Взятие Софии

Автор  Сайт Портал о России

 

Взятие Софии

4 января 1878 года (23 декабря 1877 года по старому стилю) русские войска освободили от турок столицу Болгарии.

 

 

Генерал-лейтенант Иосиф Владимирович

Ромейко-Гурко

Болгарский народ и по сей день чтит память Иосифа Владимировича. В честь генерала названо три населённых пункта в Болгарии — город Гурково, село Гурково (Добричская область) и село Гурково (Софийская область). Один из самых больших бульваров в Софии также назван его именем — тот, по которым он прошёл 4 января 1878 со своими войсками, освободившими Софию от пятивекового османского ига.

В начале декабря 1877 года, вскоре после взятия Плевны, Западный отряд русской армии под командование генерал-лейтенанта Иосифа Владимировича Ромейко-Гурко вторично перешёл Балканские горы, и уже уже 15 декабря лейб-гвардии Преображенский полк занял высоту близь села Потопа, нависающую над выходом из долины Чурияка в долину Софии. К 18 декабря у Чурияка собрались главные силы переходившие Балканы — вся колонна Рауха и колонны генералов Каталея и Вельяминова.

Когда у Чурияка собралось до 40 батальонов, и генерал Гурко, владея уже выходом в Софийскую долину, мог развернуть в долине достаточное число войска, чтобы закончить стратегический план, лежавший в основании перехода за Балканы, именно — зайти по долине Софии в тыл турецких позиций у Араба-Конака и на Шандорнике. Завершить этот план назначено было на 19 декабря.

Однако турки, увидев наши войска выходящими в долину Софии, поспешили защитить по возможности тыл своей позиции в Араба-Конаке и избрали для этой цели возвышенность у села Ташкисен на Софийском шоссе у выхода Софийского шоссе из гор в долину. Они успели на двух пунктах этой возвышенности соорудить два редута и снабдить их орудиями; укрепили также самое селение Ташкисен, заняв его пехотой и кавалерией из черкесов.

Приходилось поэтому путем атаки турецких позиций у Ташкисена подойти к главным укреплениям турок у Араба-Конака. 19 декабря генерал Гурко двинул на Ташкисен собравшиеся у Чурияка войска, разделив их на несколько колонн и поручив колонне генерала Вельяминова сторожить неприятеля со стороны Софии, остальным же колоннам — вести атаку на неприятельские позиции у Ташкисена.

Батарее полковника Кокорева удалось произвести взрыв в одном из турецких редутов, после чего турецкия орудия замолчали совсем, а Преображенцы, выдержав около двух часов огонь неприятеля, бегом взобрались на высшую точку горы и ворвались в редуты. Турки бежали к Араба-Конаку, увезя с собой орудия. Преображенцы потеряли в этом деле около 50 человек ранеными.

Более серьёзное сопротивление встретила колонна генерала Курлова, подымавшаяся на путь отступления турок, которые отчаянно пробивались в виду попытки отрезать их от Араба-Конака и Златицы. В этой колонне наиболее пострадали лейб-гвардии Волынский и Прусский полки, потерявшие около 200 человек убитыми и ранеными, в числе которых был ранен также командир лейб-гвардии Волынского полка генерал Михаил Фёдорович Миркович. Он был ранен двумя пулями в затылок и в правое плечо.

Михаил Фёдорович Миркович

При атаке 19 декабря Ташкисенской позиции, во время наступления полков 2-й бригады 3-й гвардейской пехотной дивизии, был ранен двумя пулями в затылок и в правое плечо. Но здоровье его быстро поправилось и в конце февраля Миркович вернулся к полку.

Миркович был выдающимся этнографом-славистом и создал этническую карту славянских народов.

 

Василий Васильевич Каталей

Черкесская пуля поразила генерала Каталея насмерть, ударив в шею и проникнув в сердце.

 

Ахмед Джеват Шакир Паша

26-летний командующий Орхинийской армией, противостоявшей отряду Гурко. В 40 лет он станет маршалом, а в 41 год – Великим визирем. Именно он впоследствии разработал план Первого геноцида армян.

В 4 часа вечера 19 декабря генерал Гурко уже расположился со своим штабом в селе Ташкисен. Став в Ташкисене, наши войска очутились в тылу горных позиций турок в Араба-Конаке и Шандорнике, оберегающих путь за Балканы по Софийскому шоссе. План обходного движения через Балканы и обложения турок со всех сторон был окончательно исполнен. Русские силы стояли ныне против Араба-Конака со стороны Орхание, со стороны Софийской долины и на Златицком перевале.

В этих условиях генерал Гурко решил послать туркам, оборонявшим Араба-Конак, требование о капитуляции. С этим ультиматумом в Араба-Конак были отпущены двое турецких пленных.

Однако турки вместо того, чтобы сдаться или продолжать оборону под покровом ночи покинули Араба-Конак и отступили к Златице.

Генерал Гурко приказал немедленно отправить артиллерию к Дольним Комарцам чтобы поражать гранатами отступавших турок, а 3-й гвардейской дивизии, под начальством генерала Каталея идти на преследование бежавшего врага.

Между тем, по Комарской долине еще раздавались кое-где одиночные выстрелы, пускаемые по нашему разъезду спрятавшимися в кустах черкесами.

Раньше черкесы жили на Западном Кавказе и рьяно сопротивлялись русскому завоеванию. В 1830 году они даже провозгласили собственное государство со столицей в Сочи. По окончании Кавказской войны большая их часть, в основном шапсуги и убыхи, не желая принимать русское подданство, эмигрировала в Турцию. Современные же черкесские деятели интерпретируют этот факт как геноцид черкесского народа, а парламент Грузии даже официально признал переселение черкесов в Турцию геноцидом.

Черкесы верой и правдой служили турецкому султану и, будучи фанатичными врагами русских, они никогда не сдавались в плен и продолжали обороняться даже тогда, когда сами турки покидали свои позиции.

Одним из таких черкесов был убит генерал-лейтенант Василий Васильевич Каталей, ехавший верхом в авангарде своей дивизии. Вместе с ним был убит и ехавший рядом командир бригады генерал-майор Дмитрий Алексеевич Философов.

Покинутых неприятелем больных, раненых и просто отсталых солдат было множество. Казаки конвоя Гурко забирали их в плен десятками и вели к генералу по дороге. Многие из больных и не убежавших с войском турок поплелись сами по дороге безо всякого надзора, бросив оружие, с палкой в руках, с котомкой за плечами и завернувшись от холода в синие башлыки.

Онбаши – турецкий капрал.

Русский пехотинец

Возвратившись к вечеру в Ташкисен, генерал Гурко получил известие что у Софии происходит горячее дело, что неприятель большими силами выйдя из города, атакует колонну генерала Вельяминова, и что число наступающих турок по крайней мере вдвое превосходит наши силы. Два часа спустя прискакали новые вестовые с донесением что турецкая атака отбита на всех пунктах, и привезли с собой турецкое знамя, отнятое у неприятеля во время боя. Это знамя красовалось на другое утро на крыльце генерала. Атака турок на колонну генерала Вельяминова обрушилась главным образом на два батальона Пензенского полка и на Тамбовский полк. Турки шли на нашу позицию из села Горный Бугаров с фронта и пытались вместе с тем обойти ее с фланга; наступали они густою цепью, стремительно, бегом пускаясь в атаку. Но войска в колонне генерала Вельяминова, недавно пришедшие из-под Плевны и наученные самими же турками, приступили первым делом к устройству себе прикрытий в виду приближающегося неприятеля. Тесаками и штыками они поспешили нарыть пред собою насыпь на скорую руку, насколько позволяло время, и из-за насыпи встретили турок ружейными  залпами. В патронах в ту минуту оказывался недостаток, и Пензенцы подпускали к себе неприятеля, на 20 и 15 шагов, после чего, дав несколько залпов, кидались в свою очередь в атаку. Отбитый неприятель оставил на месте сражения до тысячи человек убитыми, не считая раненых, которых Турки успели унести с собою.

Винтовка Генри-Мартини, состоявшая на вооружении у турок. Калибр – 11,43 мм, длина ствола – 840 мм, общая длина – 1250 мм. Вес без штыка – 3800 г. Патрон 11,43 × 55 мм. Вес порохового заряда – 5,18 г, масса пули – 31,49 г. Начальная скорость – 415 м/с.

 

Винтовка Бердана №2, 1870 г. Калибр – 10,668 мм. Длина пехотной винтовки без штыка – 1346 мм, драгунской и казачьей – 1219 мм. Длина ствола – 832,6 мм у пехотной, 720 мм – у драгунской, 718 мм – у казачьей, 475,234 мм – у карабина. Масса винтовки без штыка – 4,249 кг. Подробнее→

 

Оттон Егорович Раух

В Такшисенском бою он выбил неприятеля из трёх редутов, а вскоре за тем, на берегах Искера, наголову разбил высланные против него из Софии войска.

Известие о неудавшейся попытке турок выбить генерала Вельяминова с занимаемой им позиции побудило генерала Гурко ускорить наступление на Софию. Приказано было в ту же ночь, с 20 на 21 декабря, двигаться из Ташкисена к Софии авангарду под начальством генерала Рауха, а 21-го, в 12 часов дня, выехал и сам генерал Гурко из Ташкисена в направлении к Софии.

Тем временем к Софии с запада приближались и сербские войска, и Гурко дал приказ временно остановить  продвижение на Софию с тем, чтобы 24 декабря дать возможность сербам "...накануне Рождества Христова  запечатлеть братский союз с нами в общем наступлении на общего врага". День 22 декабря и ночь на 23-е генерал Гурко провел в небольшом хуторе близ селения Враждебна.

Однако 23 декабря, часов около 11 утра,  от генерала Рауха к генералу Гурко прискакал вестовой с донесением о том, что София очищена турками, внезапно отступившими за ночь и бросившими на месте все свои лагеря и огромные запасы. Неожиданно мы были избавлены от нового боя под стенами Софии. Отбитая 21 ноября турецкая атака на генерала Вельяминова и развернутые пред Софией массы нашего войска по всей вероятности повлияли морально на турок, и они не захотели дать нам тут сражения. Но общая причина бегства турок из Софии, без сомнения, была та же самая, как и бегство их из Араба-Конака, а именно искусный и быстрый манёвр обходного движения через Балканы.

Прочитано 1437 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта