекруты, а племянник Ананий Никитин 16 лет оказался в ополчении и к 1816 не воротился[8].

Имение князя Петра Алексеевича Волконского кроме села Горетова, состоящего из Старой, Новой и Зарецкой слобод, включало в себя еще несколько деревень: Овсянниково, Хотилово, Троицу, Авдотьино и Перещапово. Населения на 1816 год было 713 душ дворовых и крестьян мужского пола и 764 души женского пола. Для сравнения по 6-й ревизии мужского пола 880 душ, женского по переписке вотчинным правлением 915, а всего 1795 душ. Седьмая часть крестьян кроме хлебопашества занимались торговлей лесом, плотничной и пильной работами.

Зарецкая слобода, где жила семья Кондратьева, находилась по видимому на правом берегу реки Москвы, ближе к Бородину. На лубке между Горетовым и Бородиным река отсутствует, а расстояние между двумя селами указано верно - восемь верст. От района боевых действий, в частности от маршрута рейда казаков М.И. Платова и Ф.П. Уварова, Горетово отделяло еще меньшее расстояние - около пяти верст. В настоящее время место, где располагалось село Горетово, находится на дне Можайского водохранилища, а на его левом берегу существует новый населенный пункт с тем же названием. С начала XVIII века через прежнее Горетово проходил Гжатско-Вяземский тракт, по которому в 1812 году двигалась часть Великой армии. И, наверное, не только мародеры, но и регулярные части могли оказаться в селе и окружавших его деревнях. И не только после, но и до Бородинского сражения. Не исключено, что и в самый день Бородинской битвы могла произойти первая стычка с французскими мародерами. Но, скорее всего, сражение при селе «Барадине» изображено на листе с тем только, чтобы показать близость Горетова к месту великого сражения.

В 1812 году, судя по все той же ревизской сказке, из Горетова с деревнями выбыло 113 душ мужского пола, причем 46 человек были отправлены в ополчение и не воротились, два подростка 12-13 лет были определены в армию подводчиками и тоже не воротились. Среди умерших особо выделены те, кто принял смерть от французов. «При защищении селения в сражении с неприятелем в 1812» были убиты Василий Гаврилов, 24 лет, из Новой слободы, Ефим Федосеев, 63 лет, из деревни Овсянниково, Федосей Алексеев, 31 года и Тимофей Иванов, 40 лет, из деревни Троица. Напротив имени четырехлетнего сына Тимофея Иванова Павла записано «при вторжении в селение неприятеля в 1812 сожжен». Убиты были сыновья Василия Елисеева Федор и Евдоким 12 и 5 лет, из деревни Хотилово. Николай Федотов, 18 лет, из Хотилово «неприятелем в 1812 захвачен в плен и не воротился»[9].

Об ущербе, причиненном неприятелем, говорит «Объявление» горетовского бурмистра Андрея Борисова, направленное Можайскому уездному предводителю дворянства Александру Ивановичу Остафьеву в марте 1813 года (с целью получения пособия). «...В селе Горетове из числа господских строений згорело три анбара деревянных с разным господским хлебом, также позжено господских аранжерей - ананасных теплиц, с разными фруктовыми деревьями ипроизрастениями. В слободах Старой созжено одиннадцать (дворов - Е.С.) осталось десять, Новой созжено пятнадцать, Зарецкой остались целы, деревнях Овсяниковой целы, Троицы созжено двадцать четыре, Хотиловой созжено двадцать девять, осталось два, Перещаповой целы, Авдотьине старой созжено все двадцать один. Крестьяне жительство имеют в оставших селениях и в господских флигелях. Лошадей, рогатого скота и протчего заведения имеется за разграблением неприятеля только десятая часть. Озимым хлебом поля не объсеяны четвертою частью, яровых на семена не имеется. Строевой лес вблизи имеется и на обстройку домов достаточно будет...»[10]

По «Ведомости Можайской округи о претерпевших наиболее от неприятеля разорение в помещичьих селениях» в Горетове с деревнями показано 100 сожженных дворов[11] (из 179). Нетронутыми оказались Зарецкая слобода, Овсянниково и Перещапово. Обстроились крестьяне князя П.А. Волконского достаточно быстро, поскольку и строевой лес имелся, и были среди них и пильщики, и плотники. В 1816 году были построены последние шесть домов в Авдотьине, семь - в Троице и одиннадцать - в Хотилове[12].

Мы помним, что отряд Кондратия Кондратьева включал в себя не только горетовских крестьян, но и обитателей сел и деревень Глазово, Мышкино, Болычево, Милятино, Грибово, Клементьево. Возможно, среди этих населенных пунктов были также избавленные «от пожоги». По крайней мере, в ревизской сказке по селу Милятину действительной статской советницы Елизаветы Алексеевны Голохвастовой так же указан убитый неприятелем в 1812 году Михаил Родионов, 43 лет[13].

Дошла ли до Кондратия Кондратьева его награда? Хочется думать, что дошла, и последние годы жизни он с гордостью носил солдатский крест. Но, увы, недолго. Герой народной войны умер в 1821 году в возрасте 44 лет[14].

Экспозиция в живом военно-историческом музее «Доронино», посвященная русскому мужику Кондратию Кондратьеву - незаслуженно забытому герою Отечественной войны 1812 года.

Экспозиция в живом военно-историческом музее «Доронино», посвященная русскому мужику Кондратию Кондратьеву - незаслуженно забытому герою Отечественной войны 1812 года

 

________________________________________________________________
[1] В.А. Верещагин. Русская карикатура, ч. II. - СПб., 1912.- с. 116, №29.
[2] Г.А. Митрофанова. О лубке про Можайских крестьян-партизан 1812 года. // Народная гравюра и фольклор в России XVII - XIX вв. Материалы научной конференции ГМИИ им. А.С.Пушкина (1975). - М., 1976. - с. 199-220.
[3] В.В. Бартошевич. Из истории награждения крестьянских партизан 1812 г.: медаль «За любовь к Отечеству». // В борении с Наполеоном. Нумизматические очерки. - Киев, 2001. - с.
[4] Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 года, собранные и изданные П.И. Щукиным, ч. IV. - М, 1899. - с. 352.
[5] ЦИАМ, ф. 203, оп. 747, д. 869, л.д. 237 об.
[6] ЦИАМ, ф. 1263, оп. 1, д.156, л.д. 179.
[7] Ф. 1263, оп. 1, д.152, л.д. 65 об - 66.
[8] ЦИАМ, ф. 51, оп.8, д.114, л.д. 518 об - 519.
[9] Там же, л.д. 491 об - 511.
[10] ЦИАМ, ф. 392, оп. 1, д. 5, л.д. 147-147 об.
[11] Там же, л.д. 106-106 об.
[12] ЦИАМ, ф. 392, оп. 1, д. 9.
[13] ЦИАМ, ф. 51, оп.8, д.114, л.д. 623.
[14] ЦИАМ, ф. 51, оп.8, д.269, л.д. 453.

 

материал взят с сайта: http://www.doronino.memorandum.ru/index.html

Прочитано 2141 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта