Борис Пильняк: "Лучшее написал в Можайске"

«О жизни человеческой всегда надо говорить, что она проста,

и никогда нельзя сказать, что проста человеческая жизнь»

(Б.Пильняк. Рассказ «Грего-тримунтан»)

 

 

 

11 октября 2014 года исполнилось 120  лет со дня рождения нашего земляка Бориса Пильняка, который родился и провёл раннее детство в Можайске.

Можайские краеведы, конечно же, не оставили без внимания тему

«Б.Пильняк в Можайске». В разные годы  были написаны статьи Л.П.Волковой, Л.Ф.Парфентьевой, В.И.Булычёвой.

В Коломне, где он жил с 1913 по 1924  годы, регулярно проводятся на базе педагогического института «Пильняковские чтения» и ныне прошли юбилейные, посвящённые 120-летию со дня рождения писателя. А «Радио России» отметило юбилей Б.Пильняка 10-серийным радиоспектаклем «Грего-тримунтан», созданным по его рассказам, письмам и  фактам биографии.

В 1980 году в Коломне, на доме, где  жил Пильняк со своей семьёй, была открыта мемориальная доска, а вторая в 1990 году на доме, где останавливалась А.Ахматова, посетив Коломну, уже после гибели писателя. На доске её стихи, посвящённые Б.Пильняку:

 

«...О, если этим мёртвого бужу

Прости меня, я не могу иначе.

Я о тебе, как о своём, тужу

И каждому завидую, кто плачет...»

 

Конечно, было бы справедливо в юбилейный год открыть мемориальную  доску и в Можайске с соответствующей надписью:

«В этом доме 29.09 (11.10) 1894 года родился русский писатель, классик  Б.А.Пильняк (Вогау). Расстрелян как враг народа вМоскве, в 1938 г. 21 апреля. Реабилитирован в 1956 году».

 

Но где эта улица и где  этот дом в Можайске?

В романе Пильняка «Соляной  амбар» доктор И.И.Криворотов

(прототип отца писателя А.И.Вогау) проживает с семьёй у каменного моста (что проходит через ров, отделяющий город от

деревни Чертаново) с правой стороны, за длинным забором, за

углом, в проулке, где напротив через улицу был каменный 2-х этажный дом купца  Коровкина, владельца соляного  амбара. Вот и всё пожалуй, если не учесть  ещё одно обстоятельство. Единственный сын доктора Криворотова Андрей  во время «войны («этого естественного  мужского состояния») с японцами» стоял на стороне «японцев» – чертановских мальчишек, и вообще дружил с ними, а после конфликта с отцом, выгнанный из  дома, провёл, может быть, самые драматические моменты своего детства, спрятавшись в соляном амбаре. Не исключено, что дом, где родился Б.А.Пильняк, где-то в пределах бывшего каменного

моста.

За свою короткую жизнь (44 года), начавши публиковаться с 13-летнего возраста, Б.А.Пильняк написал 10 томов повестей и рассказов и 5 романов, в том числе лучший свой роман-завещание

«Соляной амбар», о котором современный критик Лев Аннинский написал: «Грандиозная вещь. Добротный исторический  роман, русские провинциальные сцены конца 19-го века, галерея типов уездного городка под Москвой, плюс революционная хроника (1905 года), плюс «тема воспитания» с «гимназической повестью».

Борис Андреевич Вогау (при рождении Бертгард, при крещении Борис)  взял литературный псевдоним от названия местечка Пильнянки в Полтавской губернии. Есть большой соблазн соотнести: Борис Пильняк – Борис Пастернак.

Б.Пастернак был верный его соратник по перу. Они были соседями в Переделкино, забор в забор. В 1931 году, уже не самом счастливом  для Пильняка, Б.Пастернак посвящает ему стихи с надписью:

«Другу, дружбой с которым я горжусь:

Иль я не знаю, что в потёмках тычась,

Во век не вышла б к свету темнота,

И я – урод, и счастье сотен тысяч

Не ближе мне пустого счастья ста.

И разве я не мерюсь с пятилеткой,

Не падаю, не поднимаюсь с ней?!

Но как мне быть с моей

грудною клеткой

И с тем, что всякой косности косней»

 

К.И.Чуковский написал о Пильняке в том же 1931 году:

«Большой рыжий человек в круглых очках с внешностью немецкого колониста».

Юрий Анненков рисовал его карандашом, а потом перешёл на акварель, соблазнившись его рыжей шевелюрой.

Его взлёт, как писателя был фантастическим. Пильняк во многом был первым. Первый написал роман о революции («Голый год»), который был издан во многих странах мира. Первый написал об Америке (раньше Ильфа и Петрова). Чуковский так отметил это золотое время писателя: «Пильняк в славе, знается с крупными людьми, вхож в высокие кабинеты. Он мэтр».

А уже написана дерзкая повесть «Свет непогашенной луны», за издание которой редактора журнала  «Новый мир» А.К.Воронского исключили из партии и выслали из Москвы.

На писания Пильняка главный «литературный редактор» страны тов. Сталин отреагировал следующим образом: «Пильняк

видит заднюю сторону революции».

Но писатель не унимался. Как говорится, пошёл в разнос. В 1929 году написал повесть «Красное дерево» в духе Салтыкова-Щедрина, где особо проявилось его виденье «задней стороны ре-

волюции», и издаёт повесть в Берлине. Взорвалась вся «верноподданная рать». Даже Маяковский (числящийся также в

«попутчиках») отозвался, мягко говоря, нелицеприятно:

«Повесть, как её, кажется, «Красное дерево» я не читал, но в се-

годняшнем дне густеющих туч это равно фронтовой измене». «Густеющие тучи» не пощадили и Маяковского, он застрелился в следующем году.Пильняк уцелел благодаря мощной поддержке Горького и Луначарского, которые ценили его как талантливого писателя.

«Самые лучшие свои рассказы, повести и романы я написал в Можайске», – писал он в своей автобиографии. Конечно, он имел в виду фантазии ребёнка, которые со временем ушли из памяти. Но

первые его произведения, которыми он вошёл в большую литературу: «Земское дело» и «О Сёвке», действительно о можайской жизни. С давних пор Пильняка не оставляла задумка написать роман о городе своего детства. Город, с которым

он никогда не расставался. Закончив гимназию в Нижнем Новгороде, Пильняк приезжает в Коломну, где жили его родители. Из Коломны он пишет адресату в Можайск:

 «Ну вот я в Коломне. Огромный тенистый сад больше, чем наш мо-жайский...» (2-томник писем Пильняка издан в 2011 году К.Б.Андроникашвили).

В письме от января 1919 года:

«...Уезжаю в Можайск до сочельника».

 И позже:

«...написал рассказ в чеховском духе».

Рассказ назывался «При дверях», сюжет связан с Можайском.

Свой роман о городе своего детства под названием «Соляной амбар» он писал в последний год своей жизни, когда «густеющие тучи» готовились накрыть и его. Адская машина была запущена ка-

рающей рукой «Водителя».

А Борис Андреевич Пильняк писал свой роман и был счастлив. У него был маленький сын, любимая жена, он только что получил дачу в Переделкино. Он писал свой роман радостно. Вдохновенно.

Осуществлялась его давняя задумка...

6 мая 1937 года в письме к М.Э.Казакову он писал: «...Роман я кон-

чил, о чём тебе и докладываю...»

А рассказ «Грего-тримунтан» (название морского ветра) он написал 3 ноября 1925 года. Этот рассказ о любви, о невероятной  любви, такой, какая кажется не бывает в человеческой жизни.Человеческая

жизнь. «Никогда нельзя сказать, что она проста».

 

Вера СКРЯБИНСКАЯ

На снимках: портрет Б.Пильняка,

автор Юрий Анненков;

дом Б. Пильняка в Коломне;

памятная доска на доме писателя в Коломне

Фото предоставлено автором

 

Прочитано 2903 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить