Занимательные путешествия по району

Автор 

В своих путешествиях по Можайскому району я часто наталкиваюсь   на объекты, которые вызывают мой интерес как краеведа. Прежде всего, это следы войны - оплывшие окопы, просевшие землянки, воронки от взрывом бомб.

Но встречается  и нечто более интересное.  Однажды на лесной поляне, густо заросшей крапивой и иван-чаем,  я наткнулся на колодец. Верхняя его часть полностью сгнила и от нее даже следов не осталось, но деревянный сруб еще сохранился в земле.  Далеко внизу видна была и вода. Почему он вырыт в лесу? Для чего? Следов каких- либо построек поблизости не было видно - все  густо заросло кустарником и лесом. Единственное, что я тогда предположил, что  когда-то здесь стоял дом лесника.

Сейчас я вряд  ли вновь отыщу этот колодец, поскольку прошло уже много лет. Но до сих пор укоряю себя, что не обследовал как следует это место. Возможно, там  проходила старая смоленская дорога, и это место могло быть постоялым двором. Теперь эта маленькая часть нашей истории   безвозвратно потеряна.

В наших лесах кое-где сохраняются еще и  небольшие участки дорог 19 века. Они уже заросли лесом, но валы и кюветы прекрасно сохранились, как и столетние  березы, высаженные по обочинам. Попадая на эти старые дороги, отчетливо слышишь дыхание веков... 

Знаю я место расположения и старинной  мельницы. Хорошо сохранился вал запруды и глубокий отводной   канал. Все остальное, к сожалению,  уничтожено при современных строительных работах.

    

Материал готовится к печати      

Прочитано 1119 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта