Неверовский Д.П. Из воспоминаний

Автор  Неверовский Д.П.

Из воспоминаний Д. П. Неверовского

Дмитрий Петрович Неверовский родился в 1771 г. На военной службе с 1786 г. Участник кампаний 1788-1790 (против турок), 1792-1794 (в Польше), 1805 (против французов) гг. В 1812 г. сформировал и командовал 27-й пехотной дивизией, при Бородине был ранен. В октябре 1812 г. произведен в генерал-лейтенанты. Смертельно ранен в сражении под Лейпцигом.

После сдачи Смоленска армии начали ретироваться к Москве и, не доходя 12 верст от Можайска, при селе Бородине, взяли позицию. Левый наш фланг был слаб, и потому укрепили его батареей. 24 августа неприятель атаковал одну нашу батарею, которая была отделена от позиции, и я был первый послан защищать батарею. Страшный и жестокий был огонь; несколько раз брали у меня батарею, но я ее отбирал обратно. 6 часов продолжалось сие сражение в виду целой армии, и ночью велено мне было оставить батарею и присоединиться на позицию к армии. В сем-то сражении потерял я почти всех своих бригадных шефов, штаб- и обер-офицеров; и под Максимовым моим лошадь убита. Накануне сего сражения дали мне 4000 рекрутов для наполнения дивизии; я имел во фронте 6000, а вышел с тремя. Князь Багратион отдал мне приказом благодарность, и сказал: «Я тебя поберегу».

26 числа августа, через один день отдыху, неприятель со светом начал генеральное сражение. Граф Воронцов с дивизией своей поставлен был защищать батарею, но множеством неприятеля был сбит, и сам Воронцов ранен. Я был послан с дивизией подкрепить его и вошел в жестокий огонь; несколько раз дивизия и я с ней вместе ходили в штыки. Напоследок патроны и заряды пушечные все расстреляли, и мою дивизию сменили; я укомплектовался патронами и зарядами и вошел вторично в сражение, которое продолжалось до ночи. Вся армия дралась упорно; но неприятеля было вдвое числом; мы удержали место, выключая наш левый фланг; подал неприятель назад. Таковых сражений едва ли когда бывало, сам неприятель сознается в сем. По забранным бумагам видно, за сие сражение произведен я генерал-лейтенантом. 27-го ретирада наша началась к Москве, и у нас едва оставалось в армии 50 тысяч, а у неприятеля осталось 180 тысяч. После генерального сражения у меня в дивизии 2000 человек, и офицеров весьма мало. Я получил в оном сражении жестокую контузию еще поутру от ядра в левую руку, но не мешало мне оставаться во фронте. Москву мы оставили со слезами, но держаться нам никак нельзя было по причине малого числа войск.

Записка генерала Неверовского о службе своей в 1812 году. Чтения в императорском обществе истории и древностей российских. 1859. Кн. 1. С. 79-80. Материал взят с сайта "История Государства" Раздел "Бородино в воспоминаниях современников"

Прочитано 1280 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта