Поездка 110-летнего старца сто лет назад на торжество

Автор  Сайт Витебский курьер

Поездка 110-летнего старца сто лет назад на торжество




В Витебском областном краеведческом музее открылись две выставки, посвященные 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г.

 

 

 

В фойе первого этажа – выставка «Война 1812 г. Документы свидетельствуют» (из фондов Национального исторического архива Беларуси). В зале на первом этаже – выставка «Славного времени год героический» (из сборов витебского коллекционера, постоянного автора «Витебского курьера» Аркадия Подлипского).

Рассматривая стенды с архивными документами в фойе первого этажа, я узнал примечательную историю. Летом 1912 г. в Российской империи широко праздновали 100-летие Отечественной войны 1812 г. Учитывая, что участников этих событий в живых не осталось, Министерство внутренних дел России запросило все губернии (в том числе и Витебскую) разыскать «современников войны 1812 г». На стенде имеется рапорт Дриссенского (ныне г. Верхнедвинск) уездного исправника витебскому губернатору о том, что в уезде имеется современник войны – 110-летний житель деревни Шавелки Сумковской волости Степан Васильевич Жук. Этот старец «после сражения при имении Кульбово по уходе оттуда войск собирал пули». Исправник указал, что «Жук имущества никакого не имеет, живет на средства своего сына и участвовать в юбилейных торжествах в г. Москве, по слабости своего здоровья, не может».

Старца Жука в покое все равно не оставили и командировали в Москву на торжество, дав ему в провожатые витебского жандарма.

Как перенес 110-летний крестьянин Жук эту поездку, неизвестно, но рядом на стенде имеется «Прошение старшего городового 1-й части (ныне Октябрьский район) г. Витебска Тимофея Жаворонкова витебскому губернатору». Городовой Жаворонков указывает, что, согласно Положению о медали, установленной в память 100-летия Отечественной войны, право ношения этой медали имеют и нижние чины, принимавшие участие в юбилейных торжествах на Бородинском поле и в Москве. В связи с тем, что городовой Жаворонков принимал участие в юбилейных торжествах и сопровождал современника войны крестьянина Степана Жука на Бородинское поле и в Москву, то «в виду сего он имеет честь просить… о выдаче свидетельства на право ношения означенной медали». И Жаворонков таки получил эту юбилейную бронзовую медаль с правом ношения на груди на Владимирской ленте – о чем рядом на стенде вывешено «Свидетельство».

Что получил за свою поездку крестьянин Жук, история умалчивает. Во всяком случае, ему было, что вспомнить перед смертью.

Кто знает, может и при нашей мирной жизни в каком-нибудь 2045 году затеют юбилейные торжества и на волне патриотизма наградят памятной медалью «современников Отечественной войны 1941-1945г. г.», собиравших пули и трофеи на полях после боев. Ведь история повторяется.

Сходите (не пожалеете) и на выставку из собрания витебского коллекционера Аркадия Подлипского. Здесь представлены конверты, открытки, марки, значки и другая атрибутика, посвященная Отечественной войне 1812 г. Эти экспонаты Подлипский собирал на протяжении 50 лет, начиная с 16-летнего возраста. Воистину завидная целеустремленность.

Сайт Витебский курьер

Прочитано 1308 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта