Архангельское все же продали

Автор 

Евгений Соседов: «Предпринята очередная попытка раздела территории федерального музея-заповедника «Архангельское»

 

  Автор — Евгений Соседов, председатель МОО ВООПИиК

Все, Архангельское сдано.В аренду, дешево, по тысяче рублей за сотку в год.

Комитет лесного хозяйства МО подписал со структурами ГК «Ренова» допсоглашения к договорам аренды двух участков усадебного парка вокруг театра Гонзаго (общей площадью 40 га). А Минкультуры МО данные договоры согласовало. Хотя эти договоры были признаны незаконными в ноябре прошлого года Арбитражным судом Московской области.

Завтра, 11 февраля, в 13.00 о передаче парка в аренду В.Вексельбергу планируется объявить на специальной пресс-конференции в Минкультуры России. Причем объявлено это будет под лозунгом «Лесные участки вокруг театра Гонзаго переходят под контроль Министерства культуры РФ». На самом же деле участки знаменитого пейзажного парка с Аполлоновой рощей переходят под контроль «Реновы» (подконтрольных ей фирм ООО «ОблСтройУниверсал» и ООО «Эрликом груп») вплоть до 2053 года.

А уже 12 и 18 февраля Минкультуры России и директор музея-усадьбы А.Бусыгин в апелляционном суде планируют отказаться от своих исков к Ренове и от своей правовой позиции, которую заявляли десять лет подряд!
Это означает, что на возврат своих земель в Архангельском смогут претендовать и другие незаконные арендаторы.

Все это:
- абсолютно незаконно, противоречит ФЗ «О музеях и музейном фонде в РФ» и Постановлению Правительства РФ № 388 от 3.04.1996, в соответствии с которыми территория Архангельского передана в пользование музею-усадьбе (незаконность предоставления земель на территории Архангельского подтверждается позицией всех судов, включая три определения Высшего Арбитражного Суда);
- прямо нарушает поручение Президента 2217 от 20.08.2012 (один из пунктов которого поручает Правительству РФ и губернатору МО принять меры для скорейшего оформления прав музеев-заповедников на земельные участки);
- противоречит интересам музея-усадьбы и перспективам его развития, так как не позволяет восстановить целостность архитектурно-паркового ансамбля.

Напомню, что борьба за эти земли шла 10 лет (!), под обращениями к Президенту о передаче парка музею было собрано 30 тысяч подписей.
ГК «Ренова» за эти годы довела парк до катастрофического состояния и принимала все возможные усилия, чтобы снять с него охранный статус для дальнейшего освоения. Только после личного вмешательства Президента в марте прошлого года удалось добиться, чтобы арендаторы начали работы по расчистке парка, однако работы ведутся лишь на одном участке, на втором даже не убран мусор и поваленные деревья.

При этом В.Вексельберг теперь позиционируется чуть ли не как главный спаситель Архангельского, хотя подконтрольные ему фирмы не выполняют даже свои обязанности по договорам аренды.
Все это выглядит просто как «рейдерский захват» территории федерального музея-заповедника, в котором участвуют директор музея, Минкультуры России и Правительство Московской области.

Это просто плевок в сторону всех защитников Архангельского, десятков тысяч граждан, участвовавших в его защите, плевок в сторону поручений Президента РФ.
Пока не отозваны иски и не зарегистрированы новые договоры, возможность остановить это беззаконие еще есть.

https://www.facebook.com/?ref=logo

 

От редакции сайта

Евгений Соседов, председатель  Московского  областного отделения ВООПиК, поделился свой болью с читателями... Да, это страшно, когда распродают русскую культуру и историю. Но еще страшней тот цинизм,которым окутана вся эта грязная история с продажей уникального исторического памятника. Вот об  этом  так и не посмел откровенно рассказать Евгений.

Читатель, возможно и не знает о том, что сам Евгений два года назад  окончательно и бесповоротно спас  Архангельское от разрушителей. За это он был представлен к президентской прмии и, не смотря на юный возраст, назначен председателем Московского областного отделения ВООПиК.

 И вот теперь Евгений расписывается в своей полной беспомощности. Все оказалось псу под хвост: и  президенстская премия, и высокие суды, и  юный задор Соседова - ничего  не помогло. Вчера еще казалось, что Архангельское спасено.  Сегодня пригляделись  - ан нет,  усадьба уже  продана!

Что за жуткая чехарда творится с нашим культурным достоянием? Есть ли в стране достойная власть с внятной внутренней политикой? И почему сам Соседов не наберется мужества и откровенно не  расскажет обо всем? О том, кто уничтожает нашу культуру и с какими целями, о том, кто пособничает в этом. Боится потерять место? Но если он принципиальный человек, то зачем ему держаться за место, на котором  он не способен выполнять свои прямые обязанности по сохранению нашего культурного наследия?

 

От редакции сайта

После этой публикации поступили новые сообщения о том, что директор музея  не стал дальше продолжать борьбу, а пришел к какому-то темному соглашению с Вексельбергом относительно 40 га заповедных территорийю. Оказывается, что музею эта территория уже не нужна.

В общем, кругом одна измена, предательство и трусость.

Прочитано 921 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта