Папа Лев XIII и масоны

Автор 

130 лет назад, 20 апреля 1884 года, папа Лев XIII обнародовал энциклику "Род людской", в которой он осудил масонство и призвал к борьбе с ним.

 

Начавшаяся в начале XVIII  века   борьба римского престола и мирового масонства усиливалась год от года  и в конце XIX в.  приняла характер ожесточенного противостояния. Принципы масонской деятельности были признаны гибельными для человеческих душ и откровенно враждебными для церкви и государственного устройства.

Папа Пий IX в публичной речи, произнесенной им в 1865 г. заявил, что все войны, восстания и смуты, потрясшие в последнее столетие Европу и причинившие огромный вред церкви — дело рук масонов. В апостольском послании 1873 г. он писал: «Всякий, кто знаком с духом этой секты (масонской), под какими бы наименованиями она не скрывалась, не должен сомневаться в том, что нынешние тяжкие для церкви времена обусловлены злостной деятельностью этой секты. Это ничто иное, как синагога Сатаны».
Масонство им было названо «скопищем еретиков и сатанистов».

Во Франции в поддержку этого папского заявления было организовано антимасонское братство.

Возможно, что восстание Гарибальди, захват им Рима в 1870 г. и лишение папы светской власти было ответом масонов в этом непримиримом конфликте.
В 1875 г. Пий IX выпустил бреве, короткое послание с обвинением в адрес масонов.

Лев XIII (Папа Римский с 20 февраля 1878 до 20 июля 1903 года). в апреле 1884 г. обнародовал знаменитую энциклику «Humanum genus» — «Род человеческий», озаглавлнной  «Осуждение философского релятивизма и морали масонства», в которой говорилось, что борьба Царства Божьего на земле и царства Сатаны продолжается с неослабевающей яростью. Воплощением царства Сатаны является масонство. Далее говорилось о духе ненависти и мести Богу, которым пропитан Сатана и который находит свое воплощение в деяниях масонов, и высказывались опасения о судьбе тех государств, где масоны укрепились.

 В энциклике отмечено, что в современную  эпоху масонство «распространилось с невероятной быстротой; и, проложив себе дерзостью и обманом путь во все гражданские сферы, обрело такую силу, будто оно властвует над государствами». Лев XIII определяет главную цель масонов следующим образом: «Разрушить до основания весь религиозный и общественный порядок, созданный христианством, и создать свой порядок, придав ему имя и основание натурализма».

Подтверждая суждения своих предшественников, Папа Лев XIII пишет: «Кому дорого католическое вероисповедание и собственное спасение, пусть не питает иллюзию, что может со спокойной совестью записаться, по какой бы то ни было причине, в масонскую секту. Никто пусть не обманывается показной порядочностью: ибо некоторым может показаться, будто масоны не навязывают ничего, что противоречило бы вере и нравственности. Но поскольку сама цель и натура подобных сект является по сути своей коварной, - недопустимо ни упоминать о них, ни содействовать им каким бы то ни было образом».

Стоит напомнить, что через десять лет после этой энциклики папа объявил крестовый поход против масонства. Продолжается ли он до сих пор и кто его возглавляет  - это остается одной из самых волнующих загадок нашего времени. Во всяком случае, этот крестовый поход не отменен папскими эдиктами.

Прочитано 1129 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта