Евдокия Стрешнева - откуда же родом?

Автор  Татьяна Перова

Газета новая жизнь №7 26  января 2013 года

Евдокия Стрешнева – откуда же родом?

 

Во многих изданиях  районного масштаба то и дело упоминается ошибочная информация о том, что родоначальница династии Романовых русская царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева – из-под   Можайска.

 

 

 

 

Эту информацию можно встретить повсеместно, начиная с официального сайта города Можайска, включая школьные дневники и изданный в 2011 году справочник Можайского муниципального района. Однако

пальма первенства в этом вопросе принадлежит отнюдь не Можайской, а Калужской земле. Напомним,

что царственным супругом Евдокии Стрешневой стал Михаил Федорович Романов – первый царь династии Романовых, отцом которого был патриарх Филарет, а матерью – старица Марфа. Вторая жена Михаила  Федоровича Романова происходила из очень небогатого рода и в Москву прибыла на смотрины царских невест как служанка одной из претенденток. Но первый в династии и слывший слабохарактерным, царь вопреки воле матери, выбрал именно  «худородную» Евдокию.

Калужскими краеведами при поддержке историков, сотрудников Международного института генеалогических исследований (Программа «Российские династии»), занимающихся исследованием истории рода Стрешневых, установлено, что Евдокия Лукьяновна Стрешнева происходит из небольшого городка Мещовск Калужской области. Более того, в Мещовском Свято_Георгиевском мужском монастыре на монастырском кладбище похоронены ее родители. Именно она была главной попечительницей Свято-Георгиевского мужского монастыря.

Мещовск впервые упомянут как городок «Северской земли» в 1238 году. На 228 км федеральной трассы М3 находится поворот на старинный городок Мещовск, где в настоящее время проживает около 5 тысяч человек.

Немало пострадавший от военных лихолетий, Мещовск славился почитавшими его русскими царями (а ныне стремительно возрождающимся Свято-Георгиевским монастырем) и крепкими домовитыми купцами,

украсившими город пятью храмами. Главная достопримечательность Мещовска  новый Благовещенский собор с отдельно стоящей 70-метровой колокольней и курантами. Сегодня Мещовск  известен как типовой русский городок с характерной для малых провинциальных городов малоэтажной жилой застройкой второй половины прошлого века.

Интересен и тот факт, что Мещовск дал России еще одну царицу. Первая жена Петра I и последняя русская царица Прасковья (более «приличествующее» для царствующей особы имя Евдокия ей дали при коронации) Илларионовна Лопухина, дочь царского стольника, родилась в фамильной вотчине, древнем селе Серебряно, что в 4-х верстах от Мещовска. Таким образом, Калужская земля является родиной двух русских цариц. Здесь

свято чтят память своих знаменитых землячек. Так, 12 июня 2008 года в Мещовском Свято-Георгиевском мужском монастыре состоялась  церемония закладки камня в основание памятника Евдокии  Стрешневой. В основание памятника был заложен камень со святой горы Фавор и памятная медаль с изображением памятника 1000_летию России. Памятник Стрешневой предполагалось соорудить на народные пожертвования и установить его на территории  монастыря в преддверии празднования 400-летия династии Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году. Однако уже 28 мая 2011 года  памятник Евдокии Лукьяновне Стрешневой был торжественно открыт. Это событие приурочили к завершению двухдневной работы IV Международной научно-практической конференции  «У истоков Российской государственности. Роль женщин в истории династии Романовых». Памятник отлит из медного сплава и изображает царицу с малолетним наследником Алексеем.

Надпись на медном свитке у подножия памятника гласит: «Свято-Георгиевский монастырь перенесен в Мещовск в 1626 г. с р. Рессы старанием и заботами Евдокии Лукьяновны Стрешневой, супруги первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Упоминается в летописи как родовая обитель Стрешневых. На его территории захоронены родители царицы Евдокии».

По заказу администрации муниципального образования «Мещовский район  Калужской области» в 2004 году издана книга «Сказание о роде Стрешневых». В ней рассказывается о Лукьяне  Степановиче Стрешневе, отце Евдокии Стрешневой. В основу книги легли материалы фондов Государственной научной библиотеки при авторстве известного исследователя архимандрита Леонида (Кавелина) и с активным участием Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря. Главное значение издания -нравственное и воспитательное. В предисловии книги сказано: «…узнав о судьбе царицы Евдокии, девушки поймут, что украшают женскую природу не наигранная, а искренняя кротость, добродетель души христианской, которая имеет возможность преображать даже внешнюю, физическую природу человека. Это и увидел молодой царь Михаил, пораженный красотой Евдокии. Историческое описание говорит, что эта красавица была совершенным ангелом».

(В статье использованы материалы Википедии, Православного информационного агентства «Русская линия», публикации Международного института генеалогических исследований «Программа «Российские династии», Российского исторического иллюстрированного  журнала «Родина».)

Татьяна ПЕРОВА

На снимке: Евдокия

Стрешнева__

Прочитано 2585 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта