Леонид Михайлович Савелов

Автор  О.Н.Наумов

Леонид Михайлович Савелов и дворянское движение в России

....
 

 

Веселовский Степан Борисович

 

 

 

В текущем году исполнилось 140 лет со дня рождения видного деятеля российского дворянского движения, историка и генеалога Леонида Михайловича Савелова (1868-1947). Он известен как генеалог и архивист, основатель Историко-родословного общества в Москве, автор первого в России библиографического указателя по истории дворянства, профессор генеалогии Московского археологического института, в котором он в 1908-1913 гг. читал уникальный курс лекций, не утративший значения до сих пор. Его многочисленные труды способствовали становлению отечественной генеалогии как подлинно научного знания.

 Глубокое понимание нужд и потребностей дворянства в условиях масштабных социально-политических и экономических изменений, которые переживала Россия на рубеже столетий, Л.М. Савелов приобрел в молодые годы, когда был избран предводителем дворянства в Коротоякском уезде Воронежской губернии, а затем председателем местной уездной управы. Он зарекомендовал себя деятельным администратором, много сделал для развития образования, здравоохранения, путей сообщения и т.п.

Опыт работы в органах дворянского самоуправления и обширные познания в истории сословия выразились в концептуальном понимании исторической роли и места дворянства в российской действительности, разработанном Л.М. Савеловым. Он считал дворянство передовым сословием, главным предназначением которого является служение стране и государю. Оно создало Российское государство, защитило его от врагов, хотя служба была тяжела и скудно вознаграждалась. Только в конце XVIII - первой половине XIX в. дворянство стало по-настоящему привилегированным слоем, однако его "золотой век" продолжался недолго. В результате реформ Александра II дворяне лишились привилегий, сильно пострадали материально, но, тем не менее, приняли активное участие в земском движении, в просвещении крестьянства, в социальном развитии всего российского общества. В этом Л.М. Савелов видел еще одно доказательство своего тезиса в том, что основная масса сословия "никогда не прерывала своих связей с народом", "всегда составляла его неотъемлемую часть".

Ученый противопоставлял дворянство возникшей в результате "либерального направления правительства" интеллигенции ("худшей части народа", лишенной "исторических заветов"), которая проповедовала антигосударственные и антинациональные идеи, боролась с дворянством, "развращала страну" и привела к политическому кризису начала XX в. Из этой ситуации Россию, как считал генеалог, может вывести только дворянство, которое должно "объединиться и трудиться" на благо всего народа. Такую задачу Л.М. Савелов возлагал, прежде всего, на представителей старинных, древних родов, полагая, что дворянство жалованное и выслуженное не является носителем подлинных традиций и культуры сословия, являясь его частью только юридически, но не по духу.

Историк не ограничивался теоретическими построениями. Он пытался реализовать свое понимание дворянского вопроса через работу в органах дворянского самоуправления и сословных политических организациях. В 1906-1909 гг. он возглавлял Кружок дворян, верных присяге, созданный "для самозащиты" дворянства и "борьбы за русскую государственность", принимал участие в работе Объединенного дворянства и т.п. По сути, он стал одним из идеологов дворянского движения в России. Сохранить влияние дворянства на политический процесс не удалось, кризис закончился революционной катастрофой. Оценивая предпринятые в этом направлении усилия, Л.М. Савелов писал: "Увы, из этих разглагольствований ничего не получилось, сколько мы видели дворян, прильнувших к нашей "великой", вроде князя Львова, Милюкова, князей Долгоруких, Кокошкина и др., и даже среди шайки воров и бандитов фигурируют Чичерин и большое количество дворян, служащих Сталиным, Каменевым, Троцким не за страх, а за совесть. Как много дворян изменило своей присяге и предало своего государя, и в их числе даже члены династии - Великий князь Николай Николаевич, примкнувший к тем военачальникам, которые в минуту страшного напряжения пошли на переворот и ввергли родину в пучину позора, горя и слез".

Несмотря на разочарование, Л.М. Савелов активно участвовал в эмигрантском дворянском движении. Он сотрудничал в эмигрантских и монархических организациях: был председателем Русского монархического объединения в Греции, представителем Великого князя Кирилла Владимировича сначала в Греции, затем в штате Мичиган (США), членом Союза русских дворян в США, вел просветительскую работу, выступал с лекциями, написал воспоминания, издавал труды по генеалогии, истории Древней Руси, истории международных отношений. Все это сочеталось с напряженной научной деятельностью. Л.М. Савелов основал и возглавил Научно-литературный кружок в Афинах (1930), Русское историко-родословное общество в Нью-Йорке (1937), в 1934 г. создал генеалогический журнал "Новик".

Всю жизнь Л.М. Савелов стремился сделать все, чтобы сохранить общественно-культурный потенциал сословия, приспособив дворянство к реалиям XX в. Ученый гордо и честно нес звание дворянина, посвятил себя служению России и любимой исторической науке.

О.Н. Наумов,
доктор исторических наук, профессор

 


герб Савеловых из document.write('"Общего гербовника"');"Общего гербовника" -

 

Прочитано 1936 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта