Шипов Николай Павлович

Автор 
 

— землевладелец, выдающийся сельский хозяин, член Имп. Московского общества сельского хозяйства и начальник II и V его отделений. В начале 50-х годов ХIХ-го века ввел в своем имении при с. Осташкове, Можайского уезда, в обширных размерах плодопеременный, десятипольный севооборот, а молочное хозяйство поставил лишь как подсобную отрасль. Для переработки молочных продуктов, получаемых от содержавшихся в имении 200 коров, улучшенных северных пород, была устроена сыроварня, введенная приглашенному из Швейцарии специалисту. Когда в 1855 г. в Московском обществе сельского хозяйства возникла мысль о подготовлении русских опытных сыроваров-практиков, Ш. вошел в общество с предложением воспользоваться для этой цели его сыроварней, причем все издержки по приспособлению последней для учебных целей взял на себя. Для осмотра сыроварни обществом был командирован в имение Ш. магистр сельского хозяйства А. M. Баранов, который нашел ее образцовой и вполне отвечающей намеченным обществом задачам. Ввиду этого, предложение Ш. было принято, и с следующего 1856 г. в имение стали посылать для практических занятий воспитанников Московской сельскохозяйственной школы.

Образцовое хозяйство Ш. и услуги, оказанные им Московскому обществу сельского хозяйства, побудили последнее избрать его в феврале 1857 г. в свои действительные члены, а затем в начальники II отделения и главные руководители состоявшего при отделении учебно-практического хутора. В апреле того же года Ш. осмотрел этот хутор, нашел его в полном упадке и совершенно не соответствующим своему назначению. Хозяйство велось беспорядочно и бессистемно, поля были запущены, опытных и показательных участков совсем не было; в таком же виде находилась и отрасль скотоводства, как рабочего племенного, так и продуктивного. Ш. принялся за приведение всего в порядок, направив все усилия к тому, чтобы хутор "мог бы назваться с полным правом учебно-практическим заведением". Пригласив в директора хутора А. M. Баранова, Ш. совместно с ним прежде всего составил обзор действительного положения вещей на хуторе, наметил цели, к которым должно было стремиться его хозяйство, и те пути, которыми можно всего скорее достигнуть этого. Выяснилось, что для осуществления намеченных целей потребуются значительные денежные средства, которых в распоряжении Моск. общества Сельского хозяйства не было; Ш. все необходимые издержки взял на свой счет. К началу следующего года хутор был неузнаваем: почти все бывшие здания были капитально переделаны и вновь выстроен целый ряд других, почва путем дренажа и проведения канав осушена, устроены дороги, нарезан и намечен в своем последовательном порядке десятипольный плодосменный севооборот, приобретено 60 голов крупного рогатого скота, преимущественно холмогорской и английской пород, наконец, сооружен механический завод, на котором стали изготовляться различные сельскохозяйственные орудия и машины, как для нужд хутора, так и по посторонним заказам. Достаточно сказать, что число учеников на хуторе и лиц, занимавшихся на нем практическими работами, в первый же год после его преобразования увеличилось в десять раз. Представленный в феврале 1858 г. общему годичному собранию общества отчет о произведенных на хуторе реформах был одобрен единогласно, Ш. же "за восстановление и приведение в порядок учебно-практического хутора, соответственно с его назначением и достоинством общества" — награжден золотой медалью.

В середине 1858 г. при V отделении общества сельского хозяйства, ведавшем улучшение пород сельскохозяйств. животных, был устроен скотный двор, — учреждение, поставившее целью разведение племенных животных. Заведование им также было поручено Ш., после чего он был избран начальником и Y отделения общества. Вскоре, по предложению Ш. и под его непосредственным наблюдением, при скотном дворе была основана ветеринарная больница, которая заменила собой ветеринарную поликлинику, а в сентябре 1859 г., по его же инициативе и при содействии, устроена выставка всяких видов домашних животных и птиц.

В "Журнале Сельского Хозяйства", издававшемся Московским обществом, Ш. в 1855 г. поместил статью "О выделке льна горячей вымочкой" (№ 2. отд. 2), в которой проявил значительную эрудицию в технике волокнистых веществ. Год смерти Ш. точно не известен.

№ 3, 4. "Отчет Императорского Московского общества сельского хозяйства" за 1855 г. — "Журнал Сельского Хозяйства" 1856 г., № 1. — "Действия общества" за 1855 г.; за 1856 г., № 1; за 1857 г. — за 1858 г. и за 1859 г., № 1 — "Благодарственный адрес C. А. Maслову", ibid., 1856 г., № 1; — "Мнение начальника II отделения Н. П. Шипова о проекте образцовой сыроварни" ibid., 1857 г., № 5; — "Протокол годичного собрания Имп. Moc. общ. сельск.-хоз." за 1858 г., ibid., 1858 г. № 1; — "Отчет о состоянии учебно-практического хутора" ibid, 1858 г., № 1.

Н. Сербов.

{Половцов)

 

 

 

Николай Павлович Шипов
N. Shipov.jpg
Род деятельности:

полковник

Дата рождения:

18 марта 1806

Место рождения:

имение Бельково, Солигаличский уезд, Костромская губерния, Российская империя

Дата смерти:

15 ноября 1887 (81 год)

Место смерти:

Москва, Российская империя

Отец:

Павел Антонович Шипов

Мать:

Елизавета Сергеевна Шулепникова

Награды и премии:
Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святой Анны
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть»

Николай Павлович Шипов (18 марта 180615 ноября 1887) — помещик-новатор из рода Шиповых, член Московского общества сельского хозяйства, начальник II и V его отделений, можайский уездный предводитель дворянства, действительный статский советник. Владелец усадьбы Александровское-Осташёво.

Биография

Родился в имении Бельково Солигаличского уезда Костромской губернии, в семье надворного советника Павла Антоновича Шипова (1762—1835) и Елизаветы Сергеевны, урождённой Щулепниковой (ум. 1808). Семья Шиповых дала для России немало известных деятелей. У Николая было четыре брата и четыре сестры: Сергей (1790—1876), Иван (1793—1845), Мария (1792—1874), Надежда (1795—1877), Елизавета (1796—1883), Александр (1800—1878), Домна (1802—1862), Дмитрий (1805—1882).

Получил домашнее образование под руководством отца и старшей сестры. В 1823 году поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. С 1825 года прапорщик лейб-гвардии Семёновского полка. В 1837 году был переведен в Белёвский Егерский полк, в 1838 году назначен батальонным командиром. В 1839 году полковник Шипов вышел в отставку.

В 1840 году был определен по статским делам в Почтовый департамент с чином коллежского советника, в 1845 году пожалован в чин статского советника, а весной 1849 года вышел в отставку. Имея скромный доход, Шипов решил заняться каким-нибудь прибыльным делом и, разбогатев, купить имение, где основать производство сельскохозяйственной продукции. Прожив несколько лет в Симбирске, он смог заработать миллионное состояние на участие в торгах на винных откупах и осуществил все задуманное.

Сельскохозяйственные инновации

Летом 1854 года Шипов купил с торгов имения А. Н. Муравьева при селе Осташёво, Можайского уезда и селе Ботово, Волоколамского уезда. Николай Павлович вел хозяйство в имениях на научной основе и прославился как сельскохозяйственный деятель.

Он ввел в обширных размерах плодопеременный, десятипольный севооборот, а молочное хозяйство поставил лишь как подсобную отрасль. Для переработки молочных продуктов, получаемых от содержавшихся в имении 200 коров, улучшенных северных пород, была устроена сыроварня, введенная приглашенному из Швейцарии специалисту. Когда в 1855 г. в Московском обществе сельского хозяйства возникла мысль о подготовлении русских опытных сыроваров-практиков, Шипов вошел в общество с предложением воспользоваться для этой цели его сыроварней, причем все издержки по приспособлению последней для учебных целей взял на себя.

Для осмотра сыроварни обществом был командирован в имение Шипова магистр сельского хозяйства А. M. Баранов, который нашел ее образцовой и вполне отвечающей намеченным обществом задачам. Ввиду этого, предложение Шипов было принято, и с следующего 1856 г. в имение стали посылать для практических занятий воспитанников Московской сельскохозяйственной школы. Образцовое хозяйство Шипов и услуги, оказанные им Московскому обществу сельского хозяйства, побудили последнее избрать его в феврале 1857 г. в свои действительные члены, а затем в начальники II отделения и главные руководители состоявшего при отделении учебно-практического хутора. В апреле того же года Шипов осмотрел этот хутор, нашел его в полном упадке и совершенно не соответствующим своему назначению. Хозяйство велось беспорядочно и бессистемно, поля были запущены, опытных и показательных участков совсем не было; в таком же виде находилась и отрасль скотоводства, как рабочего племенного, так и продуктивного. Шипов принялся за приведение всего в порядок, направив все усилия к тому, чтобы хутор "мог бы назваться с полным правом учебно-практическим заведением". Пригласив в директора хутора А. M. Баранова, Шипов совместно с ним прежде всего составил обзор действительного положения вещей на хуторе, наметил цели, к которым должно было стремиться его хозяйство, и те пути, которыми можно всего скорее достигнуть этого.

Выяснилось, что для осуществления намеченных целей потребуются значительные денежные средства, которых в распоряжении Московском общества Сельского хозяйства не было; Шипов все необходимые издержки взял на свой счет. К началу следующего года хутор был неузнаваем: почти все бывшие здания были капитально переделаны и вновь выстроен целый ряд других, почва путем дренажа и проведения канав осушена, устроены дороги, нарезан и намечен в своем последовательном порядке десятипольный плодосменный севооборот, приобретено 60 голов крупного рогатого скота, преимущественно холмогорской и английской пород, наконец, сооружен механический завод, на котором стали изготовляться различные сельскохозяйственные орудия и машины, как для нужд хутора, так и по посторонним заказам. Достаточно сказать, что число учеников на хуторе и лиц, занимавшихся на нем практическими работами, в первый же год после его преобразования увеличилось в десять раз. Представленный в феврале 1858 г. общему годичному собранию общества отчет о произведенных на хуторе реформах был одобрен единогласно, Шипова же "за восстановление и приведение в порядок учебно-практического хутора, соответственно с его назначением и достоинством общества" — награжден золотой медалью.

В середине 1858 г. при V отделении общества сельского хозяйства, ведавшем улучшение пород сельскохозяйств. животных, был устроен скотный двор, — учреждение, поставившее целью разведение племенных животных. Заведование им также было поручено Шипов, после чего он был избран начальником и Y отделения общества. Вскоре, по предложению Шипова и под его непосредственным наблюдением, при скотном дворе была основана ветеринарная больница, которая заменила собой ветеринарную поликлинику, а в сентябре 1859 г., по его же инициативе и при содействии, устроена выставка всяких видов домашних животных и птиц. В «Журнале сельского хозяйства», издававшемся Московским обществом, Шипов в 1855 г. поместил статью «О выделке льна горячей вымочкой» (№ 2. отд. 2), в которой проявил значительную эрудицию в технике волокнистых веществ. 25 января 1858 г. награжден золотою медалью за восстановление и приведение в порядок учебного хутора.

Последние годы

Имея поместья и собственный дом в Москве на ул. Лубянке, д. 14, купленный в 1857 году у вдовы графа Н. В. Орлова-Денисова, Шипов решил стать фабрикантом. В 1858 году вместе с братьями он купил с торгов горные заводы Баташовых — Илевский в Нижегородской губернии и Вознесенский в Тамбовской губернии и там же - Белоключевскую стекольную фабрику.

В 1875 году Николай Павлович был удостоен звания Почётного гражданина г. Можайска за общественно-полезную и благотворительную деятельность в уезде. Чувствуя свое нездоровье и трудность в управлении делами, он при жизни разделил между детьми недвижимость.

В 1880 году Шипов продал свой дом на Лубянке, для погашения долгов, которые появились после краха одного из банков. В Москве он купил себе квартиру в доме в Дегтярном переулке, где прожил до самой кончины в 1887 году. Похоронили его рядом с женой с семейной усыпальнице в храме села Осташёва.

Семья

Дарья Алексеевна Шипова.
Художник Карл Лаш, 1855 год.

С 3 июля 1836 года был женат на Дарье Алексеевне Окуловой (1811—1865), младшей дочери генерал-майора Алексея Матвеевича Окулова (1766—1821) и Прасковьи Семеновны Хвостовой (1769—1864). Венчались в Москве в церкви на Пречистенке. Дарья Алексеевна была выпускницей Екатерининского института, ее образ увековечил в своих стихах П. Вяземский. Её брак был счастливым. Светскую жизнь она не любила и все время посвящала детям и мужу. В 1860 году лечилась от чахотки в Италии, но здоровье ее становилось все хуже. Умерла в апреле 1865 года и была похоронена в Осташёве. В браке имела детей:

 

Источники

 

Прочитано 1148 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта