Жаров А. А.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жаров Александр Алексеевич (1904—1984) — русский советский поэт.

Родился в семье трактирщика. Окончил сельскую школу в с.Бородино (Можайского уезда), учился в реальном училище в Можайске. В конце 1917 г. Жаров с товарищами организует кружок по культурно-просветительной работе. С 1918 — секретарь комсомольской ячейки. В 1918—1925 Жаров — на руководящей комсомольской работе, сначала в Можайске, затем в Москве, в ЦК РКСМ. В 1920 вступил в партию. В 1921 учился на факультете общественных наук МГУ. В октябре 1922 — один из основателей объединения комсомольских писателей «Молодая гвардия». Во время войны — корреспондент журнала «Краснофлотец».

Поэзия Жарова был широко известна в молодёжной среде 1920-40-х гг. О его поэме «Гармонь», исключительно популярной в своё время, Михаил Светлов в конце жизни писал:

И пусть они обнимутся, как сёстры, — Моя «Гренада» и твоя «Гармонь».

Известен также как поэт-песенник. Вошёл в историю советской массовой песни как автор произведений: «Взвейтесь кострами» (муз. С. Кайдана-Дёшкина), «Заветный камень» (муз. Б. Мокроусова), «Грустные ивы» (муз. М. Блантера) и др.

Тематика первого этапа творчества Ж. разнообразна. Рядом с отдельными "героями" у Ж. — темы общего характера вплоть до "коминтерновских", но даже и в этом последнем случае они более конкретны и менее символичны, чем это было у поэтов Пролеткульта; они подчинены задачам дня, и в этом смысле поэзия Ж. в значительной своей части "календарна" — это отклик на то или иное событие советских буден или поэтическая раскраска советских праздников. Общее настроение, которым проникнута поэзия Ж., — бодрый и жизнерадостный гимн революционным будням, строителям нового мира, в особенности же революционной молодежи (комсомольская тематика занимает самое большое место в поэзии Жарова):

"Радость, радость, цветы и звенья, Буйствуй молодостью в молодежи".

Жаров остается таким же приподнятым лириком и в большинстве своих поэм, которые не столько развертывают образы и типы в их внутренней психологической сущности, сколько их лирически воспевают (если это друзья) или бичуют (если это враги — например: хулиган в "Гармони", белогвардеец Лузгин в "Азиатах" и т. д.).

Последние стихи Жарова, рядом с современной пролетарской прозой широкого эпического размаха повторяющие прежние публицистические мотивы в недвижных формах ранней его поэтики, — риторичны и художественно неубедительны. Новые же мотивы, правда, свидетельствуют о некотором сдвиге поэта, но идут они в сторону от прямых путей пролетарской поэзии и несут на себе следы влияния мелкобуржуазной стихии, которая делает поэта проводником отдельных своих настроений.

Особенно сказывается этот поворот в лирике, посвященной женщине. Лирическую героиню первых стихов Жарова — комсомолку, товарища и политического борца — оттесняет женщина-самка. "Разоблачение" лирической героини, начатое в известном стихотворении "Сними, мой друг, скорее сапоги... чтоб не испортить линии ноги" — Жаров довел до конца, предложив в качестве заведующей женотделом... евангельскую блудницу Магдалину!

Жаров "оправдывал" такие настроения как неизбежные "издержки производства" при стройке нового быта, как своеобразную дань с трудом изживаемому прошлому. Так ли это — покажет будущее.

Книги: Слово о Поволжье, 1921; Гармонь, 1926; Весенний день, 1929; Мне десять лет, 1931; Стихи и поэмы (2 тт.), 1932; Избранные стихи, 1934; Новая книга, 1935; Родина радости, 1941; На Чёрном море, 1942; Избранное, 1946; Лирика, 1947; Славлю молодость, 1951; Ходили мы походами, 1952 Избранные произведения (2 тт.), 1954; Стихи. Поэмы. Песни, 1957; Знаменосцы юности, 1958; Заветный камень, 1967; Страна юности, 1968; Стихотворения. Песни. Поэмы, 1973

Прочитано 5106 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить