Армфельд

Автор 

Армфельд Александр Осипович числился можайским дворянином в списке 1861 года. Владел деревнями Тропарево, Мордвиново, Куравка,Печеничино.

 

АРМФЕЛЬД Александр Осипович (18.02.1806, Москва – 12.03.1868, Москва)

 

А.О.Армфельд происходил из старинного немецкого рода, переселившегося в Россию в конце XVIII в. Начальное образование он получил в семье, а с 1818 по 1821 гг. обучался в Дерптской гимназии. Окончив ее поступил на Медицинский факультет Дерптского университета, но затем перевелся в Московский университет. По окончании курса получил звание лекаря и определен на должность помощника директора Московского хирургического института. Несколько позже (с 1830 г.) он начал работать ординатором университетской больницы. В этом качестве он принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в 1830 г.

 

В 1833 г. сдав экзамен, А.О. был утвержден доктором медицины и вслед за этим провел три года (с 1834 по 1837) за границей в Шермании. Там под руководством берлинских профессоров Каспера, Вагнера и Геккера изучал историю медицины и организацию медицинской службы в немецких землях.

 

Вернувшись в Россию он получил от попечителя Московского университета, графа С.Г.Строганова предложение прочесть пробную лекцию по судебной медицине в Совете Московского университета. Успех этого выступления позволил А.О. в 1837 г. получить должность ординарного профессора судебной медицины и начать педагогическую деятельность на медицинском факультете, которая длилась до 1863 г. За это время он подготовил и прочел курсы по судебной медицине, энциклопедии, методологии и истории медицины.

 

Помимо преподавания в Московском университете в 1838 г. А.О. был назначен инспектором классов Николаевского сиротского института Московского воспитательного дома. Исполнению этих обязанностей он посвятил всего себя особенно после своей отставки из университета и до последних дней своей жизни.

 

АРМФЕЛЬД Наталья Александровна (1850, Москва — 29.9.1887, Кара), революционерка-народница, чл. кружков «чайковцев», «киевских бунтарей». Из дворянской семьи. Окончила Московский Николаевский ин-т, владела англ. яз. В революционном движении участвовала с нач. 1870-х. Впервые арестована в 1874 и отдана на поруки матери в ее имение в Можайском у. Московской губ. В сент. 1875 снова арестована, выслана под надзор полиции в г. Буй Костромской губ. В 1877 по болезни получила разрешение жить в имении матери, откуда в середине апр. 1878 скрылась. Сначала находилась в Москве, затем переехала в Киев (кон. 1878). Третий раз арестована 1.2.1879 в Киеве. Осуждена 30.4.1879 и приговорена к каторжным работам на 14 лет 10 мес. с бессрочным поселением в Сиб. 22.11.1879 прибыла в Кару. Сначала помещена в тюрьму на Нижнем прииске, потом переведена на Ср. Кару, после — на Усть-Кару. Все средства, присылаемые состоятельными родственниками, отдавала в общую кассу заключенных. Хорошо рисовала, просила разрешения заниматься живописью, но ей было отказано. На каторгу к ней приехала мать Анна Васильевна. В 1885 Дж. Кеннан по просьбе Л. Н.Толстого трижды посещал дом, где жили мать и дочь. Болела туберкулезом легких. 3.5.1887 Наталья обвенчалась с политзаключенным А. И.Комовым. Мать уехала, позже в Москву с няней отправили годовалую дочь, к-рая в дороге умерла.

 

Прочитано 1496 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта