Гвардеец Преображенского полка

 

Эта фотография рядового Преображенского полка хранится в нашей семье уже более ста лет. К сожалению, лицо гвардейца истерто до неузнаваемости его потомками в ходе бурных детских игр.

 Помещаю здесь же схожую фотографию нижнего чина Лейб-Гвардии Семеновского  полка. Похоже, что эти фотографии сделаны в одной и той же фотостудии, и это помогает нам понять некоторые детали. Наш преображенец держит в левой руке какой-то непонятный предмет. Все становится ясным при взгляде на фотографию семеновца - это   небольшая  книжка. 

   Понятным становится и  темное пятно у правого плеча преображенца - это памятная надпись о днях службы в полку.Видимо,  эту надпись с эмблемой полка меняли в зависимости от того,  кто фотографировался. Для семеневцев одна, для преображенцев другая надпись и т.д. Не исключено, что фотографировал один и тот же мастер.

http://www.ww2.ru/upload/iblock/3ca/200.jpg

 

По семейным воспоминаниям,  на фотографии мой прадед Василий Стефанович Куковенко, родившийся в 1891 г в д Казимирово Любавичской волости.

После революции семья его подверглась раскулачиванию в 1929 – 1930 годах. Сам он вынужден был поехать на заработки в Смоленск. Однако в 1937 г был арестован по лжедоносу в рамках крупного судебного процесса по мебельной фабрике «Гнутарь» , где он и его брат работали извозчиками.

Решением от 03.11.1937 - тройки УНКВД Смоленской обл., по ст.58. п.10.и 11 приговорен к  мере наказания - 10 лет ИТЛ.

Василий Стефанович погиб при невыясненных обстоятельствах при этапировании в лагерь  на ст . Зима Иркутской области. Есть предположение, что  он был расстрелян в санитарных целях - так конвой освобождался от больных и сильно ослабших заключенных.

На груди преображенца мы видим гвардейский знак Преображенского полка и две медали. Китель имеет белый кант, которым обшивались швы на форме всего личного состава за морские победы над шведами в ходе Северной войны.

Фотография была сделана в мастерской Янковского Владислава Юлиановича. Его адрес в 1908- 1916 годах :  г. Санкт – Петербург, Большая Дворянская улица, дом 12 (сейчас это ул. Куйбышева)

 

Надпись на фотографии :

Слобода Фабриканка угол Полотна железной дороги против Павловского полка.

В память моей военной службы . Лейб - гвардии Преображенского полка Роты Его Величества.

Надпись на обороте:

Фотомастерская В.Ю. Янковский в Санкт- Петербурге. Петербургская сторона .Большая дворянская д 12 . летом Красное Село.

Фото сделано в промежутке между 1908 годом- началом работы мастерской и летом 1914 года , когда Красносельские лагерные сборы прервались навсегда.

 

Для того, чтобы иметь представление о росте новобранцев, которых отбирали в гвардейские полки, помещаю следующую фотографию.

http://lgsp.petrobrigada.ru/pic/gorohov04.jpg

 

Слева - рядовой Семеновского полка, справа - рядовой Преображенского полка. В центре рядовой 5-го Калужского пехотного полка. В руках у них винтовки Мосина, длина которых  со штыком равна 172 см. Рост рядового 5-го Калужского полка около 165-170 см. Гвардейцы выше его примерно на 25 см.

Службу Василий проходил, предположительно, с 1911 по 1914 гг.

 

Справка

Лейб-гвардии Преображенский полк за двести с лишком лет существования принял участие в 17 войнах. Как боевая единица полк пропустил только Венгерский поход 1849 года, Восточную (Крымскую) войну и русско-японскую. Хотя отдельные офицеры-преображенцы на правах охотников сражались и против японцев. Равно как и на Кавказе в ходе его затянувшегося покорения.

 

Нагрудный знак Преображенского полка

Рота Его Величества, или Царева рота , в которой служил мой  предок, входила в состав 1-го батальона л. – гв. Преображенского полка

 

Полк комплектовался рослыми блондинами, в 3-й и 5-й ротах носили бороды. В полку насчитывалось 2 тыс. солдат и офицеров.

Красное Село (Красное) – место где была снята эта фотография– местность на юго-западной окраине Санкт-Петербурга, где ежегодно с 1823 г. устраивались летние лагеря гвардейских полков и военно-учебных заведений.

Красное Село играло особую роль в жизни войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. Оно было местом традиционных летних манёвров и смотров, составлявших органичную и важную часть петербургского военного быта. Красносельский воинский лагерь возник во второй половине XVIII века, его территория делилась речушкой Лиговкой на авангардный (западный) и главный (восточный) берега. Фронтом лагерь разворачивался на Военное поле, достопримечательностями которого были обнесённая рвом Лабораторная роща и знаменитый Царский валик. Роща, как правило, играла роль атакуемого или защищаемого объекта, а у Царского валика во время смотров, парадов и манёвров находился государь. Гвардейские стрелки, армейские полки округа и военные училища традиционно стояли в авангардном лагере, а в главном — 1-я, 2-я гвардейские пехотные дивизии с артиллерией, Офицерская стрелковая школа и рота Пажеского Его Величества корпуса. Вся кавалерия, включая армейские полки и лейб-гвардию, квартировала по окрестным деревням, увеличивая площадь Красносельского лагеря на несколько вёрст. Старшие штабы и войсковые начальники с удобствами располагались в деревянных зданиях, в самом Красном Селе, ухоженном и имевшем, по одному из свидетельств, «вид благоустроенного дачного поселка, которым на время завладели войска». Позади главного лагеря, на осушенном болоте, размещалось стрельбище, поэтому в тылу постоянно слышались треск выстрелов и сигналы пехотных горнистов. В авангардном лагере не только господа офицеры, но и нижние чины квартировали в длинных деревянных одноэтажных бараках, а в главном нижние чины жили в аккуратных холщовых палатках, под защитой специально посаженной и бурно разросшейся берёзовой рощи. За солдатским лагерем расстилалось широкое прямое шоссе («офицерская линейка»), вдоль которого располагались офицерские дачи, а за ними — полковые учреждения, солдатские столовые и особенная институция красносельских лагерей — офицерские собрания.\

Летом 1914 года Красносельские лагерные сборы прервались навсегда

 

 

Примечания Владимира Куковенко

В материале "Зеленая армия" помещена фотография моего двоюродного деда Ивана, который сфотографировался в Петрограде примерно в 1916-17 г.г.  Эту фотографию я помещаю ниже.

Иван стоит слева. На левой руке сидящего мужчины, вроде бы, двухцветная нарукавная повязка. Но на самом деле это всего лишь повреждение  фотокарточки.

Хотя в памяти моих родственников не сохранилось имен тех людей, которые сфотографированы с Иваном, но  эта фотография  позволила мне сделать некоторые предположения.

Иван родился около 1902-1903 гг. Следовательно, в Петроград он приехал подростком не более 14-15 лет. В такую поездку его могли отпустить лишь с родственниками, которые присматривали за ним. Можно предположить, что с  ними он и сфотографировался.

Поэтому мужчина, который сидит справа, мог приходиться Ивану близким родственником  или по отцу, или по матери.

При более внимательном изучении фотографии, я обратил внимание на военную выправку этого человека. Если это не кадровый офицер, привыкший к постоянной подтянутости, то недавно демобилизованный солдат. Притом, солдат, из элитных частей,  приученный к хорошей выправке. Видимо, его много  муштровали, и умение держать осанку у него осталось надолго. Таким он и запечатлен на фотографии -  собранный, подтянутый, взгляд спокойно- уверенный. Что ни говори, умела в то время армия лепить человека!   Безупречно сидящий на нем костюм и накрахмаленный воротничок говорит о том, что он происходил из зажиточной семьи и  имел возможность шить костюмы у хорошего портного.

Наиболее обеспеченные наши родственники жили в Казимирове (линия Фоминых).

Так у меня появилось первое предположение, что неизвестный  человек на фотографии - кто-то из казимировских Куковенко.

Обратил я внимание и на шляпу и костюм Ивана - они совершенно такие же, как и у сидящего мужчины. .Возможно, он и подарил  Ивану свои поношенные вещи. Как родственнику. Иван, хотя и был почти ребенок, но отличался большим ростом. Но подаренный костюм сидит на нем несколько мешковато - это говорит о  том, что родственник был покрупнее его.

 

 

Получив от Ярославы фотографию преображенца, я  сравнил  этих людей. У преображенца неразличимо лицо, но уши и брови, хотя и плохо, но видны. Полной уверенности нет, но можно все же сказать,  что на моем снимке и  на снимке Ярославы  один и тот же человек:  круглое лицо, светлые волосы, прямые брови, небольшие, слегка оттопыренные  уши. И,  главное, у обоих  большой рост.

Из Изубрей никто не служил в гвардии - . мои родственников об этом не рассказывали. Да и в Казимирове Василий (если это он в форме гвардейца), пожалуй,  был единственным.

Все это  и дает право предположить, что Иван сфотографировался с Василием Стефановичем Куковенко, бывшим гвардейцем Преображенского полка. Василий поехал в Петербург по своим делам  или к своим старым знакомым и заодно взял с собой родственника, чтобы пристроить его к какому-либо месту. Ему в это время было около 25-27 лет, что вполне соответствует возрасту сфотографированного мужчины.

Определить женщину на фотографии  затруднительно. Можно предположить, что это жена Василия - Елизавета Ивановна.Но у нее было деревенское прозвище  Лиза Черная - такая она была смуглая. На фото же шатенка с чистым белым лицом. Возможно, это одна из сестер Василия, или же его родственница, которая поехала с ним в Петроград.  То, что она из деревни - это очевидно. Она так мило таращится в объектив, что сразу становится понятным, что  она еще не привыкла к подобным вещам и испытывает некоторое напряжение. Да и ногти на  пальчиках  у нее не особенно ухоженные.

 

Но почему  Василий Стефанович проявил такую заботу об Иване? Думаю, что здесь сказались родственные связи. Скорее всего, он приходился родственником моему прадеду Алексею или   прабабушке Христине - он мог  быть двоюродным братом кого-то из них. А в то время подобное родство считалось очень близким. Более вероятно, что он  был родственником прабабушки.  По воспоминаниям родных она была высокая и худая - следовательно, некоторое сходство с Василием имела..

У моего деда все дети были среднего роста, длиноносые. И лишь дядя Володя был высоким (более 180 см), худощавым  и с коротким носом. Я долгое время считал, что эти особенности он унаследовал от своей матери (моей бабушки), но та была, хотя и с коротким носом, но маленького роста, да и в  роду у нее все были низкорослые. Не исключено, что высокий рост    передался дяде Володе   от  бабушки  Христины. Наследственность - вещь очень непредсказуемая.

Помещаю ниже фотографию дяди Володи (1928 г.р.). Практически, одно и то же лицо, что и у неизвестного с моей фотографии. Это еще раз убеждает меня в том, что человек на фотографии рядом с дедом Иваном, является нашим родственником.

 

 

Владимир Филиппович Куковенко

 

Тот же тип лица обнаруживается и у глинковских Куковенковых, которые переселились в 1914 глду в Смоленскую область.  Видимо, и они имеют отношение к линии Фоминых.

 Петр Сергеевич  Куковенков 1903 г.р.

 

Прочитано 7424 раз

Комментарии  

#5 Владимир Куковенко 08.06.2015 05:54
Татьяна, буду вам очень признателен, если пришлете эту фотографию и сведения о ваших предках на наш сайт.
Электронный адрес внизу этой страницы (справа).
Цитировать
#4 Татьяна Плехова 10.05.2015 18:05
На фотографии в верхнем левом углу написано "На память моей военной службы. Лейб Гвардии преображенского полка РОТЫ Его Велич". Ярослава, у нас хранится точно такая же фотография, только изображение очень четкое. Фотография как новая. Я даже сначала решила, что это один и тот же человек. Но у нашего в руке не книжка - в правой руке он держит меч.
Цитировать
#3 Евгения Ракель 20.04.2015 12:22
У меня есть фотография моего деда сфотографирован ного в этой мастерской,он был белогвардейским офицером ЛейбГвардейског о Павловского полка,служил в роте охраны.Вдруг кто то что то знает,отзовитес ь.
Цитировать
#2 Куковенко Наталья 03.01.2015 09:58
А у моей бабушки Елизаветы Ивановны Куковенко-Лизы Черной-в это время в Питербурге учился в лесном училище родной брат Александр.К сожалению,связь c родственниками по этой линии не поддерживалась, т.к.по рассказам бабушки Алексадр женился на женщине из дворянской семьи и она не захотела общаться с его родственниками.
Цитировать
#1 Куковенко Наталья 03.01.2015 09:50
У моего деда Василия Стефановича было две сестры,возможно ,это одна из них.В последствии они обе уехали в Москву и ,по воспоминаниям моего отца Куковенко Михаила Васильевича,при езжали к родителям летом,варили варенье.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить