Каспийский (Персидский) поход Петра I

Автор  Сайт Википедия

 

 

290 лет назад начался, так называемый,  Персидский поход Петра I, положивший начало  военного проникновения России  на Кавказ.

 

Каспийский (Персидский) поход 1722-1723гг.

File:Персидский поход Петра I.jpg

Каспийский (Персидский) поход 1722-1723 гг. (Русско-персидская война 1722—1723 гг.) — поход русских армии и флота в Северный Азербайджан и Дагестан, принадлежавшие Персии, первый из серии русско-персидских конфликтов.
Петр I, желая установить непосредственные экономические связи со странами Средней Азии и с Индией, обращал особое внимание на Каспийское море. Уже в 1693 г. он всерьез думал о завоевании каспийского побережья. Однако начавшаяся вскоре война с Турцией за выход на Азовское море, а затем война со Швецией за выход на Балтийское море не позволили Петру Первому приступить к осуществлению своего плана завоевания каспийского побережья до 1721 г., когда был заключен Ништадтский мир между Россией и Швецией и создалась благоприятная обстановка для похода в Персию.
После окончания Северной войны  Петр Iрешил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, и, овладев Каспием, восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу, что весьма полезно было бы для российских купцов и для обогащения Российской империи. Путь должен был проходить по территории Индии, Персии, Армении, оттуда в русский форт на реке Куре, потом через Грузию в Астрахань, откуда планировалось развозить товары по территории всей Российской империи.
Подготовка к войне развернулась зимой 1721–1722 гг. В приволжских городах (Нижний Новгород, Тверь, Углич, Ярославль) началась спешная постройка военных и грузовых судов, и к июлю 1722 г. было построено и сосредоточено в Нижнем Новгороде до 200 островских лодок и 45 ластовых судов. В Нижний Новгород были к этому времени стянуты и необходимые для похода войска, в числе которых находились оба гвардейских полка.
Следует заметить, что Пётр Великий уделял большое внимание торговле и экономике. Ещё в 1716 году он посылал через Каспий в Хиву и Бухару отряд князя Бековича-Черкасского.
Перед экспедицией была поставлена задача склонить хивинского хана в подданство, а бухарского эмира к дружбе с Россией; разведать торговые пути в Индию и залежи золота в низовьях Амударьи.

 


Однако эта первая экспедиция полностью провалилась — хивинский хан сначала уговорил князя рассредоточить силы, а затем напал на отдельные отряды.
Поводом к началу новой кампании послужило восстание мятежников в приморских провинциях

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Peter_der-Grosse_1838.jpg?uselang=ru

Персии. Пётр 1 объявил персидскому шаху о том, что повстанцы совершают вылазки на территорию Российской империи и грабят купцов, и что русские войска будут введены на территорию Северного Азербайджана и Дагестана для оказания помощи шаху в усмирении жителей мятежных провинций.
Ещё во время Северной войны происходила подготовка русских войск к походу в Персию. Капитан Верден составил подробную карту Каспийского моря, позже отправленную в Парижскую академию, русские части постоянно находились на границе с Персией.
Пётр Первый планировал выступить из Астрахани, идти берегом Каспия, захватить Дербент и Баку, дойти до реки Куры и основать там крепость, потом пройти до Тифлиса, оказать грузинам помощь в борьбе с Османской империей и оттуда вернуться в Россию.
Казань и Астрахань превратились в центры организации Персидского похода. Для предстоящего похода из 80 рот полевых войск было сформировано 20 батальонов общей численностью 22 тысячи человек.
15 июня 1722 года российский император Петр Первый прибывает в Астрахань. Он решает 22 тысячи человек пехоты переправить морем, а 7 драгунских полков общей численностью 9 тысяч человек под командованием генерал-майора Кропотова отправить по суше из Царицына. По распоряжению Петра I и при его непосредственном участии в Казанском адмиралтействе было построено около 200 транспортных кораблей. В походе также участвовало свыше 30 тысяч татар.

15 мая 1722 г.- выступление Петра 1 из Москвы в поход «со многими знатными особами». Петр Великий шел на струге, названном «Москворецкой» по Москве-реке, Оке, Волге. Для ускорения плавания по всему пути были приготовлены переменные гребцы. 26 мая Петр 1 был уже в Нижнем Новгороде, 2 июня — в Казани, 9 июня — в Симбирске, 10 июня — в Самаре, 13 июня — в Саратове, 15 июня — в Царицыне, 19 июня — в Астрахани.

 

http://www.artsait.ru/art/t/tanauer/img/3.jpg

 Апраксин Ф.М.

 


2 июня. Выход судов с войсками и боезапасом из Нижнего Новгорода в Астрахань. Суда были разделены на пять отрядов, шедших один за другим. Во всех отрядах насчитывалось 45 ластовых судов и до 200 островских лодок, из которых каждая поднимала около 40 человек. В первой половине июля все суда и войска прибыли в Астрахань.
18 июля 1722 г. вся флотилия численностью 274 корабля вышла в море под начальством генерал-адмирала графа Апраксина. Во главе авангардии был Пётр I, являвшийся младшим флагманом у Апраксина.
20 июля флот вошёл в Каспий и неделю следовал вдоль западного берега.
27 июля пехота высадилась у Аграханского мыса, в 4-х верстах ниже устья реки Койсу. Через несколько дней прибыла кавалерия и соединилась с главными силами.
«А понеже сей день воспоминания виктории, бывшей при Гангуте в 1714 году, где взяли шведского шаутбенахта с одним фрегатом и 6-ю галерами, також и с шхерботами, также и в Ламеланде при острове Гренгам, где взяли 4 корабля шведских в 1720 году, того дня, по отпении часов, стреляли с гукора, на котором был генерал-адмирал граф Апраксин, из пушек, а потом со всех островских лодок солдаты из мелкого ружья беглым огнем один раз».
28 июля. Высадка с судов флотилии войск на берег Аграханского залива. По прибытии к Аграханскому заливу 9 тысяч регулярной кавалерии, шедшей из Царицына сухим путем, Петр 1 решил начать наступление на Дербент берегом при содействии судов флотилии.
31 июля. Начало строительства в устье реки Аграхан временного укрепления (ретраншемента), предназначенного для защиты на время удаления армии оставляемых здесь островских лодок и больных солдат.

5 августа 1722 г. русская армия продолжила движение к Дербенту, а 8 августа переправилась через реку Сулак.
15 августа войска подошли к Таркам, местопребыванию шамхала (титул правителей кумыков в Дагестане (Казикумухское шамхальство, Тарковское шамхальство) с конца XIV века по 1867 год.). Прибытие к Дербенту под командованием капитана Вердена транспортной флотилии (21 судно) с артиллерией и провиантом.
В письме к Петру I от 15 августа 1722 г. капитан Верден сообщал, что «из города Дербента комендант или наиб прислал собственного человека своего ко мне (Вердену. — Ред.) на судно с поздравлениями о счастливом прибытии с ластовыми судами в. и. в. и зело на оные суда дивился, как оные на море ходят, и сказывал словесно от наиба, что они очень рады видеть очи в. и. в. и в подклонении городам своим под вашу императорскую державу».
19 августа 1722 г. было отбито нападение 10-тысячного отряда отемишского султана Магмуда.

 

23 августа войска без боя заняли Дербент. Дербент был стратегически важным городом, так как

 

 

прикрывал береговой путь вдоль Каспия. Жители города встретили русских дружелюбно и гостеприимно.
30 августа 1722 г. Петр I писал Крюйсу из Дербента: «Когда приближались (русские войска. — Ред.) к сему городу, то наиб (наместник) сего города встретил нас и ключ поднес от ворот. Правда, что сии люди не лицемерно с любовию принесли и так нам ради как бы своих из осады выручили. Из Баку такия ж письма имеем, как из сего города прежде приходу имели, того ради гарнизон туда отправим, и тако в сих краях, с помощию божиею, фут получили (т. е. утвердились. — Ред.), чем вас поздравляем. Марш хотя сей недалек, только зело труден от безкормицы лошадям и великих жаров».
28 августа к городу стянулись все русские силы, в том числе и флотилия. Дальнейшее продвижение на юг приостановила сильная буря, которая потопила все суда с продовольствием.
29 августа. «Был генеральный консилий что делать, на котором все согласно положили письменное мнение, что идти назад, понеже провианту только на месяц». Поджидали подвоза нового провианта на 17 судах, шедших из Астрахани под командованием капитана Вильбоа, но 4 сентября Петр 1 получил от Вильбоа сообщение, что во время якорной стоянки в 30 верстах от острова Чечень его суда были захвачены штормом, в судах появилась сильная течь от качки, и чтобы не дать им затонуть на глубине, пришлось рубить канаты и выбрасываться на берег. При этом погибли почти все грузы, предназначенные для армии.
Пётр I решил оставить гарнизон в городе и вернулся с основными силами в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года.

Это был последний военный поход, в котором император Петр Первый непосредственно принимал участие.
4–14 октября 1722 г. Возвращение флотилии с войсками в Астрахань. Оценивая поход в Персию, Петр I писал сенату: «И тако можем мы, благодаря вышнего, сею кампаниею

 

довольны быть: ибо мы ныне крепкое основание на Каспийском море получили».
В ноябре был высажен десант из пяти рот в персидской провинции Гилян под начальством полковника Шипова для занятия города Рящ. Позже, в марте следующего года, рящский визирь организовал восстание и силами в 15 тысяч человек попытался выбить занимавший Рящ отряд Шипова. Все атаки персов были отражены
 

Во время второй персидской кампании 1723 г. в Персию был послан значительно меньший отряд под командованием Матюшкина, а Пётр I только руководил действиями Матюшкина из Российской империи. В походе принимали участие 15 гекботов (небольшое парусное судно с транцевой кормой), полевая и осадная артиллерия и пехота.
17 марта 1723 г. Отрад капитан-лейтенанта Соймонова, оставив в распоряжении полковника Шипова 3 судна под командованием капитан-лейтенанта Золотарева, ушел к устью реки Кура, чтобы, как было приказано Петром 1, выбрать здесь место для предполагаемого строительства города, а затем возвратиться в Астрахань.
Между тем персы, воспользовавшись ослаблением сил флота, атаковали отряд полковника Шипова в Реште и с целью уничтожения судов капитан-лейтенанта Золотарева, находившихся в Энзелийском заливе, выстроили у выхода из залива сильную батарею под охраной 5-тысячного отряда. Одновременно с отражением атаки на Решт отряд капитан-лейтенанта Золотарева огнем судовой артиллерии привел батарею персов к молчанию и разогнал охранявший ее отряд.

20 июня. Выход по приказанию Петра I Каспийской флотилии из Астрахани в море для операций против Баку. На судах находился десант в составе четырех полков. Экспедицию возглавлял генерал-майор М. А. Матюшкин. На переходе морем флотилия была разделена на три отряда, на каждом из которых имелся сухопутный и морской начальники: на первом — генерал-майор Матюшкин и капитан-лейтенант князь Урусов, на втором — генерал-майор князь Трубецкой и капитан-лейтенант Пушкин, на третьем — бригадир князь Барятинский и капитан-лейтенант Соймонов.
6 июля. Прибытие Каспийской флотилии с десантом к Баку. Ввиду отказа персов сдать город добровольно началась подготовка к штурму.


21 июля 1723 г. четырьмя батальонами и двумя полевыми орудиями русские отбили вылазку осаждённых. Тем временем 7 гекботов встали на якоре рядом с городской стеной и начали вести по ней плотный огонь, тем самым уничтожив крепостную артиллерию и частично разрушив стену.
25 июля 1723 г. был намечен штурм со стороны моря через образованные в стене проломы, но поднялся сильный ветер, который отогнал российские суда. Жители Баку успели этим воспользоваться, заделав в стене все бреши, но всё равно 26 июля город капитулировал без боя.
Успехи русских войск во время похода и вторжение османской армии в Закавказье вынудили Персию заключить 12 сентября 1723 года в Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
От проникновения в центральные районы Закавказья Петру I пришлось отказаться, так как летом 1723 года туда вторглись османы, опустошившие Грузию, Армению и западную часть Азербайджана.

В 1724 году с Портой был заключен Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия — права султана на Западное Закавказье.
Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732 г.) и Гянджинскому трактату (1735 г.) возвратило все прикаспийские области Персии.
 

 



Источники информации:
1. Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г.

2. сайт Википедия

Прочитано 27971 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта