Памятник можайским боярам

Автор 

В 1380 году в Куликовском сражении пало шестьдесят можайских бояр.  Много ли это, или мало? Как следует расценивать эти потери?

 В "Слове о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его князе Владимире Андреевиче, как победили супостата своего царя Мамая"" о русских потерях говорится следующее:

 "Страшно и горестно, братья, было в то время смотреть: лежат трупы христианские, словно сенные стога, у Дона великого на берегу, а Дон-река три дня кровью текла. И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Сосчитайтесь, братья, скольких у нас воевод нет и скольких молодых людей недостает?»

Тогда отвечает Михаил Александрович, московский боярин, князю Дмитрию Ивановичу: «Господин князь великий Дмитрий Иванович! Нет, государь, у нас сорока бояр московских, двенадцати князей белозерских, тридцати новгородских посадников, двадцати бояр коломенских, сорока бояр серпуховских, тридцати панов литовских, двадцати бояр переяславских, двадцати пяти бояр костромских, тридцати пяти бояр владимирских, пятидесяти бояр суздальских, сорока бояр муромских, семидесяти бояр разянских, тридцати четырех бояр ростовских, двадцати трех бояр дмитровских, шестидесяти бояр можайских, тридцати бояр звенигородских, пятнадцати бояр угличских. А посечено безбожным Мамаем двести пятьдесят три тысячи. И помиловал Бог Русскую землю, а татар пало бесчисленное множество».

Самое большое количество погибших бояр приходится на Рязанское княжество -70 человек. Вслед за Рязанью следует Можайск - 60 человек. Потом Суздаль, Муром, Серпухов.

Если верить этому списку, то в битве погибло  князей, бояр и посадников (т.е. высокопоставленных воевод и профессиональных воинов) 574 человека.

Боярами в то время на Руси называли людей, служивших своему князю в качестве воинов-профессионалов. То есть, это были конные воины, или, как их называли в Европе- рыцари. Несколько столетий спустя это военное и служивое сословие стали именовать дворянами.

   Каждый боярин, в соответствии со своим имущественным положением, имел при себе от нескольких человек до нескольких сотен простых воинов. Всего в Куликовской битве, если верить автору "Слова",  погибло с русской стороны 253 тысячи человек.

Практически все историки критически относятся к   летописным и  художественным известиям о Мамаевом побоище, и считают, что русские войска насчитывали не более 100 или даже 50 тысяч. Некоторые считают, что и эта цифра сильно завышена и что русских было около 20, а то и всего 10 тысяч. Соответственно, меняются и цифры потерь. Следовательно, реальные потери можайского полка в Куликовской битве следует оценивать не более, чем  в 1-3 тысячи. Но учитывая тогдашнюю малолюдность края, эти потери были весьма значительны. По-существу, Можайская волость лишилась в один день не только всех своих взрослых дворян мужского пола, но и большей части своего взрослого мужского населения. Несомненно, такие потери были страшной трагедией для всей можайской земли

Учитывая значимость этой битвы для всей последующей русской истории, следовало бы почтить память наших далеких земляков и поставить им памятник в Можайске.Напомню читателям, что в соседней Рузе широко обсуждается идея возведения памятника Ивану Грозному. Как считает рузская администрация, возведение памятника будет не только культурно-исторической акцией, но и повысит туристическую привлекательность города. 

 В Кракове возведен замечательный монумент к 500-летней годовщине Грюнвальдской битвы. Трудно даже в мечтах представить, что подобное величественное сооружение появится в Можайске, но как образец польский памятник мог бы быть полезным при составлении эскизов будущего памятника воинам-можайцам, погибшим в 1380 году.

 http://static8.depositphotos.com/1000605/1069/i/950/depositphotos_10692887-stock-photo-battle-of-grunwald-monument-in.jpg

 

 

 

Прочитано 25 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта