Линия Сафоновых
Сафон приходился моему пра-прадеду Лаврентию родным братом.Об этой линии рода у меня крайне скудные сведения.В моем архиве имеются сведения о Сафонии Петрове Куковенко,который был женат на Ирине Кирилловне. У них были дети: Тимофей, Иван, Филипп, Аксинья, Петр.
По воспоминаниям родственников, Тимофей умер до Германской войны, ему не было и сорока лет. Следовательно, он родился около 1875 года.
Филипп родиля 18 ноября 1878 года.
Воспоминания Анны Петровны Куковенко (девичья фамилия Мерзлякова)
Дед: Мерзляков Константин Васильевич, прозвище Хурт.
У Константина дети: Петр, Ульяна, Марфа, Матруна (Матрена).
Жили в Изубрях.
Петр Константинович, примерно 1890 года рождения, взял жену из Зубак, Екатерину Осиповну Войтову.
От этого брака дети: Анна 1912 г.р.
Татьяна -1924 г.р (записана с 1928),
Лидия -1928 г.р.
Полина – 1932 г.р.
Петр Константинович был арестован в 36 или в 37 году. Расстрелян два дня после ареста как кулак.
Справка, Мерзляков Петр Константинович 1890г. р. Уроженец Руднян.р.. русский; б/п. к-з. Место проживания: Руднян.р.. Арестован 28.10.37. Осужден 11.01.37 Тройки УНКВД Смол. обл.. Статьи обвинения: 58-10. Расстрелян 16.11.37.
(Книга памяти Смоленской области)
Анна Петровна носила прозвище Хуртиха. Вышла замуж за Николая Тимофеевича Куковенко (1908-1941 март). Его дедом был Сафон, поэтому эта линия фамилии Куковенко носила прозвище Сафоновых. Тимофей имел брата Филиппа и сестру Аксинью.
Николай воевал на Финской войне, заболел воспалением легких и умер в марте 1941 года.
От этого брака дети: Иван – 14 января 1931 г.р. Живет в г. Иваново.
Надежда – 4 января 1938 г.р. Живет в д. Долгинино Можайского района Московской области. По мужу – Вараксина.
По семейным воспоминаниям Николай Тимофеевич Куковенко был очень дружен с с Филиппом Алексеевичем Куковенко (линия Лаврентьевых), и Филипп несколько раз после войны (примерно в 1948 г.) приезжал к Анне Петровне. Филипп Алексеевич крестный отец и Николая, и Надежды.
Оставила Анна Петровна краткие, хотя и очень интересные воспоминания о банде, которая была организована местными жителями в тех местах. С другой стороны, можно называть их не бандитами, а стихийными борцами с советской властью. Но все же, эти воспоминания я опускаю, поскольку в них упоминаются конкретные фамилии и имена, и мне не хотелось бы затрагивать фамильного достоинства их потомков.
В Изубрях жили: Куковенко, Захаренко, Борисенко, Акуленко, Талынко, Гордиенко, Никитенко. В деревне Старая Стрелка – все Солдатенки.
Среди Куковенко были уличные прозвища: Сафоновы, Микитенки, Парфеньковы,
Деревня Изубри получила свое название еще с тех времен, когда окрест ее водилось огромное число зубров. Деревня имела две улицы, и по преданиям дедов, некогда с двух сторон деревни бежали полноводные реки. (Мой дед Филипп Алексеевич вспоминал, что в детстве около Изубрей он видел в лесу «большой корабль». Похоже, что это был остов деревянной баржи, или даже ладьи. Возможно, этот остов находился там со времен литовских набегов. Литовцы могли именно в этих местах переправляться из Двинского бассейна в Днепровский).
В Изубрях жил Леон (Леонтий?) Карпиченко (или Карпеченко). Он имел брата Кузьму (имя помнит не точно), который был генералом. За этого Кузьму вышла замуж Мария Алексеевна (сестра моего деда). От этого брака родился сын Олег, который во время войны почему-то жил у своего дяди Леона. Леон с семьей прятался в лесу. Однажды он с Олегом ночью пошел в село взять кое-что из дома. Немцы их заметили, стали стрелять. И Олег был убит.
У Леона был сын Виктор и дочь Нина.
Анна Петровна помнит, что Алексей Лаврентьевич имел брата Павла Лаврентьевича (в имени не уверена), который был женат на Алене из деревни Соловьи. Алена убита немцами в 1943 году. У Павла были дети: Иван и Константин, последний 1931 г.р. Вспомнила она и другого брата Лаврентия, Осипа (Иосиф), который был учителем в деревне Кочаны (в сторону Красного). У Осипа была жена Репина (Агриппина).
В августе 1943 г. немцы расстреляли: Петра (брат Тимофея, дядька Николая), Константина Захаренко, Петра Захаренко (17 лет), Куковенко (имени не помнит).
В 1943 г. Виктор Фокин, молодой парень из Изубрей, стрелял в немцев из пулемета (оружие тогда валялось по всем лесам). Одного немца убил, другого ранил. Немцы согнали в гумно человек 60-70 из села и готовились бросить две противотанковые гранаты. Но Леон Куковенко, бывший в Германскую войну в плену у немцев, стал говорить с ними по-немецки. Солдаты ответили ему, потом пошли советоваться с начальством. Вернулись, что-то сказали Леону. Тот перекрестился, поклонился односельчанам:
-Простите, если что не так делал!
И тихонько вышел в ворота гумна. Все ждали, что немцы начнут стрелять ему в спину. Но они не стреляли. Леон отошел шагов на пятьдесят-шестьдесят от гумна, тогда и все остальные двинулись за ним.
Что Леон сказал немцам, этого никто так и не узнал.
(В моем архиве значится единственный Леонтий. Родился в августе 1877 года. Отец Яков Сидоров(Исидоров). Возможно, что это именно тот Леон, о котором рассказывала Анна Петровна).
Виктор Фокин был умный парень, но горячий. Жизнь у него так и не сложилась после войны.
В том же 43 году Анна Петровна с детьми и многими односельчанами была угнана при отступлении немцев.Освободили их уже под Оршей (где точно не помнит).
Иван Николаевич служил на Сахалине в поселке Смирных, там же, где служил некоторое время и я(наш батальон строил там военный аэродром). Жил он в тех же японских кирпичных казармах, в которых жил и я. Там же базировался танковый полк, и танки стояли в японских ангарах, где японцы в годы войны укрывали свои самолеты. Помнит японский аэродром с гравийной взлетно-посадочной полосой, рулежными дорожками и земляными капонирами. В мое время там построили огромную ВПП, мощные железобетонные ангары для самолетов.
После службы он уехал в Оху, на севере Сахалина, куда пригласил и сестру Надежду. Там она вышла замуж и долгое время работала. Перебрались в Можайский район около 1992 года.
***
Евдокия Тимофеевна Куковенко, родилась 5 августа 1911 года в деревне Изубри (сама говорит –на Изубри).
Отец Тимофей Сафонович Куковенко,
Мать Мария Григорьевна Куковенко из Изубрей.
У них дети:
Евдокия, Анна, Дарья, Егор, Николай.
Сафон, отец Тимофея, – родной брат Лаврентия Куковенко, моего пра-прадеда.
Бабушка по матери – София, как звали деда по матри – не помнит.
Тимофей Сафонович приходился двоюродным братом Алексею . Лаврентьевичу (по отцу).
У Алексея родной брат Костюк. Алексей был широколицым, крепким мужиком. Его уважали в деревне и он до революции был старостой в Изубрях.
Тимофей Сафонович умер до Германской войны, ему не было и 40 лет. Косил на наделах (после земельной реформы были выделены наделы), время было прохладное, и Тимофей отдал шубу сестре, когда та поехала домой. Сам остался, чтобы пораньше с утра косить. Зарылся в сено и так спал всю ночь. Застудил мочевой пузырь, мочился кровью, исходил криком.
У Тимофея был брат Иван, который уехал в Сибирь. Дргой брат умер в Изубрях.
Тимофей был очень дружен с моим дедом Филиппом Алексеевичем.
Сестра Анна, 1906 г.р. вышла замуж за Маторико из села Дубровки (километров 7 от Изубрей)
Скончалась Анна 19 февраля 1996 года. Жила в деревне Сергово Можайского района.
Антонина Захаровна- троюродная сестра Евдокии Тимофеевны (их матери – двоюродные сестры).
Муж Евдокии Тимофеевны – Рябиков Иван Иванович, 13 г.р. со Смоленщины, погиб под Сталинградом в 1942 г.
В 1943 году Евдокию Тимофеевну угнали в Германию, везли на машинах. Освободили их уже в Белоруссии.
В 1942 г. в Изубрях немцы бросили в огонь брата ее матери Петра Куковенко (был уже в годах) и молодого парня Захаренко Костюка.
В Изубрях жили и Парфеновы (Парфеньковы) без отца. Было их семь братьев: Тимофей, Осип, Сергей, Лукаш, Костюк… (остальных не помнит) и сестра Евдокия.
В церковь ходили постоянно в Шилово. Когда церковь сгорела- была деревянная, - то стали ходить в Любавичи.
Изубри были большой деревней: сто и более дворов. Кладбище находилось за рвом, а по эту сторону рва стоял дом Алексея и рядом с ним дом Костюка.
Дети Евдокии Тимофеевны:
Виктор 1935 г.р. Сбит машиной в 1998 г.
Иван 1939 г.р. женат на Курбасовой Екатерине Терентьевне из деревни Урали Смоленской области (около Красного).
Записано 19 января 1996 г. Деревня Сергово Можайского района.