Можайская таможня в середине 17 века

Автор  Е.С.Тучнина

 

 

    Начиная собирать материал для родословной, я даже не могла представить, что зайду так далеко, углублюсь в века и найду наших пращуров в Можайске в середине 16 века.  Неоднократно слышала упрёки в свой адрес, мол заниматься своей родословной эгоистично, надо подходить шире и заниматься в первую очередь историей города.

История семьи интересна только тогда, когда известно чем занимались Ваши пращуры: торговали, воевали, строили, наконец, от чего умирали, имея в виду наследственные заболевания. И только зная, что Ваш пусть очень далёкий, но родной по крови человек возглавлял таможню города, был таможенным головой, Вы совсем с иными чувствами станете собирать материал о таможенниках города Можайска.

      Таможни в 17 веке были во всех городах, тем более в Можайске, который в то время был приграничным городом. Основной задачей таможни был сбор пошлин и пополнение государственной казны. Существовало два способа укомплектования таможни. Первый способ, это сдача таможни на откуп. Заинтересованное лицо вносило в государственную казну  сумму денег не меньшую, чем средний сбор таможенной пошлины за прошедший год, и после собирало пошлины в свою пользу.

Второй способ укомплектования таможни, по которому была сформирована Можайская таможня, это - так называемый «верный», когда к выполнению  обязанностей по сбору пошлин привлекались представители купечества, посадских людей и некоторых служилых сословий. В головы и целовальники  выбирались обычно лучшие люди, «добрые», не воры  и не бражники, которые были бы «душою прямы  и животом прожиточны» и которым можно было вверить сбор государевой казны. Кроме того, они должны были быть людьми грамотными. Думаю, это описание можно считать  портретом Ивана Григорьевича Тучнина, который был таможенным головой города в 1648/49 годах.  Избранные в таможенные головы отрывались от своих собственных занятий, сверх того они принимали на себя  под страхом потери собственного имущества ответственность за недобор, «произошедший хотя бы и не по их вине».  Служба была безвозмездной, «на веру», фактически они отбывали повинность. Таможенные головы  избирались на один год. Назначение таможенного головы оформлялось царским указом. По итогам года, если суммы пошлин превышали ранее намеченную величину, таможенные головы  награждались ценными подарками, которые вручались  в присутствии царя.

     В штат таможни входили целовальники. Название должности произошло  в связи с тем, что  целовальники, так же как и таможенный голова принимали присягу и целовали крест. Старший целовальник обычно являлся ларечным, т.е. выполнял  функции казначея. В штат таможни входили подьячие, которые вели таможенные книги и оформляли разные бумаги и жалование получали за счет сбора за бумагу, с «писчей деньги». Кроме того, в штате таможни состояли истопники, сторожа, рассыльные.

Таможенный голова обычно был и головою кабацким, т.е. лицом, заведовавшим кабацкими сборами. Кабацкие головы  и их целовальники  производили  постройку и починку кружечных дворов, винокурение, варение пива и меда, хранение и продажу напитков,  преследовали кормчество, в известных случаях разрешали частным лицам курить вино, варить пиво и ставить мед. Таможенные головы  и целовальники  производили осмотр и оценку товаров, собирали пошлины,  учреждали заставы, заводили новые таможни  по торжкам и ярмаркам, преследовали контрабанду. В архиве древних актов  (РГАДА) сохранились Можайские таможенные и кабацкие книги, которые исследовал в своих работах по истории торговли Алексей Игоревич Раздорский, им составлен хронологический список Можайских таможенных и кабацких  верных голов за период с 1625года по  – 1675год.

 

Кроме того по подписям в таможенных книгах, можно сказать, что в штат таможни в разные годы входили:

1637/38год – ларечный, целовальник Р.Я.Мшихин;

1644/45 год - ларечный Г.С.Рыбников.

В 1648/49 году встречаются подписи сына головы И.Тучнина Ивана  и посадского человека К.С.Руженина вместо ларечного Т.Х.Цвилева.

В 1655/56 году встречаются подписи можайских посадских людей  К. Семенова и И.И.Тучнина  соответственно вместо головы Я.Васильева и ларечного Г. Кондратьева.

В 1667/68 году упоминается  ларечный  М.Тучнин (Максим Иванович).

В 1668/69 году можайские посадские люди  Е.Пыпин и М.Тучнин подписались вместо головы Я.Романова и ларечного Т.Цвилева.

В 1670 году есть подпись сына головы В.Цвилева Дмитрия и можайского посадского человека Т.И.Свечникова вместо ларечного И.Л. Масленика.

В 1674 году вместо головы Я.Романова и ларечного Ю. Тучнина (Юрий)  подписались площадные подьячие Д.Зуев и Ф.Ильин.

   Известен случай недобора таможенных и кабацких денег  в Можайском кабацком дворе в 1645 году. Кабацкий голова  объяснял недобор конкуренцией  протопопа Никольского собора  и его братьев, варящих у себя на подворьях пиво не только для себя, но и по заказам сторонних людей, которые «таясь к ним хлебом присыпают, а они их к себе в присып принимают».

     Что известно о таможенниках Можайска Тучниных. В таможне служили три поколения Тучниных: таможенный голова Иван Тучнин, его дети ларечные Максим Иванович и Иван Иванович и внуки Юрий Максимович и Матвей Максимович. О братьях Матвее и Юрии Тучниных есть упоминание в Можайских актах в 1689 году. При очередном дозоре было выявлено, что на дворовом месте дьякона Николаевского собора Захара Правдина  разместились дворы и огороды посадских людей Матюшки и Юрки Тучниных, но они «на те дворы крепостей не положили, а в сказке своей написали, что они теми дворами владеют изстари».  Трудно сказать, где было дворовое место Захара Правдина, но видимо с переселением на его место Тучнины пришли в приход Никольского собора, до этого, в 1678 году братья жили в Богоявленской слободе.

      В Можайских таможенных книгах зафиксированы купцы,  приписанные к 23  городам, 17 из которых замосковские города: Борисов, Боровск, Верея, Владимир, Вологда, Галич, Кострома, Малоярославец, Осташков, Ржев, Тверь, Торжок, Ярославль, Волоколамского, Рузского и Суздальского уездов. Кроме замосковских городов, присутствуют: Псков – «от немецкой Украины», Вязьма – «от Литовской Украины», Калуга и Кременск – заокские города и Волхов и Одоев – украинные города.  В эти годы существовал запрет купцам Польско-Литовского государства торговать с городами Замосковского края, разрешено было торговать лишь в пограничных русских городах. Поэтому Можайские купцы часто ездили в пограничную Вязьму. Согласно записям в таможенных книгах в 1659-60 годах сами  жители Можайска торговали следующими товарами:

Ларионов Гавриил, казак - рухлядный товар;

Ларионов Дмитрий сын Васильев, кречетник – соль;

Мшихин Алексей, посадский человек - скотинная продажа, сельдь 1 бочка;

Рыбников Юрий, посадский человек – скотина;

Хромов Сафон – хлебная продажа;

Тучнин Юрий, посадский человек – щука просоленная 1 бочка;

Киприян, старец Лужецкого монастыря – пенька;

Яковлев Дмитрий, рейтар - рыба просоленная 1 бочка;

Суслов Федор, ямщик - соль, 30 мехов, рыбы «длинные»; 

Жданов Григорий, посадский человек – пряники, мыло;

Тучнин Матюшка, посадский человек - сельдь 1 бочка, мыло 2 косяка, братинки;

Назаров Кондратий, ямщик - рыба просоленная 7 бочек, вандыш, 2 куля;

Тучнин Юрий, посадский человек – хмель;

Мшихин Алексей, посадский человек – бараны 4шт.;

Афанасьев Максим, никольский сторож – быки 2шт., бараны 8шт.;

Цвилев Василий, посадский человек – пшеница;

Афанасьев Иван, пушкарь – животина;

Ларионов Гавриил, рейтер – мёд 1 пуд, хмель;

Цвилев Тимофей молодой, посадский человек – сельдь 1 бочка, мёд 4,5 пуда;

Свечников Тимофей, посадский человек – соль, 14 рогож;

Тютин Михаил, посадский человек – сельдь 2бочки, мёд.

 

   Поскольку Можайск в этот период времени был приграничным городом, его обороне уделялось значительное внимание. В архиве Министерства Юстиции хранится документ, датируемый  1678 годом, о малочисленности казаков в городе Можайске для отражения неприятеля. Малочисленность объясняется тем, что всех казачьих детей и братьев набрали в рейтарскую и драгунскую службу. А в Можайске осталось всего 20 стрельцов, 7 пушкарей и два воротника. При этом на случай прихода неприятеля составлен  список ополченцев, можайских посадских людей с их вооружением:

Михаил Тютин с рогатиной, Юрий Рыбников с топорком,

Тимофей Цвилев  с пищалью, Иван Лашин с бердышом,

Фома Цвилев с пищалью, Матвей Тучнин с бердышом,

Василий Сапельников с рогатиной, Федор Голубятников с пищалью,

Захар Грачёв с бердышом, Юрий Тучнин с топорком,

Иван Сухотин с рогатиной, Федор Юрьев с рогатиной.

Хочу заметить, что среди ополченцев значатся таможенные головы города и их дети: Цвилёв Тучнин, Тютин. Видимо, была у нас демократия. С позиции сегодняшнего дня этот список – нонсенс, а с позиции до перестроечных времён, когда в речевом обороте было не так много иностранных слов, этот список - просто бессмыслица.

Недавно в издательстве «Старая Басманная»   вышла в свет новая книга Алексей Игоревича Раздорского «Конная торговля Москвы в XVII веке (по материалам таможенных книг 1629 и 1630 гг). Меня радует любая публикация Алексея Игоревича, поскольку практически в каждой его работе я нахожу информацию о представителях своего рода. Не подвела и «Конная торговля», стало известно, что 21 мая 1630 года москвич, барышник Тучнин Иван меньшой купил у поместного иноземца из Вологды 9-летнего каурого мерина у которого «левый глаз ожиган».

Поручителем этой сделки был «человек смолянина Лаврентия Володимерова сына Панова Марк Иванов», стоил мерин 1рубль 80 копеек, пошлины составили 8 копеек.

Так, собирая по крупицам историю рода, прожившего почти пять веков в Можайске, собирается и история самого Можайска. Не та «княжеская» история, которую мы изучали в школе, а более приземлённая, повседневная, более вкрадчивая и родная.

 

                                                                                                   Е.С.Тучнина

 

Прочитано 1324 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта