Памяти Московского губернатора В.Ф.Джунковского

Автор  Вера Скрябинская

 

http://nnklpwv.com/images/55d323e633753.jpg

В.Ф. Джунковский  1865-1938гг.

 

 

20 сентября (7 сентября по ст. ст.) 2015 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Федоровича Джунковского, одного из самых благородных и примечательных людей 20-го века.

 На  Бутовском полигоне состоялась панихида, на которой присутствовали в основном родственники Владимира Федоровича, а так же Анастасия Юрьевна Дунаева, автор книги о Джунковском, кандидат исторических наук, и Марина Суслова, заведующая сектором по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Комитета общественных связей правительства г.   Москвы.

Были приглашены также можайские краеведы, которые уже не один год в выставочном зале «Вдохновение» рассказывают посетителям о В.Ф. Джунковском.

После молебна у поклонного креста, протоирей Кирилл Каледа, настоятель Бутовского храма святых новомученников и исповедников Российских в «музейном домике», где находится несколько подлинных вещей В.Ф.Джунковского, рассказал о развитии мемориального комплекса и о будущем музея.

На поминальном обеде родственники щедро делились семейными преданиями о Владимире Федоровиче.

Анастасия Юрьевна, отмечая значение Джунковского как государственного деятеля., который ставил долг и нравственные ценности выше личных интересов, особо отметила, что в жизни Джунковского , пожалуй,   самая яркая страница связана с Бородинским полем.

Владимир Федорович, в родовом девизе которого была основная христианская заповедь «Богу и ближним», сыграл главенствующую роль в развитии и популяризации Бородинского музея. Будучи Московским губернатором, он сделал много по устройству музея, не столько по должности, сколько исключительно по велению души.

Император Николай II назначил его ответственным по подготовке к 100-детнему юбилею Бородинской битвы.

Первое его доброе дело на этом поприще – он купил на собственные средства 120 саженей крестьянской земли от инвалидного домика (музея) до главного монумента, исключив угрозу распахивания этой земли. Он лично обустраивал музей в инвалидном домике, приобретая мебель и экспонаты за свой счет. Был председателем исполнительной комиссии по открытию музея 1812 года в Москве.

Но более всего он болел за Бородинское поле, как будто предвидя недавнюю ситуацию в 21 веке. В своем отчете Государю он писал:

«Охрана Бородинского поля, этой святой реликвии героических подвигов наших предков, составляет национальную обязанность, и поэтому я не мог не отнестись сочувственно к мысли об образовании в Москве местного общества охраны поля и возведенных на нем монументов».

В его девятилетнем губернаторстве Московской губернии «не было ни одной черной точки».

После оставления должности Джунковский был избран почетным гражданином Серпухова, Коломны, Подольска, Клина, Вереи, Можайска и Воскресенска.

Предводитель дворянства в Можайском уезде Алексей Варженевскмй в своем письме от 13 января 1913 года приводил общественную оценку губернаторства Джунковского: «Москвичи повторяют: «Много было на Москве губернаторов; были хорошие, были плохие, но другого Владимира Федоровича не было. Все получали ободрение, утешение, защиту и в той или иной форме помощь и удовлетворение своих не противных закону желаний».

Среди многочисленных адресов, полученных Джунковским, особо выделяется благодарность писателя-крестьянина Н.П.Богачева: «Вы были покровителем просвещения, другом бедных и руководителем ищущих правды. Доступ к Вам был и для генерала, и для мужика, и вы видели в них одного и того же человека, соответствующего «образу Божию».

Можайские дворяне в 1913 г., когда уже Джунковский покинул Москву, возбудили всеподданнейшее ходатайство о помещении в Инвалидном домике за их счет и на вечные времена поясного портрета губернатора Джунковского. Портрет должен был напоминать о торжествах, «в каковых принимал главнейшее и самое деятельное участие бывший губернатор. Кроме того, он должен был стать свидетельством «великой благодарности, которую выражает население Можайского уезда   В.Ф.Джунковскому за его постоянное внимание и величайшую заботливость к населению и нуждам уезда».

Судьба портрета оказалась печальной. Он висел в музее до 5 декабря 1921 года, когда музей посетил поэт Александр Жаров.. В книге отзывов посетителей он рекомендовал «сделать его экспонатом помойной ямы».  Как распорядились музейные работники портретом и последовали ли они советам поэта -  не известно. Но этого  потрета в музейных залах нет.

Но  сохранился еще один портрет Владимира Федоровича – портрет на шелке, вышитый шелком. Он хранился в фонде Джунковского в Государственном архиве РФ. Копию с этого портрета Анастасия Юрьевна подарила в музей Бутовского мемориального центра. Портрет с благодарностью был принят с надеждой, что когда-нибудь для подлинного портрета найдется достойное место в Бородинском музее.

Портрет В.Ф. Джунковского на шелке.

В день рождения Владимира Федоровича Джунковского на Бутовском полигоне было много цветов. Их возложили к поклонному кресту, к портрету Владимира Федоровича и просто на могильный холм. На поминальном обеде родственники Владимира Федоровича рассказывали: в саду у дома на Беговой, где в последние годы он жил, было много цветов, и часто своим гостям на прощание Владимир Федорович дарил свои любимые флоксы.

Отсюда, с Беговой, в ночь с 3 на 4 февраля 1938 г. 73-х летний, очень больной, но не сломленный духом бывший Московский губернатор, начал свой путь на Голгофу. 26 февраля на Бутовском полигоне Владимир Федорович, который всю свою жизнь служил «Богу и ближним», ушел в вечность, разделив трагическую судьбу своего народа. 

В статье использованы материалы из  книги А. Ю.Дунаевой "Реформы полиции в России начала XX века и Владимир Федорович Джунковский" М.2012..  

В.Скрябинская

 

 

Фотографии   для этой статьи предоставлены Анастасиией Дунаевой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 482 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта