Пятое заседание краеведческого общества

Автор 

31 марта 2016 года прошло очередное пятое заседания Можайского Краеведческого общества, на котором обсуждалась всего лишь одна тема - "Голядь - таинственный народ Подмосковья".

Первым выступил В. Куковенко   и кратко обрисовал тот круг сложных вопросов, который возникает при изучении  и критическом  осмыслении кратких летописных записей об этом племени. Эти вопросы следующие:

территория расселения голяди,

ее зависимость от русских княжеств,

этническме корни,

участие голяди в событиях русской истории.

Он выдвинул  версию, что голядь была сильным племенным объединением, жившим на обшироной территории. Отсутствие  сведений об этом племени можно бъяснить  татаро-монгольским нащшествие - огромное число письменных памятников было уничтожено, а вместе с ними  и подробные известия о голяди.

Далее  выступил В.В. Сидоров, археолог, кандидат исторических наук, сотрудние института Археологии РАН. Он категорически не согласился с этой точкой зрения. Но, в то же время, он представил голядь как многолюдный и процветающий этнос и  рассказал о том, какие раскопки он  лично делал на той территории, на которой предположительно проживал этот народ, об археологическом богатстве раскопанных поселений. Судя по  находкам,  голядь обладала  очень высокой культурой.

Далее Владимир Владимирович  высказал предположение, что голядь совершенно слилась с соседними славянскими племенами, вошла в состав нескольких русских княжеств и перестала обладать политической и территориальной самостоятельностью. Этим и объясняется молчание летописей относительно этого народа.

Ю. Савин рассказал слушателям о тех гипотезах, которые выдвигались историками  о происхождении голяди. Голядь могла быть славянским, балтским, угро-финским, булгарским, готским  племенем. Потом он показал карту предстоящего маршрута по Протве и обозначением наиболее примечательных в историческом отношении мест, которые следует посетить.

В. Скрябинская рассказала о своей переписке с А. Бубенниковым и прочитала его стихи, посвященные голяди.  Из стихов следовало, что уважаемый профессор убежден, что Можайск основал именно этот народ 

Две сотрудницы из вновь созданного городского музея старательно конспектировали доклады  выступающих. Видимо, восполняли свои пробелы в знаниях  по   можайской истории. Что ж, стремление к знаниям в любом возрасте похвально. Но надо заметить, что сотрудницы нового музея сплошь набраны из бывших чиновниц можайской администрации.  За время своей работы в администрации они ничего не сделали для  увеличения интереса к истории и культуре родного края, ничего не сделали для защиты того небольшого количества исторических памятников, которые еще сохранились в городе и районе, ничего не сделали для поддержания толковых начинаний нашей интеллигенции или для ее объединения. Особенно трусливо и постыдно было из молчание в те годы, когда Беланович распродавал Бородинское поле.  В общем, бесплодные   смоковницы.     Вряд ли что  полезное  они сделают и на новом месте, даже перехватив чужие плодотворные идеи.  Слишком велики их личные амбиции,  в силу которых  они не терпят  рядом с собой инициативных  людей. И  слишком велика их убежденность в том, что только они могут правильно руковидить процессом  И сейчас они сидели в зале с  отчужденными   лицами, на которых    отчетливо читалось, что они никогда   и ничем не помогут новому начинанию можайской интеллигенции. А временами  угадывалось    и откровенное  желание помешать этому начинанию.

Пенкин, в своем обычном состоянии  возмущенного  негодования призывал собравшихся обратить внимание на одну  книгу, которая была выставлена на стенде библиотеке. Якобы, в этой книге год основания Можайска был указан как 1054.  Было совсем не понятно, чем же обеспокоен  сам Валентин  - то ли тем, что собравшиеся легкомысленно игнорируют  эту дату, то ли его возмутило  наглое невежество    автора, с легкостью подменяющего даты  и  переписывающего историю по своему усмотрению.

На этом заседание закончилось.  Чиновницы, как пришли не поздоровавшись, так и  ушли не попрощавшись,  даже  не поблагодарив организаторов заседания.  И  такие люди официально возглавляют культурные учреждения... Ушла, так же не попрощавшись,   еще одна чиновница, которая много лет назад работала в отделе культуры города. Тогда она сильно противилась  любому  объединению нашей интеллигенции. А сейчас  внимательно слушала то, что отвергала когда-то. Но вопросов так и не задала.  В общем, в Можайске все как всегда.

В узком кругу  пили чай и обсуждали возможные темы следующего заседания.  Елена Сергеевна Тучнина показывала собравшимся свои находки на берегу Дона - изящные наконечники стрел и ножи из черного кремня или обсидиана.  Было интересно.

 

 

 

Прочитано 332 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта