Кто автор проекта дома Хлебникова?

Автор Крюкова Л.И.

 

 

 В нашем небольшом городе, не избалованном архитектурными шедеврами, одно здание резко отличается  своим обликом от прочих – это дом Хлебникова, или, более правильно – усадьба купца Хлебникова. Сейчас дом Хлебникова в своем полуразрушенном состоянии смотрится ужасно, к тому же он застроен зданиями, которые просто подавляют его и размерами и своей бездарной архитектурой. Но еще лет сорок назад это был красавец! На фоне одно-двух этажных зданий, выполненных в стиле так называемой провинциальной архитектуры, дом Хлебникова смотрелся как нечто изысканное и стильное. Поэтому привлекал внимание, и многие организации в послереволюционное время стремились разместиться в нем: здесь размещались в разные годы Комитеты ВКП(б) и комсомола, Военкомат и Управление сельского хозяйства. Но, к сожалению, имя архитектора этого уникального дома не сохранилось ни в памяти можайцев, ни в архивных документах.

И когда описывают этот дом, имя архитектора никогда не называется.

Можно ли сейчас определить, кто проектировал этот дом?

Работая в архивах и библиотеках Москвы, я обратила внимание на работы архитектора Ивана Павловича Машкова (1867-1945гг.).По моему мнению, именно он и спроектировал дом Хлебникова.

 

 Архитектор И.П.Машков

 Начнем с того, что Машков, помимо своей архитектурной работы занимался и общественной – он был секретарем Московского археологического общества. После смерти основателя и первого председателя общества   графа Ф.С. Уварова, МАО возглавила его жена, Прасковья Сергеевна, которая и привлекла Машкова к этой работе.

Сохранились письма Прасковьи Сергеевны к Ивану Павловичу, в  которых упоминается, что он участвовал в обследовании одной из церквей в Можайске. Хотя эти письма и не свидетельствует напрямую о том, что Машков часто посещал Можайск, но подразумевает такие посещения.

             Прасковья Сергеевна  Уварова

Машков работал как архитектор в стиле рационального модерна конца 19-го начала 20-го веков. Но для частных заказчиков он проектировал, ориентируясь на вкусы заказчика.

Один из приемов проектирования Машкова -= расположение жилого здания и служб по периметру участка с образованием внутреннего дворика.

Именно этот прием и соблюден в доме Хлебникова.

В проектах Машкова, как правило, подчеркнута парадность фасада, и весьма скромно оформлены стены, выходящие на двор. Присуще проектам Машкова и размещение центрального входа не по центру здания, а смещенным в сторону. С другой стороны фасада он проектировал некий архитектурный элемент, уравновешивающий смещение входа. В доме Хлебникова таким элементом является терраса. Двери он любил высокие с небольшим сандриком (декоративное украшение над дверью или окном) над ними. Подобный сандрик и высокие двери есть и в доме Хлебникова.

Орнамент на террасе повторяет орнамент Успенского собора в Кремле. Примечательно то, что Машков ранее работал в этом соборе и изучал его архитектуру.

Оформление окон в доме Хлебникова и окон в усадьбе Поречье, принадлежащей Уваровым, разительно похожи. Это говорит о том, что Машков бывал в Поречье и позаимствовал некоторые архитектурные решения у Жилярди (французский архитектор, проектировавший и строивший усадьбу Поречье).

Машков любил украшать фасады своих домов розетками. Именно такие розетки имеются в доме Хлебникова на наличниках окон под фронтонами.

Он первый среди русских архитекторов заменил открытую кирпичную кладку на штукатурку, украшенную вставками из керамики и майолики. Именно такие керамические вставки присутствуют в доме Хлебникова. Излюбленный прием Машкова – использование лопаток(декоративных кронштейнов, поддерживающих карниз). Этот прием использован и в доме Хлебникова.

Все эти совпадения в архитектурном решении дома Хлебникова определенно указывают на то, что его мог проектировать лишь Иван Павлович Машков.

 

Прочитано 103 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить