Когда были сломаны стены кремля в г. Можайске?

Автор  В.Н.Рогожин

 

 

 Административная переписка относительно строительства Новоникольского собора)

 

    22 мая 1802 года, как видно из дела архива Московского Городского правления, Московский Гражданский губернатор Аршевский отнесся рапортом  Московскому военному Генерал-Губернатору графу Ивану Петровичу Салтыкову, в котором изъясняет, что «от определенных к Можайскому Никольскому собору строителей священника Григория Ильина и можайского  купца Петра Маргорина, подано ему прошение, коим просят о позволении, находящийся в городе Можайске через ров мост, ведущий в крепость, перенесть, с прибавкою нового материала, церковным иждивением и протянуть его от лавок, имеющихся на нем, на нижний собор с построением вновь оных, а старый, затем, оставшийся материал и развалившуюся крепость отдать в собор с тем, дабы на счет оного поставлен был полисад и ворота или уступить сию последнюю (крепость) за сходную для церкви цену.

  По делам же  явствует: Высочайшим указом, данным бывшему главнокомандующему здесь, князь Юрию Владимировичу Долгорукому повелено: в городах Московской губернии, Коломне, Серпухове и Можайске крепостные стены, так же  и ворота по крайней их ветхости разобрать, а на месте оных те города обнесть полисадником с воротами, какие обыкновенно при  въездах употребляются,  материалы же от разобранных стен продать, обращая вырученные деньги на сию самую работу. Вследствии чего предшественником моим и после мною вызываемы были неоднократно к покупке и разборке оных стен желающие, как через городничих и земские суды, так и чрез припечатания в публичных ведомостях; но желающих покупки оных стен, как в прочих городах, так и в Можайске мало явилось, да и то давали чрезмерно дешевую цену, так что недостаточно было бы вырученных денег на сделание полисадника, который, по учиненной архитектором смете, стоить будет до 2400 рублей, поелику же время от времени стены сия от ветхости разрушаяся, теряют  всю цену, то я нахожу полезным и выгодным для казны уступить оную на построение Николаевского собора из  выстройки полисадника, который, как выше значит, стоит по смете до 2400 рублей, каковой цены никто еще доселе не давал; продажа же той стены порознь сопряжена с великим затруднением и неудобством, да и не предвидится из того никакой выгоды; поелику, как  из дела видно, что за разборку от 1000 целого кирпича менее 1 рубля 64 копеек не берут, а продать оную по тамошним ценам дороже нельзя 2 рублей 50 копеек.

    Но не смея без позволения Вашего Сиятельства сам на сие решиться, долгом поставляю о том представя, просить в разрешении подписания, дополняя с моей стороны, что старая сия стена, ни выгоднее, ни пристойнее употреблена быть не может: поелику с таковым пособием сей древний и во всей России известный храм, по сделанному вновь в древнем виде и утвержденному здешним преосвященным митрополитом плану прекрасным образом построен будет. Что же касается до перенесения моста в другое место, то и сие весьма нужно, ибо и прежде предполагал я, миновав церковь, сделать в стене проезд в крепость, поелику ворота ныне под самою церковью и от сотрясения причиняемого проезжающими,  часто вред всему зданию оному делается не меньше; однакоже предписано от меня губернскому архитектору отправиться в Можайск и освидетельствовать, не будет ли в том какого неудобства и  препятствия».

    На этот рапорт 31 мая 1802 года последовало от графа Салтыкова согласие на продажу м сломку стен крепостной стены «с уступкою материала на построение Николаевского собора до 2400 рублей».

    7 августа того же года от губернатора Аршевского был подан вторичный рапорт, в котором он изъясняет, что вопрос о мосте оставлен был до освидетельствования губернского архитектора, который «осмотрев лично местоположение, доносит, что перенесение помянутого моста на предполагаемое место не только удобнее, но и для казны выгоднее, так и для проезжающих безопаснее, поелику он стоит теперь на косогоре, делая тем и для собора большой вред, отчего и показались в некоторых местах на оном трещины, при том же от означенных по конфирмованному плану близь него кузниц настоит от пожара опасность, строители же собора, обязуются оный выстроить для лучшей прочности каменный с деревянною настилкою. Я, находя с моей стороны перенесение моста, по свидетельству архитектора сколько нужным, столько и полезным, а также не видя никакого препятствия в выстроении на оном месте деревянных лавок, представляю о том на благоусмотрение Вашего Сиятельствава»

   На этот  рапорт Аршевского 14 августа последовало следующее распоряжение Генерал-Губернатора, что «на перенесение имеющегося в городе Можайске чрез ров ведущего в крепость казенного моста на другое место от лавок на нижний собор церковным иждивением Можайского Николаевского собора по согласию смотрителя оного, с отдачею им старого материала, я весьма согласен и рекомендую Вам, к данному сего исполнению, взять однако замечание, чтобы со стороны духовного начальства не было на то какого-либо притязания».

   Этим кончается найденное нами дело о сломке каменной стены; из содержания его можно вывести заключение, что крепостные стены города Можайска были сломаны в период времени 1802-1803 года и кирпич, и остальной материал был употреблен Николаевским собором как на ремонт самого собора,* так и на постройку каменного моста, который в настоящее время уже не существует».**

 

Из книги: В.Н.Рогожин. Когда были сломаны стены кремля в г. Можайске. Москва, товарищесто типографии А.И.Мамонтова 1901г.

Примечания:

*Здесь В.Н.Рогожин  допускает ошибку, полагая, что Никольский собор в это время ремонтировался. На самом деле, проездная башня, на которой собор располагался, было разобрана, скорее всего, одновременно со стенами.  От не осталась нижняя часть с аркой проездных ворот. Весьма прискорбно, что административная переписка по поводу снесения старого храма и строительства нового до нас не дошла.

** Здесь также нетоность: мост этот стоит до сих пор. Во всяком случае, никаких архивных документов, подтверждающих слова В.Н.Рогожина, до нас  не дошло.

 

Прочитано 1276 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта