Сибирская ветвь семьи Куковенко

Автор 

О сибирских родственниках сведений у меня крайне мало. По рассказам деда и бабушки,  первым в Сибири оказался Иван Куковенко. Он совершил какое-то преступление - кажется, обокрал церковь - и был отправлен на каторгу. После освобождения остался жить в Сибири. По воспоминаниям некоторых родственников, отчество его было Сафонович. Следовательно, в Сибири поселились Куковенко-Сафоновы.

В тридцатые годы в Сибирь выехало еще несколько семей Куковенко.

                                                                   ***

У меня имеется три  документа, относящиеся к Ивану Сафоновичу Куковенко. В этих документах говорится о церковной епитимии, которая налагалась на Ивана. Это говорит о том, что его преступление было связано с церковью.

1. Письмо Могилевской Духовной Консистории начальнику Оршанской тюрьмы декабря 23 дня 1909 г.

Текст:

Духовная Консистория просит Вас опросить содержащегося во вверенной Вам тюрьме Ивана Сафонова Куковенко, при какой церкви он желает отбывать церковное покаяние и отзыв его о сем прислать в Консисторию.

Член Консистории, священник  подпись

Секретарь         подпись

Исп. об. Столоначальника подпись

 

2. Ответ начальника Оршанской тюрьмы в Духовную Консисторию декабря 31 дня 1909 г.

Текст:

С возвращением сего сообщаю Могилевской Духовной Консистории, что Иван Куковенко переведен для содержания в Канскую тюрьму.

1909 г. декабря 27 дня.

Начальник Оршанской тюрьмы подпись

Испол. декабря 31 дня  09 г.

 

Начальнику Канской тюрьмы:

Истребовать от  Ивана Куковенко через Начальника Канской тюрьмы ответа, при какой церкви Могилевской епархии он желает отбывать покаяние при выходе из тюрьмы.

 

3.Письмо о перенаправлении переписки по Ивану Куковенко Прокурору Могилевского окружного суда января 27 дня 1910 г.

Текст:

В виду отзыва Куковенко о желании отбывать епитимию при Абанской церкви Канского у. переписка препровождена Прокурору Могилевского Окружного Суда января 27 дня 1910 г.

 

                                                                                    ***

 

Список  погибших в боях в годы Великой Отечественной войны по Георгиевскому сельсовету Канского района

 

Куковенко Иван Евдокимович, рядовой, стрелок, убит 10.03. 1943 года, похоронен в деревне Всходы Залегощенского района Лидовской области.

 Призван в 41 году из С.-Александровка.

Из списков Книги Памяти Красноярского края 1994 г. Том 4, т.8.; Книги «Никто не забыт..», Красноярск. 2003 г., т. 5

 

 

250 Бобруйская  Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия

Куковенко Владимир Иванович, ефр.  заряж.  бтр. мин. 120, 918. х. 1903, проходил службу награжден медалью "За боевые заслуги" 05.08.43. Абанский, 24.03.43.  Хакасия (Красноярский, Хакасская),  Абанский.

 

                                                                    ***

Владимир Михайлович  Куковенко (пос. Абан, Красноярского края)

Уважаемая Ярослава! Это замечательно-что нашлись те, кто хочет и может восстанавливать историю своего рода. Это очень непросто, так как мы - не из графьёв...

Теперь про деда, Максима Андреевича Куковенко. В Сибирь они переехали в 20-е годы, по крайней мере мой отец 1924 г.р., его старшие братья  Фёдор и Николай 1926 г.р. и 1921 г.р. соответственно, родились в Белоруссии  в д. Изюбря ( именно так так, а не  Изубра) Руднянского района Смоленской обл. Дед 1901 примерно года рождения. Его жена Варвара Филипповна тоже Куковенко, рассказывали, что в деревне почти все были Куковенко.

….

У Варвары Филипповны была единственная сестра Ульяна Филипповна, а муж Иван, жили в той же деревне. Их род из долгожителей, мать их, т.е. моя прабабушка жила долго, мой отец в 60-е годы ездил к ней. Дед с бабушкой сначала переехали к родственникам  в д. Апано-Ключи  Абанского района Красноярского края, позже переехали в д. Почет того же района(нашего). Оттуда  Николая и Фёдора забрали на фронт, оба погибли. Забрали и деда, служил в обозе. На него пришла похоронка в 1944 году. Оказалось, что он был тяжело ранен, выжил, вернулся.

……

У моего отца Михаила Максимовича Куковенко было четыре брата и одна сестра. Знаю двоюродную сестру отца  Куковенко Наталью, жила во Фрунзе. Какие-то Куковенко жили в Вильнюсе, помню, что родители ездили к ним. Жаль, что нет тех, кто мог бы рассказать более точно и подробно, а когда были живы, мы были молоды   и мало этим интересовались.

………

Жива ещё  т. Лида Куковенко-Смолина, 1930 г.р., единственная дочь деда Максима, но она не здорова, что -то рассказать не может. Внуков у деда много, род плодовитый. Фото собираем, вышлю Но фото деда нет, только бабушки. Сведения о погибших дедовых сыновьях: Куковенко Николай Максимович, 1921 г.р.Призван в СА В 1941, ПОГИБ В ДЕКАБРЕ 1942Г.

....

Куковенко Фёдор Максимович 1926 г.р., призван в СА в 1943 г., погиб в марте 1944. Похоронен в ур. Малинник Подволочисского района  Тернопольской обл.( Так записано в нашей местной Книге памяти.) Только что узнал, созвонившись с родственницей, что у неё есть фото, вышлю

..................

Михаил Максимович мой отец, воевал в морфлоте в 1944-1945 с Японией. Наград нет,
08:05
В его документах значится д.Изюбри. Умер в 2002 г. Его братья Виктор с 1927 г.р.. умер в 1984 г., не воевал. Младший брат Иван 1940 г.р., умер в 2013 г. Жива единственная сестра Лидия 1930 г.
......
Относительно Куковенко Владимира Ивановича (из Сибири)
Это, скорее всего, близкий родственник деда. Считаю, что в названии места рождения ошибка: у нас не было д. Байково. был Байкан. Это как раз там, где потом жили Куковенко -с. Апано-Ключи Это я узнаю, если смогу, и вам напишу.

 

 

Прочитано 1392 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта