Бюст Кутузова в Филях

Автор Владимир Куковенко

В начале 90-х здание зала ожидания на станции Фили начали ремонтировать. И этот ремонт затянулся не несколько лет. . Бюст Кутузова, поставленный там еще в 60-х годах, был вынесен из зала, и долгое время было неизвестно, где он находится. Такое невнимание к герою войны 1812 года вызывало возмущение. И я, пользуясь тем, что постоянно бывал на Филях, постарался разобраться, куда же исчез бюст. Потом написал об этом в одну из столичных газет. Недавно этот материал был выложен на сайте, откуда я его и скопировал.

      

Около трех десятилетий в здании станции Фили Белорусского направления стоял величественный бюст великому русскому полководцу М. Кутузову. Многим пассажирам, ожидавшим здесь своей электрички, памятен он своей внушительностью и монументальностью. Поставлен он был в годовщину стапятидесятилетия Бородинского сражения, и тогда же на Филях, в Можайске и Бородине в вокзалах были устроены небольшие экспозиции из картин на тему войны 1812 года и портретов ее героев. Помню до сих пор, как интересно было их рассматривать: дым пушек, атакующие полки в великолепии старинных мундиров, разноцветные плюмажи, сверкающие кирасы... Уверен, что у множества людей эти картины вызвали чувство сопричастности родной истории и гордости за свою родину и ее героев.
       Потом картины стали исчезать. Последним исчез и бюст Кутузова. Однажды, года два назад, войдя в здание станции Фили и не увидев там привычной скульптуры, я, поколебавшись, зашел к начальнику станции и поинтересовался судьбой бюста. Со мной беседовали вежливо и подробно объяснили, что в здании началась деформация пола и громоздкий бюст мог опрокинуться, поэтому его и сняли с постамента. Как предполагалось, после капитального ремонта он будет незамедлительно возвращен на место. Начальник станции даже сам отвел меня в подсобное помещение и показал бюст, лежащий на полу коридора.
       К лету этого года Кутузов так и не был возвращен на место, поэтому я снова попытался выяснить его дальнейшую судьбу. На этот раз я беседовал с сотрудницами (должностей не знаю). Они уверяли меня, что вскоре бюст будет поставлен, но уже не в здании вокзала, а в скверике. Сквер этот я знаю, и надо объяснить читателю, что худшей территории для размещения скульптуры вряд ли можно и найти. Пристанционный сквер на Филях - вытоптанный и пыльный пятачок, зажатый со всех сторон торговыми палатками, туалетом, металлическим ангаром, стеной здания вокзала и платформой - место уныло-суетное и даже отталкивающее, его не преобразит никакая реконструкция. Разве там место гениальному русскому полководцу?
Взглянул я и на нынешнее место пристанища многострадального Кутузова: сейчас он хранится уже не в коридоре, а в помещении, где переодеваются путейцы и хранится их рабочий инвентарь. Хлам, грязь, висят по стенам замасленные спецовки, окурки на полу...
       Хочется обратиться к московским властям и спросить их: у вас есть деньги и желание заполонить Москву ''бессмертными'' творениями Церетели, вы без устали раздаете премию Тэфи (с дыркой вместо души) за новации в области искусства, вы методично сотрясаете кремлевские стены диким роком, оплачивая немыслимо высокие гонорары заморским и доморощенным исполнителям. Но у вас нет нескольких тысяч рублей на то, чтобы восстановить бюст русского героя?
       Можно легко представить, какой бы вы подняли неистовый крик, если бы бюсты ваших священных фетишей - предположим, Сахарова или Михоэлса, годами валялись в захламленных помещениях и власти не могли бы найти денег на их реставрацию!
       Похоже, что вы, малопочтенные, просто глумитесь над священной для каждого русского человека памятью героев 1812 года. И хотите вы видеть на месте нашей истории - и намеренно это делаете! - огромную черную дыру.

 
 

+++

Прочитано 1383 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта