Как можайские чиновники сберегают культурное наследие

Автор 

На  форуме сайта "Археология России"  ведутся  обсуждения различных вопросов - от деятельности "черных копателей" до государственных нормативных актов, регулирующих работу археологов.

В середине 2013 года  в рамках темы  Что стало с археологией?   обсуждался вопрос о расширении количества  архелогических объектов, включенных в государственный реестр.  Один из участников обсуждения под ником  Kirill  посетовал:

"Количество таких «законсервированных» археологических участков земли растет и они переходят в сферу влияния министерства культуры РФ. Казалось бы все логично, цель благая, все довольны и памятники целы. Но чиновники на верхах видят в этом положительное только для себя. Они видят что подведомственные им земли растут и преумножаются.
Прежде чем отдать под застройку землю, Минкульт дает добро, если на этом участке нет археологического памятника, а если же есть, то либо запрещает, либо обяжет застройщика провести за свой счет раскопки, т.е. в бюджет чиновников капают финансовые средства. И чем больше археологических памятников на «консервации», тем больше денег пройдет через кассу в будущем. Поэтому чиновники одобряют тенденцию в археологии и способствуют в правке законодательства.
Археологи наивно надеются, что за счет новых бюджетных средств будут больше выделять на раскопки, а чиновники в это время думают, как они будут этот бюджет пилить…"


На эту реплику ответил И.И. Кондратьев,  кандидат исторических наук и  генеральный директор ООО "Центр исторических градостроительных исследований". Он  несколько лет вместе с Б. Янишевским  работал в нашем районе и,  несомненно,  хорошо знает то, о чем говорит. Так вот, он не согласился с такой оценкой ситуации и привел поразительные данные по Можайскому району:

"По поводу стремления чиновников наращивать эти списки памятников и увеличивать охраняемые территории. Смею Вас огорчить. Если бы это было так... Напротив, чиновники всячески тормозят расширение списка охраняемых объектов археологии и даже стараются избавиться от таких объектов. Ну вот для примера. В Можайском районе Московской области заявлено на охрану около 700 объектов археологического наследия. На охране стоит ПЯТЬ. Из них в реестре ТРИ".

 

Обсуждение это велось в 2013 году, когда  районом руководил Беланович.  Поэтому вполне понятно,  почему можайские чиновники  сознательно не хотели  увеличивать число охраняемых объектов.  Статус охранной территории   сильно мешал распродавать землю. Но и сейчас, когда нет Белановича, мало что изменилось в отношении к нашему культурному наследию. По-крайней мере, я  не  встречал сведений о новых  археологических объектах, включенных в государственный реестр.  Чиновники по-прежнему  стараются  не замечать ни культуру, ни историю своего района. И уж тем более, всячески избегают ставить на учет подобные объекты.

Я еще раз задаюсь вопросом - а где же наши краеведы во главе со своим хитромудрым председателем Дехкановым? Где их мнение, выраженное по этому вопросу публично и нелицеприятно?

Где мнение московского археолога Бориса Янишевского по этому вопросу? Он много работал в Можайском районе, написал несколько статей по нашим древностям, входит в Правление Можайского общества краеведов - ему бы и инициировать подобный серьезный разговор краеведов с нашей администрацией. Но он, похоже, глух и нем.

Прочитано 521 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта