Последний полет капитана Ролла

Автор 
   Виктор Ролла, которому посвящена эта статья, происходит из рода тех самых Ролле, которые поселились в Можайске и долгое время здесь жили. Поэтому считаем уместным поместить материал об отважном воздухоплавателе на нашем сайте

 

 

Последний полет капитана Ролла

Фамилия его была немного другая, отличающаяся всего на одну букву: Ролле. Досталась она ему от далеких предков — то ли швейцарцев, то ли французов. Но родился Виктор Ролле в России, в городе Минске, в 1870 году, а его отец, инженер, был строителем русских железных дорог.

Трагические прыжок

В те далекие времена воздухоплаватели разъезжали по разным городам и за деньги демонстрировали полеты, а самые бесстрашные из них совершали прыжки с парашютом.

Летом 1889 года в Россию приехал известный американский аэронавт и парашютист Шарль Леру. Сначала он совершил прыжок в Петербурге, а затем отправился в другие города. Конечно, Шарлю Леру нужны были помощники, которые помогали бы ему при подготовке к полету.

Где это произошло, точно не известно, но однажды к знаменитому воздухоплавателю пришел молодой человек и попросил взять его в помощники. Это был Виктор Ролле, которому тогда исполнилось 19 лет.

Полет Шарля Леру в Ревеле

Он должен был сопровождать американского аэронавта в поездке по городам России. К осени 1889 года они добрались до Ревеля, как тогда назывался Таллин. Полет Леру в этом приморском городе окончился трагически. Он опустился с парашютом в Ревельскую бухту, среди волн, и утонул.

Стать воздухоплавателем Виктор Ролле мечтал с детства. Вскоре после гибели Леру один петербургский предприниматель, по фамилии Ришар, купил аэростат и парашют американца и начал подыскивать аэронавта для зрелищных полетов. Так, весной 1890 года состоялось знакомство Ролле с Ришаром.

Стокгольмские полеты

По примеру цирковых артистов Ролле взял себе псевдоним, вымышленную фамилию, капитан Ролла, слегка изменив свою. Конечно, Ришар хотел на полетах молодого аэронавта хорошо заработать, поскольку большая часть сбора шла бы ему, владельцу шара. Первые полеты планировали устроить в Петербурге, но городские власти их не позволили. И тогда решили ехать за границу, в столицу Швеции — Стокгольм.

Капитан Ролла. Спуск Ролла на воду после прыжка

Капитану Ролла предстояло совершать полеты с площадки в центре города. Первый полет состоялся 15 мая. Получился он неудачным. Слабо наполненный шар не смог подняться на достаточную для прыжка высоту. Аэростат неспешно поплыл к северу и вместе с воздухоплавателем опустился в городском саду, прямо в цветочные клумбы.

Три дня спустя Ролла взлетел снова. За полетом шара внимательно следили не только зрители, купившие билеты на взлетную площадку, но и стотысячная толпа, собравшаяся на улицах Стокгольма.

Виктор Ролла сидел на трапеции, подвешенной под шаром, и взмахами руки как бы прощался с оставшимися на земле. На боку шара висел купол парашюта, прикрепленный к оболочке простым пружинным зажимом. Все ждали прыжка.

Прыжок Ролла с парашютом 18 мая 1890 года

Тяжелое предчувствие

И вот этот устрашающий момент наступил: Ролла прыгнул. Толпа ахнула. «После нескольких секунд, показавшихся зрителям бесконечно долгими, — рассказывал очевидец, — парашют, наконец, раскрылся».

Ролла опустился в пролив, правда, невдалеке от берега. При этом он так запутался в стропах парашюта, что, не приди вовремя помощь, мог бы утонуть, подобно Шарлю Леру.

«Народ ликовал, — писала стокгольмская газета. — Через несколько минут Ролла вернулся обратно, и публика встретила его громкими овациями».

День третьего полета, 29 мая, выдался пасмурным и ветреным. Взлет должен был состояться в 8 часов вечера. Ролла занял место на трапеции и громко скомандовал: «Пустить шар!» Шару дали свободу. Он накренился, качнулся. Возможно, от этого на высоте двух-трех метров парашют оторвался и упал на землю. А шар продолжал полет. Стремительно поднимаясь, он быстро достиг высоты более километра и скрылся в облаках…

Тяжелое предчувствие охватило всех, видевших необычный старт. «Вчера злополучный полет обсуждали везде, куда бы вы ни пошли, — писала шведская газета. — Весь вечер Стокгольм только и говорил об этом». Однако никаких вестей о судьбе аэронавта не поступало.

Памятник капитану Ролла в Стокгольме

Памятник на стене

Для поисков пропавшего воздухоплавателя был отправлен небольшой пароход. Когда он причалил к одному из бесчисленных островов шведского архипелага, прибежал молодой рыбак с криком: «Капитан Ролла найден мертвым!» Отважного аэронавта нашли в полусотне километров от Стокгольма, лежащим в воде. Вскоре нашли и шар. Он упал на расстоянии пяти километров от пилота. Мнения о причинах гибели Ролла высказывались разные. Одни считали, что воздухоплаватель, достигнув очень большой высоты, замерз или задохнулся. Другие предполагали, что смерть его наступила на земле.

Русского аэронавта хоронили 5 июня, в солнечный день, с чистым, голубым небом. Пожалуй, Стокгольм такого еще не видел: вдоль всех улиц, по которым проезжала печальная процессия, народ стоял двумя сплошными стенами. И так на протяжении четырех километров. В последний путь отважного аэронавта провожали не менее 50 тысяч человек.

Прошло много лет. К сожалению, могила Ролла не сохранилась. Но шведы не забыли первого русского аэронавта-парашютиста. В 1989 году на стене здания, рядом с которым располагалась взлетная площадка, был установлен памятник, изображающий фигуру воздухоплавателя, держащегося за стропы парашюта. Воздушный шар, на котором летал Ролла, сохранился и находится до сих пор в Городском музее шведской столицы.

 

***

 

Виктор Ролла, мальчик из России, которого хоронил весь Стокгольм   

   
опубликовано fredag 12 juni kl 17.10

       

          Репортаж с Северного кладбища Стокгольма               
                    
   
           
               
                            Протоиерей Ангел (Величков) и Бёрье Ульссон. Фото: Ю.Гурман/РШ                                                                                            
                                                                                                                        
                                                                                                                        
 
 
                           
1 av 3
                       
                            Протоиерей Ангел (Величков) и Бёрье Ульссон. Фото: Ю.Гурман/РШ                        
   
   
   

 

Сегодня, - говорит Бёрье Ульссон, это было в среду 10 июня, - мне пришла из Санкт-Петербурга телеграмма от Николая, он пишет: "Я и вся моя семья очень тронуты и очень благодарны Вам за заботу и усилия по хранению памяти о Викторе Ролле, и душой мы сейчас с вами"

Николай, родственник Виктора Роллы, - это Николай Ролле/Nicholas N Rolley. 

- Те похороны стали самыми большими в истории Стокгольма, если говорить о числе слушателей и зрителей, - Бёрье Ульссон до ухода на пенсию был заместителем начальника управления Norra begravningsplatsen, Северного кладбища. - Многие считали, что это для Стокгольма большое дело, и хотели присутствовать на похоронах (Виктора Роллы).

Тогда купить землю под могилу было невозможно, действовало своего рода общинное право, и оно действовала в течение 25 лет. Могильный камень Роллы пролежал на месте захоронения до 1915 года. Камня давно уже нет, за могилой, похоже, последние сто лет никто не ухаживал.

- Но сейчас мы заказали православный крест, и ты, - сказал Бёрье Ульссон, обратившись к настоятелю Свято-Преображенского православного храма Стокгольма протоиерею Ангелу (Величкову), - делай то, что подобает случаю.

О. Ангел отслужил заупокойную литию.

Так протянулась ниточка преемственности длиной в 125 лет. 5 июня 1890 года Виктора Роллу отпевал настоятель того же храма протоиерей Петр Румянцев, который тоже упокоился на этом же кладбище неподалеку от могилы Роллы.

Виктор Ролла родился в Витебске. Когда он перебрался в Стокгольм, ему было 19 лет. Он был цирковым артистом, а в Стокгольм приехал выступать в варьете. Тогда, в 1890 году варьете на площади Мусебаке (можно перевести как Моисеева горка) было невероятно популярно. Не "Мулен Руж", но в таком стиле. Называлось это Mosebacke Etablissement. Чтобы ресторанная публика могла размяться, её выводили на воздух на развлечения. Одним из таких развлечений и был полет на воздушном шаре, полет, завершавшийся прыжком воздухоплавателя с парашютом. Только в случае Виктора Роллы парашют спрыгнул раньше.

- Двадцатилетний юноша, стильно одетый, в фуражке с козырьком и униформе... Подъем в воздух и прыжок с парашютом, такого тогда еще не видели. И король, и самая широкая публика могли, кроме того, всё это увидеть на Сёдермальме, - рассказывает Бёрье Ульссон.

Цирковое имя - "Капитан Ролла" - Виктор Ролла придумал себе сам, он называл себя «атлетом». В Стокгольме он говорил по-французски. Поэтому, может быть, газета "Афтонбладет" писала, что он родился в Женеве. В Стокгольм он приехал в начале своего последнего мая из Ревеля, сегодняшнего Таллина. До 29 мая Ролла сделал две попытки своего аттракциона. Первая закончилась совсем неудачно: воздушный шар упал на городские зеленые насаждения, и полиция выписала большой по тому времени штраф, в ходе второй попытки шар полетел, но низко, и Роллу вылавливали из воды фьорда, а третья попытка стала последней.

- Он наполнил шар обычным газом, 733 кубометра, четыре мужчины держали воздушный шар за веревки с четырех сторон, Ролла уселся в специальное кольцо (корзины у шара не было), и крикнул по-французски: "Отпускайте". Но один из четырех "держателей" французского языка не знал и веревки не отпустил. Шар перекосило, и тогда отцепился и упал парашют. В этом момент четвертую веревку отпустили, и шар очень быстро взмыл в воздух.

Тело Виктора Роллы на следующий день нашел рыбак. Вскрытие показало, что он утонул.

Бёрье Ульссон был вовлечен в эту историю следующим образом:

- В 1990 году я получил через консульство Швеции в Ленинграде письмо от женщины, которую зовут Марианна Евгеньевна Ролла. Врач из российской Карелии. Письмо было адресовано управлению кладбища, и в нем она писала, что слышала от родственников, как кто-то из семьи уехал когда-то в Стокгольм и так и не вернулся. И ей хотелось бы знать, что с ним произошло, и если существует могила, она бы приехала, чтобы её посетить, и я ответил, и мы начали искать, ведь к тому времени, - замечает Бёрье Ульссон, - прошло (с момента гибели Роллы) 100 лет. И мы нашли карту, на которой могила была обозначена, и я написал ей, но ответа не получил.

В 1991 году приехал в Стокгольм с дочерью Николай Ролле, доцент, судя по всему, Санкт-Петербургского политехнического университета, который тоже хотел разузнать про Виктора Роллу. Рассказали ему всё, что знали, и Николай Николаевич хотел поставить на могиле Виктора Роллы надгробный камень. Разрешение администрация кладбища дала, но никакого камня кладбище не получило. В 1997 году Бёрье Ульссон навестил Николая Ролле в Петербурге. С тех пор контакты были спорадические, сейчас, накануне 125-летия гибели Капитана Роллы, они обменивались мейлами. Тогда Бёрье Ульссон узнал, что шведский журналист Бьёрн фон Бар писал книгу о Викторе Ролле. Но фон Бар скончался в сентябре прошлого года. Мы связались с сыном Бьёрна фон Бара, радиожурналистом Андерсом Эдельманом. Книга, оказалась, незакончена, и завершить работу, по словам Андерса, не представляется возможным.

На надгробном камне Виктора Роллы не было написано ни даты рождения (17 июля 1870 года), ни даты смерти (29 мая 1890 года):

- Он был настолько известен, что на надгробии было написано одно слово - Ролла.

О том, что произошло с Виктором Роллой, православный приход Стокгольма и посольство России известили его мать и брата, живших в Санкт-Петербурге. Жили они на Невском проспекте, в доме номер 67.

Виктор Ролла не дожил до своего 20-летия меньше трех недель.

Православный крест на могиле девятнадцатилетнего Капитана придумал установить Бьёрн Ульссон. Крест самый простой, деревянный, заказали его в похоронном бюро, которое знает, как хоронят православных. Потом уже вышли на о. Ангела. Так на Северном кладбище Стокгольма и Швеции стала явной еще одна русская православная могила.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 569 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта