История семьи - история Можайской земли

Автор  П.Волкова

 

Газета Можайское  обозрение №80 1 февраля 2008 г.

 

 

История семьи – история Можайской земли

Лицо города – это улицы, проспекты, парки, дома, но главное – это люди, жившие и живущие в нашем городе. Они прославляют, они делают историю родного города.
Наш город уникален тем, что многие фамилии горожан известны с 15-16-17 веков: Шишкины, Тютины, Зуевы, Тучнины, Овчинниковы, Власьевы, Рыбинские, Ястребовы. В Можайских актах 1596-98 гг. можно прочитать: «В слободке в Усть-Можаи, во дворе Васька Тютин». А соцкий Ивашка Тучнин со товарищами, «описывал» жителей этой слободки.
В писцовых книгах Авчинниковы (Овчинниковы) значились в Стрелецкой слободе: Васька Авчинник; соцкие Захарья Авчинник и Федор Авчинник. В писцовых книгах соцкие Евсей Хлебник и Константин Хлебник (Хлебниковы). Прославили наш город художники Гороховы.
Родоначальник художников Гороховых Иван Лаврентьевич. Он родился в 1863 году в семье бывшего крепостного (крепостное право было отменено в 1861 году) крестьянина Лаврентия Филипповича Горохова в дер. Бели Можайского уезда.
Отец Ивана Лаврентьевича, был человек неординарный, талантливый, грамотный, пользовался на селе авторитетом, избирался старостой, т.е. как тогда говорили, был почетным гражданином.
Мать Ивана Лаврентьевича – Анна Семеновна (девичья фамилия неизвестна) тоже крестьянка, по национальности то ли болгарка, то ли гречанка, предполагают, что из семьи беженцев, которые бежали из родных мест из-за притеснения со стороны Турции. Молодая, красивая, жгучая брюнетка покорила сердце Лаврентия Филипповича и стала его женой.
Иван Лаврентьевич второй ребенок в семье, а в семье Лаврентия Филипповича было четыре сына – Дмитрий, Иван, Алексей, Петр и дочь Пелагея.
Всех детей отец обучил грамоте, т.е. читать дети умели. Он из поездок на рынок всегда привозил дешевые книжки, что считалось роскошью, не все могли это позволить в то время.
Рассматривая картинки, Ваня их срисовывал, а затем стал рисовать с натуры цветы, бабочек, животных. Лаврентия Филипповича удивляло и радовало то, что его маленький сын мог написать портрет. Но и беспокоило, что дальше?
Отец, видя интерес, не препятствовал сыну. Его детские рисунки увидели иконописцы, которые как-то заночевали в их избе и сказали хозяину Лаврентию Филипповичу о таланте сына, посоветовали отдать его им в обучение. Лаврентий Филиппович показал работы сына помещику Бернарду Е.М., который проживал в с. Красновидово. Он и помог талантливому мальчику поступить учиться в Москву на художника. Скромный, трудолюбивый талантливый 11-летний ребенок из глухой деревни Бели попал в столицу. С упорством, преодолевая все трудности в быту, закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1886 году. Ему было присвоено звание «классный художник живописи». За выпускную работу «Выздоравливающая» получил большую медаль, немногие выпускники удостоились такой награды.
После окончания учебы Иван Лаврентьевич вернулся в деревню Бели, тем более, что там был неисчерпаемый источник сюжетов – жизнь крестьян, природа. В 1897 году произошел большой пожар, который уничтожил почти всю деревню. Гороховы смогли спасти малую часть имущества и готовившиеся для очередной выставки картины. Иван Лаврентьевич со своей семьей переезжает в Можайск, где строит дом на Нагорной улице. В Можайске, прошла вся его жизнь, жизнь художника, отца, деда и педагога. Темой своего творчества он избрал простого русского человека с его радостями, печалями и трудом, а не богатых дельцов. Его картины запечатлели любимые уголки можайской земли, детей, которых он любил.
Семья Ивана Лаврентьевича растет, нужда заставляет отступить от любимой темы, и он пишет картины по заказу состоятельных людей, пишет так называемые салонные картины. И те, и другие прекрасные работы талантливого художника. Сам Иван Лаврентьевич отмечал свою картину «Русалка», к которой относился неординарно. В 1904 г. умерла жена Вера Андреевна и он остается с малолетними детьми. Вскоре он ступает во второй брак с Варварой Васильевной Прытковой. Они венчаются в Вознесенской церкви г. Можайска. Священник церкви о. Петр (Виноградов) дал добро на этот брак.
Иван Лаврентьевич был в составе приходского совета Вознесенской церкви вплоть до ее закрытия.
С 1904 года И.Л. Горохов состоял уполномоченным в Городском Общественном Управлении, председатель Уездной Земской Управы – Хорунжий, граф Федор Алексеевич Уваров.
В «Памятной книжке» Московской губернии за 1904 год стр. 372, записано: «Горохов Иван Лаврентьевич, классный художник». В 1905 г. И.Л. Горохов поступает учителем графических искусств в Можайское городское мужское трехклассное училище. В «Памятной книжке» Московской губернии за 1908 г., что учителем числится Губернский Секретарь Иван Лаврентьевич Горохов, а в 1909 г. Ивана Лаврентьевича переводят в Городское мужское 4-класное училище.
Некоторые жители города считают, что С.В.Герасимов был учеником Ивана Лаврентьевича в городском училище, но не учитывают, что С.В. Герасимов в 1900 году уже уехал в Москву для поступления в художественное училище.
Иван Лаврентьевич Горохов был наставником, учителем Сереже Герасимову, которому давал частные уроки на дому. Из воспоминаний родственников Герасимова, отец Сережи Герасимова Василий Федорович, договорился с Иваном Лаврентьевичем, что он будет готовить сына для поступления на учебу в Москву. Сам Сергей Васильевич неоднократно вспоминал свои походы к Ивану Лаврентьевичу, где подружился с его сыном Валентином Ивановичем. Встречаясь, они вспоминали детские годы, и Сергей Васильевич спрашивал: «Валентин, а ты помнишь свою маму? Ох какая она была красивая!».
О педагоге Иване Лаврентьевиче Горохове мне рассказала К.Н. Чернова (урожд. Герасимова). Это был красивый, благородный человек с бархатными карими, добрыми глазами. Все в нем и фигура, и поведение, и взгляд говорили, что он любит детей и терпим к их шалостям. Мы, его ученики, не слышали окриков, грубых слов. Он ни за что не отчитывал, а говорил мягким голосом, но с укором на недостойное поведение». Помолчав, К.Н. Чернова добавила: «Мы любили его».
В возрасте 67 лет Иван Лаврентьевич в 1930 году оставил педагогическую работу. В 1934 году перестало биться сердце талантливого можайского художника.
В многодетной семье И.Л. Горохова все дети были талантливыми, всем по возможности он старался дать образование. Да, надо отдать должное тому, что в те времена была большая тяга у молодежи к знаниям. Старший сын Валентин Иванович закончил в 1909 году Московский учительский институт и получил назначение в родной Можайск – учителем городского реального училища. В своей автобиографии он пишет: «До войны 1914 года, как основной предмет, вел русский язык, и кроме этого, в разные годы, то арифметику, то геометрию, то географию. Заведовал школьной ученической и фундаментальной библиотеками. В это же время я начинал интересоваться геологией уезда».
В 1914 году его призвали в армию. Закончив Вилейское военное училище, участвовал в боевых действиях.
С 1919 по 1922 г. г. он служил уже в Красной Армии и был уволен по состоянию здоровья. С этого времени целиком отдался работе учителя в Можайской средней школе №1, где работал его отец Иван Лаврентьевич и сестра Антонина Ивановна. Параллельно занимался раскопками курганов уезда и вместе с краеведом и другом Н.И. Власьевым изучением истории местного края. Валентин Иванович, увлеченный геологией, закончил заочно Московский геологоразведочный институт. По ходатайству Можайского краеведческого общества ему было выдано разрешение – открытый лист № 80 от 15 мая 1928 года. Главное Управление Научных, научно-художественных музейных и по охране природы учреждений (Главнаука), Наркомпрос выдал настоящий открытый лист председателю исторической секции Можайского общества изучений местного края В.И. Горохову на право производства археологических (палеоэтнологических) обследований в пределах Можайского уезда Московской губернии.
Много и самозабвенно работал он экскурсоводом по Бородинскому полю. В Бородино ходил пешком, говоря: «Надо ходить так, чтобы ветер в ушах был» – из воспоминаний А.А. Зевакиной-Васнецовой, его ученицы, а впоследствии коллеги и большого друга. Проводил экскурсии по городу, краеведческому музею. Выписка из книги приказов по Можайскому РОНО от 5/VI-41 г. за №89 «Назначить тов. Горохова В.И. научным работником в Можайский музей местного края по совместительству с оплатой за фактически проработанное время» п/п зав. РОНО Абрамов.
На изыскательские материалы В.И. Горохова ссылаются в своих работах многие археологи и историки. А.А. Зевакина-Васнецова мечтала издать отдельной книгой работы В.И. Горохова.
Ученица В.И. Горохова, а затем коллега Т.Л. Чистякова вспоминает: «В нашей школе у него было прозвище «ходячая энциклопедия». Ученики, уважали его за разносторонние знания и уникальную память. На любой вопрос он давал исчерпывающий ответ».
А вот отзыв другой ученицы, К.Н. Черновой: «Зная его слабость к истории и геологии, мальчишки, не выучившие урок, задавали вопросы на историческую тему, или приносили и клали на стол где-то найденный предмет, камень и просили рассказать. Валентин Иванович увлекался ответом на все 45 минут урока».
Т.Н. Сергеева, ученица: «Его экскурсии по городу запомнились на всю жизнь. Так, пока шли к Лужецкому монастырю, он рассказывал историю каждой улицы. Запомнился и рассказ, что на горе, где сейчас магазин «Пол-горы» было древнее захоронение и хоронили в подкопах, сидя. О подземных ходах от бывшей Троицкой церкви, а ранее был Троицкий монастырь к Можайскому кремлю, т.е. к Никольскому собору, а от него к реке Можайке и далее к Лужецкому монастырю; что якобы, был тайный ход из Лужецкого монастыря на берег р. Москвы».
В.И. Горохову посвятил свое стихотворение его ученик А. Артемов.
Эта память в сердце живет
(Ныне в это не просто поверить)
Мы смотрели учителю в рот
И в восторге от слов его млели.
А учитель, поправив пенсне,
Говорил словно римский сенатор.
И казалось загадочным мне:
В этом классе и этот оратор...
Вел он все, что давала казна –
Математику, химию...
В целом знал он формулы и имена,
И в словах его музыка пела.
Знать бы сразу, что после поймешь
(Вот такая судьба – привередная),
Что не как-то его назовем,
А ходячей энциклопедией.
В последующие годы за безупречную работу на ниве просвещения он был награжден орденом Ленина, медалью «800-летия г. Москвы».
Валентин Иванович Горохов Почетный гражданин г. Можайска.
Его сестра Антонина Ивановна – учительница русского языка и литературы преподавала в Можайской средней школе. Всю жизнь прожила с братом, не имея своей семьи.
Брат Константин Иванович – почтовый служащий и музыкант. Он руководил струнным оркестром в г. Верея. Есть предание, что он держал в своих руках скрипку Страдивари и даже сыграл несколько аккордов, чем очень гордился. Он в совершенстве владел скрипкой.
От второго брака у Ивана Лаврентьевича и Варвары Васильевны было пятеро детей и первыми появились двойняшки Иван и Петр, затем Ольга, Василий, Павел.
Петр Иванович – инженер, в годы Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) вместе с заводом из Москвы эвакуировался в г. Чистополь Татарстана.
Ивана Ивановича знают и помнят ученики города и не одно поколение. Вся его жизнь и трудовая деятельность прошли в родном городе.
И.И.Горохов – учитель рисования, музыкально одаренный, руководил струнными оркестрами и в школе, и в ГПТУ, и в Доме культуры. Руководимые им оркестры много раз занимали призовые места на районных и областных смотрах художественной самодеятельности. Все свободное время, он отдавал творчеству – талантливый, интересный художник, много лет работавший в различных жанрах изобразительного искусства, за 35 лет создал много прекрасных картин, большинство из которых посвятил Можайску. Но любимая его тема – цветы. Выставки его работ были в гг. Можайске, Москве. А в 1974 г. его работы были представлены на выставке в Англии. Да это и не удивительно, он был учеником своего отца Ивана Лаврентьевича, который занимался с ним до последних дней своей жизни. Вместе с палитрой красок он унаследовал от отца реалистические традиции художников-передвижников, неиссякаемую любовь к родной природе Можайска и Подмосковья.
И.И. Горохов мой коллега по Можайской средней школе № 1, запомнился мне как интеллигент, но не этого времени, а будто из другого мира, из другого времени. Всегда опрятен, подтянут, собран. Оптимист по натуре он хорошо знал жизнь, людей и мое мнение, что стихотворение его ученика А. Артемова говорит об этом.
И буду я самым счастливым
художнику-учителю И.И.Горохову
«Как она, жизнь протекает?!»
Люди, есть люди – живу.
Вроде бы, очень не хают,
Хвалят не шибко, не вру.
Я – в золотой середине
Она-то, как раз, не по мне.
Привык я по льдине, по глине –
Раскованным быть по весне.
Мне слово живое – до взрыва,
Любовь моя – солнца светлей.
И буду я самым счастливым,
Коль жизнь проживу для людей.
Иван Иванович помогал одаренным ученикам поступать в специальные учебные заведения. Из причастных к искусству живописи его учеников — сын Игорь Горохов, Л. Сухова, В. Хомяков, В. Стацинский, И. Глазин. Они стали членами Союза художников.
Моя последняя встреча и разговор с Иваном Ивановичем состоялась незадолго до его кончины. Он пришел ко мне на работу, и мы долго беседовали. О чем? Да о прожитой его жизни. У меня под стеклом на столе лежали подаренные им почтовые открытки с цветами и дарственной надписью. Он обратил на это внимание. В его взгляде было и удивление, и радость, и признание. Прощаясь, он еще раз бросил взгляд на открытки.
Сейчас пишу эти строки и гляжу на цветы Ивана Ивановича, и мне кажется, что он на своих картинах как бы спасал цветы луговые, полевые, лесные от увядания. Это то самое фаустовское: «Мгновение! Ты прекрасно, остановись...».
Василий Иванович – талантливый фотокорреспондент. Прошел всю войну с первых и до последних дней. Имел воинские награды.
Старожилы вспоминают, как прекрасно он играл на мандолине. «Просто виртуоз». Василий Иванович хорошо рисовал и часто копировал работы отца. «А любил он Анечку Степанову. Они очень подходили друг другу. Оба красивые, стройные» – из воспоминаний Т.Н. Сергеевой.
Передо мной рисунок Василия Иванович, на котором его кистью нарисован дом Степановых. На обороте надпись: «Таков был когда-то твой родной уголок, где счастливо, тепло прошло детство и возродилась наша взаимная дружба. А сейчас – после нашествия гитлеровцев – горько вспомнить». Этот дом сгорел в 1942 году, как и дом И.Л. Горохова на ул. Герцена (Нагорной ул.).
Самый младший сын Ивана Лаврентьевича Горохова Павел Иванович.
Павел Иванович Горохов – заслуженный учитель РСФСР, художник, страстный коллекционер-энтомолог. С детства собирал он чудесных представителей природы – бабочек. Иван Лаврентьевич поддерживал своего младшего сына в его увлечении. У Гороховых в гостях бывали Н.И. Власьев и зав. Краеведческим музеем Грузинов Б.В. При разговоре Иван Лаврентьевич рассказал им о сыне Павлуше и позвал его. Тот в свои 15 лет собрал коллекции местных бабочек и орнитологическую. Павлуша принес и показал корзину с богатейшей коллекцией собранных им в период 1924-26 гг. птичьих яиц. Он показал 62 вида, и в их числе яйцо редчайшей в Московской губернии черной вороны. Все экспонаты научно и тщательно были определены и снабжены надписями – на латинском и русском, с датой и указанием места находки.
Павлуша показал и пять ящиков с 200 видами бабочек. Все бабочки были аккуратно уложены под стекло. Мальчик сказал, что он это приготовил для музея местного края, чему очень обрадовались и Власьев и Грузинов.
Павел Иванович был членом Академии наук энтомологии. И коллекцию бабочек он демонстрировал неоднократно в Можайском Доме пионеров. Павел Иванович активный организатор возрождения Можайского краеведческого музея к 750-летию г. Можайска, эту коллекцию бабочек подарил музею. В музее, вместе с главным лесничим Михаилом Петровичем Павловым, оформили комнату «Природа и фауна Можайского края». С Павлом Ивановичем мы часто встречались, он мне подарил одну из своих картин.
Недавно ушел из жизни внук Ивана Лаврентеьвича Игорь Иванович, он как дед и отец Иван Иванович в своих картинах прославлял Можайскую землю. Игорь Иванович член Союза художников.
Мы живущие в настоящее время должны воздать должное семье Гороховых. Иван Лаврентьевич воспитал славную династию Можайских художников, талантливых педагогов. Они в своих картинах воспевали родной край, героизм русского солдата, оставили для потомков картины быта и тяжелой жизни трудового народа с 19 века. В их картинах летопись нашего края за два века. Будет правильным ул. Герцена переименовать в улицу художников Гороховых и открыть музей Гороховых.





1. Фото Иван Лаврентьевич, Варвара Васильевна и дети Валентин, Антонина, Константин
2. Почтовая открытка «Лесные цветы». Художник И.Горохов
3. Дом Степановых. Рис. Василия Горохов
4 Семья Гороховых. Фото В.И.Горохова. 8 ноября 1934 г.
5. Василий Иванович Горохов
6. Константин Иванович Горохов
7. Иван Иванович с сыном Игорем
8. В.И. Горохов и А.А. Зевакина-Васнецова

 

 

Лилия ВОЛКОВА
фото автора

 

 

 

 

 

Горохов Василий Иванович

 

 

 

 

 

Открытка

 

 

 

 

Иван Иванович с сыном Игорем

 

 

 

Константин Иванович Горохов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 1984 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта