Проект "Уголок старого Можайска"

Автор 

Можайская районная администрация  собирается открыть в городе  новый краеведческий музей.  Дело это, на первый взгляд, очень   полезное  и похвальное.     Но,  если как следует вникнуть в этот проект, то привлекательность его тускнеет,  и в нем обнаруживаются  многочисленные  отрицательные стороны.

Во-первых,  музей собираются разместить в здании бывшей восьмилетней школы на Комсомольской площади. Но там уже есть  краеведческий музей (филиал Бородинского музея)  и находится он всего метрах в десяти  от  восьмилетней школы.   В этом музее  имеются   обширные фонды и сложившиеся тематические экспозиции.  Если рядом откроют еще один подобный  музей, то это будет  вызывать, мягко говоря, недоумение - кому нужно это  нелепое  дублирование культурных учреждений?  Даже в Москве  всего один исторический музей.  Неужели в Можайске выделяется  так много денег    на культуру, что  администрация может позволить  подобную излишнюю расточительность? Нет, конечно, лишних денег как не было, так и не будет впредь.

 Стоит заметить, что, в Можайске есть пример многократного  и почти дикого дублирования   - это   сетевые  магазины  Пятерочки, Верные и Дикси, которые  стоят, зачастую,  рядом друг с другом, и  предлагают  населению набор  одних  и тех  же продуктов.  Не с них ли наша администрация берет пример? Но  в  торговой дикости есть  хотя бы своя  людоедская  логика -  выдавливание  конкурентов. Но какая логика присутствует в желании нашей администрации  организовать второй музей? Похоже, что  здесь никакой логики нет, а есть лишь торопливое и бездумное усердие при  выполнии указаний  вышестоящей алминистрации. В городе поговаривают, что   распоряжение по немедленному открытия музея  дал Воробьев, не совсем разобравшись с можайской ситуацией. И наши чиновники не имели мужества объяснить ему положение вещей.

Во-вторых, фонды нового музея вряд ли будут богатыми. Где взять новому музею  интересные старинные предметы и подлинные исторические документы? Ответ очевиден - негде! Да и администрация  вряд ли  найдет денег на покупку раритетов. Именно эту ситуацию и предусматривает  уже написанная можайскими чиновниками  "Концепция развития музейно-выставочной деятельности"-  в ней не  предусмотрена покупка экспонатов для нового музея, а  основные надежды возлагаются на бескорыстную помощь  можайцев:

"В работу по наполнению музейно-выставочного зала планируется привлечение краеведов, историков, художников, общественных деятелей, школьников, молодежи и жителей" 

Другими словами, чиновники  уже заранее   предусматривают, что  их культурное детище будет стоять с протянутой рукой и собирать  с миру по нитке... Что самое поразительное, им не стыдно  выставлять на всеобщее обозрение  свою убогую  концепцию! Не стыдно им и за свою работу:  в  можайском отделе культуры чиновники сидят на своих местах десятилетиями, и за это время, при  должном отношении к своим обязанностям,   могли бы накопить огромные материалы, связанные и с историей, и с   культурой района. И этот административный архив мог бы стать  основой  рукописного фонда музея. Но этих материалов  почему-то нет, и приходится чиновникам   попрошайничать у народа...

Я  понимаю, что в подобном положении сейчас находится культура и история всей страны. Но это совсем не значит, что чиновники должны сочинять какие-то неадекватные  проекты и  перекладывать на плечи народа их реализацию.  Необходима и честность:  если нет возможности  создать нормальный  музей, то  нужно сказать прямо и откровенно об этом, а не заниматься изобретением хитромудрых способов сделать конфетку из ничего и, притом, за чужой счет.

Народ наш отзывчивый и великодушный. Возможно,   он  простит нашим чиновникам и     неумение работать, и нежелание быть честными  и принципиальными, простит  и  все остальные чиновничьи недостатки, и принесет свои экспонаты и материалы. Но и такое откровенное хождение в люди с протянутой административной рукой вряд ли  позволит создать хороший музей – нет у народа изобилия ценных экспонатов и документов!     А если не будет экспонатов и серьезных фондов, то и посетителю нечего будет смотреть.  Вот и получится из благого начинания некое малополезное мероприятие для галочки. Повысится лишь количество чиновников, и повысятся расходы на их содержание и финансирование сомнительного проекта. Администрация  отчитается перед областной властью  о своей работе по сохранению исторического наследия города, и на этом все закончится, не принеся ощутимой пользы культуре города и не дав ничего нового можайцам  в познавательном плане.  

О том, что это мероприятие делается для галочки, говорит и то, что новому музею собираются отвести не всю школу, а всего лишь две - три  классных комнаты.  Вся остальная площадь пойдет под офисы или же будет сдаваться в аренду. Понятно, что музею отводится роль   бедного  и не слишком уважаемого родственника.

 Мне, как жителю города, совершенно безразлично, какому ведомству подчиняется городской краеведческий музей. Главное - чтобы он был богат  экспонатами  и давал разнообразную информацию по истории края. Поэтому считаю, что затеянное  непонятное дублирование учреждений культуры  не принесет особой пользы и не привлечет экскурсантов. Подобный провал с музеем потерпела  предпринимательница Журкова:  крошечный музей создала, но отсутствие посетителей привело к разочарованию в нем  - нет дохода!

 Есть все основания считать, что  подобный провал  ожидает и   новый музей.  Похоже, это понимают и сами можайские чиновники, авторы  ущербной  концепции  для нашей  культуры, поэтому  в  своем программном документе  основной упор сделали не на показ экспонатов и не на популяризацию истории родного края (именно это и является главным в деятельности любого краеведческого музея!), а на организацию в стенах музея  всевозможных выставок,  встреч с творческими людьми и проведение музыкальных  концертов.  Другими словами, организуется просто выставочный зал. Но в городе уже есть несколько таких залов - это Дом художника, салон Коробейники, салон  художника Уткина и его обширный  выставочный зал, музей Герасимова,  Дом культуры,  досуговый центр Спектр, городская  библиотека. Да и в существующем краеведческом музее  такие выставки, краеведческие чтения и  встречи с примечательными людьми проводятся регулярно. Нужен ли городу еще один салон, дублирующий  все эти мероприятия? Конечно же, не нужен. тем более, что подобных мероприятий проводится не так уж и много. Но чиновники, проигнорировав все разумные доводы, упорно  проталкивают свою  странную  идею. Мнение жителей города их не особенно интересует.

 Поговаривают в городе и о том, что Воробьев к созданию музея не имеет никакого отношения. Организация  музея - это идея только  местной администрации, и  создается  он с  единственной целью - пристроить одну административную работницу из отдела культуры, которой  уже давно  пора на пенсию. Особых заслуг  перед культурой района она не имеет, но отличается тем, что никогда не перечила административным решениям. Даже тогда, когда распродавали Бородинское поле, она  молчала и делала вид, что ничего особенного не происходит. Этим она  и заслужила  к себе особое  административное расположение. Вот ей и готовят маленткий презент при выходе на пенсию.

Складывается довольно абсурдная ситуация:  нас  постоянно уверяют  в том, что  у администрации  нет денег на многие нужные для района мероприятия. Но, с другой стороны,  те крохи, которые все же  нашлись, собираются потратить  крайне бестолково. Трудно сказать, в чем тут дело: то ли в неумении работать, то ли в отсутствии твердой точки зрения на проблемы района, то ли в отсутствии гражданской позиции? Но итог всегда один и тот же – не решаются чиновники от культуры возражать на непродуманные решения вышестоящего начальства и послушно выполняют даже самые нелепые из них.

В  деле сохранения культуры необходима искренняя любовь к отеческим гробам, любовь  к родному пепелищу,   искреннее   желание принести настоящую пользу  своему городу и его жителям. А вот этого,  как показала многолетняя  деятельность,  у наших чиновников маловато. А поскольку всего этого  нет, то тут не поможет  ни административное решение, ни посильная помощь жителей, ни убогие   концептуальные программы развития музея. Поэтому уверен, что   средства, выделенные администрацией   на этот сомнительный проект,    будут потрачены впустую.

 Вместо этой, заведомо обреченной на провал затеи с музеем,  Можайское историческое общество предлагает   проект под названием "Уголок старого Можайска".  Основная идея - сохранение четырех  зданий по улице Бородинской (бывшая Никольская)  около входа на территорию Новоникольского собора: дом №6,  №8, одно угловое здание на противоположенной стороне улицы и часовню с левой стороны арки.  Угловое здание - двухэтажный  старинный купеческий особняк с каменным низом и деревянным верхом   - нужно выкупить, в доме №8 - выселить несколько семей, предоставив им новое жилье.  Часовня и дом №6  являются городской собственностью, которую надо лишь отремонтировать. Здесь есть определенные трудности, поскольку собственность города поделена между городской и районной администрацией и передача ее в другое ведомства  всегда затруднительна. Но, ради нужного для культуры дела, стоило бы пойти на взаимные уступки.

В часовне   ( стоит слева от арки) следует открыть  небольшой музей, посвященной императору Александру I. К этому есть серьезные основания - именно в этой часовне он молился при посещении Можайска в 1818 году. 

Все эти здания до сих пор хорошо сохранились, поэтому особых затрат на реставрацию не потребуют.  Надо лишь убрать с этой территории электрический столб и  водоразборную колонку и замостить проезжую часть булыжником, придав ей вид, какой она имела сто лет назад. В этих зданиях можно было бы проводить различные презентации, художественные выставки и прочее.  Если администрации так хочется видеть новый музей, то эти здания можно   превратить и  в музейный комплекс с размещением в них различных экспозиций.

Напомним читателям, что эта часть Можайска наиболее сохранила свой  старинный облик (примерно с середины XIX в.}, и было бы непростительно для архитектуры города  утратить этот уголок, подобно дому Хлебникова. Примечательна Бородинская улица  и тем, что она упоминается в мемуарах французов, размещавшихся  здесь в 1812 году.

Дом №8 по Бородинской улице.

 

Купеческий особняк.  Считаем, что этому зданию  не менее  150  лет. Сохранение его - показатель отношения администрации к культуре города.

 

 Дом №6 по Бородинской улице. Это здание примечательно  и своей стариной, и тем, что имеет в плане ромбическую форму. Видимо, некогда дома здесь стояли очень тесно, и  новую постройку, буквально, втиснули в свободное место.  несколько лет назад на этом доме еще висела информация о реконструкции. Сейчас ее удалили - видимо, отменяеется реконструкция!

http://www.magazinmopedov.ru/assets/images/Articles/Zigmund/26d00f1cf6f3b13b04048d09f88.jpg

 

 Общий вид Бородинской улицы и тех зданий, которые составят комплекс "Уголок старого Можайска".

 

Часовня при входе на территории Новоникольского собора. Ее сейчас обезобразили  дверью, пробитой в алтарной части и несуразной плоской крышей.

Здесь молился император Александр I  во время своего краткого посещения Можайска  21 февраля 1818 года. Именно здесь стоило бы устроить небольшой музей, посвященный ему.

Внутренний вид часовни в настоящее время.

 

 Первоначально это было небольшое окно  в алтарной части часовни. Сейчас здесь зачем-то пробили дверь.

Мастерская в часовне.

 

Купечкский особняк начала XIX   века.  Неужели и его потеряют?

 

Чтобы превратить эту крошечную часть нашего города в местную историческую достопримечательность, пока не нужно много средств. 

 

На той же Бородинской улице, но ниже,  стоят еще четыре дома, которые так же можно  включить в проект "Уголок старого Можайска". Думаю, что  при бережном и заботливом отношении, эти дома могли бы стать достопримечательностью города. Тем более, что два из этих домов построены Уваровыми. В одном из этих домов - каком именно неизвестно -ночевал Толстой во время поездки на Бородинское поле.

 

 

 

 

 

 

 

 

Считается, что этот дом построил Уваров, чтобы останавливаться здесь при посещении  Можайска.

 

А это флигель для сопровождающих лиц.

 

 

***

 

Дополнение к материалу

 

Музей все же открыли.   

20 января 2016 г.  по всему городу проходили мероприятия, приуроченные к годовщине освобождения Можайска.  Включился в них  и новый музей и представил можайцам     некоторые свои  экспозиции.  Заглянул сюда и я.  На первом этаже бывшей школы  разместили архив, а на втором  музею отвели несколько отремонтированных классных комнат.  Большая часть этажа так и не была еще приведена в порядок, и никто не смог мне сказать, что разместят на этой площади после ремонта.  

Когда собрались гости,  Владимир Константинович Ушаков в коридоре музея около большой карты Можайского  района долго и увлеченно рассказывал о наших древностях и наших сохранившихся архитектурных памятниках. Рассказывал интересно, но одинокая   карта на стене как-то плохо убеждала в том, что у нас богатая история.

Перешли в первый зал. За стеклом витрин около десятка кукол, несколько старых фотографий, угольный утюг, кофемолка, скособоченный самовар на столе,  некое небольшое приземистое  сооружение, выкрашенное белой краской и   должное обозначать русскую печь. На этом жалком подобие печи лежат лапти. И снова Владимир Константинович заливался соловьем, рассказывая о том, что ни одна русская семья не может жить без печи. Долго заливался около этого жалкого муляжа....

Перешли в следующий зал. Там  висели несколько картин. Должно быть, куплены в "Коробейниках" или подарены авторами.

На этом знакомство с новым музеем закончилось. Я так и не вынес ощущения того, что у нас древняя и интересная история.

Когда все вышли в коридор, то Лариса Кертанова (и она нашла там себе место!)  обратилась к присутствующим  среди гостей библиотечным работникам и попросила их оказать помощь в собирании экспонатов для музея. Она  требовательно настаивала на том, чтобы библиотечные работники оповестили всех своих читателей о том, что идет сбор старинных вещей и документов. Потом добавила - мы подгоним трактор, все это погрузим и отвезем к нам.

Вот оно, административное нищебродство в действии! Как и предполагалось, музей пошел побираться...

 

 

 На первом этаже разместили архив, а на втором этаже музею отвели несколько классных комнат

Прочитано 620 раз

Комментарии  

0 #2 татьяна перова 07.12.2015 12:57
Дом №6 куплен предпринимателе м Мяукиным В.Б.,который нЕкогда возглавлял комитет по культуре и историческому наследию Можайского района.Побелил его снаружи,космети чески приукрасил...го ворят что после этого исчезла с дома памятная табличка...
Цитировать
+1 #1 николай федоров 29.11.2015 17:53
Владимир вы очень все очень точно отразили ведь можно еще сделать тематические музеи в доме 6 лавка и экспозиция купеческого быта,музей портняжного ремесла ведь Можайские портные славились в Москве,музей плотничьего и столярного ремесла и т.д.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта