Неизвестный Можайск. Памятник венгерским военнопленным

Автор 

В Можайске находится памятник, о котором мало кто знает.

Чтобы попасть  к нему,  надо  повернуть с Можайского шоссе на поселок им. Дзержинского. За домом №18 надо повернуть направо. В конце улицы у дома №7 следующий поворот - налево, в сторону гаражей. Здесь асфальт кончается, и по плохой дороге надо проехать, или пройти еще  метров триста. Поплутав немного среди хаотично  размещенных гаражей, вы выйдете к небольшой площадке, заросшей молодыми березками. Здесь и стоит памятник  венгерским  военнопленным, умершим в Можайском лагере.

Для тех, кто не знает Можайска, поясню, что этот лагерь    располагался на территории нынешней lдетской  колонии. После того, как пленных отправили на родину, в этом лагере некоторое время содержались советские заключенные. Затем этот лагерь был отдан под детскую колонию.

Поворот направо у дома №18.

В конце этой улицы поворачиваем налево.

Идем...

Идем...

Вот и памятник венгерским военнопленным, умершим в Можайском лагере.

 

 

 

 

 

 

 

 

На камне высечены   имена  и фамили пятнадцати человек. Первые  захоронения датированы  1945 годом, последние  относятся к 1947 году.

На большом красном камне вверху высечен шестиконечный крест, под ним помещены следующие слова:

"Здесь покоятся венгерские военнопленные погибшие во второй мировой войне"

(Надпись на венгерском языке я не стал копировать)

На черной плите  следующие имена:

CSEH    KAROLY                                                 1906 - 07.10 1945

FARSANG  SANDOR                                            1895 - 21,05 1946

GANYI          FERENC                                           1912 - 02.05 1946

HORNYAK  ISTVAN                                               1902 - 19.06 1945

JUHASZ    KALMAN                                               1910 - 22.08 1945

LESTI  JANOS                                                        1910 - 29.07 1947

LISZKAI   KAROLY                                                  1921 - 22.04 1946

NAGY  ADAM                                                          1921 - 23.06 1947

POLT    KAROLY                                                      1911 - 21.07 1945

FEINER  AGOSTON                                                  1917 - 01.01 1947

ROTA    BELA                                                           1894 - 21.05 1945

SAREK    FERENC                                                   1906 - 13.05 1947

SCHENK  GYORGY                                                  1912 - 01.07 1945

SZANTO BENJAMIN                                                   1904 - 12.07 1945

TOTH        GEZA                                                        1925 - 11.10  1946

 

По воспоминаниям, лагерь этот существовал с 1942  по 1953 год. Военнопленные занимались строительными работами.  Строили  Можайское шоссе, восстанавливали молокозавод, Именно они построили дома по улице Железнодорожной, Восточной.и Привокзальной. В Можайском районе находились еще два лагучастка с военнопленными - в Шаликове и в Уваровке.

Те, чье детство прошло  в поселке Джержинского, рассказывали мне, что   немецкое кладбище- так оно всегда называлось  - находилось вдали от поселка на краю леса. Оно было довольно обширным,  и занимало  территорию, которая  в настоящее время застроена гаражами, т.е. от дороги до подсобного хозяйства женской колонии..  На нем стояло  множество- я думаю, что несколько сотен!- металлических табличек с номерами захоронений. Кладбище было огорожено деревянным штакетником и на нем были посажены березы. Спустя лет двадцать-тридцать после войны подростки  тайком  раскапывали могилы, надеясь найти оружие. Недавно в этом мне признался один местный житель, мальчишкой участвовавший в этих раскопках (сейчас ему 60 лет).

В 1973-74 г.г.  Кожуховский сельский совет отвел эту территорию под строительство частных гаражей.  Руководство колонии не приняло никаких мер к защите кладбища. Не думаю, что это было сознательным вандализмом. Скорее, равнодушие и какая-то   духовная черствость, которая часто проявляется у наших чиновников..  Во время рытья фундаментов постоянно  наталкивались на захоронения. Кости  никто  не собирал и не перезахоранивал.

 Местные жители считают,  что на этом кладбище   были похоронены только   немцы. Но, как теперь выясняется, в лагере находились не только немцы, но и другие их союзники, воевавшие  против СССР. -румыны, венгры, финны.

 В конце 90-х  посольство Венгрии обратилось по поводу увековечивания памяти своих военнопленных . Так и появились эти пятнадцать имен на гранитной плите..  Думаю, что останки венгров вряд ли кто искал, да и найти их было невозможно, поскольку многие  могилы  были  уничтожены. Памятник поставлен  на том   месте, где находилось кладбище.

При посещении этого мемориала я испытал тягостное чувство.  Мемориал  размещен  не то, что неудачно, а просто безобразно  - дороги к нему, практически, нет, расположен он среди гаражей и всего в  сотне метров от свинарника. Если ветер дует с той стороны, то запах стоит отвратительный.

В день торжественного открытия этого небольшого мемориала здесь  присутствовали не  только высокопоставленные  представители от УФСИН,  МИДа РФ и можайской администрации, но   и представители  от Венгерского посольства. Хотелось бы знать, кто  испытал большее чувство неловкости и стыда   среди этого убожества и вони -  российская сторона или венгерская?

По поводу размещения мемориала можно сказать  лишь одно: можайская администрация и чиновники УФСИН  продемонстрировали  явное  неуважения как к мертвым, так и к живым.  Было бы  правильней  отказаться от этого мемориала, но не размещать его  в столь неподходящем месте. А если уж согласились разместить, то следовало бы проявить некоторое почтение к похороненным здесь людям  и привести место их последнего упокоения в приличный вид. Ведь кладбища - это очень наглядный показатель культуры любого народа. А  свой  национальный престиж, все же,  не стоит ронять..

Дорога от мемориала в сторону поселка им. Дзержинского. Ее можно назвать дорогой на костях.

 

За тем поворотом находится  свинарник..

 

 

 

Хорошо, что фотографии не способны передавать запахи!..Некоторые старожилы  счиают, что этот свинарник построен  на  территории  кладбища.

 

В наших СМИ и на различных сайтах иногда пояляются материалы об уничтожении  захороненй советских солдат в Венгрии.  И у меня, как и у многих, поднимается в душе протест. Но надо ли в данном случае поступать анологично?

Если вдуматься в ситуацию, то кто мешает правительству РФ заключить соглашение и перенести прах наших солдат в Россию? Именно так и поступают немцы, не надеясь на то, что могилы их соотечественников будут бережно сохранять на чужбине. Да еще при этом немцы оплачивают эксгумацию тел.

В 2011 году Германия выплатила несколько тысяч евро за 66  своих солдат, которых археологическая экспедиция Янишевского выкопала в селе Бородино на месте строящегося дворцового комплекса. Во время войны там располагался немецкий госпиталь, и своих умерших солдат немцы похоронили на территории парка. Потом археологи раскопали их могилы, извлекли тела и уведомили о находках  посольство Германии.Вскоре приехали представители специального ведомства, старательно упаковали косточки своих соотечественников и увезли их в фатерланд. Куда и кому ушли  деньги, выплаченные российской стороне,  - я не знаю. Но важно то, что Германия подобный перенос своих воинов практикует давно и не скупится оплачивать расходы.  С недоумением воспринимаешь то, что   наше правительство великодушно простило и продолжает прощать многим странам многомиллиардные долги,  тратит неимоверные деньги  на сомнительные проекты,  но не находит скромных средств для того, чтобы с честью  похоронить своих солдат.

Вопрос о захоронении военнопленных, умерших в Можайском лагере, можно было бы решить очень просто: эксгумировать тела и выдать их соотвествующим  странам. Но дело, видимо, осложнилось тем, что эти захоронения оказались уничтоженными. Поэтому и было принято решение установить памятные плиты. Решение нормальное, но плохо то, что при его воплощении в жизнь     никто и не вспомнил  о  культурном престиже страны. И разместили памятник в очень неподходящем месте.

Одним из вариантов достойного выхода из создавшейся  некрасивой ситуации  может   быть перенесение  сохранившихся останков  с разоренного кладбища в более пристойное место.    Пусть это будет   чисто символическое захоронение, но это будет лучше, чем нынешнее безобразие. Во всяком случае, не стыдно будет  находиться на таком кладбище.

 Есть и другой вариант - выкупить эту землю, снести гаражи  и создать достойный мемориал.  Возможно, при этом придется снести и свинарник, чтобы полностью облагородить эту территорию.

Для воплощение этих планов в жизнь нужно немногое:  желание  нашей администрации сделать  наш город ухоженным и красивым. И некие этические и эстетические начала в чиновных душах.

Не знаю, кто принимал решение о размещении  мемориала у свинарника  среди гаражей, но бескультурье этого человека очевидно. Неужели, снова наш  бессменный городской архитектор Игорь Юрьевич Пищулил и здесь оставил свой неповторимый след? Если это так, то стыд и позор ему за это вместе с  тем чиновником,  который подписал это решение!

 

Дополнение к материалу

 

В конце августа  этого года в Можайск приезжали  японцы по поводу своих соотечественников, которые находились  в Можайском лагере.  Самое поразительное заключается в  том, что японских военнопленных в Можайске было всего двое!  Но японцы, тем не менее,   очень настойчиво отыскивали сведения о их судьбе.

Подробностей  я не знаю, но, вроде бы, в  спецархивах   нашлись документы о том, что японских военнопленных перевели в Серпухов, где они и умерли.  Японскую сторону, конечно же, ознакомили с этими документами, но, все же, они сочли нужным посетить Можайск. Видимо,   официальные лица  посчитали своим долгом    выразить  почтение  своим согражданам. не только на их могилах, но и в местах их заключения.   Хорошо бы поучиться такому вниманию к павшим солдатам нашим чиновникам.

  Если окажется, что японцы были похоронены все же в Можайске, то  могил их уже не найти.  Не исключено, что в этом случае Япония попросит разрешение на  установку памятника.   Со временем здесь могут появиться плиты  и с немецкими, румынскими, финскими фамилиями - эти страны чтут память о своих павших.

Становится очевидным, что  надо уже сейчас  думать о пристойном  архитектурном оформлении этого мемориала. Чтобы  можайцам не пришлось и дальше  краснеть  перед всем миром за бескультурие своих   чиновников.

 

                                                      ***

 

На сайте  "Военные мемориалы. Ассоциация военно-мемориального сотрудничества"  помещены сведения о 360 памятных знаках, установленных Венгерским правительством в честь своих военнопленных, умерших в советских лагерях. Еще несколько знаков установлено в Белоруссии и на Украине. Пример уважения к своим соотечественникам, достойный всяческих похвал.

Помещаю фотографию  одного из мемориалов венгерским аоеннопленным. Находится он в городе Ростове-на-Дону.. Скромно, но  очень прилично. Предлагаю  нашему  архитектору Пищулину внимательно изучить   этот снимок. Может быть, просмотр поможет найти более выразительное  архитектурное решение   и в Можайске.

 

 

http://voennie-memorialy.ru/

 

 

Прочитано 2938 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта