Памятник генералу Гюдену

Автор  Смоленский форум

По материалам Смоленского форума

 

В Смоленске планируют установить обелиск французскому генералу  Сезару Шарлю Этьену Гюдену де ла Саблоньеру, погибшему в 1812 году. Точное место захоронения военачальника неизвестно. Предположительно, место захоронения генерала Гюдена находится на территории  центрального городского парка Смоленска «Лопатинский сад». Кенотаф, или пустая могила, вероятно, будет находится недалеко от королевского бастиона, напротив могилы генерала русской армии Скалона.

Во время русской кампании 1812 года в ходе сражения при Валутиной Горе генерал Гюден присоединился к ведущему бой корпусу маршала Нея, где одним из первых выстрелов, сделанным из русских орудий, он был смертельно ранен. Скончался генерал в Смоленске.
Эта инициатива получила неоднозначную оценку среди смоленских краеведов и журналистов. Какой вклад в историю Смоленска внёс генерал Гюден и зачем увековечивать память офицера наполеоновской армии, выясняла  съёмочная группа РЕНТВ-Смоленск (см.видеосюжет).

История вопроса: 

Изображение

В конце октября 2011 г. вице-губернатор Сергей Кривко сообщил,  что Министерство иностранных дел РФ одобрило предложение администрации региона об увековечении в Смоленске памяти французского дивизионного генерала, графа Сезара Шарля Этьена Гюдена (1768-1812). Речь идет о кенотафе — такие памятники устанавливаются, когда прах покойного по каким-либо причинам недоступен для погребения.
В сражении на Валутиной горе 19 августа 1812 года генерал Гюден лишился обеих ног, был эвакуирован в Смоленск и вскоре скончался. Где в точности он был похоронен, неизвестно — на этот счет есть, как минимум, три различных версии, но многие историки считают, что генерал был похоронен на Королевском бастионе в Смоленске, — пояснил Сергей Кривко.
Главной проблемой этого проекта, по мнению вице-губернатора, является … <...>

Генералы-победители безмолвствуют? Аллея генералов — участников обороны Смоленска в 1812 г. <...>

3 Responses

Сергей says:
20.01.2012 at 04:07
Слова в названии рубрики предполагают равенство числа оценок — неоднозначную оценку общественности. По нашему мнению, оценка большинства — это возмущение. Так нужно было и писать — возмущение общественности! На родине Твардовского и многочисленных героев 1812, 1941 и других годов — это немыслимо. Память народа ещё жива и не потерпит кощунства. Мой комментарий можно и нужно убрать. Спасибо за внимание.

Александр Шуринов - председатель Круглого стола сайта says:
18.01.2012 at 18:05
Памятники всем захватчикам и пришельцам стоит ставить на их родине, если они того заслуживают. И, конечно, если народы признают это. Те, кто привёл свои армии в Россию в 1812 году заслуживают осуждения, но не почтения. Они и их потомки получили надлежащий урок в России и было бы правильным поставить некие памятные знаки там, где их потомки (и вообще население!)могли бы их видеть и получать очевидное назидание. Устанавливать подобные знаки в честь иноземных захватчиков в России необходимо считать предательством по отношению к своему народу и провокацией кощунственных действий со стороны населения. Кому нужны эти проблемы?

Владимир Куковенко says:
15.01.2012 at 14:57
Думаю, что Кривко вслед за Швыдким рвется получить орден Почетного легиона и идет к нему своими непроторенными, но такими же малопривлекательными путями.
А почему бы Кривко заодно не увековечить генералов вермахта, полковников польского короля Сигизмунда III и доблестных монгольских батыров из орд Батыя?
Ведь многие из них нашли смерть под стенами Смоленска, и внимание к их памяти было бы так интернационально!
Отметив монументами всех этих мужественных захватчиков, Кривко мог бы стать не только кавалером Почетного легиона Франции, но и кавалером ордена Белого орла Польши, Железного креста Германии и кавалером ордена Чингисхана Монголии.
Это было бы впечетляющее торжество космополитического и интернационального холуйства.

Прочитано 1444 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта