Обращение общественности к министру культуры Мединскому

Автор  Сайт Народный собор

Недопустимо, когда группа людей строит сомнительный бизнес за счёт бюджета Минкульта

 

Народный Собор / 29.10.2013


Общественные организации обратились к В.Мединскому с требованием рассмотреть вопрос о целесообразности финансирования Министерством культуры безнравственных проектов …

«Уважаемый Владимир Ростиславович! Мы с глубоким уважением относимся к Вашей деятельности, направленной на придание государственной политике в области культуры несвойственной Вашим предшественникам осмысленности и национальной ориентированности. Но тем большее недоумение вызывают случаи, когда Министерство культуры расходует государственные средства на поддержку проектов, культурная ценность которых, мягко говоря, сомнительна. До какого абсурда может дойти подобная поддержка "свободы творчества", красноречиво свидетельствует присуждение при Вашем предшественнике – Александре Алексеевиче Авдееве – премии скандально известной арт-группе «Война» за нарисованное на Литейном мосту Санкт-Петербурга непристойное изображение», - говорится в опубликованном на сайте «Народного собора» открытом обращении общественных организаций к министру культуры России Владимиру Мединскому.

Авторы обращения отмечают, что «в последние десятилетия в России агрессивно навязывается некое весьма спорное художественное направление, присвоившее себе наименование «современное искусство» и имеющее со времён пребывания в кресле министра культуры Михаила Ефимовича Швыдкого весьма серьёзных покровителей и лоббистов». «При этом из категории "Современного искусства" почему-то были исключены все отвечающие традиционному взгляду на культуру и не содержащие эпатажа художественные направления, на поддержку которых средств не находилось. Зато в Москве и ряде других городов России строились музеи и центры "современного искусства", организовывались выставки, в основе которых лежали эпатаж и провокационность, часто переходящие в пропаганду антихристианских, антирусских и антироссийских идей. Осуществлялось глумление над нравственными нормами, что вызывало законное противодействие общественности. При этом запланированные скандалы использовались сообществом "современных художников" и их покровителями для рекламы за рубежом и увеличения продажной стоимости своих "произведений"», - говорится в документе далее.

В обращении напоминается, что недавно в Московском Манеже была открыта очередная выставка из этой серии – так называемая «Московская биеннале – 2013» под руководством Иосифа Марковича Бакштейна. «При этом, согласно нашим сведениям, помещение Манежа было предоставлено московскими властями бесплатно, а из 90 млн. рублей, в которые обошлась выставка, 53 миллиона выделено из бюджета Министерства культуры и ещё 10 миллионов – из бюджета Москвы», - пишут авторы письма.

«Уважаемый Владимир Ростиславович! Мы никоим образом не хотим посягать на чью-либо "свободу творчества" и не берёмся судить, стоит ли таких денег знакомство москвичей с "произведениями" вроде разбросанной в зале груды кирпичей или деревенского туалета со световой рекламой метро. Однако у нас вызывает законное возмущение тот факт, что делается это на деньги налогоплательщиков», - сказано в обращении.

Его авторы просят В.Мединского «как министра, поставленного блюсти в первую очередь государственные интересы, рассмотреть вопрос о целесообразности финансирования в дальнейшем из средств Министерства культуры РФ проектов, аналогичных "Московской биеннале – 2013"». «Мы считаем недопустимым и безнравственным, когда группа людей, имеющая влиятельных лоббистов, строит свой сомнительный бизнес за счёт и так весьма скромного бюджета Министерства культуры. Столь же недопустимым считаем финансировать их из бюджета Москвы и предоставлять бесплатно под подобные выставки помещение Манежа в самом центре столицы. Тем более что, как мы знаем, в состав наблюдательного совета упомянутой выставки входят председатель совета директоров "Альфа-Банка" Петр Олегович Авен, жена олигарха Р.А.Абрамовича – Дарья Жукова и другие, весьма состоятельные любители "современного искусства", которые вполне могли бы профинансировать этот проект, не влезая в карман российских налогоплательщиков», - подчеркивается в обращении.

Организации, представители которых подписали документ: Всероссийская политическая партия «Партия Великое Отечество» (ПВО); Общественная организация «Профсоюз граждан России»; Общероссийское Общественное движение «Народный Собор»; Международное общественное движение «Русские матери»; Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество»; Общественное объединение «Коалиция «За нравственность»; Общественное движение «Наши семьи» (г. Череповец); Городской родительский комитет (г. Череповец); Крымское отделение межрегионального общественного фонда по содействию духовно-нравственному просвещению «Вознесение»; «Объединенное Родительское собрание Юга России» (г. Анапа, Новороссийск,Крымск, Славянск-на-Кубани); Родительский Комитет НОУ ПСОШ «Преображение» (г. Анапа); Краснодарская краевая общественная организация «Всекубанское родительское собрание»; Краснодарское краевое отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание»; Общественная организация «Комитет обеспокоенных родителей» (г. Пенза); Объединенный общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности; Анапское городское казачье общество Таманского отдельского казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества; «Анапский Родительский комитет» (г. Анапа); Анапское отделение Всероссийской общественной организации «Дети войны»; Краснодарская краевая организация Российского союза профессиональных литераторов; Редакция Новороссийского литературного альманаха «Черное море».

Прочитано 857 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта