Народная палата Подмосковья создаст горизонталь власти

Автор  Газета Новые известия
 
 

Газета Новые известия

В Подмосковье впервые за историю региона официально возникло объединение инициативных групп и общественных организаций всей области. Ассоциация активистов получила название «Народная палата Подмосковья» (НПП). Жители МО пришли к выводу, что проблемы разных населенных пунктов имеют одну природу – нежелание властей считаться с теми или иными потребностями людей. Консолидировав свои силы, они рассчитывают изменить ситуацию.

Учредительная конференция Ассоциации общественных объединений Московской области «Народная палата Подмосковья» состоялась 12 апреля в Москве. В ней приняли участие около 150 представителей общественных организаций, движений и инициативных групп из более 30 городов и поселений: Балашихи, Видного, Химок, Мытищ, Пушкино, Люберец, Ступино, Щелково, Солнечногорска, Одинцово, Коломны, Железнодорожного, Сергиева-Посада, Серпухова и других. В ходе семичасового заседания слово брали и деятели, известные всему Подмосковью (эколог Евгения Чирикова, юрист Дмитрий Трунин), и активисты из самых крохотных населенных пунктов области (например, Людмила Пацукова представляла ИГ деревни Сидорово Ступинского района). Желающих высказаться оказалось столько, что не всем хватило времени. Перед собравшимися также выступили крупные эксперты - аудитор Наталья Чернышева, социолог Борис Кагарлицкий, правозащитник Владимир Молодых.

На конференцию были приглашены и высшие чиновники региона – губернатор Андрей Воробьев и заместитель председателя правительства МО Андрей Ильницкий. Устроители мероприятия посчитали, что руководству области важно узнать - общественность не довольна его политикой по многим вопросам, а заявленную было властями борьбу с коррупцией жители Подмосковья считают несостоявшейся. Ни Воробьев, ни Ильницкий, ни их полномочные представители на конференцию не приехали.

Согласно проекту устава НПП, ассоциация ставит перед собой целью защиту прав, свобод и интересов граждан в соответствии с Конституцией РФ, развитие системы социального партнерства между институтами государства и обществом, формирование эффективного механизма общественного управления и контроля над решением вопросов местного самоуправления (МСУ), создание и поддержание нормальных условий жизнедеятельности граждан, решение различных социальных проблем, возникающих у населения.

Народная палата в сущности должна стать альтернативой Общественной палате Подмосковья, переформатирование которой идет в настоящее время под контролем правительства региона, но ее основным отличием будет полная автономность от властей.

«Местное самоуправление – это основа гражданского общества: какое МСУ, такое и государство, - отметил в своем выступлении на конференции один из учредителей НПП, председатель Московского областного правозащитного движения «Наши города» Юрий Кузьмин. - На сегодняшний день очевидна тенденция изоляционизма всех органов власти и неподконтрольности их населению<…> Чиновники долгое время нарушали права граждан. Часто в ущерб населению проводили мероприятия, ухудшающие условия жизнедеятельности. Из года в год чиновниками умышленно дискредитировались институты депутатства и самоуправления. Хроническое недофинансирование, умышленное изъятие налогов – продолжать этот ряд можно без конца.

Повсеместные тотальные нарушения конституционных прав граждан, проживающих на территории Подмосковья, не проходят бесследно. Недовольство населения растет, и повышается гражданская активность жителей области. На сегодня это происходит спонтанно и, к сожалению, чрезмерно эмоционально. Общество пока не способно сплотить свои силы в единую структуру, не способно создать систему. В отличие от граждан, чиновники настырно идут к своим целям, отчего в большинстве случаев граждане проигрывают в этом противостоянии. Произвол не может длиться вечно. Иначе Подмосковью грозит перенаселенность, а Москве – экологическая катастрофа. Население Подмосковья начинает отстаивать свои гражданские права, что мы сегодня и показываем, пытаемся структурироваться и создавать систему противодействия – систему закона и справедливости».

«Активных людей в Подмосковье много, но все равно это очень маленький процент от общей численности населения, - сообщила в своей речи координатор общественного движения «Моссовет» Оксана Редина. - Поэтому одна из задач, которая стоит сегодня перед общественными объединениями, - это повышение активности большинства пассивного населения и консолидация активности меньшинства – инициативных групп, общественных движений и просто граждан. Без этой консолидации нельзя наладить эффективной работы. Проект Народной палаты – это та консолидация, которая может увеличить силы активной части населения Подмосковья и привлечь в ее ряды большое число людей».

«То, что сейчас происходит – навязывание людям объединения городов, невыборности глав муниципальных образований, - является уничтожением МСУ, - считает председатель правозащитной организации «ПринципЪ» Дмитрий Трунин. - Народ не участвует в выборах. Просто исполняющими обязанности глав районов и поселений назначаются совершенно посторонние для них люди, которые затем, при использовании административного ресурса, СМИ и с помощью зомбирования населения, приходят к власти якобы на выборах. Но те люди, которых назначил губернатор, не будут отчетны перед народом. Они будут подстраиваться под вертикаль власти. Мы не должны этого допустить. Мы должны выстраивать свою – даже не вертикаль, а горизонталь власти, потому что вертикаль легко сломать».

«Действуя в Московской области и чего-то добиваясь здесь, мы одновременно влияем на общероссийскую ситуацию, - объяснил на конференции директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Мы даем некоторые модели, инициативы, образцы, которые могут быть тиражированы в других регионах России. То, чего мы здесь добиваемся, это не просто локальное дело. Это дело, которое имеет общероссийское значение. Поэтому нам принципиально сейчас вырабатывать и демократические модели принятия решений, организации, объединения, мобилизации населения. В этом смысле Народная палата – это модель борьбы за преобразование и за спасение Московской области, которая может иметь значение далеко за пределами одного региона».

«НПП – это ассоциация общественных объединений, как зарегистрированных, так и нет, куда будут входить их представители - физические лица, - рассказал «Новым Известиям» один из координаторов Палаты Николай Шилкин. - Народная палата будет работать посредством экспертных комиссий из архитекторов, юристов, других специалистов. У нас уже сформировались комиссии по экологии, по земельным отношениям, по градостроительству, по ЖКХ, по сохранению культурного наследия».

По словам Шилкина, эксперты НПП будут анализировать проекты, ущемляющие интересы граждан, и разрабатывать альтернативные варианты: «Мы предложим альтернативный проект, устраивающий жителей. Если в результате начнется схоластическое противостояние застройщика при поддержке администрации и аффилированных

с застройщиком граждан, мы будем собирать подписи за отставку главы, позволившего застройщику нарушить законодательство. Допустим, из 100 тыс. жителей микрорайона 50 % подпишется за его отставку - для власти это будет катастрофа. От чиновников же требуется, чтобы в их вотчинах были тишь да гладь. Если вдруг появляются какие-то недовольства, значит, чиновник не справляется со своими обязанностями, не обеспечивает вертикаль власти. Его надо снять. А на выборах мы тоже будем работать в этом направлении. У нас есть программа «Народный кандидат», которая позволяет организовать социальный лифт для активных, некоррумпированных людей».

Создатели Народной палаты осознают, что на них вскоре обрушится лавина проблем Подмосковья. На вопрос «НИ», как они собираются с этим справляться, Шилкин ответил: «Мы будем выявлять общие проблемы для области и передавать их в руки специалистов. Они проанализируют проблему и выработают пошаговую инструкцию: что надо делать тем людям, которые с ней столкнулись. Это будет работа на уровне создания технологических инструкций. Такой подход позволит максимально привлечь население. Бремя участия в судах останется проблемой самих жителей, но при этом мы окажем им максимальную поддержку с точки зрения консультаций и технологий».

На учредительной конференции были выбраны координационный совет и ревизионная комиссия Народной палаты Подмосковья, приняты первые решения. Одно касается Градсовета области – суть проблемы изложила в своем выступлении член координационного совета НПП Ирина Тюкачева. «В прошлом году, с приходом губернатора Воробьева, в Подмосковье появился орган, который играет важную роль в градостроительной политике региона. Это Градостроительный совет МО, - объяснила активистка. - Решения Градсовета необязательны к исполнению, они не имеют юридических последствий. Однако через Градсовет проходят утверждения Генпланов, проектов территориального планирования, и де-факто он является единственным органом, определяющим судьбу застройки всех районов Подмосковья. Фактически имеет место узурпация функций местного самоуправления». НПП решила разработать проект обращения к губернатору области и президенту РФ о недопустимости вмешательства Градсовета при правительстве МО в дела местного самоуправления и поставить вопрос о целесообразности существования такого органа.

«Пора менять личный менталитет. Мы не просим, мы требуем, причем в рамках закона. Защита наших конституционных прав граждан будет основой всех наших обращений», - подытожил конференцию Юрий Кузьмин.

«Новые Известия» предложили Трунину как автору идеи создания Народной палаты оценить факт учреждения этой ассоциации. «Такого единения народа не было ни при одном губернаторе Московской области. Воробьев сплачивает гражданское общество, но не в Общественной палате, а в Народной палате», - ответил юрист.

А международный аудитор Наталья Чернышева, которая будет сотрудничать с НПП в сфере проверки эффективности работы областных чиновников, прямо заявила в своей речи на конференции: «Органы власти Подмосковья, трепещите! Мы идем к вам!»
 

 
 
 
 
 
 



Валерия Нодельман

 

 

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 

Газета МКRU

В противовес общественной создали народную

Ну вот и «переполнилась чаша народного гнева», или как у там у классика? В Подмосковье силами самих жителей создана «Народная палата»: альтернатива официальной Общественной палате МО.

народная палата николай шилкин дмитрий трунин
     
  фото: Геннадий Черкасов  

— Мы и раньше собирались много раз, хотели что-то такое сделать для объединения, — говорит Николай ШИЛКИН, один из ее организаторов. — Сегодня Подмосковью нужна не имитаторская ОП, которая теперь появится и будет полностью зависима от власти области. А альтернативная, которая будет отстаивать исключительно интересы жителей.

Состав «Народной палаты» только начинает формироваться, но на ее первую конференцию, которая прошла в субботу в Москве, приехали 150 человек из 32 муниципальных образований: члены общественных организаций и активисты. Они приняли устав, создали 11 комиссий и выбрали 9 кураторов территориальных направлений (по количеству московских вокзалов). В ближайшем будущем отделения «Народной палаты» с приемными появятся в каждом районе.

— Ситуация зрела давно, — говорит Николай Шилкин. — И нашу общую проблему можно назвать одним словом — некомпетентность. Когда все решения принимаются волюнтаристски. Причем люди, которые их принимают, подбираются по клановому признаку лояльности, а не потому, что они эксперты.

— А с чего родилась идея «Народной палаты»?

— Прошлым летом люди из Пушкино, Солнечногорска, Люберец, Химок и других городов собрались, чтобы понять: что же делать? Потому что проблемы-то одни и те же у всех: неконтролируемая застройка, вырубка зеленых насаждений, проблемы ЖКХ. Люди только вышли из квартиры — и тут же сразу все это на них валится. А они не знают, как с этим справляться. Юридически они неграмотны, иной раз даже не понимают, к кому обратиться для защиты своих прав.

А нарушение закона — поголовное! И это катастрофа для области, если говорить о Подмосковье, хотя такая ситуация характерна для всей страны. Мы приняли решение создать постоянную структуру экспертов: по градостроительной политике, праву, экологии, культуре, медицине, образованию. То есть людей, которые имеют то, что раньше называлось школой. И объединив их, наладить некий социальный лифт. Чтобы люди, которые неравнодушны к своему дому, двору, району, учились, перенимая опыт экспертов, и дальше распространяли этот опыт по своим городам. Это собрание экспертов и есть «Народная палата».

— А насколько она будет легитимна? То есть ваши решения — насколько они будут приниматься во внимание?

— В Уставе МО все четко прописано: «Местное самоуправление в муниципальном образовании осуществляется местным сообществом как непосредственно, так и через органы местного самоуправления». То есть две формы управления! Вот мы, местное сообщество, и решили организовать «непосредственную форму самоуправления».

— Управления областью?

— Да. Там же, в уставе: «Государственная политика МО в сфере экономического развития направлена на социальную защиту населения области, обеспечение занятости, активацию инвестиционной деятельности, развитие эффективной экономики». Ни одного из этих пунктов мы не видим. Одни проблемы.

— А как вы будете работать с теми главами, которые тоже создают эти проблемы?

— В массе своей институт мэрства таков: за кандидата «проголосовало» процентов 51–56. Значит, при явке в 30% получаем «коэффициент доверия» 16–17%. Но он считает, что получил карт-бланш, и теперь делает что хочет.

А, как правило, глава — еще и председатель совета депутатов. Это парадокс, который ломает всю политическую систему! Исполнительная власть рулит законодательной! У нас в Люберцах Ружицкий — он и мэр города, и глава района, и председатель совета депутатов, и руководитель отделения «Единой России». И вот если людей будет не устраивать работа «народно избранного мэра», таких деятелей будем просто отстранять посредством вотума недоверия.

— Мы не про вашего мэра конкретно сейчас говорим?

— Нет, вообще о мэрах. Хотя по Ружицкому этот процесс уже был начат, но приостановлен, когда Воробьев начал программу «Парки Подмосковья». Но поскольку сейчас в парках опять идет строительство, то процесс будет реанимирован.

— А как эта процедура технически будет выглядеть?

— Выражать вотум недоверия мэру или нет, будут решать сами жители. И если появится в городе или районе инициативная группа, которая скажет, что они готовы организовать референдум, мы им поможем. Настоящий референдум, конечно, не дадут провести, но народный — вполне возможно. А проводиться он будет через интернет-голосование либо анкетирование.

«Расстрельный список» глав уже готов

В ближайших планах «Народной палаты»: расследование махинаций с муниципальными бюджетами, акция «Помоги своему мэру уйти в отставку!», кампания «ЦКАД — под общественный контроль!» и создание народных избирательных штабов в каждом районе.

О том, как будет строиться работа «Народной палаты», рассказывает еще один ее организатор, Дмитрий ТРУНИН, председатель МОБО «Принцип» и муниципальный депутат Солнечногорского района:

— Мы решили создавать альтернативную общественную палату, потому что поняли, что гражданским обществом управляет губернатор. Он пытается его имитировать, а это не формирует гражданское общество, а только разваливает его. Причем за бюджетные деньги. И вот в этом виде ОП МО не приносит никакой пользы.

Мы же организуем палату, которая будет идти снизу, а не сверху. При таком раскладе никто никогда не сможет, к примеру, попросить руководителя палаты уйти. В нашей структуре вообще не предусматриваются руководители.

— А какова будет эта структура?

— У нас уже есть представители практически всех районов области. И будут кураторы по направлениям — я куратор по северу и северо-западу. А кроме того — комиссии по направлениям работы: культура, ЖКХ, градостроительство, земельные вопросы.

— А по отставкам глав уже есть идеи?

— Есть наметки. У меня есть множество неисполненных судебных решений. Например, мэр Старой Купавны игнорирует решения суда, а это является поводом для его отставки. Эту процедуру мы и запустим.

Также есть у губернатора несколько неисполненных решений, в том числе и Верховного суда. И если у него будет продолжаться такая же политика, как сейчас, он тоже будет заслуживать отставки. А его политика — расставлять своих людей везде. Но эти князьки, которые сменяют старых, не заслуживают доверия, потому что их не избирает народ. Они назначаются. Нет никакого конкурса, выбирает сам губернатор, назначает их и.о. А они потом, манипулируя выборами и используя административный ресурс, приходят к власти, легитимизируя свое незаконное назначение.

Кроме того, в рамках «Народной палаты» мы создаем Совет независимых муниципальных депутатов. То есть тех, которые были не назначены, а избраны по-настоящему. Нас, независимых, мало, и это будет такой координационный совет в рамках нашей палаты.

материал: Ольга Петрова

Прочитано 1010 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта