Вручение премии "Хранители наследия".

Автор  Куковенко В.И.

20 июля 2013 года в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Большие Вяземы» при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Министерства Культуры Московской области и Правительства Московской области состоялась торжественная церемония вручения V Всероссийской Премии «Хранители наследия -2013».
 

 

Имея удовольствие присутствовать на этой церемонии и повидав многих чиновников от русской культуры, я почувствовал разочарование. Когда покойный Савва Ясмщиков задумал эту премию, он имел в виду, что награждать ею будут  настоящих  подвижников отечественной культуры, людей неуступчивых, которые пренебрегая своей карьерой и положением спасают от варварства чиновников наше духовное наследие. То есть тех, кто готов свою жизнь принести на алтарь культуры.

. Со смертью Ямщикова чиновники подмяли под себя его начинание и взяли процесс в свои руки. Представьте себе ситуацию: Швыдкой, бдучи министром культуры, ни слова не произнес в защиту распродаваемого Бородинского поля. На смену ему пришел Мединский, который так же молчал по этому поводу. Видимо, был и есть у них интерес молчать.Молчат они и по поводу разрушения сотен и тысяч джругих культурных памятников. Так можно ли ожидать от этих чиновников, что они выдвинут на награждение тех людей, которые будоражат  общественность   призывами спасти гибнущее национальное культурное достояние?

У меня создалось впечатление, что награэждают не самоотверженных бойцов культуры, а тех работников культуры, которые соблюдают политес и умеют не слишком конфликтовать  с чиновной ратью. Да, и у них есть заслуги, но они вряд ли способны остановить  те  бульдозеры, которые сейчас сносят всю русскую культуру.

Особенно разочаровал меня областной министр культуры Рожнов. Мое мнение такое, что этот человек ничего не спасет в Подмосковье. Нет у него в глазах чего-то.  Какие-то пустые и равнодушные они у него, не отягощенные  заботой о массово губнущих культурных памятниках Подмосковья.

Потом я его видел в Можайске и мое мнение лишь укрепилось. Бородинскому полю, похоже, приходит полный швах!  Как и многим другим памятникам культуры.Думаю, что Рожнова, если и не выдвинул на эту дорлжность, то полностью поддержал министр культуры РФ Мединский.Видимо, ему нужны региональные министры без соответствующего образования и без заслуг в мире культуры. Такими легче управлять.   Мединский -  это  убежденный продолжатель дела Швыдкого. Так что  Рожнов  поставлен не с целью спасать культурное достояние, а с целью выполнять распоряжения сверху.  А каковы эти распоряжения - страна убедилась на примере Архангельского, Радонежа и Бородинского пля. Фотографию этой примечательной личности смотрите ниже. Я его сфотографировал на фуршете.

Присутствовали на церемонии и Пожигайло с Толстым, люди публичные и авторитетные в культуре. Но я не знаю, что они сделали во имя спасения русской культуры. Похоже, что ничего, поскольку культуру как уничтожали, так и продолжают уничтожать, не смотря на проникновенные слова, которые говорят эти два человека. Видимо, и у них слишком много политеса и конформизма, но нет истинного горения в душе.

 

 

Музей-заповедник имени А.С.Пушкина в Вяземах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Бонжур, месье!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лева

Слева направо: Толстой, Пожигайло, Рожнов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министр культуры Рожнов с Ириной Грядовской из Торопецкого исторического общества.

Рожнов мне не глянулся как работник культуры. Пришел в культуру из спорта и, похоже, в культуре мало разбирается.  Видно, что это не его и он не горит идеями спасения подмосковного культурного наследия.

Вот Рожнов окружил себя  женщинами. К нему не подступиться.

Прочитано 799 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта