Краткая биография Куковенко Устина Титовича.
Год рождения (сгласно военного билета) - 1914 - 31 мая.(родился в «рубашке» в прямом смысле, в планцете, и вся жизнь подтвердила эту присказку) Место рождения - деревня Изюбря, Руднянского р-на, Смоленской обл.. Отец: Тит Куковенко, мама : Анна. Семья многодетная.
Юношество: неизвестно.
Имея талант к пению, поступил учиться «на артиста», но один из его братьев раскритиковал его выбор и посоветовал проступать в кооперативный техникум, который дед успешно закончил с специальностью товароведа. Там же познакомился с будущей супругой Макухиной Анной Георгиевной 1915 г.р., родом с Кубани, моей бабушкой (брак заключен в 1936 г. 26 августа, Свидетельство о Браке №75; в г.Кирове, Запад.обл.). В 1939 году, 3 июня, у них родилась дочь Светлана, моя будущая мама ( Свидетельство о рождении № Р 6316912; г.Дорогобуж). В финскую компанию дед пролежал почти сутки засыпанный льдом после взрыва снаряда, был откопан и вылечен. На всю жизнь у него осталось от этого события пневмония, кашель. Был награжден первым своим орденом Красной Звезды. В Кремле награды вручал Калинин и на банкете Сталин поднимал тосты за героев. Далее началась война. Дед учился на офицерских курсах, потому что его забрали сразу с началом войны, а по документам, он отмечен с 1942 года. Имеется Удостоверение об окончании офицеских курсов при Артилеристком полку, по профилю Командиров взводов с оценками выпускных экзаменов. Командовал расчетом гаубицы и был политруком. Прошел всю войну и был в сражениях под Сталинградом(медаль) и под Курской дугой. Войну закончил в Чехословакии. Получив единственное ранение (всю войну без царапины) – снайпер отстрелил два пальца на правой руке вместе с биноклем. Согласно военного билета , дед участвовал в финской компании с 12.1939 г. по 3.1940; Сталинградский фронт – с 11.1942 по 3.1943 г.; Западный фронт с 3.1943 по 7.1943; Украинский фронт с 4.1944 по 8.1944. Уволен в запас 5 июля 1946 года, в звании старшего лейтенанта. Последняя военная должность – командир взвода управления батареи. После ранения в 1944 и до демобилизации – начальник обозно-вещевого снабжения.
Семья в это время(в 41-м родилась еще одна девочка Алла, моя тетя), находилась в Казахстане.
После войны, дед занимал разные должности в торговле, был товароведом, завскладом, директором , магазинов, курорторга , преподавателем трудового обучения в школе и пр. Места проживания семьи Куковенко, в разные годы были – города – Дорогобуж, Болград,Бендеры,Майкоп, Поронайск(Сахалин),пос.Хурмули, Бахчисарай.
Дед мой с семьей передвигался по всей стране и при очередном переезде на вокзале у них украли чемодан. В чемодане были документы, все фотографии семьи, военные награды и самое печальное, военный дневник, который дед вёл всю войну, записывая события каждого дня. Этот дневник уберёг его от осколочного ранения под Сталинградом, когда осколок пробил его офицерскую сумку и дневник - и остановился у бедра.
В 1960-м году моя мама вышла замуж за Яникова Леонида Леонидовича 1938 г.р., моего отца, уроженца г. Кропоткина Краснодарского края. В 1961 году 14 сентября родился я, Яников Юрий Леонидович. С 1965 года, мама, папа, бабушка Аня и дед Устин, жили в г. Бахчисарае. Дед занимал, разные должности, от зав. подсобным хозяйством, до последней – командира всех сторожей. Дедушка был настоящим коммунистом и несмотря на свои должности «хлебные» ,особого добра не нажил, ему дали однокомнатную квартиру, уже после смерти моей бабушки в 1970 году. Дедушка мой прожил долгую 77 лет ,достойную жизнь и скончался на руках своей дочери, моей мамы в 1991 году, не дожив 25 дней до своего дня рождения и три дня до Праздника Победы. Похоронен на «старом» кладбище в г.Бахчисарае вместе с своей женой, моей бабушкой Аней. Его дочь Алла умерла в 2000 году в г.Рига, другая дочь, моя мама Светлана в 2007 году. Прямые потомки – я и мой двоюродный брат Максим , живущий сейчас в Норвегии и наши сыновья, Максима – Артём, живёт в г.Риге, и мой сынок, он же отец Арсений иерей Бахчисарайского благочиния, живёт в Бахчисарае.
Что сохранила память: один из наших прямых предков имел отношение к знахарству и прочим народным «традициям» в поиске наводящих порчу и выдаивающих молоко у коров колдуний и пр. нечести. Внешний вид имел такой – волос черен как смоль, глаза синие, а борода рыжая. У деда были черные волосы,(седеть стал после 60 лет) и синие глаза.
Когда дед учился в техникуме и познакомился с моей бабушкой Аней, назвал себя Валентином, поблагозвучнее, так его и звали и сейчас зовут кубанские родственники со стороны бабушки.
В 50-е года д.Изюбря еще не была электрифицирована.В клубе горела керосиновая лампа, молодежь отплясывала ,поднимая пыль на которую брызгали водой с веника – мама рассказывала, как они единственный раз в 50-е годы приезжали на малую родину и там одна из тетушек отведя маму в сторону спросила тихо – а батька мамку не бьеть? Мама даже не поняла, что она спрашивает, а потом удивленно сказала – нет конечно, а тетушка так недоверчиво – а молодой был , всю деревню гонял!
Прадед Тит умер в 30-е от голода.
Кто-то из родственников наших Куковенко был или охранником, или заместителем начальника лагеря на Соловках. Выйдя на пенсию никому ничего не рассказывал, а только молча пил и плакал .…
Война :
Вот такую историю я слышал от мамы: Во время первой мировой войны, кто-то из Куковенко попал в плен к немцам, был направлен к какому-то бауэру, где у него занимался своим крестьянским трудом, смотрел за лошадьми и т.д.. С ним подружился мальчик, сын бауэра, которому пленный русский был как «дядька», учил его обращаться с лошадьми, русскому языку, тот его немецкому…Подружились немецкий мальчик и пленный русский мужик. Но война кончилась, Куковенко отпустили домой. Придя в село, он как-то участвовал в его жизни, может был и старостой села, неизвестно. Но началась Война Отечественная. В село пришел отряд зондеркоманды с приказом сжечь село вместе с его жителями. Всех согнали в клуб и командир вызвал старосту, чтобы объявить ему приказ о уничтожении. Вот так и встретились бывшие друзья – немецкий мальчик и пленный русский. Результат этой встречи – людей отпустили, село сожгли, поскольку был приказ…..Такую вот историю поведала мне мама, а она слышала ее конечно от своего отца. Не знаю, так ли было, но косвенные подтверждения я нашел в письмах Ивана Иосифовича …
Очень жалею,что не выспрашивал у деда за войну, за его жизнь. Правда кое-какие факты его биографии знаю , но они касаются смертельных ситуаций из которых он благополучно выходил – «в рубашке родился» .Одна из них – поздним вечером шел по заснеженной пустынной улице домой. Метель метет.. Подходит к угловому горящему фонарю, и вдруг от него отделяется человек подбегает к деду и заносит над ним нож-финку. Смотрит ему в глаза и вдруг говорит – нет , не он…и убегает. Или уже военная история. Под Сталинградом ли, или на Курской дуге к гаубичному расчёту их подъехал на лошади какой-то начальник от НКВД и стал гнать расчет в бой, в атаку под пули. Дед сказал, что не даст людей зазря положить, у них ,артиллеристов, другие задачи. В ответ начальник его обругал и ударил кнутовищем по погонам. Дед за кнут стащил его с лошади, уложил на землю, достал пистолет и сказал - молись, смерть твоя рядом. Тот пришёл в сильный испуг, вытащил фотографии жены и детей, просил пощадить. Дед пощадил его и отпустил, но потом, все ждал - когда за ним придут? - не пришли, но орден за операцию не дали. Так обошлось….
Очень смутно помню, но кажется, мама говорила,что дедушка в Симферополе нашел брата. Судя по всему это должен быть Стефан Евсеевич, но по отчеству, если и брат, то не родной.
Одна из родственниц, племянница, дочь сестры деда, приезжала в наш город и училась в нашем строительном техникуме. В 2013 году она нашла меня по «Одноклассникам» через свою невестку. Но потом как-то связь прекратилась и я утратил их адрес. Жила она в Харькове.
Есть очень мало фотографий, документы – Св. о браке, Удостоверение о окнчании офицерских курсов, Военный билет и Трудовая книжка(к сожалению в\билет выдан в 1968г. – нет информации о наградах).Есть награды – 2 ордена Красной Звезды (один, за финскую компанию имеющий номер), Орден Отечественной Войны, медали за Сталинград, за взятие Варшавы, За Отвагу ….много наград уже послевоенного периода, в основном юбилейные.
Вот пока такая информация, что нашел.
Устин Титович Куковенко во время учебы в техникуме в Ставрополе
Устин Титович слева
Во время службы в конце 30-з годов
Устин Титович с семьей. Дочери Светлана (старшая) и Алла
После войны на гражданской работе
С женой
В последние годы жизни
Прмиечание Владимира Куковенко
По имеющимся у нас сведениям, в начале 20-х годов Тит Иванович, отец Устина Титовича, был председателем школьного совета Изубринской школы I ступени.
Перечень членов его семьи по состоянию на 20-й год с указанием возраста:
Тит Иванович Куковенко 37
Анна Стефановна Куковенко 37
Петр Титович Куковенко 17
Стефан Титович Куковенко 15
Татьяна Титовна Куковенко 13
Екатерина Титовна Куковенко 10
Иустин Титович Куковенко 6