Можайские монеты

Автор  И.Г.Спасский

Рис. 48. Денежные штемпели для ручной чеканки. Конец XVII в.

 

И.Г.Спасский. "Русская монетная система" XV вв. И НОВЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ СЧЕТ

Денга [1] . Во второй половине Рис. 48. Денежные штемпели для ручной чеканки. Конец XVII в. МОНЕТЫ XIV- РУССКИЕ XIV в. в связи с потребностями восстанавливавшегося товарного производства Руси и в явной связи с усилением освободительной борьбы против завоевателей снова началась в ряде русских княжеств чеканка своей монеты - различного вида серебряных денег на весовой основе рубля. Некоторые ученые, основываясь на восточном происхождении названия «денга» и игнорируя ее непосредственную и преемственную связь с рублем, считали, что новая русская монета была попросту заимствована от татар.

При этом никак не удавалось объяснить, почему же вес первых русских серебряных денег нескольких княжеств не имеет ничего общего с весом татарской « денги » (дирхема) того времени. Денга, название которой породило вскоре после своего появления и собирательное русское понятие «деньги», долго была основным, а для некоторых центров и единственным номиналом. В некоторых княжествах довольно робко вводился и половинный номинал - полуденга, а в Пскове и Новгороде ему предпочли «четверетцу», соответствовавшую 1/4 веса денги .

Центры монетного производства .Более или менее одновременно началась чеканка монеты в княжествах центральной и восточной Руси - сперва, как считают, в Московском, за ним в Суздальско-Нижегородском и Рязанском, а после 1400 г. - в Тверском княжестве. С конца XIV в. и в первой половине XV в. производится чеканка «своей» монеты уже и многими младшими князьями, державшие уделы под рукой своего великого князя. В большей или меньшей мере это имело место во всех великих княжествах; по внешнему виду монет легко заключить, что в ряде случаев чеканку производил один и тот же денежник великого князя.

Для начального периода чеканки правильнее говорить как о центрах монетного производства о выпускавших свою монету княжествах, а не о денежных (монетных) дворах. Монетная чеканка начиналась в мастерских ремесленников - серебряников, работавших не столько по заказу, сколько по разрешению князей, так как забота о производстве и постоянном возобновлении запаса монеты в обращении предоставлялась тем, кто в ней нуждался, имея при этом в своем распоряжении сырье - серебро, т. е. в основном торговым людям. Великий князь имел собственного серебряника-денежника, или даже нескольких ремесленников, откупавших у князя право чеканить монету, т.е. принимать заказы на ее изготовление.

Такой денежник со своим несложным набором инструментов мог время от времени приглашаться тем или другим удельным князем для проведения денежного передела, если в резиденции этого князя не было местного серебряника-откупщика. Постоянные денежные дворы, полностью контролируемые государством, возникают позднее. Рис. 49. Великое княжество Московское 1-4 - Дмитрий Иванович Донской (до 1389 г.). 5 - 19 - Василий Дмитриевич (1389 - 1425) 20 - 32 Василий Васильевич Темный (1425 - 1462), монеты до 1446 г. Великое княжество Московское. Чеканку монеты в Москве начал в 1360-х или 1370-х гг. великий князь Дмитрий Иванович.

Серебряные денги, которые он чеканил, относятся к числу редких монет. В более широком масштабе производилась чеканка монет его сына Василия Дмитриевича (1389-1425). Между монетами обоих много общего во внешнем облике, но в метрологическом отношении они существенно различаются, так как при Василии Дмитриевиче вес монет и содержание серебра в московском счетном рубле заметно уменьшились.

Нумизматическое наследие внука Дмитрия Донского - Василия Васильевича Темного огромно, а разнообразие монетных типов и весовых норм просто поражает. Первое, по-видимому, связывается с самой формой организации монетного производства - монетным откупом, т. е. сдачей права принимать заказы на чеканку государственной монеты из серебра заказчиков, быть может, нескольким откупщикам одновременно, за что обязывались платить великому князю обусловленную договором годовую плату. Заметные отличия выпускавшихся монет обеспечивали возможность контроля со стороны государства. [1]

С конца XVIII в. слово денга стали писать деньга. До этого надпись «деньга» иногда помещалась только на псковских монетах XV — начала XVI в .

Рис. 50. Великое княжество Московское и Галичский удел. 1,2 - Юрий Дмитриевич, кн. галичский как великий князь (1433-1434). 3-6 - Дмитрий Юрьевич Шемяка как великий князь (1446-1448); титул «господарь земли Русской». 7-18 - Василий Темный после 1448 г. Галич. 19-22 - Юрий Дмитриевич (1389-1434). 23, 24 - Дмитрий Шемяка (1434-1453). На годы правления Василия Темного (1425-1462) падает прекращение чеканки в ряде московских удельных княжеств, которые перешли в собственность московского великого князя. Суздальско-Нижегородское великое княжество и зависевшее от московских князей небольшое Ярославское княжество постигла та же участь.

Тогда же фактически лишилось самостоятельности великое княжество Рязанское и половина небольшого Ростовского княжества была куплена Василием Темным, а чеканка в Новгороде стала производиться под контролем Московского княжества, хотя и с сохранением местной метрологии. Ко времени Василия Темного, по-видимому, относится начало чеканки медной «городской» монеты - «пулов» в Москве и некоторых других городах.

Чеканка Василия Темного в Москве дважды прерывалась, сменяясь чеканкой враждовавших с ним галичских удельных князей, претендовавших на московский великокняжеский престол. В 1433-1434 гг., овладев Москвой, выпускал там монету как великий князь Юрий Дмитриевич Галичский, а в 1446-1448 гг. - сын его Дмитрий Юрьевич Шемяка (ослепивший Василия).

Некоторые из монет московской чеканки обоих претендентов на великокняжеский престол в среде нумизматов долго носили весьма неудачное название «союзных» - по той причине, что они чеканились с частичным использованием штемпелей Василия и поэтому несут на себе два имени. Благодаря этой особенности, монеты претендентов позволяют относительно датировать некоторые типы монет Василия. Чеканка великого князя Ивана Васильевича III (1462-1505) происходила в период окончательного крушения татаро-монгольского ига и продолжавшегося роста московских владений. Прекратилось существование великих княже ств Тверского и Рязанского, была прикуплена Московским князем остававшаяся часть княжества Ростовского; денежный двор лишившегося самостоятельности Новгорода начал чеканить монету великого князя.

Монеты Ивана III по началу сохраняли внешнее сходство с монетами его отца, но в них постепенно намечается более ограничительный подход к выбору сюжетов; в частности, все большее предпочтение отдается «московскому гербу» - изображению всадника. По- видимому , в это время в Москве происходило превращение мастерской откупщика в более или менее постоянный денежный двор великого князя. Некоторая пестрота типов монетможет быть отчасти связана и с сохранением монетного откупа в Твери. Монеты новгородской чеканки отличаются наибольшим постоянством типа.

С 1505 по 1533 г. чеканились монеты великого князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного. В его правление лишился самостоятельности и Псков, денежный двор которого тоже стал периферийным монетным двором Московского государства. Многие денги Василия и часть монет Ивана III чеканились без обозначения имени великого князя. На них имеется только титул «государь всея Руси». Принадлежность их устанавливается по составу кладов и данным метрологии.

Рис. 51. Московские уделы. Серпухов. 1-5 - Владимир Андреевич Храбрый (до 1410 г.). 5 -Иван Владимирович (1410-1422). 7-10 - Семен Владимирович (с 1410г. князь боровский , 1422-1426 - серпуховский ). Малоярославец 11, 12 - Ярослав Владимирович (1410-1426) - Серпухов. 13-17 - Василий Ярославич (1426-1456). Углич. 18 - Иван Владимирович (по 1422 г.). 19 - Константин Дмитриевич (20-30-е гг. XV в .). Московские уделы.

В великом княжестве Московском собственная чеканка удельных князей была наиболее обильной и разнообразной. В г. Галиче чеканку производили оба упомянутые выше князя - Юрий Дмитриевич (1389-1434) и Дмитрий Шемяка, который лишился своего княжения в 1450 г. Весьма вероятно, что чеканка Юрия началась еще в г. Звенигороде и только позже была перенесена в Галич. В г. Серпухове по 1410 г. чеканил свою монету князь Владимир Андреевич Храбрый, один из главных участников разгрома татар в 1380 г. Его чеканка началась, по-видимому, еще в годы правления Дмитрия. После смерти Владимира Серпуховское княжество разделилось на пять малых уделов, доставшихся его сыновьям. Серпухов отошел к старшему - Ивану Владимировичу (по 1422), продолжившему чеканку. Ему наследовал Семен Владимирович, получивший в 1410 г. г. Боровск , который, таким образом, вернулся в состав Серпуховского княжества.

Судя по большой редкости монет Ивана Владимировича и обилию и разнообразию монет Семена Владимировича, который был серпуховским князем только четыре года (по 1426), наиболее вероятно, что последний начал свою чеканку как князь боровский и лишь продолжил ее в Серпухове. На части монет кроме его имени находится также имя великого князя Василия Темного, что довольно точно датирует их. Как и в других подобных случаях, это может быть объяснено двояко: либо контролем со стороны великого князя, либо попросту тем обстоятельством, что заказ на чеканку монеты передавался денежнику великого князя и при чеканке использовался один московский штемпель.

Рис. 52. Московские уделы. Можайск. 1-7 - Андрей Дмитриевич (1389-1432). 8, 9 - Иван Андреевич (1432-1454). Верея. 10-14 - Михаил Андреевич (1432-1485). Дмитров. 15-20 - Петр Дмитриевич (до 1428 Г.). Получивший в 1410 г. г. Малоярославец князь Ярослав Владимирович (по 1426) только как малоярославецкий князь мог выпускать свои монеты, которые дошли до нас в небольшом числе. Его сын - князь Василий Ярославич в 1426 г. объединил в своих руках все Серпуховское княжество и монетную чеканку, довольно обильную. В 1456 г. княжество прекратило свое существование и стало владением великого князя.

В г. Угличе имели свою монету два князя - Иван Владимирович (по 1422) и Константин Дмитриевич (умер в 30-х гг. XV в .). Монеты обоих очень редки. В г. Можайске начал чеканку князь Андрей Дмитриевич (1389-1432). Среди его монет также имеются разновидности с именем великого князя Василия Темного.

После смерти князя Андрея удел разделился на два - в г. Верее стал выпускать свою монету князь Михаил Андреевич, после смерти которого (1485) удел достался великому князю. Чеканка Михаила, вероятно, производилась как в княжение Василия Темного, так и Ивана III. В Можайске продолжил чеканку князь Иван Андреевич. В 1454 г. княжество Можайское прекратило существование. Вероятно, незадолго до этого на монетах Ивана Андреевича также появляется второе имя - великого князя московского. В г. Дмитрове с 1389 по 1428 г. выпускал местные монеты только один князь - Петр Дмитриевич.

Присутствие на части его монет имени великого князя Василия (Темного) датирует их в пределах трех лет. Есть основание считать, что в правление великого князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) особая монета с именем великого князя чеканилась в г. Коломне или, во всяком случае, для этого города. Подобная чеканка великих князей в принадлежащих им младших городах княжеств, как мы увидим далее, наиболее характерна для великого кня¬жества Тверского. Великое княжество Суздальско-Нижегородское. Наименее конкретны хронологические представления о князьях, чеканивших монету в великом княжестве Суздальско-Нижегородском, а само приурочение многих монет, пожалуй, наиболее спорно.

В главном городе княжества - Нижнем Новгороде начал чеканку великий князь Дмитрий Константинович (1365-1383). Судя по количеству дошедших до нас разновидностей монет с его именем, его чеканка началась довольно рано. Наследовал Дмитрию его брат - Борис Константинович, который прежде был удельным князем в г. Городцеи чеканил там свою монету. Княжение его в Нижнем Новгороде неоднократно прерывалось: около 1387 г. его устранил с великокняжеского престола племянник, князь Василий Дмитриевич Кирдяпа, который до того выпускал свою монету в г. Суздале. Едва Борис вернул себе великое княжение, как в 1392 г. Нижним Новгородом завладел на время великий князь московский Василий Дмитриевич.

Возможно, что часть монетных типов последнего, обычно относимых к московской чеканке, выпускалась в его новом владении. Как великий князь выпускал монету после 1414 г. Даниил Борисович, начавший свою чеканку тоже в Суздале. (Монеты удельных князей, переходивших на великокняжеский престол, различаются по титулам «князь» и «великий князь»). Известны также монеты князя Ивана Борисовича, имевшего прозвище Тугой лук, и довольно многочисленные монеты устойчивого типа его сына князя Александра Ивановича Брюхатого, умершего в 1418 г. Несмотря на княжеский титул, стоящий на его монетах, выпуск их может быть отнесен к Нижнему Новгороду. Наиболее поздние монеты самостоятельной суздальско-нижегородской чеканки - денги 40-х гг. князя Ивана Васильевича Горбатого. Довольно многочисленны анонимные суздальские монеты (с обозначением места чеканки).

Рис. 53. Великое княжество Суздальско-Нижегородское. 1, 2 - Дмитрий Константинович, вел . к нязь (до 1383 г.). 3-5 - Борис Константинович (до 1383 г.) князь Городецкий, в 1383-1387 и 1391-1392 - вел. князь. 6-9 - Василий Дмитриевич Кирдяпа , 1377-1387 - князь суздальский, 1387 - городенский , 1387-1391 - вел. князь. 10-12 - «князь великий Василий» (суздальско-нижегородские монеты, обычно относимые ко времени Василия Темного). 13-15 - Даниил Борисович, до середины 2-го десятилетия XV в. князь суздальский, позже - вел. князь. 16-18 - князь Иван Борисович. 19 - князь Александр Иванович Брюхатый (умер в 1418 г.). 20, 11 - князь Иван Васильевич Горбатый, суздальский и Городецкий, (40-е гг. XV в.). 22, 23 - суздальские денги без имени князя.

Все монеты с великокняжеским титулом - в правой колонке. Считается, что после присоединения великого княжества к московским владениям в 1451 г. в течение некоторого времени продолжалась чеканка монеты в Нижнем Новгороде или в Суздале от имени великого князя москов¬ского Василия Темного. Однако суздальские монеты с надписью «князь великий Василий», пожалуй, слишком уж архаичны для середины и второй половины XV в . Они могли быть выпущены даже Василием Дмитриевичем после 1392 г., если не Василием Кирдяпой - как великим князем. Для него было бы наиболее естественным повторить с такой точностью на своих великокняжеских монетах эмблему, находившуюся на монетах его отца (птица).

Можайские пула.Известно 12 монет с изображением двуногого дракона и надписью: «ПУЛО МОЖАЙСКОЕ» (Кат., N 418). Шесть монет имеют вес 1,1-1,3 г., а три - 0,8-0,9 г. Средний вес этих монет составляет 1,13 г. Такой низкий вес не позволяет относить пула Можайска, включенного с середины 1450-х гг. в сферу денежной системы Московского княжества, ни к 1460-м, ни к 1470-м гг. Представляется возможным, ориентируясь на вес пул Ивана Ивановича, правившего в Твери в 1485-1490 гг., датировать можайские пула этим же временем.

Прочитано 4793 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта