Минералогическое разнообразие Подмосковья

Автор  Фекличев В.Г.

Сайт Проета "Рисуя минералы..."

 

 

Фекличев В.Г.

К 850-летию г. Москвы

Введение
 

     Период познания каменных и рудных богатств Подмосковья растянут во времени на века, но только последние 200 лет с нарастанием появляются сведения минералогического характера: разрастается список минералов, составляющий для Большого Подмосковья, включаю- щего Московскую и прилегающие к ней области в центре Русской платформы, уже более 130 названий, расширяется список интересных местонахождений минералов. На большей части Подмосковья обнажаются морские осадочные породы карбона С (преобладают известняки и доломиты), юры J (преобладают глины), мела K (преобладают пески). Только в некоторых окраинных участках района на поверхности есть отложения девона D (Смоленская, юг Тульской обл.), перми P (Тверская, Владимирская обл.), триаса T (Тверская, Ярославская, Ивановская), неогена N (Рязанская обл.). Большая часть района покрыта ледниковыми отложениями, принесшими минеральный материал кристаллических пород с Балтийского щита, и четвертичными суглинками Q. Терригенные отложения венда V и рифея R вскрываются только скважинами, как и подстилающий их архейско-протерозойский AR-PR кристаллический фундамент. В промежутках существовали континентальные условия с эрозией и корой выветривания. Бурение показало, что кристаллический фундамент находится в г. Москве на глубине в 1 км, а в девонских отложениях есть поваренная соль, гипс, ангидрит, создающие высокую соленость подземных вод. В Подмосковье есть месторождения сырья для строительства (известняк, глина, гипс и др. ), бурого угля, железной руды, фосфоритов и других полезных ископаемых. Выработки в месторождениях полезных ископаемых Подмосковья, естественные обнажения в обрывах берегов рек и оврагах с начала прошлого века являются излюбленным местом для сбора минералоги- ческих коллекций. Особенно славится Подмосковье различными форма- ми минералов кремнезема. В Минералогическом музее РАН имеется большая экспозиция по минералам Подмосковья, подготовленная боль- шим их знатоком минералогом В.И. Степановым. Коллекция кремней и других минералов Подмосковья подарена Г.П. Воларовичем Геологическому музею МГГУ и находится в его экспозиции.


Основные вехи в минералогическом познании Подмосковья

1-5 вв. Н.Э. Получение из бурого железняка болотных руд железа предками славян.
XV в. Начало добычи коренных руд бурого железняка и железного шпата к югу от Москвы (в районах Тулы, Калуги, Каширы, Серпухова).
1584 г. Основание в Москве государева Приказа каменных дел (ведал поисками и добычей строительного и декоративного камня: мячковского известняка, каргопольского доломита, многочисленных месторождений глины).
1700 г. Учреждение Петром I Приказа рудокопных дел (в том числе ведал поисками и разработками руд в Подмосковье).
1805 г. Основание Московского общества испытателей природы при Московском университете, в трудах которого публиковалось много сведений по геологии и минералогии Подмосковья.
1808 г. Открытие Г. Фишером фон Вальдгеймом ратовкита в окрестностях г. Вереи.
1809 г. В.М. Севергин в своей книге указал на колчедан и купорос в глине, болотный железный камень, известняк, песчаник, гранитные и другие "кругляки" (валуны) в Валдайских горах Тверской губернии.
1830-1837 гг. Издание Г. Фишером фон Вальдгеймом "Ориктографии" Подмосковья (в нескольких выпусках) с указанием ряда минералов.
1849 г. Анализ и исследование Р. Германом ратовкита и отождествление его с флюоритом.
1856 г. Сообщение Романовского о месторождении гипергенной серы около г. Скопина Рязанской обл.
1859 г. Открытие "медового камня" в угольных пластах у д. Маловки Тульской губернии И. Ильенковым, позже отождествленного Н.И. Кокшаровым с меллитом.
1860-1870 гг. Первые сообщения Г.Е. Щуровского, А. Ермолова о подмосковных фосфоритах.
1871 г. Сообщение И.И. Лагузена о нахождении фиолетовой землистой разности плавикого шпата в Зубцовском и Старицком уездах Тверской губернии.
1889 г. Публикация монографии П.А. Земятченского с описанием минералов железных руд Центральной России.
1896 г. Публикация монографии К.Д. Глинки о глауконите, в том числе подмосковном.
1899-1907 гг. А.П. Иванов публикует списки минералов и их местонахождений в окрестностях Москвы, включающие 56 названий, из которых половина относится к минеральным видам, в том числе редким (бераунит, вивианит, графит и др.) и таким разновидностям, как авантюрин, агат, аметист, сердолик.
1901 г. Золотопромышленником С.В. Пономаревым в Горный департамент подана заявка на находки золота в трех пунктах Московской губернии: 1) лесная дача "Погонный Лосиный Остров" 2) левые притоки р. Икши 3) близ полустанка Поваровка Николаевской ж/д (содержание золота низкое).
1910 г. Минералогическое изучение А.Е. Ферсманом флогопита и альбита из ледниковых валунов Подмосковья.
1911 г. Первое минералогическое изучение Я.В. Самойловым месторождений и проявлений фосфоритов Рязанской губернии и окрестностей Москвы.
1912 г. Открытие и описание Ф.А. Николаевским аллофана в карьере у г. Подольска.
1916 г. Характеристика А.Е. Ферсманом месторождений ратовкита Верхнего Поволжья.
1920 г. Выход монографии Я.В. Самойлова со сведениями о пирите и марказите из Подмосковного каменноугольного района.
1922 г. В книге "Геохимия России" А.Е. Ферсман для Московского каменноугольного бассейна приводит список из приблизительно 15 минеральных видов.
1937 г. Подробное петрографическое и минералогическое изучение Г.И. Бушинским Егорьевских фосфоритов.
194О г. Указание В.И Соболевским на нахождение вада в береге ручья у ж/д ст. Сходня.
194О г. Находка галотрихита и копиапита у д. Шиболово (хранится в Минералогическом музее РАН).
1944 г. Установление С.Г. Саркисяном, К.И. Спасибуховой большого количества минералов и их распределения в четвертичных отложениях Подмосковья.
1947 г. Публикация монографии Б.М. Даньшина со сведениями по минералогии Москвы и ее окрестностей, сообщение о находке антимонита в окремнелых доломитах у Павлово-Посада.
1947 г. Находка В.И. Степановым дельвоксита в окрестностях г. Подольска и начало его деятельности по пополнению списка минералов Подмосковья.
1947 г. Публикация К.А. Вакусевича о находке дельвоксита в пределах г. Москвы.
1952 г. Находки фосфатов в карстовых карманах карьера у д. Григорово возле Тучково минералогическим кружком МГУ под руководством А.А. Годовикова.
1954 г. Публикация Л.М. Лебедева о находках сфалерита, галенита и бравоита в марказит-пиритовых конкрециях из юрских отложений Подмосковья.
1954 г. Находка А.Н. Лабунцовым монацита в ледниковых отложениях и лепидокрокита на лимоните по сидериту из выветрелых верхнеюрских глин у ж/д ст. Икша.
1955 г. Публикация Л.М. Лебедевым и В.И. Степановым минералогического исследования Ni-кальцита из Подольска, о разновидностях там аллофанов и находке пиролюзита.
1960 г. Публикация В.Д. Тимофеева об обнаружении киновари (Подольский карьер и др), золота (Полотняный Завод), халькопирита и циркона (Елецкий карьер) и других акцессорных минералов в известняках Русской платформы.
1962 г. Находка студентами МГУ К.А. Скрипко и Л.Х. Вишневским бокситов в карьере у с. Верхнее Мячково.
1960-е гг. Находка кристаллографом и спелеологом М.Н. Илюхиным первого образца халцедона у с. Старая Ситня.
1964 г. В монографии М.А Ратеева сообщаются многочисленные данные о глинистых и сопутствующих дисперсных минералах Центра Русской платформы.
1968 г. Находки полостей с агатами и халцедонами В.И. Степановым и Б.З. Кантором у с. Старая Ситня.
1968 г. Выделение Ю.А. Севастьяновым района распространения целестина и стронцианита в карбонатных отложениях озерской толщи на юге Подмосковного бассейна.
1969 г. Находка В.Г. Фекличевым ярозита на выветрелой юрской глине у с. Никитское в окрестности г. Домодедово.
1971 г. Публикация тома IV "Геологии СССР" с описанием центральных областей Европейской части со сведениями по топоминералогии.
1976-1978 гг. Публикация работ В.А Слётова по морфологии и генезису кремнистых тел в карбонатных породах Подмосковья.
1979 г. Публикация монографии О.С. Ломовой, включающей описание находок палыгорскита и сепиолита в нескольких местах Подмосковья.
1982 г. Публикация книги Ю.А. Бурмина, В.Л. Зверева с указанием местонахождений многих минералов.
1988 г. Завершение работы В.И. Степанова по приращению списка минералов Подмосковья и организации экспозиции с минералами Подмосковья в Минералогическом музее РАН, количество которых доведено до 56 минеральных видов. С 1947 по 1981 гг. В.И. Степановым найдены впервые для Подмосковья: дельвоксит (1947, Подольск), таковит и айдырлит (1950, Подольск), оксикерченит (1954, Тучково), карнотит (1962, Голутвин), тюямунит (1963, Голутвин), гиббсит (1964, Шенуровское м-ние), митридатит (1964, Тучково), галлуазит с гиббситом (1968, Мячково), асболан с айдырлитом (1976, Подольск), базалюминит (1978, Подольск), рансьеит (1981, Гжель)
1991 г. Публикация книги Г.П. Воларовича с указанием многих местонахождений и детальным описанием минералов кремнезема, карбонатов и ряда других минералов Подмосковья.
199О-е гг. Находки в шлихах алмазов кимберлитового типа и их спутников (хромшпинелиды, пиропы, хромдиопсиды) в районе Ос- ташково, Тверской обл. и обнаружение кимберлитовой трубки в Нижегородской области, объявление В.И. Вагановым и др. (1996) центра Восточно-Европейской платформы новой алмазоперспективной территорией.
1996 г. Выделение минералогических провинций в районе Московской морены в работе Н.Г. Судаковой, Г.М. Немцовой по 500 -м минералогическим анализам.
1997 г. Публикация Ю.Г. Сафоновым, А.Д. Генкиным и др. результатов изучения тяжелой фракции песчаных хвостов Хромцовского ГОКа около г. Иваново с нахождением золота и минералов платиноидов.
 

Замечательные минералы и минеральные образования Подмосковья

     Кремень. Встречается повсеместно, образуя прерывистые слои из конкреций (величиной до 70 см в поперечнике, но чаще 10-20 см) в известняках, обнажающихся в обрывах рек, оврагов и известковых карьеров, в материале, извлекаемом при проходке метро, в отложениях расстаявшего ледника (морене), в аллювии рек, просто на вспаханной почве или полевой дороге. Большинство подмосковных кремней имеет серый и коричневый цвет, но в некоторых местах, куда и устремляются коллекционеры и которые хорошо охарактеризованы в книге Г.П. Воларовича, кремни отличаются в каждом месте и цветом и рисунком (чередование белых и коричневых полос в кремнях под Дмитровом, пятнистые брекчиевидные кремни Ратовки, состоящие из желтых и синих полос и пятен кремни Гжели и т.д.). Выявляется красота кремня при раскалывании и распиливании конкреций.

     Халцедон и агат. Эти разновидности кремнезёма часто присутствуют совместно или в центре кремневых конкреций, или в кавернах среди силицитизированных карбонатных пород. Обладая бугорчатой и сосцевидной поверхностью, просвечивая в тонком слое желтым, оранжевым, серо-голубым цветом, однородным у халцедона и полосчатым у агата (особенно эффектны они на карьерах около Голутвина и в копях оврага около с. Старая Ситня), эти минералы являются хорошим материалом для ювелирных украшений.

     Кварц и аметист. Внутри некоторых кремневых конкреций и силицитов встречаются жеоды, покрытые щетками кристаллов кварца, аметистовидного кварца и аметиста. Большинство кристаллов величиной в несколько мм, но блестящие и прозрачные. Горный хрусталь с кристаллами до 1,5 см находим в карьерах у с. Никитское, у г. Подольска, г. Озеры. В известковом карьере у г. Гжель встречались жеоды крупных кварцев белого цвета, растущих непосредственно внутри желтого доломита. Хорошие аметисты встречались в карьерах у г. Подольска, в Щелковском доломитовом карьере, но лучшим местом их сбора, как и сбора разнообразных кварцев, являются Русавкинские карьеры; здесь продолговатые жеоды имеют тонкую силицитовую или халцедоновую корку, а внутренняя полость занята кварцем, аметистом, кальцитом. Своеобразный красный кварц был находим на Митиной горе (сообщение Д. Лисицина).

     Аллофан. Встречался в коре выветривания известняков и доломитов, особенно около г. Подольска, образуя в трещинах бугорчатые корочки белого, желтоватого, зеленоватого и голубоватого цвета.

     Кальцит и Ni-кальцит. Крупные кристаллы кальцита (до 1-3 см в длину) с формами призмы, скаленоидров и ромбоэдров находятся в некоторых русавкинских жеодах, иногда без кристаллов кварца. Своеобразны волокнистый кальцит у ж/д ст. Ока., кристаллики до 3 мм, покрытые тонкой радужной пленкой в пустотах известняков в Ланьшинском карьере, зеленовато-желтые геликтиты Ni-кальцита под Подольском, желтый сталактитоподобный кальцит из района Алексина, белые горошины сферокристаллов кальцита, сидящие в трещинах желтого доломита в Щелковском карьере. Кальцитом обычно сложены ростры белемнитов ("чертовых пальцев") из юрских отложений. Широко распространена форма кальцита в Подмосковье в виде известкового туфа.

     Ратовкит и флюорит. Местечко Ратовка (по р. Ратовка около г. Вереи) - родина этой землистой розовой разновидности флюорита. В последние годы лучшие образцы более плотного ратовкита привозят с р. Держи, притока Верхней Волги. Кубические кристаллики прозрачного флюорита величиной около 1 мм встречаются в кремнях самой Ратовки, но также среди халцедонов в районе Ступино, а в песчаниках в окр. г. Озеры флюорит является цементом.

     Гипс. В теплое время года обрывы юрских глин по р. Десне и в других местах искрятся от мелких кристаллов гипса (с похолоданием они растворяются в воде). В поверхности обрыва у ж/д ст. Москворечье встречаются своеобразные ежики, когда выветрелая конкреция колчедана окружена коркой лимонита, через которую торчат тонкие призмы гипса. Кристаллы гипса до 1-2 см и стяжения гипса, сильно загрязненные частичками юрской глины, залегают в кровле известняков около карьеров г. Подольска. Сплошные выделения белоснежного гипса и селенита в серых мергелях и доломитах широко распространены в Тульской и Калужской области в склонах оврагов и карьеров.

     Целестин. В гипсовых залежах Новомосковска Тульской области находят стяжения и щетки кристаллов голубовато-серого цвета до 1,5-2 см в длину. Их прослои тянутся на многие метры. Агрегаты мелких кристаллов и отдельные кристаллы в пустотах среди доломитов известны в керне скважин, пробуренных в г. Москве.

     Ярозит. Этот землистый минерал почти одновременно был обнаружен в окрестности г. Подольска и в овраге у с. Никитское. В последнем случае он замещает с поверхности юрскую глину, образуя две разности (бурую и оранжево-желтую) в виде сантиметровых слоев.

     Фосфорит. Овальные комочки размером с грецкий орех находимы в глауконитовых песках в оврагах и обрывах даже в самой Москве, но в Воскресенско-Егорьевских карьерах форсфорит наряду с глянцевитыми черными конкрециями до 5-10 см в диаметре, встречается как псевдоморфоза по аммонитам и другой фауне.

     Вивианит. Минерал издавна находим в торфяниках, образуя в них тонкие серо-голубые пропластки и стяжения. Особенно замечательны в Подмосковье темнозеленые, почти черные, вивианиты, часто вместе со сферокальцитом сидящие в трещинах в Щелковском доломите; они имеют причудливые зазубренные формы. В серо-бурой глине из под Голутвина эффектно глядятся голубые горошины (землистые стяжения размером 0.5-1.5 см диаметром, иногда больше) вивианита. Образует вивианит вместе с оксикерченитом иглы среди трухлявого фосфатизированного известняка в карьере около д. Григорово.

     Дельвоксит и митридатит. Эти два фосфатных минерала встречаются вместе в карстовых "карманах", заполненных охристым глинистым материалом с овальными останцами известняка в его кровле в карьере у д. Григорово. Землистый зеленый митридатит образует пятна замещения в обохренном известняке или покрывает тонкими пленками фосфатные желваки, наиболее плотные буро-красные части которых относят к аморфному феррофосфату или дельвокситу. Дельвоксит в виде небольших бурых стяжений был находим также около г. Подольска и у Краснохолмского моста в г. Москве.

     Пирит. Пирит и реже марказит слагают рогульковидные стяжения (конкреции) в 1-10 см в диаметре , залегающие в юрских глинах, заполняет поры в обломках стволов деревьев, которые часто обнаруживаются в отвалах Воскресенских фосфоритовых карьеров. В конкрециях, подобранных со дна р. Москвы в районах Коломенское и Фили в г. Москве, пирит имеет форму куба в 0.5-1 мм с искривленными гранями. Также искривлены грани кубооктаэдров размером до 1 см в крупном сростке кристаллов пирита, найденном в торфяном лигните у с. Мячково. В Тульской области и других местах железный колчедан в виде среднезернистых стяжений и пропластков широко распространен в угольных пластах и слоях углистых глин.

     Меллит. Этот яркий оранжеватый органический минерал в кристаллах встречается в угольных пластах у д. Малевка в окр. г. Богородицка Тульской обл. и представлен в ряде музейных коллекций.

     Любители микроминералогических коллекций, промыв шлих в ручье у ст. Икша, найдут в тяжелой фракции много минералов, в том числе столбики (и двойники) ставролита до 1 см. в длину, миллиметровые ромбододекаэдры или тетрагонтриоктаэдры альмандина, иглы черного турмалина, октаэдры магнетита, мельчайшие (до 0,1 мм) крупицы золота. Много минералов (подчас в крупных кристаллах), но особенно горных пород, можно найти и раскалывая ледниковые валуны.

-----------------------------

Основная литература:
*Бурмин Ю.А., Зверев В.Л. Подземные кладовые Подмосковья. М., Недра, 1982, 144 с.
*Ваганов В.И., Варламов В.А., Голубев Ю.К. и др. Центральная часть Восточно-Европейской платформы - новая алмазоперспективная территория. - Руды и металлы, 1996,  № 2, 10-17.
*Воларович Г.П. Цветные камни Подмосковья. М., Недра, 1991, 208 с.
*Годовиков А.А. и Дьячкова И.Б. Феррофосфат из Подмосковья. - Записки Всесоюзного минералогического общества, 1961, часть 90, вып. 6, с. 735-739.
*Иванов А.П. Материалы для минералогических и геологических экскурсий в окрестностях Москвы. - Естествознание и география, 1907, 2, с. 54-69;   3, с. 42-60.
*Ильенков И. Медовый камень из Маловской каменноугольной копи в Тульской губернии. - Горный журнал, 1859, т. IV, кн. 1О, 2О7-2О9.
*Кантор Б.З. Овраг за Старой Ситней. - Журнал "К", 1993, № 0, с. 26-28.
*Лебедев Л.М. Сульфиды полиметаллов и никеля в юрских отложениях Подмосковья. - Доклады АН СССР, т. 98, 2, 259-260.
*Лебедев Л.М. и Степанов В.И. Никельсодержащий кальцит из Подольска. - Труды Минералогического музея АН СССР, 1955, вып. 7, 158-161.
*Николаевский Ф.А. Об аллофаноидах из окрестностей Москвы. - Известия Императ. АН, 1912, 11, с. 715-726.
*Сафонов Ю.Г., Генкин А.Д., Романов В.П. и др. Самородное золото, минералы платиновой группы и самородное железо в моренных отложениях Центральной России (Ивановская область). - Геология рудных месторождений, 1997, т. 39, 3, 289-299.
*Севостьянов Ю.А. Целестиновая и стронцианитовая минерализация в карбонатных отложениях озерской толщи на южном крыле Подмосковного бассейна. - Советская геология, 1968, 2, 123-127.
*Тимофеев В.Д. Киноварь, золото, халькопирит и циркон в известняках Русской платформы. - Доклады АН СССР, 1960, т. 131, 2, с. 395-397.
*Ферсман А.Е. Геохимия России. Вып. I. Петроград, Научное химико-техническое издательство, с. 130-161.

----------------------------------------------------------------------
Источник: Альманах "Среди минералов". М. , 1998, с. 103-112 (приводится с сокращениями)

При цитировании гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru/ обязательны

Прочитано 2380 раз

Комментарии  

+1 #1 Василий 11.12.2014 12:58
Человек нашел на водопаде Радужном крупинки. Не поверил. Поехал. Есть мелкие. Еше раз промыл и опять есть. Не верил своим глазам, но увидел золото в природе своими глазами.
http://dilettante55.blogspot.ru/2014/08/blog-post_20.html
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта