Реформа или видимость реформы?

Автор 

От редакции сайта

Вначале было слово Президента Федеральному Собранию (12 декабря 2013) об общественном контроле. Но на него я мало обратил внимания, поскольку подобных слов было много, а реальных дел мало.

Дней пять  спустя  у меня раздался звонок - некая общественная организация проводила опрос жителей Подмосковья. Вопросы касались в основном настроения граждан и их отношения к власти - от местной  до областной. Был задан  вопрос и по  работе местной общественной палаты. Я честно ответил, что  ни о какой работе общественной палаты не знаю, хотя и стараюсь следить за местными событиями. Высказал свое желание видеть ее в ином составе, поскольку наша можайская палата укомплектована лишь местными торгашами и чиновниками. На этом опрос и закончился.

Через пару дней я получил приглашение от председателя областного отделения ВООПиК  Евгения Соседова принять участие в форуме, который состоится в доме правительства в Красногорске. Приглашение было отправлено мне в 11 часов ночи (в это время я уже сплю)  с просьбой ответить немедленно, поскольку списки приглашенных нужно отправить утром на следующее утро. Когда я на следующий день прочитал  это письмо, то соглашаться на участие в форуме было поздно.

Честно гооря, это приглашение, присланное за несколько часов до начала форума,  я воспринял как пренебрежительное и как откровенное нежелание Соседова видеть меня среди участников форума. Как правило, на подобные мероприятия принято приглашать за несколько дней до их начала.  Но я не избалован   вниманием чиновников, поэтому с легкостью подавил в себе отрицательные эмоции и успокоился.

Поразмыслив как следует, я стал склоняться к мнению,, что и Соседов не виноват в  этой ситуации. Видимо, чиновники и его особо не привечают за его назойливое  желанием что-то спасать. Не исключаю того, что его пригласили на форум в последний момент, чтобы хоть так отсечь стоящих за ним защитников отечественной культуры. Их участие в форуме открыло бы истинное положение дел в регионе. А это чиновникам совсем не надо. Как говорил  старичок Сатин, "лучше сладкая ложь, чем горькая правда".

Форум прошел вполне успешно и без меня. Об итогах  я узнал из сообщений РИАновостей. Наиболее впечатляющей новостью было то, что   Воробьев, опираясь на решение форума,  решил реформировать общественные палаты Подмосковья! 

Тут мне и стала понятной связь между  предложением Президента,   опросом, , в котором я участвовал, и    приглашением  Соседова. Видимо, форум готовился в горячечной спешке   именно после предложений президента.  И эта спешка нашла объяснение- Воробьев хотел  ,   впереди России всей воплотить инициативы ВВП в реальную жизнь. Другими словами, молодой выдвиженец   демонстрировал Путину  свою энергию, исполнительность и умение  моментально организовать нужный  процесс.

Да, общественные палаты, укомплектованные местными торгашами и чиновниками, конечно же нужно реформировать. И избирать в них достойных людей, думающих не о своем кармане, а о благе наших городов и сел. Но вот та стремительность, с которой этот форум был проведен, настораживает. Вначале был проведен опрос общественного мнения- это замечательно. Но результаты этого опроса так и не были доведены до общественности, и ей не дали времени на то, чтобы подготовиться к форуму.

Особенно меня поражают те полторы тысячи участников форума, которые, как чертики из коробочки, выскочили в нужный момент   и дружно явились в Красногорск. Кто они? Кто их делегировал? Какие социальные слои населения они представляют? Кто их так быстро организовал?

Подозреваю, что это все те же чиновники, А если это так, можно ли этот форум считать гражданским? И главное - можно ли этому форуму доверять? Я не верю в то, что  чиновники  начнут революционные преобразования в своих общественных палатах. Не для того они их создавали, чтобы  превращать в гнезда местной оппозиции. Ну, никак  не могу я поверить в то,  что пустят они туда настроенных негативно к ним людей!  И никакие указы Путина не заставят их это сделать..

Так что за реформу предлагает Воробьев и какие последствия она может иметь для жителей Подмосковья?

Думаю, что со стороны Воробьва это реформирование есть всего лишь демонстрация  своего усердия по отношению к инициативам Президента. Присутствует  здесь и   очередная попытка как-то снизить недовольство жителей Подмосковья посредством инициации им неких виртуальных полномочий по контролю за действиями  властей..

 На прошедших выборах можайцы (их я упоминаю потому, что живу в Можайске и хорошо знаю настроение своих земляков) четко высказали свои основные пожелания новым властям: рабочие места местным жителям, но не мигрантам, снижение тарифов ЖКХ и Мосэнерго, подъем производста и сельского хозяйства,  защита культуры и экологии.Такие проблемы стоят и перед остальными районами Подмосковья. Но  местная власть на эти требования никак не ответила.

 Не ответил на эти требования и Воробьев.  Но организовал "гражданский форум".  Видимо, он желает,  чтобы все оставалось как и прежде - чтобы народ молчал, а чиновники упправляли им -  и для успокоения масс, вместо необходимых реформ,  подсовывает некую невразумительную  модель самоуправления на местах. Пока массы поиграются с нею, пока разберутся в ее неработоспособности, пройдет значительное время.  А там чинуши придумают очередной отвлекающий маневр. Так все и пойдет как по маслу.

Вызывает  недоверие  и чиновничье усердие  заместителя председателя правительства Московской области Андрея Ильницкого, который собирается в течении полугода реформировать общественные палаты Подмосковья. Другими словами, набрать в них новых энергичных и не связанных с местной властью людей.Видимо, и он демонстрирует Президенту свою энергию и исполнительность.

В России власть последние двадцать лет всячески подавляет инициативы населения. Особенно инициативы,  направленные на создание  истинно народных и независимых движений и гражданских ассоциаций. Власти не нужно, чтобы народ совал нос в ее дела. Поэтому у нас и сложилась странная  ситуация -  народ повсеместно недоволен властью, но не в состоянии организоваться и выдвинуть своих кандидатов во властные труктуры. И тут возникает вопрос: из кого же Ильницкий будет набирать новых членов общественных палат?  Все критически настроенные и инициативные люди оказались затертыми чиновниками, которые делают все, чтобы превратить их в глазах населения в  крикливых, но не способных к действиям   маргиналов. Понятно, что этих людей ни в коем случае не пустят во власть. Поэтому у Ильницкого остается единственный проверенный и мобильный ресурс - те же самые чиновники и послушные им предприниматели. Вот из этих надежных кадров  и сформируют  новые общественные палаты.Но надо ли нам такое реформирование?

Другими словами, ждать чего-то нового от инициатив Воробьева нам не приходится.Свое мероприятие он провел исключительно для галочки.

 

 

 

Реформу общественных палат в Подмосковье завершат в течение полугода

20.12.2013

 

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий сообщил, что реформа общественных палат муниципальных образований Подмосковья будет завершена в течение полугода; в пятницу участники второго Гражданского форума утвердили механизм их реформирования.

Второй Гражданский форум прошел 20 декабря в доме правительства региона, в его рамках работали пять секций, в нем приняли участие более 1,5 тысячи человек. На секции "Общество и власть. Механизмы общественного контроля" рассматривались рекомендации по переформатированию общественных палат муниципальных образований региона. Модератором секции выступал председатель Общественной палаты Подмосковья Павел Гусев. Всего в регионе 72 общественные палаты.

Систему информирования населения о работе властей хотят создать до 2018 года>>

"Рекомендации (по механизму реформирования общественных палат – ред.) написаны в духе и по букве готовящегося сейчас закона об общественном контроле, о чем говорил президент в последнем послании (к Федеральному собранию РФ 12 декабря – ред.), который в марте приблизительно будет представлен. В рекомендации заложена основная функция общественных палат - это контроль за властью. В течение полугода эту реформу, а это именно реформа, мы должны провести", - заявил Ильницкий журналистам, подводя итоги форума.

Он отметил, что в общественные палаты должны входить активные граждане, блогеры, представители профессиональных союзов, Общероссийского народного фронта (ОНФ). При этом членами палат не могут быть депутаты, муниципальные служащие или члены политических партий, так как власть "не может саму себя контролировать", подчеркнул зампред. Гусев отметил, что также к этой работе должны обязательно привлекаться инвалиды.

В разработанных рекомендациях уточняется, что выдвинутые личности будут выставляться на публичные обсуждения, по их результатам будет формироваться список-рейтинг кандидатур, который будет представлен губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Треть от состава будет утверждать он, треть - совет депутатов муниципального образования, треть - Общественная палата региона. Процесс отбора и утверждения кандидатур должен длиться не более двух месяцев. После чего будут избираться главы общественных палат.

Общественные палаты должны быть независимыми - глава Подмосковья>>

"Мы столкнулись с очень острой ситуацией, когда муниципальные власти подмяли под себя общественные палаты. Власть не может саму себя контролировать и сама с собой дискутировать. Мы должны сделать общественные палаты самостоятельными, популярными и наполненными значимыми людьми", - заключил Гусев.

Источник: РИА Новости

 

 

Интересные события  произошли и после форума.   Павла Гесева, председателя областной Общественной палаты, попросили подать в отставку.

И здесь новая интрига. Сейчас в СМИ появился материал о связях, если не самого Гусева, то его газеты МК с преступным миром. Но подобное, как можно предполагать,  длилось не один год, и  Гусеву никто не предъявлял никаких обвинений. Почему же его сняли только сейчас?

 Если Гусев вел не ту политику в Общественной палате, то почему его не сняли до проведения форума? Он провел форум и лишь затем подал в отставку... Похоже, что именно на форуме он сделал какие-то заявления, которые не понравились Воробьеву. И он его снял. И лишь потом появились какие-то разоблачительные материалы для оправдания действий губернатора.

 

 

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв предложил главному редактору газеты «Московский Комсомолец» Павлу Гусеву оставить пост главы Общественной палаты.

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области

 

Прочитано 1142 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта