М.М. Герасимов. Документальный портрет Ивана Грозного

Автор 

«Краткие сообщения института археологии Академии Наук СССР». 1965. Вып. 100. С. 139-142.

 

От редакции сайта

В этом году исполняется  430 лет со дня кончины царя Ивана Васильевич Грозного - правителя неоднозначного, противоречивого, принесшего стране и победы, и страшные несчастья. Для нас, можайцев,  Грозный примечателен  и тем, что именно в Можайске   окончательно вызрела  его бесчеловечная идея "перебора людишек" по всему государству.   В своем можайском  дворце осенью 1564 года он долго писал ответ Андрею Курбскому, и здесь же окончательно принял решение о создании опричнины. И не только принял решение, но и сделал необходимые приготовления. Этому  нет документального подтверждения, но об этом  говорят последовавшие затем события. По возвращению в Москву, Грозный покидает Кремль. Но когда возвращается по просьбе народа, то его уже окружают многочисленные опричники, которые и начали зверские расправы с неугоднымит  царю людьми.Но когда он успел набрать людей в свое новое воинство?

Грозный располагал временем для  создания   опричнины лишь в Можайске. Видимо здесь в течении нескольких летних и осенних месяцев 1564 года  и была проведена вся работа по созданию Опричного приказа и по набору людей в опричные полки. Поэтому Можайск и был первым городом, включенным в состав опричных земель..

Серию статей о Грозном мы начинаем с отчета  скульптора-реставратора М.М. Герасимова, который выполнил  скульптурный портрет Грозного. Глядя на этот портрет, вполне ощутимо  воспринимаешь эмоциональный настрой скульптора и все его неприязненное   отношение  к царю Ивану. Это  выразилось в откровенно зловещих чертах восстановленного им лица монарха. Не буду гадать, появилась ли эта неприязнь при знакомстве Герасимова с жизнью и деяниями Грозного, или же она появилась во время работы над портретом.  Сам Герасимов писал в одной из своих работ:  "Глубоко ошибается тот, кто подумает, будто я намеренно придал лицу Ивана то отталкивающее выражение, которое оставляет столь тягостное впечатление. Нет, в этом портрете, кроме бороды, усов и волос, которые поневоле приходится "домысливать", пользуясь историческими и литературными источниками, - каждая черточка лица подлинно Иванова". .

     Я не верю в мистику, но несомненно, что  чуткий художник что-то уловил   от костей своей модели. В данном случае это  проявилось в том, что черты Грозного оказались искажены каким-то изуверством и пороками. Видимо, этот эмоциональный настрой художника и есть историческая подлинная правда.                                                                 

***

 

В связи с архитектурно-реставрационными работами в Архангельском соборе Московского Кремля возникла необходимость произвести вскрытие четырех гробниц.

Министерством культуры была создана специальная комиссия под председательством А. П. Смирнова, включавшая ученых различных специальностей: архитекторов, археологов, историков, антропологов, судебных медиков.

Подлежали вскрытию захоронения Ивана Грозного, его сыновей Ивана и Федора и погребение Скопина-Шуйского. В мае 1963 г. эти работы были осуществлены. Кроме обычной документации процесса работы, был снят хроникальный фильм.

Подлинность и ненарушенность захоронений документируется состоянием надгробий, наружными эпитафиями и надписями на плитах, непосредственно перекрывающих погребения.

Все погребения были в известняковых белокаменных гробах. Относительно хорошо сохранились ткани покровов — узорнотканая красная камка. Хуже сохранилась нательная одежда. Сохранность скелетов относительно хорошая, но во всех случаях были разрушены черепа. Череп Ивана Грозного сохранился очень плохо. Совершенно разрушено его основание и правая височная область. От черепа Федора Ивановича осталась только лицевая часть с лобной частью свода и подбородочная часть нижней челюсти. Череп Ивана Ивановича распался в прах, но одновременно с этим относительно хорошо сохранились волосы и ногти. У Скопина-Шуйского сохранился весь скелет, а от черепа только нижняя челюсть.

Черепа разрушились, очевидно, от избытка влаги. В весеннее время вода скапливалась в гробах, перекрывая все захоронение. В течение более сухого времени года эта вода, обогащенная растворившимися солями кальция, медленно испарялась. Черепа во всех захоронениях занимали самое высокое положение, вследствие этого при испарении влаги соли кальция концентрировались, а потом и кристаллизовались в костях черепа, механически разрывая структуру кости.

Химическое изучение скелетов данных исторических лиц дает возможность по-иному расценивать сведения о их смерти. Например, существует версия, что Иван Грозный был отравлен. Произведенное исследование не дает этому подтверждения. Обнаруженное некоторое количество мышьяка не превышает обычных норм. Зато был обнаружен очень большой процент ртути. В связи с этим напомним, что нередко говорят, опираясь на неясные сведения, о болезни царя Ивана, намекая на то, что у него был люэс. Исследование скелета дает нам право говорить, что это не так. Ни в костях скелета, ни на черепе нет следов этого заболевания.

После внезапной смерти царя Ивана ходили темные слухи о том, что он был якобы задушен своими любимцами Богданом Бельским и Борисом Годуновым. Хорошо сохранившийся щитовидный хрящ гортани опровергает эти слухи. Химическое исследование останков Федора Ивановича, Ивана Ивановича и Скопина-Шуйского не дает права пока говорить об их отравлении.

Рисунок 1. Реконструкция портрета Ивана Грозного (начальный этап)

Свидетельства современников о внешности Ивана Грозного весьма скудны. Достоверность немногих ранних портретов его сомнительна, хотя бы потому, что они не передают общих черт. Наше представление об образе Ивана Грозного по преимуществу навеяно произведениями художников XIX века.

Как показало предварительное исследование скелета Ивана IV, наше общепринятое представление, как и следовало ожидать, не в полной мере соответствовало действительности. Прежде всего он был высок и дороден (рост — 178 см, вес — не менее 85 — 90 кг). Судя по степени развития рельефа костей скелета, он был очень силен, смолоду хорошо тренирован. Эти наши наблюдения подтверждаются свидетельством очевидцев. В 1567 и 1577 гг. принц из Бухаве видел царя Ивана в возрасте 45 лет и пишет о нем так: «Он был высокого роста, тело имел полное сил и довольно толстое». При исследовании скелета царя Ивана мы монтировали на воске кости торса. При этом обнаружилось, что правая ключица была короче, левая лопатка больше и массивнее. Весь торс очень асимметричен. Выпрямленная спина с прямой шеей в результате образования многочисленных остеофитов почти утратила свою подвижность. Весь скелет как бы скован в едином положении. Остеофиты на позвонках образовали замки. Всякое движение, вероятно, вызывало очень сильные продолжительные боли. Вокруг суставов длинных костей конечностей возникли гребни и наросты остеофитов; особенно сильное разращение их обнаруживается во всех местах прикрепления мышц. Такого образования остеофитов мы не наблюдали ни у 72-летнего Ярослава Мудрого, ни у адмирала Ушакова в 71 год, ни у Андрея Боголюбского в 63 года, а между тем царю Ивану в год его смерти было всего 54 года».

Рисунок 2. Скульптурный портрет Ивана Грозного

Такое раннее образование остеофитов можно объяснить, видимо, резким нарушением обмена веществ, в частности солевого-кальциевого, полным отсутствием режима, употреблением алкоголя и неумеренностью в еде. Сильные боли в спине, во всех суставах заставили обратиться Ивана IV к лекарям, которые лечили его, видимо, модными в то время восточными ртутными мазями. Только этим и объясняется столь большое количество ртути, обнаруженное в скелете Ивана Грозного. Изучение скелета указывает на то, что в последние годы своей жизни Иван Грозный сильно пополнел. Трудно себе представить, что он изнурял себя постом и молитвой, так как встать на колени, согнуться в поклоне при молитве вряд ли он мог из-за неимоверных физических страданий.

Антропологическое изучение дает возможность говорить, что по своему типу Иван Грозный ближе всего был к динарскому, т. е. основному антропологическому типу, характерному для славян. Однако индивидуальные особенности строения черепа (форма орбит и носа) указывают на влияние каких-то, видимо, южноевропейских кровей. При воспроизведении документального портрета мы пользовались обычными приемами принятой нами методики. Любопытной особенностью лица является большая его асимметрия, неравной величины глаза (правый меньше). При восстановлении прически мы пользовались его портретами (рис. 1 и 2).

Прочитано 1972 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта