Из воспоминаний А.-А. Пион де Лоша

Автор де Лош

Из воспоминаний А.-А. Пион де Лоша

Антуан-Августин Пион де Лош участвовал в Бородинском сражении в качестве капитана гвардейской артиллерии, командовал 3-й и 4-й батареями дивизиона Морана.

Генерал Нури привез мне печатный приказ, который я и прочел артиллеристам и солдатам. Это был приказ об обходном движении нашей батареи — маневр, благодаря которому мы прославились. Нас называли победителями Аустерлица, Йены и Фридланда; еще одно подобное сражение здесь, и мы войдем в Москву, где найдем удобные квартиры, где будет заключен продолжительный мир и получится, наконец, уверенность в быстром возвращении во Францию... Все кричали «ура»! Немного спустя генерал Нури приказал мне именем фельдмаршала поставить мою батарею на передовую линию, чтобы прикрыть императорскую стоянку.

Я велел стать на позицию и сняться с передков. Как сейчас вижу всю картину боя: сзади и сбоку от меня стоит в полном порядке пехота старой гвардии, в центре - пехота молодой гвардии, налево - кавалерия; в центре же моей батареи находился император в своей серой шинели, со скрещенными на груди руками, ходивший в большой ажитации по маленькому пространству; немного далее - офицеры с подзорными трубами в руках. Две конных батареи под командой Марена поместились налево, прикрывая собой фронт кавалерии. Моя батарея простояла таким образом до четырех часов дня. Мы слышали со всех сторон ужасную перестрелку, едва разбирая сквозь дым позицию неприятеля. Более ста офицеров главного штаба подбегали один за другим к императору; он выслушивал их рапорты и отсылал движением руки, ни разу не промолвив слова. Я не сводил с него глаз и могу поручиться, что с самого начала битвы и до четырех часов он не покинул своего места, не отдал ни одного приказания.

Французы в России. 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев. М., 1912. С. 147-148.

МАтериал взят с сайта "История государства"

Прочитано 1278 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта