Взятие Измаила Суворовым

Автор  Елена Сергиенко

В этом (2015) году исполняется несколько примечательных юбилеев, связанных с именем великого русского полководца Александра Васильевича Суворова:

285 лет со дня рождения Суворова- 13(24) ноября 1730 г.

245 лет со дня нескольких побед над участниками Барской конфедерации(первая   польская кампания)-1770 г.

225 лет со дня взятие Измаила 11(22) декабря 1790 г.

215 лет со дня его смерти – 6 (18 мая) 1800г

 

Взятие Измаила Суворовым

Русско-турецкая война 1768-1774 годов закончилась победой России. Страна, наконец, обеспечила себе выход к Черному морю. Но согласно Кючук-Кайнарджийскому договору мощная крепость Измаил, находившаяся в устье Дуная, оставалась пока турецкой. Политическая обстановка В середине лета 1787 года Турция при поддержке Франции, Великобритании и Пруссии потребовала от Российской Империи возвращения Крыма и отказа грузинским властям в своем покровительстве. Кроме того, им хотелось заполучить согласие на досмотр всех русских торговых кораблей, следующих через проливы Черного моря. Не дождавшись положительного ответа на свои претензии, турецкое правительство объявило войну России. Это случилось 12 августа 1787 года. Вызов был принят. Российская Империя, в свою очередь, поспешила воспользоваться сложившейся ситуацией и увеличить свои владения за счет земель в Северном Причерноморье. Изначально Турция планировала захват Херсона и Кинбурна, высадку большого количества своих войск на Крымском полуострове, а также уничтожение базы русской черноморской эскадры в Севастополе.

                       

Расстановка сил

Для того чтобы развернуть полномасштабные военные действия на Черноморском побережье Кубани и Кавказа, Турция повернула свои основные силы в направлении Анапы и Сухума. Она располагала 200-тысячной армией и достаточно сильным флотом, состоящим из 16 фрегатов, 19 линейных кораблей, 5 бомбардирских корветов, а также множества других судов и кораблей обеспечения. В ответ Российская Империя начала развертывание своих двух армий. Первая из них – Екатеринославская. Командовал ею генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин. Она насчитывала 82 тыс. человек. Второй была Украинская 37-тысячная армия под началом генерал-фельдмаршала Петра Румянцева. Кроме того, два мощных военных корпуса дислоцировались в Крыму и на Кубани. Что касается русского Черноморского флота, то он базировался в двух местах. Главные силы в составе 23 боевых кораблей, на борту которых находилось 864 орудия, дислоцировались в Севастополе, и командовал ими адмирал М. И. Войнович. Интересен тот факт, что в это же время здесь проходил службу и будущий великий адмирал Ф. Ф. Ушаков. Вторым местом дислокации был Днепровско-Бугский лиман. Там разместилась гребная флотилия, состоявшая из 20 малотоннажных судов и кораблей, которые были вооружены лишь частично.

План союзников

Надо сказать, что Российская Империя в этой войне не осталась в одиночку. На ее стороне выступила одна из крупнейших и сильнейших на то время европейских стран – Австрия. Она так же, как и Россия, стремилась расширить свои границы за счет других балканских стран, которые оказались под гнетом Турции. План новых союзников, Австрии и Российской Империи, носил исключительно наступательный характер. Замысел был в том, чтобы напасть на Турцию с двух сторон одновременно. Екатеринославская армия должна была начать военные действия на черноморском побережье, захватить Очаков, после чего перейти Днепр и уничтожить турецкие войска в районе между реками Прут и Днестр, а для этого необходимо было взять Бендеры. В это же время русская флотилия своими активными действиями сковывала корабли противника на Черном море и не давала возможности туркам высадиться на крымский берег. Австрийская армия, в свою очередь, обещала провести наступление с запада и штурмовать Хатин. Взятие крепости Измаил.

 

Развитие событий

Начало военных действий для России было весьма успешным. Взятие крепости Очаков, две победы А. Суворова при Рымнике и Форшанах говорили о том, что война должна завершиться очень скоро. Это означало, что Российская Империя подпишет выгодный для себя мир. Турция на то время не располагала такими силами, которые могли бы дать серьезный отпор армиям союзников. Но политики почему-то упустили этот благоприятный момент и не воспользовались им. В итоге война затянулась, так как турецкие власти все же смогли собрать новое войско, а также получить помощь от Запада. В ходе проведения военной кампании 1790 года русским командованием планировалось захватить турецкие крепости, расположенные на левобережье Дуная, а после этого двинуть свои войска дальше. В этот год русские моряки под командованием Ф. Ушакова одерживали одну блестящую победу за другой. У острова Тендра и в Керченском проливе турецкий флот потерпел сокрушительное поражение. В результате русская флотилия прочно обосновалась на Черном море и обеспечила выгодные условия для дальнейшего наступления своих армий на Дунае. Уже были взяты крепости Тульча, Килия и Исакча, когда войска Потемкина подошли к Измаилу. Здесь они встретили отчаянное сопротивление со стороны турок.

Неприступная цитадель

Взятие Измаила считалось невозможным. Перед самой войной крепость основательно перестроили и укрепили. Она была обнесена высоким валом и достаточно широким рвом, наполненным водой. Крепость имела 11 бастионов, где были размещены 260 орудий. Работами руководили немецкие и французские инженеры. Также взятие Измаила считалось нереальным, потому что он располагался по левому берегу Дуная между двумя озерами – Катлабухом и Ялпухом. Он возвышался на склоне отлогой горы, которая у русла реки заканчивалась низким, но крутым скатом. Эта крепость имела огромное стратегическое значение, так как она находилась на пересечении путей из Хотина, Килии, Галаца и Бендер. Гарнизон цитадели состоял из 35 тыс. воинов, которыми командовал Айдозле-Мехмет-паши. Часть из них подчинялась непосредственно Каплан Гераю – брату крымского хана. Ему помогали пятеро его сыновей. В новом указе султана Селима III говорилось о том, что если взятие крепости Измаил состоится, то будет казнен каждый воин из гарнизона, где бы тот ни находился.

 

Назначение Суворова

Русским войскам, стоящим лагерем под цитаделью приходилось несладко. Была сырая и холодная погода. Солдаты грелись, сжигая в кострах камыш. Продовольствия катастрофически не хватало. К тому же войска были в постоянной боевой готовности, опасаясь вылазок неприятеля. Зима уже была не за горами, поэтому русские военачальники Иван Гудович, Иосиф де Рибас и брат Потемкина Павел 7 декабря собрались на военный совет. На нем они приняли решение снять осаду и отложить взятие турецкой крепости Измаил. Но Григорий Потемкин был не согласен с таким заключением и отменил постановление военного совета. Вместо этого он подписал приказ о том, что генерал-аншеф А. В. Суворов, который со своими войсками стоял у Галаца, должен принять командование армией, осаждавшей в настоящее время неприступную цитадель.

Подготовка к штурму

Взятие крепости Измаил русскими войсками требовало самой тщательной организации. Поэтому Суворов отправил к стенам бастиона свой лучший Фанагорийский гренадерский полк, 1 тыс. арнаутов, 200 казаков и 150 охотников, служивших в Апшеронском мушкетерском полку. Не забыл он и о маркитантах с запасом продовольствия. Кроме того, Суворов приказал сколотить и отправить под Измаил 30 лестниц и 1 тыс. фашин, а также отдал остальные необходимые распоряжения. Командование оставшимися войсками, стоящими близ Галаца, он передал генерал-поручикам Дерфельдену и князю Голицину. Сам же командующий выехал из лагеря с небольшим конвоем, состоящим всего из 40 казаков. На пути к крепости Суворов встретил отходившие русские войска и повернул их обратно, так как планировал использовать все силы в тот момент, когда начнется взятие Измаила.

 

По прибытии в лагерь, расположившийся вблизи крепости, он первым делом блокировал неприступную цитадель со стороны реки Дунай и с суши. Затем Суворов приказал расположить артиллерию так, как это делали при длительной осаде. Таким образом, он сумел убедить турок в том, что взятие русскими войсками Измаила в ближайшее время не планируется. Суворов проводил детальное ознакомление с крепостью. Он и сопровождавшие его офицеры подъезжали к Измаилу на расстояние ружейного выстрела. Здесь он указывал места, на которые выйдут колонны, где именно будет производиться штурм и как войска должны помогать друг другу. Шесть дней Суворов готовил взятие турецкой крепости Измаил. Генерал-аншеф лично объезжал все полки и разговаривал с солдатами о прежних победах, при этом не скрывая трудностей, ожидавших их во время штурма. Так Суворов подготавливал свои войска к тому дню, когда, наконец, начнется взятие Измаила.

Штурм со стороны суши

В 3 часа ночи 22 декабря в небе загорелась первая сигнальная ракета. Это был условный знак, по которому войска оставили свой лагерь, перестроились в колонны и направились к назначенным заранее местам дислокации. А к половине шестого утра они двинулись на взятие крепости Измаил. Первой к стенам цитадели подошла колонна под предводительством генерал-майора П. П. Ласси. Через полчаса после начала штурма под ураганным градом сыпавшихся на их голову неприятельских пуль егеря одолели вал, наверху которого завязался жесточайший бой. А в это время Фанагорийским гренадерам и Апшеронским стрелкам под командованием генерал-майора С. Л. Львова, удалось захватить первые батареи противника и Хотинские ворота. Также у них получилось соединиться со второй колонной. Они открыли Хотинские ворота для въезда кавалерии. Это была первая крупная победа русских войск с того момента, как началось взятие Суворовым турецкой крепости Измаил. А в это время на других участках штурм продолжался с нарастающей силой.

 

Одновременно на противоположной стороне цитадели колонна генерал-майора М. И. Голенищева-Кутузова захватила бастион, находившийся со стороны Килийских ворот и прилегающий к нему вал. В день взятия крепости Измаил, пожалуй, самой трудновыполнимой задачей, оказалась цель, поставленная перед командующим третьей колонной генерал-майором Ф. И. Мекноба. Она должна была штурмовать северный большой бастион. Дело в том, что в этом районе высота вала и глубина рва были слишком велики, поэтому лестницы высотой около 12 м оказались короткими. Под шквальным огнем солдатам пришлось связывать их по двое. В итоге северный бастион был взят. Остальные наземные колонны также отлично справились со своими задачами.

Водный штурм

Взятие Измаила Суворовым было продумано до мельчайших деталей. Поэтому крепость решено было штурмовать не только со стороны суши. Увидев условный сигнал, десантные войска, которыми руководил генерал-майор де Рибас, прикрываемые гребным флотом, двинулись к крепости и выстроились в две линии. В 7 часов утра началась их высадка на берег. Этот процесс проходил очень слаженно и быстро, несмотря на то, что им оказывали сопротивление больше 10 тыс. турецких и татарских воинов. Такому успеху высадки в немалой степени поспособствовала колонна Львова, которая в это время атаковала вражеские береговые батареи с фланга. Также значительные силы турок оттянули на себя и сухопутные войска, действующие с восточной стороны. Колонна под началом генерал-майора Н. Д. Арсеньева подплыла к берегу на 20 судах. Как только войска высадились на берег, они тут же разделились на несколько групп. Лифляндскими егерями командовал граф Рожер Дамас. Они захватили батарею, анфилировавшую берег. Херсонские гренадеры, руководимые полковником В. А. Зубовым, сумели взять довольно крутой кавальер. В этот день взятия Измаила батальон потерял две трети своего состава. Остальные военные части также понесли потери, но успешно овладели своими участками крепости.

 

Завершающая стадия

Когда наступил рассвет, выяснилось, что вал уже захвачен, а враг вытеснен с крепостных стен и отступает вглубь города. Колонны русских войск, находившихся с разных сторон, двинулись в направлении центра города. Вспыхнули новые бои. Особенно сильное сопротивление турки оказывали до 11 часов. Город полыхал то тут, то там. Тысячи лошадей, в панике выскакивающих из горящих конюшен, неслись по улицам, сметая всех на своем пути. Русским войскам приходилось воевать чуть ли не за каждый дом. Ласси со своим отрядом первым добрался до центра города. Здесь его ждал Максуд Герай с остатками своих войск. Турецкий военачальник упорно защищался, и только когда почти все его солдаты погибли, он сдался в плен. Взятие Измаила Суворовым подходило к концу. Чтобы поддержать пехоту огнем, он приказал доставить в город легкие орудия, стреляющие картечью. Их залпы помогали расчищать улицы от неприятеля. В час дня стало ясно, что победа фактически уже была одержана. Но бои еще продолжались. Каплан Гераю каким-то образом удалось собрать несколько тысяч пеших и конных турок и татар, которых он повел на наступающие русские отряды, но потерпел поражение и был убит. Его пятеро сыновей тоже погибли. В 4 часа дня взятие крепости Измаил Суворовым завершилось. Цитадель, считавшаяся ранее неприступной, пала.

 

Итоги

Захват Измаила войсками Российской Империи кардинально повлиял на всю стратегическую обстановку. Турецкое правительство вынуждено было согласиться на мирные переговоры. Через год обеими сторонами был подписан договор, по которому турки признали права России на Грузию, Крым и Кубань. Кроме того, русским купцам были обещаны льготы и оказание всяческой помощи со стороны побежденных. В день взятия турецкой крепости Измаил русская сторона потеряла 2136 человек убитыми. В их число вошли: солдаты – 1816, казаки – 158, офицеры – 66 и 1 бригадир. Раненых было несколько больше – 3214 человек, из них 3 генерала и 253 офицера. Потери со стороны турок казались просто огромными. Только убитых насчитывалось более 26 тыс. человек. В плен попали около 9 тыс., но на следующий день 2 тыс. умерли от полученных ран. Считается, что из всего измаильского гарнизона удалось спастись лишь одному человеку. Он был легко ранен и, упав в воду, сумел переплыть Дунай верхом на бревне.

Прочитано 1271 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта