Союзники Германии и предатели в нашей местности

Автор  Сайт "Село Тропарево"

В период битвы за Москву в нашей местности было отмечено присутствие союзников Гитлера из Франции, Финляндии, были и изменники Родины.

Французские легионеры 24.11.1941 г. в д. Головинка под Дорохово

Французские легионеры 24.11.1941 г. в д. Головинка под Дорохово

Французские легионеры стали прибывать на учебный полигон в Дебице (Польша)  в сентябре 1941. Там командующий оккупационными войсками формировал воинские части для борьбы с большевистской Россией. В октябре 1941 добровольцы приняли присягу на верность Гитлеру и в конце месяца 638 пехотный полк из 2-х
батальонов (181 офицер и 2271 рядовых и унтер-офицеров) убыл по железной дороге в Смоленск. Зима, как известно, была холодной и уже к середине ноября стояли 15-20-градусные морозы. Полку предстоял 200 километровый марш от Смоленска до Вязьмы. Тяжелое вооружение, снаряжение и патроны перевозились
на телегах, запряженных лошадьми,а остальное вооружение несли сами. Французы тяжело переносили многокилометровые марши, постепенно замерзая на ветру. Всышка дизентерии, вши, голод привели к потере около 400 человек заболевшими и обмороженными, некоторые замерзшие оставались лежать на пути следования.
Учитывая потери полка на пути к передовой, командование 7 пехотной дивизии вермахта, к которой был причислен полк французских легионеров, выделило им навыручку 58 грузовиков и 10 автомашин. 24.11.1941 полк был доставлен в район Нарских прудов у Кубинки. По прибытии французы были брошены в бой против 32 Саратовской Краснознаменной СД, безуспешно наступая в направлении на д. Дютьково и Аксаково. Температура ночью доходила до — 40 градусов,началось контрнаступление наших войск и 638 пп был выведен с передовой под Дорохово с потерями: 44 чел. -убиты, 150 -ранены, 300 -обморожены.
К 12.12.1941 полк начал отход в район Рузы. Легионеры были больны, вши разносили заразу, мороз не ослобевал. Тяжелое вооружение было брошено. Полк завершил 250-и км марш через Можайск, Поречье в Зарьево Смоленской области,откуда на грузовиках, а потом по железной дороге был отпрален в тыл в Белоруссию и Польшу.

По воспоминаниям жительниц усадьбы Ольгино Шрамченко П.Ф. и Евмененко З.П.(тогда ребенка) в их дом заходили греться финские военные, о чем рассказал их сын и внук Евмененко Александр Дмитриевич.

СОЮЗНИКИjpg

О присутствии финнов вспомнила и Красавина Валентина Федоровна из Бабаево, подчеркнув, что они были очень злые.

20 января в Можайской газете была опубликована беседа военного корреспондента газеты «Правда» П. А. Лидова с генерал-лейтенантом артиллерии Л. А. Говоровым, чьи войска освобождали запад Московской области от захватчиков. Он, в частности, сказал: « Можайское направление дорого обошлось немцам. По заявлению местных железнодорожников, со станции Можайск в Германию ежедневно отправлялись санитарные поезда с ранеными и обмороженными. В отдельные дни отправлялись до 5-6 эшелонов с ранеными. В районе недавних боев... можно видеть много кладбищ, где немцы хоронили своих убитых солдат и офицеров... На ряде участков отступающие немецкие подразделения бегут в беспорядке и панике и, встречаясь  с обошедшими их отрядами красноармейцев, бросают оружие и сдаются в плен.»

Могила немецких солдат под Можайском

Могила немецких солдат под Можайском

Памятник 15 -и венгерским военнопленным, умершим в лагере под Можайском

Памятник 15 -и венгерским военнопленным, умершим в лагере под Можайском

В период с 1942 по 1955 в Можайском районе на территории пос. им. Дзержинского существовали две зоны лагеря военнопленных, в которых содержалось до 5000 человек;  преобладали немцы, но  также были  венгры, итальянцы, хорваты, французы и пр.  При лагере была хорошо оснащенная медсанчасть, где врачами и специалистами работали немцы из числа военнопленных; они не отказывали в медицинских услугах и местному населению. Территория вокруг была хорошо ухожена, обустроен дренаж и посажено много берез, которые сохранились до сих пор. В населенных пунктах Дорохово, Моденово, Шаликово,  Тропарево,  Сокольниково и др. были небольшие зоны на местах массовых работ. В этих лагерях находились военнопленные общевойсковых подразделений.  Они ремонтировали дороги, в т.ч. в Можайске ул. Мира и Московскую , школу №1, расчищали завалы, восстанавливали предприятия.  В Тропареве пленные занимались лесозаготовками. Один такой лагерь размещался в конюшне в Ваулино, там жили пленные венгры. Также пленные работали в Юрловском совхозе.

Ав­стрийский немец Отто Бергер, бывший в России в плену в 1944— 1949 гг,  написал книгу «Народ,разучившийся улыбаться». Он говорит, что живя вблизи Можайска, пленные поняли, «какой особый народ русский. Все рабочие, а особенно женщины относились к нам, как к несчастным, нуждающимся в помощи и покровительстве. Иногда жен­щины забирали нашу одежду, наше белье и возвращали все это вы­глаженным, выстиранным, починенным. Самое удивительное было в том, что сами русские жили в чудовищной нужде,  которая должна была бы убивать в них желание помогать нам, их вчерашним вра­гам».

С 20.01.по 20.02.1942 в Можайском районе было арестовано 258 человек за сотрудничество с немцами. В том числе: агентов — 21, провокаторов и предателей — 17,  сотрудников немецкой администрации- 91, дезертиров — 8,  лиц, проводивших антисоветскую агитацию — 13,  антисоветского и уголовного элемента — 97.  В Можайске действовало 82 осведомителя НКВД, по району — еще 138 осведомителей.

Из докладной записки начальника Управления НКВД по г.Москве и Московской области № 1/512 в НКВД СССР о работе оперативной группы УНКВД в г.Можайске и Можайском районе  28 февраля 1942 г:

1. Дело Пакай Марии Тихоновны, 1897 пр., уроженки г. Владивостока, корейки, гр-ки СССР, исключенной из ВКП(б) в 1936 г. за антисоветскую деятельность, ранее осужденной к 3 годам ИТЛ. Муж ее репрессирован органами НКВД. Вскоре после оккупации г. Можайска немецкими войсками Пакай явилась в комендатуру с доносом на своих соседей, обвиняя их в принадлежности к партизанскому отряду. Из комендатуры Пакай была немедленно доставлена к майору гестапо, выслушавшего в присутствии упоминаемого ранее Фирсова ее рассказ о «гонениях», которым она подвергалась при Советской власти. Майор заявил, что такие люди, как Пакай, нужны германским властям, и предложил ей за 300 марок в месяц оказывать услуги немецкой разведке. Пакай охотно приняла это предложение и лишь выразила сожаление, что сможет быть мало полезной, так как не знает немецкого языка. На это майор сообщил Пакай, что она будет находиться на связи у русского — Фирсова. В тот же день Пакай получила документ, гарантирующий неприкосновенность ее личного имущества, и с этого времени находилась на связи у Фирсова.

В ноябре 1941 г. Пакай по заданию майора гестапо составила списки руководящих партийных и советских работников г. Можайска и характеристики сотрудников городской управы. Пакай неоднократно ездила по деревням с немецкими солдатами и содействовала ограблению колхозников, а также принимала активное участие в изъятии имущества жителей г. Можайска.В конце ноября 1941 г. Пакай случайно встретила в д. Пеньгово ( в 4 километрах от Тропарево) группу партизан, у которых пыталась выяснить состав и месторасположение отряда. Через несколько дней она связалась с немецкой полевой полицией, вместе с которой участвовала в поисках этой партизанской группы.

Примечание: Пакай (Ким) М.Т. 9 января 1943 г. Особым совещанием при НКВД СССР за измену Родине осуждена по ст.58, п.1»а", УК РСФСР к высшей мере наказания.

Среди наших земляков также находились люди, служившие немцам. Уроженец  д. Поченичено,  кадровый офицер-связист, в  РККА с  1934 года, Шурупов Александр Григорьевич был обвинен 15.10.1942 г. по статье 58-1"б"-Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества и  приговорен к высшей мере наказания.

Есть  в воспоминаниях земляков и другие фамилии, но у нас нет документов, подтверждающих эти догадки.

Прочитано 498 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта