Конструктор-оружейник, преданный отечеству

Автор  В.Ряполов
   

altСергей Иванович Мосин - талантливейший конструктор-оружейник России, вошёл в число выдающихся людей нашего государства как автор русской трёхлинейной винтовки образца 1891 года. Знаменит и тем, что все свои труды направил на укрепление военной мощи российской армии, не прельстившись выгодой от продажи своих разработок за рубеж.

Сергей Иванович Мосин ро­дился 2 (14) апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного подпоручика, бывшего воспи­танника Московского военно - сиротского отделения, Ивана Игнатьевича Мосина и его жены, местной крестьянской девушки Феоктисты Васильевны.

В четырёхлетнем возрасте Сергей, лишившись матери, ока­зался на попечении отца и мест­ной помещицы Анны Ивановны Шеле (урождённой Тулиновой), у которой Иван Игнатьевич слу­жил управляющим имением.

А. И. Шеле приняла участие в судьбе ребенка. Благодаря ей, Сергей получил начальное образование, а затем она хода­тайствовала перед депутатским дворянским собранием о внесе­нии Ивана Игнатьевича Мосина с сыном в родословную дворян­скую книгу. Это дало возмож­ность Сергею поступить в кадетский корпус. 16 августа 1861 года после вступительных экзаменов он был зачислен в первый общий класс Тамбовского кадетского корпуса.

В июне 1862 года С.И. Мосин был переведён во второй класс Воронежского кадетского корпу­са, а в 1867 году с отличием окончил Воронежскую военную гимназию (в 1865 году, в связи с Реформой военного ведомства, кадетский корпус был преобразован в воен­ную гимназию), проявив высокие способности к математике и во­енному делу. Но на этом образо­вание Сергея Ивановича не завершается. Он становится юнкером лучшего в стране Петербургского Михайловского артиллерийского училища. По окончании училища, в июле 1870 года, в звании под­поручика С.И. Мосина направ­ляют служить во вторую конно - артиллерийскую бригаду.

Однако, Мосин проявляет ин­терес к военной науке и готовит­ся к поступлению в академию. 21 сентября 1872 года после успеш­ной экзаменации он становит­ся слушателем Михайловской артиллерийской академии. В те годы в академии преподавали крупнейшие русские учёные в области механики, баллистики, в их числе - Н. В. Маиевский, А. В. Гадолин, И. А. Вышеградский. Кроме академических лекций здесь практиковались занятия по моделированию и проекти­рованию частей и деталей ар­тиллерийских механизмов, что развивало у слушателей интерес к конструкторскому творчеству.

 

alt

С. И. Мосин среди офицеров и рабочих инструментальной мастерскойТульского оружейного завода перед убытием на Сестроецкий оружейный завод.
Август, 1894 год.

По окончании академии, в звании штабс-капитана, в августе 1875 года С.И. Мосин, назна­чается помощником начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Став начальником мастерской, с ноября 1876 года, Сергей Ива­нович полностью изучил тех­нологический процесс изготов­ления винтовки Бердана, что дало возможность проявить свой конструкторский талант в совершенствовании производ­ства охотничьих ружей. К нача­лу 80-х годов XIX века Сергей Иванович становится известным российским специалистом в об­ласти изготовления стрелково­го оружия. В 1881-82 годах ему присваивают звание капитана и по распоряжению Главного артиллерийского управления, на­значают членом «Комиссии для осмотра механических средств и зданий» Ижевского и Сестрорецкого оружейных заводов.

 

alt

С. И. Мосин среди офицеров Тульского оружейного завода перед убытием на Сестроецкий оружейный завод.
Август, 1894 год.
 

В 80-е годы XIX века перед русской армией стоял вопрос о смене стрелкового оружия - пе­реходе с однозарядной винтовки на малокалиберную магазинную. Оружейники, в числе кото­рых был и С. И. Мосин, решили принять в этом участие. И уже в 1885 году комиссия рассмо­трела ряд различных образцов винтовок, среди которых были и русские. Лучшей была признана винтовка С. И. Мосина, разрабо­танная на базе винтовки Бердана с реечно-прикладным магазином на восемь патронов, но имевшая ряд недостатков.

Огромный государственный заказ, суливший баснословную прибыль, заставил участвовать в этом проекте перевооружения армии не только отечественных конструкторов-оружейников, но и иностранных, в их числе были французы Канэ и барон де Ваксонкур, американец Сюттерлен, бельгиец Наган. Нужно отме­тить, что свой вклад в развитие оружейного дела в России в тот период внесли выдающийся хи­мик Д. И. Менделеев, разрабо­тавший производство бездым­ного пороха на отечественных заводах и полковник Роговцев, спроектировавший малокали­берный патрон 7,62 мм для трёх­линейного калибра.

Главным препятствием для развития и внедрения русской конструкторской мысли, и не только оружейной, было ложное представление правящей бюрократии о превосходстве запад­ных разработчиков над отече­ственными. В этом С. И. Мосину пришлось убедиться, столкнув­шись с предпринимателем из Брюсселя Наганом.

В 1889 году Сергей Иванович был освобождён от должности начальника мастерских Тульско­го оружейного завода и назна­чен исполняющим обязанности председателя приёмной завод­ской комиссии, что дало больше времени и возможности сосре­доточиться на конструировании. Результатом стало создание ори­гинального  по своей конструк­ции затвора, превосходящего по своим показателям иностран­ные образцы. В это же время представленные иностранцами образцы винтовок были отвер­гнуты комиссией, как неудовлет­ворительные.

alt

Чертеж, подписанный С. И. Мосиным.
15 декабря 1861 года

К 1890 году в мастерских Ораниенбаумской офицерской школы С. И. Мосин создал пер­вый образец своей знаменитой трёхлинейной винтовки. В тече­ние 1890-91 годов неоднократно проводились армейские испы­тания винтовок С. И. Мосина и его главного конкурента - бель­гийца Л. Нагана. На испытаниях превосходство русского образца было неоспоримым. Но Сер­гей Иванович защищал честь русской технической мысли, не имея ни средств, ни связей, а На­гану уже была обещана премия. По итогам годичных испыта­ний 20 марта 1891 года военный министр Ванновский собрал заседание оружейного отдела артиллерийского комитета, на котором, благодаря смелому вы­ступлению профессора артил­лерийской академии ганерал - лейтенанта B. Л. Чебышева в защиту отечественного образца стрелкового оружия, было до­казано превосходство винтовки С. И. Мосина над моделью На­гана. Желая умалить достоин­ства русского оружия, министр Ванновский в своём докладе им­ператору Александру III указал, что в окончательной разработке участвовал не только один капи­тан С. И. Мосин, но и ряд других конструкторов, в числе которых указывался и Наган. Это обе­зличивало образец оружия и давало возможность выплатить бельгийцу обещанную награду, как соавтору. В итоге 16 апреля 1891 года образец стрелкового оружия был утверждён под на­званием «трёхлинейная винтов­ка образца 1891 года.» Слово «русская» и имя автора были удалены.

Превосходство разработанно­го русского стрелкового оружия косвенно было подтверждено интересом к нему со стороны во­енного зарубежья. Сразу после утверждения обезличенного образца трёхлинейки, С. И. Мосин получает предложение от воен­ного атташе США - лейтенанта Генри Аллена о возможной вы­годной продаже новой разработ­ки российского конструктора- оружейника для армии США, обещая при этом сохранение авторских прав. Но Сергей Ива­нович от предложения категори­чески отказывается, считая что новое стрелковое оружие долж­но служить российской армии.

Отстаивая свои права на но­вую конструкцию оружия, 17 мая 1991 года Сергей Иванович подаёт инспектору оружейных и патронных заводов докладную записку с просьбой дать заклю­чение артиллерийского комите­та о его бесспорном авторском праве на части и механизмы винтовки. В докладной он ука­зывает всё, что было им скон­струировано и что было украде­но Наганом, который, к тому же, это документально признавал. Опровергнуть аргументы С. И. Мосина комиссии не удалось. Однако, автор был срочно от­правлен из Петербурга к старо­му месту службы в Тулу.

Военный министр Ванновский 7 июня 1891 года предста­вил императору Александру III подробный доклад, в котором, вопреки истине, утверждал, что С. И. Мосин заимствовал некоторые механизмы винтовки у Нагана. Было отмечено, что На­ган по высочайшему повелению получил обещанную премию как соавтор, а С.И. Мосин был также премирован в размере 30 тысяч рублей и награждён орде­ном святого князя Владимира III степени. В ноябре 1894 года Сер­гей Иванович получил большую Михайловскую премию, которой награждали один раз в пять лет за выдающиеся заслуги в обла­сти оружейного дела. В данном случае премия была выдана за «трёхлинейную винтовку образ­ца 1891 года», а в российской ар­мии все её уже называли «ружьё Мосина».

Но признание заслуг и твор­ческой мысли конструктора- оружейника состоялось вопреки всем противодействиям правящей бюрократии. В апреле 1894 года Сергей Иванович был на­значен начальником Сестрорецкого завода, а в декабре стал членом Артиллерийского коми­тета главного артиллерийского управления, что подтверждало его авторитет в военных кругах.

В ноябре 1895 года С.И Мо­син был приглашён в Воронеж на празднование пятидесятиле­тия кадетского корпуса, выпуск­ником которого являлся. Был тепло встречен и почувствовал гордость от признания своих за­слуг земляками.

 

alt

 
Здание правления Сестрорецкого оружейного завода.
Конец XIX века.

В апреле 1900 года С. И. Мосину, возглавлявшему Сестрорецкий оружейный завод, было при­своено звание генерал-майора, в этом же году на всемирной оружейной выставке в Париже его винтовка была удостоена выс­шей награды - Гран-При.

 

alt

 

В середине января 1902 года Сергей Иванович сильно просту­дился, заболел крупозным воспалением лёгких. Состояние его быстро ухудшалось, и 26 января 1902 года знаменитого русского  конструктора-оружейника не стало. Похоронен он был с воин­скими почестями на кладбище г. Сестрорецка.

 

alt

 

Знаменитая винтовка Сер­гея Ивановича Мосина была на вооружении в нашей армии в течение пятидесяти лет. Память о выдающемся российском кон­структоре сохраняется до наших дней - на месте его рождения в посёлке Рамонь и там, где рабо­тал и служил Отечеству, - в Туле и Сестрорецке установлены па­мятники. В Рамони учреждена Премия имени С. И. Мосина, ко­торая ежегодно вручается его землякам за высокие достиже­ния в культурной, спортивной, образовательной и научной дея­тельности.

 

В. Ряполов

Г. Воронеж

Прочитано 1166 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта