Агаты Подмосковья

Автор  Сайт Проекта "Рисуя минералы..."

Ага́т  -  скрытокристаллическая разновидность природного кремнезёма (SiO2),  представляет собой агрегат преимущественно халцедона сферолитовой структуры с концентрически-слоистой текстурой и зонально-полосчатым распределением окраски.
     Агаты образованы слоями, сложенными сферолитами халцедона, кварцина, лютецина. В большинстве агатов чередуются слои собственно халцедона и его структурных разновидностей - кварцина и лютецина, отличающихся от халцедона удлинением волокон. Лютецин и кварцин часто образуют в слоях халцедона вростки из обособленных сферолитов с границами совместного одновременного роста. В агатах обычно также присутствие слоёв кварца кристаллически-друзового строения.
       Агаты выделяются редкостным разнообразием окраски. Природа цвета агатовых слоёв бывает первичной и вторичной. Первичная окраска помимо упомянутых структурных особенностей слоёв бывает обусловлена захваченными при их росте примесями пигментирующих минералов, отлагавшихся в слоях совместно с халцедоном (гётит, гематит, глауконит и др.). Но цвет агата может быть и вторичным, в таких случаях он обусловлен диффузионным проникновением через его поры поздних растворов, отлагавших в них пигментирующие минералы, т.к. халцедон обладает большой пористостью с размером пор порядка 0,1 мкм. С этим связано разнообразие вторичной окраски агатов. Микропримеси и включения гётита придают агату жёлтую окраску, гематита - розовую или красную в зависимости от количества, размера и формы включений. Примеси окислов марганца или органических соединений окрашивают агат в синевато-серый и чёрный цвета. Поскольку форма и размер пор в разных слоях неодинаковы, слои прокрашиваются по-разному, вторичная окраска проявляет и подчёркивает собой неоднородность первичной структуры слоёв.

     В Московском регионе халцедоны и агаты обычно встречаются вместе и развиты в основном на площади к югу от Москвы в районе ст. Голутвин (Щуровские карьеры) и в окрестностях г. Ступино (Старая Ситня), они известны также в пойме р. Москвы, в черте города около Крылатского.
     Главное и наиболее известное местонахождение агатов в Подмосковье - это Щуровский карьер. Его основное назначение - добыча известняка как сырья для одноименного цементного завода. Любителями камня это место называется "Голутвин", по названию железнодорожной станции в городе Коломна. В известняках Голутвинского месторождения, в горизонте кремней встречаются серые с молочно-белыми слоями, реже голубовато-серые, медово-жёлтые и красновато-коричневые халцедоны, а также превосходные по рисунку и расцветке коричневатые и синевато-сероватые концентрически-полосчатые агаты в форме жеод до 20 см. в поперечнике. В верхнем горизонте Щуровского карьера, где вскрываются юрские глины, эпизодически попадается скрытокристаллическая землистая разновидность вивианита в виде плотных желваков и стяжений синего цвета, размером до 1-2 см. В подножии первого и в верхней части второго уступа попадаются разнообразные кремни - кремневые конкреции, линзовидный и пластовой чёрный кремень. Однако красивые кремни в этом карьере встречаются редко, отдельными участками и как бы "пятнами",  они локализованы в известняках зоны особенно интенсивного окремнения с изобилием малых и больших (до метра) кремневых конкреций с пустотами и трещинами в самих конкрециях и рядом с ними. В этих полостях и встречаются замечательные корки почковидного халцедона и кварцевые щётки, а если повезёт - неповторимые по красоте и расцветке агаты. Но толстые почковидные корки халцедона, иногда с псевдосталактитами, и агаты, встречались в прошлые годы и время от времени находимы теперь по преимуществу только в северной, ближе к Оке, части карьера. Рисунок и расцветка голутвинских агатов никогда не повторяются, поэтому каждая находка здесь по-своему уникальна; даже в каждом из тесно примыкающих друг к другу желваков одного слоя обычно наблюдаются совершенно разные картины. Вблизи действующего карьера до недавнего времени находился отработанный карьер, в стенках которого прослеживался "желваковый горизонт". Желваки силицидов и кремней размером до 0,3 м. были представлены в основном серым и полосчатым халцедоновидным кремнем и чистым халцедоном. Мощность горизонта 0,3-0,6 м. Представляли интерес также старые отвалы, но нынче они совсем зарасли кустарником и деревьями.

     Не менее значимое местонахождение редкостных минералогических образцов Подмосковья - окрестности деревни Старая Ситня Ступинского района, где в лесных оврагах можно отыскать уникальные халцедоны и неплохие агаты. Карьеров в этом районе нет, поэтому в поисках образцов здесь приходится ходить по оврагам и руслам ручьев и внимательно осматривать все попадающиеся по пути камни, а в случае удачи делать шурфы или копать глубокие ямы. Самые крупные халцедоновые и агатовые жеоды со щётками кварца и уникальными псевдосталактитами медового халцедона до 10 -15 см. длиной были найдены в конце 1960-х гг. В.И.Степановым и Б.З.Кантором по наводке московских спелеологов в небольшом лесном овраге ("Старовский овраг"), впадающем справа в ручей, по которому идёт тропа от села Старая Ситня в село Старое. За многие годы паломничества любителей камня коллекционный материал в нём почти полностью выбран, а самые продуктивные в прошлом места изрыты и засыпаны. Но благодаря тому, что там успели вовремя побывать серьёзные коллекционеры и кое-кто из минералогов, немалая доля ценнейшего материала сохранилась для истории и для науки. Главная заслуга в этом принадлежала В.И. Степанову, - минералогу, коллекционеру и редкостному энтузиасту, передавшему свою уникальную личную коллекцию в музей им. А.Е. Ферсмана РАН в Москве.
     Кроме того, халцедоны встречаются также в Ратовском овраге вблизи Вереи. В районе Тарусы известны находки черного халцедоновидного кремня с агатовидным рисунком. Своеобразные агрегаты с выразительным агатовидным рисунком (благодаря яркой оранжево-красной или коричнево-жёлтой окраске) изредка встречались среди кварц-кварциновых конкреций у дер. Русавкино Балашихинского района близ ст. Железнодорожная (20 км.); добраться до Русавкинских карьеров можно автобусом от ст. Железнодорожная через село Новый Милет до деревни Русавкино-Поповщино.

Литература
 • 1.
Барсанов Г.П., Яковлева М.Е. Минералогическое исследование некоторых поделочных и полудрагоценных разновидностей скрытокристаллического кремнезёма. // Новые данные о минералах. М. 1981. Вып.29
 • 2. Годовиков А.А., Рипинен О.И., Моторин С.Г. Агаты. М., "Недра", 1987
 • 3. Годовиков А. А., Степанов В. И.  Формы нахождения минералов. М.: "Экост", 2002.
 • 4. Бурмин Ю.А., Зверев В.Л. Подземные кладовые Подмосковья. М., Недра, 1982, 144 с.
 • 5. Воларович Г.П. Цветные камни Подмосковья. М.: "Недра", 1991, 208 с.

 • 6.
Кантор Б. З. Агат и его загадка.  "Химия и жизнь". № 6, 2000, с.52
 • 7. Кантор Б.З. Овраг за Старой Ситней. - Журнал "К", 1993, NО, с. 26-28
 7. Кантор Б.З. О генезисе агатов: новые данные. - Интернет-публикация
 8. Пилипенко П.П. К вопросу о генезисе агатов // Бюлл. Моск. о-ва испытателей природы, отд. геологии. 1934. Т. XII (2), с. 278-295.
 •
9. Слётов В.А. К онтогении жеод кремнезёма из каменноугольных отложений Подмосковья. В сб. Очерки по генетической минералогии. М.,"Наука", 1976
 •
9. Слётов В. А. К онтогении конкреций и жеод кремнезема из Подмосковья.
 Интернет - публикация
 • 10. Вишняков С.Г. Кремнистые образования в карбонатных породах нижнего и среднего карбона северо-западного крыла Подмосковного бассейна. - Изв. АН СССР, сер. геол., 1953,  № 4, с. 80-90
 • 11. Фекличев В.Г. Минералогическое разнообразие Подмосковья. - Среди минералов (альманах). М.: 1998, с. 103-112 
 

 

 

Щуровский карьер (Голутвин)

Агат, 18 см. Щуровский карьер (Голутвин), находка начала 1980-х  г.г. Образец и фото: © В.А.Слётов


Фрагмент пласта силицидов с халцедоновыми и агатовыми жеодами, ~22 х 8 см. Щуровский карьер, находка 2008 г. Фото: © В.Слётов

Агатовые жеоды в известняке. Щуровский карьер, находка 2009 г. Фото: © В.Слётов


Агат, 15 см. Щуровский карьер, находка 2007 г. Фото/колл.: © В.Слётов


Агат, 6 см. Щуровский карьер, находка 2008 г. Фото/колл.: © В.Слётов


Агаты. Щуровский карьер, находки 2008-2009 гг. Фото/колл.: © В.А.Мальцев


Агат 10x7 см. Щуровский карьер (Голутвин). Фото/колл.: © Олег Лопаткин


Халцедоновая жеода с псевдосталактитами. Щуровский карьер, находка 2009 г. Фото/колл.: © В.А.Мальцев


    

Агат, Щуровский карьер, находка 2009 г. Показаны детали внутреннего строения одного из слоёв. Фото/колл.: © В.А.Мальцев


Старая Ситня

Агат 6 см. Старая Ситня, находка 1970 г. Фото/колл.: © В.Слётов

Агат 8 см. Старая Ситня, находка 1972 г. Образец и фото: © В.А.Слётов

Агат с псевдосталактитом. 12х9 см. Старая Ситня, находка 1972 г. Фото/колл.: © В.Слётов

Псевдосталактиты медового халцедона до 3 см., образец 10х8 см. Старая Ситня, находка 1970 г. Фото/колл.: © В.Слётов


Русавкино

 

Кварц-кварциновые конкреции с агатовидным рисунком на срезе. Русавкино. Фото/колл.: © В.Слётов

Сайт Проета "Рисуя минералы..."

 © В.А.Слётов, Copyright 2006-2012. При цитировании гиперссылка на сайт http://www.mindraw.org обязательна

 

 

 

Прочитано 2438 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта